X



【プロレス】日本武道館は「プロレスラーのパワースポット」小橋建太、数々の激闘を繰り広げた“聖地”を語る [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/02/11(木) 07:49:52.99ID:CAP_USER9
プロレスリング・ノア11年ぶりの日本武道館大会(2月12日)が目前に迫ってきた。全盛期のノアはこの会場で頻繁にビッグマッチを開催、数々の激闘が展開されてきた。武道館への“帰還”に深い感慨を抱くファンも多いはずだ。

もちろんそれは選手、関係者、OBも同じこと。全日本プロレスでのデビュー翌年から引退試合まで武道館のリングに上がり続け、この会場での試合でプロレス大賞ベストバウトを受賞したこともある小橋建太氏は、日本武道館を“真の聖地”と呼ぶ。

 武道館大会当日は中継の解説を務める小橋氏に武道館という会場について、またノアの躍進について語ってもらった。

――ノアが久々に武道館大会を開催すると聞いての率直な気持ちはいかがでしたか。

「まずは素直にビックリしました。僕も引退試合で経験しているんですが、武道館というのはそう簡単に借りられる会場ではないんです。団体に勢いがあっても、それだけではダメ。武道館で大会をやるというのは、周囲のサポート態勢も含めて強くなっているということでしょう」

――このところのノアの充実ぶりを、小橋さんはどのようにご覧になっていましたか。

「昨年、コロナ禍の中で無観客から始まって、横浜武道館や代々木第二と大きい会場でやってきましたたよね。そういう攻めの姿勢から、会社、選手が前向きになっているのを感じました」

――以前、小橋さんは武道館を「真の聖地」だと語っていました。

「雰囲気、格式、すべてが日本の最高のプロレス会場だと思います。やっぱり他の会場とは違いますね。僕のデビューは1988年。翌年の89年から引退する2013年まで武道館で試合をしてきました。思い出は尽きないですね。ベストバウト? とても決められない(笑)」

――試合以外の部分で、武道館での印象深いエピソードはありますか。

「試合前にリングで練習をしている時に、(ジャイアント)馬場さんが天井から吊るされた国旗を見上げて“あと何回、この国旗を見ることができるかなぁ”と。僕もそういう思いになったことはありますね」

――思い出深い武道館に、ノアが帰ってきたという感慨も強いかと思います。

「全日本プロレス、ノアという流れの中で“戻ってきたぞ”という思いは強いですね。今のノアは武道館を経験していない選手も多いので、経験させてあげたいという気持ちもありました。今回はノアがもう一段階飛躍するチャンスだと思います。団体にとっても選手にとってもね。(武道館は)プロレスラーのパワースポットですよ。ここで試合をすることで1ランクアップできる」


https://news.yahoo.co.jp/articles/cc2e750fb73df1138b8c8ca64e5ac99aa92e48cd
2/8(月) 15:21配信

https://www.youtube.com/watch?v=4M3gLs8JgU4
小橋建太入場曲 - GRAND SWORD

https://image.middle-edge.jp/medium/ee4c4ff5dc9ea0972223ea030934947b.jpg

https://www.sponichi.co.jp/battle/news/2018/11/05/jpeg/20181105s00003000344000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/battle/news/2013/05/12/jpeg/G20130512005786990_view.jpg
https://sp.njpw.jp/oimage/vga/news/news_9498_6.jpg

https://i.ytimg.com/vi/XTDUL30B85A/mqdefault.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/kokichi24/imgs/d/1/d1dfbfd2.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=9AfLiCiEbvw
【全日➜NOAH】《小橋健(建)太❗各種バーニングハンマー集❗》’99~’07

https://www.youtube.com/watch?v=wl2Jy5Xx7o8
小橋健太 バーニングハンマー
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 07:50:03.47ID:bIlqvKKu0
――武道館で初めて試合をする若い選手にアドバイスをお願いします。

「普段通りの自分を出してほしいですね。いつもと違うものを出そうとして緊張してしまうよりも、普段通りの自分を出せばいい。そうすればおのずと答えは見えてくると思います。みんなそれだけの力もあるでしょうし」

――2.12武道館の注目カードは?

「それはやっぱり潮崎豪vs武藤敬司ですよ。豪がチャンピオンになる前に、話をしたんです。“お前が引っ張っていかないとノアは伸びていかないんだ”とね。時代を引っ張る人間がいて、ライバルがいて、さらにその周りにも選手たちがいる。そういう形にしていかないと面白くない。武藤さんとの闘いに勝つことで、時代を作ることにつながるでしょう」

――試合のポイントは?

「武藤さんはキャリアも人気もある。だけど武藤さんにとってこの試合は新しい挑戦ですよね。自分への挑戦という面もある。逆にチャンピオンの豪としては負けられないですよ。負けたら今後の浮上が難しくなってくるでしょう。すべてにおいて豪のほうがきついと思います。武藤さんはここで負けたからって価値が落ちるわけではないですし。これは豪のプロレス人生をかけた試合になると思います」

――武道館大会を経て、今後のノアに期待することは?

「今回は客席数に制限がありますよね。コロナが収まってきたら、いっぱいの武道館でできると信じてます。選手たちには、お客さんがいっぱいの会場で、お客さんの声援を力に変えて闘う経験をさせてあげたいです」

――最後に、会場や中継でこの大会を見るファンのみなさんにメッセージをお願いします。

「プロレスを見て、ノアを見て、今のモヤモヤした気持ちを吹っ飛ばしてほしいなと思います。また大会の前に勉強じゃないですけど、ノアの歴史、昔のことを振り返ってもらえると、より楽しめると思います」
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 07:52:43.66ID:hZjOsU4j0
激闘ってw八百長お遊戯やん
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 07:53:42.58ID:Dll+DSW60
ノアの武道館は三沢力皇vs小川村上が至高
これはゼロワンだが

三沢小橋
小橋高山
小橋泉田vs曙力皇

ここら辺もノア武道館ベストバウト
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 08:10:03.22ID:Z8PsUY1f0
ノア全日新日って看板は昔からあるけど昔とは全然別物だよね
どこの団体も飛んだり跳ねたりしてて団体カラーの違いもないし
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 08:37:07.10ID:ZnN77Jar0
昔の試合も振りかえって…最後はちゃっかり自分の宣伝をする小橋さんw
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 09:43:00.48ID:lM1rq6/60
テレビ局かラジオ局が後援に付かないと借りれないんだよね
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 09:44:56.47ID:D+9xu5FS0
激闘じゃなく劇だろw
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 10:22:22.83ID:6Mt+Diy70
なお、今日は新日広島サンプラザ大会で塩分の濃いタイトルマッチも行われる
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 10:23:16.05ID:4+1D+X5K0
いつだったか、大会が終わって武道館を出る行列に並んでたら、引き揚げていくオブライトがガラスの向こうの外を歩いてた
オブライトだ!と思って、そこにいる皆でTOPポーズを送ったらこっちにポーズを返してくれたんだよね
あれは本当いい思い出だわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 10:42:40.92ID:ZnN77Jar0
>>20
外れ間違いなし!
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 11:35:47.21ID:WVaUk/qC0
>>4
プロレスは八百長工作仕掛けても無意味ですよ。
すぐに相手選手や団体関係者にバレるからね。打ち合わせと違うぞとね。
すぐにクビにされておわり。

八百長は、裏でお金が動いていることを理解しろやっ!!
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 13:39:49.37ID:N8cNbzxA0
しかし、よく武道館借りられたね。かつての三沢の会社とは別会社で実績ないのにさ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 13:44:09.22ID:N8cNbzxA0
ノア武道館で三沢対小橋の武道館は立ち見もいて文字通りの超満員札止めだったな。大雨の日だったな。
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 18:07:45.55ID:N8cNbzxA0
>>34
10枚以上チケット取らないとならないから大変だったよ、この日も客入り凄かったね
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/02/11(木) 20:34:10.62ID:lzPX1VBc0
>>21
オブライトはすごく気さくな人だったな
全日に来て間もない頃、帰りのバスに乗ってたオブライトに手を振ったら笑顔で返してくれた
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 15:28:06.74ID:991Nf6Q70
>>1
私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 15:45:05.05ID:bHYFbhl30
昔は蔵前国技館でよくやってた
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 16:17:21.20ID:5BOuyDww0
ウイリアムスから伝説のバックドロップを喰らった豊橋市総合体育館の話も聞きたい
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 16:23:02.09ID:e6oqFsAR0
横浜文化体育館  プロレスがすぐ気軽に借りられたから聖地
日本武道館    本当はここを聖地にしたいがプロレスはなかなか借りられない    
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 16:32:01.18ID:auVhbwN00
重低音ストンピング攻撃

両国より音が反射するのかね、盛り上がった時の雰囲気は好き。
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 16:36:16.54ID:AYka0MeB0
ウォリアーズと鶴龍コンビの試合を見た後、
客がもう二度とプロレスなんか観ないと叫んでたなあ
生中継だから時間が押して、途中から明らかに短く終わらせ、
三番勝負はこれまた茶番の試合だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況