X



“夕食難民”は甘え?『グッとラック!』の特集が波紋「自炊しろよ」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/11(木) 02:55:29.33ID:CAP_USER9
2月2日放送の『グッとラック!』(TBS系)が、コロナ禍において急増する夕食難民≠ノついて特集。ネット上でさまざまな反響を集めた。

夕食難民とは、緊急事態宣言における飲食店の時短営業により、夕食を食べる機会を喪失している人々のこと。主に、多忙な仕事で自炊の暇や体力がなく、終業時刻が時短営業の20時前後という人がこれに該当する。

番組は夕食難民の最たる例として、長距離トラックの運転手を取材。長旅の疲れを癒やすのに温かい食事は重要な要素だが、サービスエリアや飲食店が20時で閉店してしまう上、大きなトラックを駐車できる店は少ないため、車内でコンビニ弁当や冷たい食事を強いられているようだ。

さらに、仕事の遅い夫が外食できず帰宅するようになったため、普段なら子育てに追われている時間に、疲れた夫を労う手の込んだ夕食作りをしなければいけなくなった主婦も取材。形はそれぞれだが、時短営業によって不便な食事を強いられていることが浮き彫りになっていった。

■ コロナ禍で多忙なドライバーにも辛辣意見

現在、この夕食難民はひそかに社会問題となっており、ツイッターでもハッシュタグ投稿が急増中。…

2021年2月6日 19:00
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/woman.excite.co.jp/article/lifestyle/amp_Myjitsu_260288/%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAeWx-66r6rTKFLABIA%253D%253D
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:41:45.12ID:y5zAFzpM0
>>95
抜く人は朝か昼だよ
夕食はしっかり食べたい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:45:24.09ID:ksR/IcDB0
リーマンは大変
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:48:29.71ID:AXeI8/Pd0
え?コンビニ弁やほも弁でええやん。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:49:42.22ID:nKlo3TdV0
来月で終了だからやりたい放題やってやがるからなこの糞ワイドショーはww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:50:13.47ID:BSHJcCBp0
トラックの運ちゃんなんて食事くらいしか楽しみないだろ
酒を飲むわけでもなし、高速道路のSAの食堂は24時間営業でいいんじゃないかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:50:16.76ID:c/XwViK70
>>1
仕事から帰宅して手の込んだ料理なんていらねーよ
ご飯味噌汁漬物と余り物のお菜で十分
足りないビタミンタンパク質はサプリとプロテインで補充するわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:52:09.13ID:uZlsGtaK0
俺も長距離やってたけどPAやSAで食事するトラック運転手なんて上級国民だぞ。毎回PA.SAで食ってたら金なくなるわ。普通はコンビニだよ(´・ω・`)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:53:16.99ID:b7Nj8fuE0
>>108
割高だよね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:55:21.97ID:P7kqZj1FO
しんどいから自炊はほぼ野菜炒めと減塩味噌汁
たまに生姜焼き
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:57:48.67ID:y5zAFzpM0
>>104
昔やむを得ずそういう生活ずっとしてたけど
体重維持できなくて痩せてしまった
あれだけでは足りん
何個も買えば良いと言われればそれまでなんだが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:58:15.23ID:U7/NpoRoO
飲食店の時短も酒出してるとこだけ時短でいいとは思うけどな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 04:59:05.26ID:8K6G74wM0
>>4
お前は微生物クラス www
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:00:18.04ID:b01wnlpp0
お前らクソメディアが散々煽ってゲットした緊急事態宣言やん
マッチポンプもいい加減にしろハゲカス
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:00:27.33ID:DofW4Rr70
>>90
自分はまさにこんな感じ
仕事が23時過ぎに終わるし自炊は時間的に無駄が多いからしないわ
野菜食う程度
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:00:36.45ID:Gmy3ie850
>>92
じゃあ死ねよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:01:52.30ID:uZEwxPVI0
>>90
レンジ置けバカ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:03:15.69ID:2Cg09CzD0
シリアルとキナコと牛乳を用意しとくといいよ

自作不完全栄養食とか知恵を出し合ってね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:03:39.23ID:y5zAFzpM0
>>115
時間が早過ぎるんだよ
酒出すとこだけにすればいいのに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:04:58.17ID:nsD07/oJ0
米なんか30分もあれば炊ける早炊き機能ってのがあるから
釜飯の素ブッ込めばすぐ美味しい釜飯の出来上がり
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:05:28.20ID:Gmy3ie850
>>90
ガイジよなあおまえ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:06:22.04ID:8jp6ZJLl0
つまり、核家族では、子育てって無理なんじゃないかと。
自分たちの祖父母と住んで、子供はおばあちゃんと二人三脚でやったら?
おばあちゃんといっても、50代、60代だから大丈夫。
しかし、じじいの使い道がねぇなあ、、、、
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:06:53.42ID:b7Nj8fuE0
>>121
ファミレスでさえ酒置いてるから難しいね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:08:47.59ID:q/DbMGIJ0
自炊信仰ってどっから出てくるんだろうな・・・
自炊なんて一人暮らしで働いてる人だと相当割高だし精神力も使う趣味だぞ

昔自炊してたけど、はっきり言って
自炊って課金重視じゃない基本無料の対戦ゲームとかよりもずっとお金かかる趣味

あと、体力のいる仕事だと、
飲まず食わずで帰宅して、そのうえで料理するのってかなり苦痛だし
お金をかけて多少の苦痛を味わってまでするほど料理が好きな人じゃなきゃ割に合わない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:09:12.07ID:nsD07/oJ0
>>121
そうすると開いてる店で酒飲もうとするんだよバカどもは
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:10:18.16ID:Gmy3ie850
>>127
料理なんかしたことねえだろうおまえ?
殺しちゃうぞガイジこのやろう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:10:45.75ID:8KXxdtwB0
なんだこれ。じゃあ昼コンビニくらいしか食う時間ない俺は昼食難民か
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:12:17.60ID:nsD07/oJ0
>>127
スーパーやコンビニでおかず買えばいいじゃない
米なんて30分で炊けるしタイマーセットしておけばいいだけだし
どんだけ甘ったれた生活してんのよ?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:14:35.74ID:AWMxqM4V0
難民というから食べたくても食べれないのかと思ったらコンビニ弁当やや冷たい食事取れてるやん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:14:37.84ID:Gziw5kCF0
考えること放棄してメシすらてめえで満足に作れないような下等生物なんか殺処分でいいよ
そういう輩は仕事も出来ないから
この世に必要がない人間なんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:15:31.03ID:kSY1hAOz0
>>108
コンビニって高いよね(´・ω・`)
でもトラックが止まれるスーパーなんてみたことないもんなあ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:16:03.96ID:/07sAATg0
なんだかんだ言い訳してるけど要するに面倒臭いってだけやんここの自炊できないアホどもwwwww
自炊する能力すらないwwwww
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:16:04.19ID:njPJlWCV0
自炊の何がいいかって
自分の食いたいものを満足するまでたらふく食えるところだろ

自炊=節約っていう考えの奴は、つまらん人生だと思うよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:16:58.54ID:qkm/sJtl0
健康考えたら自炊の方がいい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:17:21.68ID:99mbVk4F0
>>127
だってこの国の大人の間では
「お父さんお母さんの手作りお弁当が何よりの愛情です」
「手間暇かけた食卓やキャラ弁最高!」
「嫁には全て手作りしてほしい。素麺や唐揚げなんて簡単でしょ(婿」
これがまかり通ってるから…。
海外と比較しても肉野菜果物は高いし
正直お惣菜や冷食、テイクアウトとかと組み合わせる方がコスパいいのにな。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:17:26.08ID:Ul3owMri0
>>124小さい時に俺が不要だと思ったのは祖母だったんだがな
祖父が亡くなったら隣の家に匿われるがザラだった
色んな家庭があるからな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:19:17.91ID:dhvyLR1j0
>>61
お前は毎日たまご丼ばっかり食うんっかよ、バカ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:19:35.94ID:DdDgXlYv0
>>127
>>140
自分で食事作ったことのない奴の発想だよねこれ
座ってればゴハンが出てくると思ってる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:19:59.13ID:MtUypevO0
今はシガレットからコンセント変換できる機器あるので色々と工夫すれば暖かい飯可能なんだがなぁ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:20:46.00ID:4tkQlQWT0
>>143
お前は言われたことしかできないのかよ知恵遅れ
自分で考えることができないのかよ指示待ち人間
死ね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:20:56.97ID:PDlCGPdm0
夫婦仲が冷えてると外で済ませたいんだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:22:15.01ID:Gmy3ie850
>>147
これはわかる
でもこういう状況だからそこはお互いに我慢だな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:24:33.60ID:MtUypevO0
俺も1人暮らしの自炊で料理はどうかなと思うが米は炊いた方がええと感じるぞ。無洗米と手入れで除菌ペーパー使えば凄く楽
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:25:26.15ID:kSY1hAOz0
お高いコシヒカリ(新潟県産を除く)を食べたとしても
1合当たりで55円くらいか
もっと安い他のブランド米だとさらに下がるわけだ
自炊してご飯モリモリ食べたほうがお得
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:27:41.97ID:ZWdjNm1a0
自炊しろっていうけどさあ
一人暮らしで仕事が忙しい奴は、出来ないよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:28:10.89ID:BBSEEMLaO
黙ってコンビニでおにぎりとカップラーメンでも食ってたらいいのに
わざわざジャンクフード店に並びにきてウイルス拡散させてアホかよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:28:15.17ID:qkm/sJtl0
5chに書き込む暇があるなら自炊は可能だ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:28:32.75ID:vcpJcHRQ0
>>1
普段コロナコロナと騒いで世間を煽ってるのに時短になれば夕食難民夕食難民と煽る

糞テレビ局は解体しろ!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:29:01.91ID:Wpgc6+Fh0
>>154
出来ないんじゃなくて「やらない」んだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:30:05.75ID:iblxyO/Y0
まあドライバーは少し可愛そうだが
渋滞による遅れみたいな不可抗力もあるし

SAのコンビニくらいは開けてあげてほしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:31:42.96ID:W3/6PhwB0
そんなに自分で飯作るのめんどくさいならカロリーメイトでも食ってろよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:31:50.25ID:cyycTsi60
米は一度炊くと外で買うことの馬鹿らしさに気付く。パスタ茹でる奴がコンビニパスタを高いと思っているのと一緒
そして炊飯器の手入れは5分で更にタイマー設定可能だ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:32:14.96ID:c306umMw0
たまにごはん炊いて冷凍しとけばあとは冷凍食品なりレトルトなりでなんとかなる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:32:43.81ID:Ytb1b9NV0
>>154
料理趣味だから休日にまとめて作って冷蔵庫冷凍庫にぶっ込んでるわ
あとはレンチンするか湯煎するか焼くかすれば食える状態にしてあるから楽よ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:32:58.34ID:hVLnBIoP0
>>90
なるほど
一理ある

弁当持参はどうか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:33:35.62ID:hVLnBIoP0
>>163
たしかに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:34:45.00ID:8K6G74wM0
>>90
お前みたいなノータリンって存在するんだな w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:35:49.33ID:kSY1hAOz0
米は品種が違うと炊け具合が全く違う。
同じ品種でも産地が違うだけでも炊け具合が全く変わる。
自炊してるとこういうのが分かってくるだけでも面白い。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:35:49.50ID:4NHJbJlF0
>>2
これ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:36:04.56ID:q/DbMGIJ0
>>159
もっと詳しく書くと
「努力をしていないからやらない」じゃなくて
「割に合わないからやらない」な


割に合わない大変なことはやりたくないのは当たり前だし、
無理にやらされるとそれを苦痛に感じるのは当たり前
特に疲れているときは
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:36:27.94ID:WPz3v/qQ0
>>1
外食?贅沢すぎる
毎日スーパーの弁当惣菜、コンビニ弁当、レトルト、カップ麺で生きてる俺に謝れ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:37:02.41ID:f4XBGUsh0
>>134
これは確かに言えてる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:37:47.60ID:c/XwViK70
>>154
皿やら箸、スプーンの業務用買ってオートミールにお湯かけて食う
味付けは茶漬けなりコンソメなりインスタントの味噌汁なり
必要な時間はお湯を沸かす時間
それも取れないくらい忙しいのはこの国にはいないと思うがな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:38:01.15ID:db39NatP0
いつも通りあったかい飯を食わせろ?
甘えてんじゃねーよコロナ緊急事態宣言出てるんだぞ
さっさと帰って家で食えよ冷や飯を
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:38:38.51ID:iAapwDld0
>>174
食事っていう人が生活していく上で最も大切なことに対して割に合わないなんて言葉出てくる時点で頭悪いんだよお前は
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:38:46.76ID:cyycTsi60
トラックの運ちゃんでもシガレットからコンセント変換してホットサンドメーカーくらいおけるやろ。あれ結構色々できて便利よ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:39:51.98ID:TSPQ1GMf0
無理矢理、問題作ってるなぁ
どっちかといえば時短で稼げなくなったチェーン系の飲食店が大変だろうに
そっちはいいのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:41:25.16ID:B9EEGcdU0
自炊してるけど自分の料理に飽きてる
20時前に外食に行けるけど家族5人コロナのリスク上がるかも知れないから我慢してる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:41:31.12ID:PZVW2MtE0
自炊でごはん炊いたりパスタ作ったりすればいいだけの話
なぜ外食して浪費したがるのだろう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:41:36.48ID:DceNeBb90
>>174
自炊派を理解出来ないなら理解出来ないでそれでええやん
人それぞれなんだからそういう人もいると思っとけばいいだけ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:42:25.13ID:TqhxgCqI0
長距離トラックの〜とか余計なお世話。PSAのコンビニ開いてるし、自販機で暖かい飯も食える。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:43:54.77ID:Gmy3ie850
>>174
コイツみたいなの見てるとマジでブッ殺したくなってくる
人間飯食わなきゃどうなるかわかってないのか?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:44:39.72ID:qkm/sJtl0
疲れは食生活にも原因があるんやで
俺は外食オンリー辞めて家で野菜中心に変えたら体調戻って朝型になったよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:44:54.55ID:Xh0PG5ph0
>>90
なんでこれ書いて叩かれるのかな…。
コンビニ飯はまじで体調悪くなるんだけど、選択肢がそれだけしかなくなるんやで…。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:45:10.02ID:qFBjD/pc0
自炊しないとほんと早死するぞ
外食は栄養素度外視だから
何度も茹でてビタミン0の食材に自分が創り上げた至高のダシをかけて食わせてやるって姿勢
おまえらよく生きてると思うわ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:45:36.21ID:azM06ojw0
>>174
ウダウダ屁理屈垂れてるけどようするにめんどくさいからやりたくないってだけでしょ(笑
しょーもない人間だね(笑
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:45:44.21ID:YJJKA9C00
嫁がクソ不味い料理を作り置きするのやめて欲しい。
自分で作るから要らんのや
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:45:51.82ID:1+tbLf850
たぶん自炊=料理だと思っている奴が大杉だな。ここでは自炊=米炊くくらいのレベルの低さだぞ。実際におかずは作るより冷凍食品やスーパー惣菜の方が安くすんで種類色々あるからね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:46:21.14ID:azM06ojw0
>>191
自炊しなよ
以上(笑
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:47:27.03ID:azM06ojw0
>>195
やったことすらないからわからないんだよ多分
米さえ炊けばオカズがどうにでもなることすらわかってない
自分で食事を作ったことがない人種
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:48:39.94ID:azM06ojw0
>>197
上でも出てるけどできないんじゃなくてやらないんでしょ
やろうとすらしないことをできないとは言わないですよね(笑
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:48:44.74ID:hVLnBIoP0
>>175
カロリー、塩分など考え、自炊すると健康によい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況