X



【訃報】 「昼顔」「ブリキの太鼓」仏脚本家ジャン=クロード・カリエール氏死去 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/09(火) 12:02:54.93ID:CAP_USER9
2021年2月9日 12:00

ルイス・ブニュエル監督作「昼顔(1967)」「ブルジョワジーの秘かな愉しみ」、フォルカー・シュレンドルフ監督作「ブリキの太鼓」などを手掛けた、仏脚本家で作家のジャン=クロード・カリエール氏が2月8日(現地時間)夜、89歳で死亡したことを家族が発表したと、AFPが伝えた。

1931年生まれ。1957年に作家デビュー。脚本、脚色で90本以上の映画作品を手掛けており、ルイス・ブニュエル監督とは1964年にオクターブ・ミルボーの小説をジャンヌ・モロー主演で映画化した「小間使の日記」から、カトリーヌ・ドヌーブ主演「昼顔(1967)」、第45回アカデミー賞外国語映画賞受賞、脚本賞にもノミネートされた「ブルジョワジーの秘かな愉しみ」(72)、 ブニュエル監督の遺作「欲望のあいまいな対象」など傑作を残した。

そのほか代表作は「ボルサリーノ」(ジャック・ドレー監督/70)、「ブリキの太鼓」(フォルカー・シュレンドルフ監督/79)、ミラン・クンデラ原作「存在の耐えられない軽さ」(フィリップ・カウフマン監督/87)、「マックス、モン・アムール」(大島渚監督/87)、「五月のミル」(ルイ・マル監督/89)、「シラノ・ド・ベルジュラック」(ジャン=ポール・ラプノー監督/90)、「宮廷画家ゴヤは見た」(ミロス・フォアマン監督/08)など。2015年には第87回アカデミー名誉賞を受賞した。近年日本で公開された映画作品は「永遠の門 ゴッホの見た未来」(ジュリアン・シュナーベル監督/18)、「パリの恋人たち」(ルイ・ガレル監督/19)など。

映画以外でも戯曲、小説、エッセイなど数多くの著作を残し、ジュリエット・グレコ、ジャンヌ・モロー、ブリジット・バルドーのために楽曲を提供するなど、多方面で精力的に活動した。

(映画.com速報)

https://eiga.com/news/20210209/11/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:04:18.83ID:HP4EEsSG0
ブリキの太鼓のチラシの少年はマイケル・J・フォックスだと思ってたガキの頃
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:05:50.91ID:lr0dMyTq0
ブリキの太鼓か
JAPAN思い出すなぁ
デビッドシルビアンとか元気かな?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:15:46.70ID:HF/zL2rG0
「昼顔」「ブルジョワジーの秘かな愉しみ」「小間使の日記」「ブリキの太鼓」
俺が映画見まくっていた頃の名作ぞろいじゃないか
みんな面白かったけど、今の若い人はブニュエルなんか見ないのかな
「ブリキの太鼓」は映画も素晴らしいが、原作も面白い
ノーベル文学賞も昔は重厚かつ面白い作品が受賞してた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:17:16.30ID:ko3qoVG10
「きぇぇぇぇぇぇー!」って奇声を発して、他人のメガネとか窓ガラスとか割る少年の話しだっけ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:19:00.90ID:AY/LaOPy0
ブリキの太鼓は原作者ギュンター・グラスがSSの隊員だったのがバレてもう終わりです
ってかグラスがもう終わりました
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:29:45.13ID:srUR5ITk0
ジャンクロードってフランス系なのか
ジャンクロードバンダムってオーストラリア人かと思ってたが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:32:21.40ID:pUYtIVFh0
昼顔と言ったら上戸彩だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:03.69ID:HF/zL2rG0
>>14
映画が終わったとこで3分の一位だからね
正直、そのへんまでは面白いというか、映画化をそこに絞ったのは正解だと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:43.97ID:b4LtIMmR0
>>17
正確には上戸彩のおっぱい
おっぱいが主役なのよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:58.70ID:tA2HpbXu0
心よりご冥福をお祈りします
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:37:39.43ID:ZSye2x0c0
ジャン=クロードの 
=ってなんなん?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:38:45.40ID:D4o8F1C40
>>3
15年くらい前まではチェック入れてたが、もう今何してるか知らんわ。
子供も大きくなってると思う。

>>20
高校生くらいの時に見たから意味が全然分からんかった。
今見たら分かるんかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:41:06.18ID:WEelaLuK0
>>15
ジャン=リュック=ゴダール
ジャン・レノ
ジャン・ポール・ベルモント

ジャンが付くのはだいたいフランス人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:44:13.17ID:3xsIFUXN0
ブリキの太鼓かぁ。

女の子がおっぱい見せないからイラついた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:47:11.41ID:HF/zL2rG0
>>19
表ストーリーのナチスの勃興するドイツも戯画的描き方で面白いし
俺は主人公をとりまく猥雑なイメージ(ガラスや鰻の暗喩てんこ盛りも含め)が大好きなんだけど、
あなたが名画だと思うのはどんな映画よ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:48:03.74ID:E0ROsQLP0
昼顔かぁ。

カトリーヌドヌーヴがおっぱい見せないからイラついた。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:51:02.12ID:TfmoHjvu0
ラストはチャップリンが独裁者でカットしたシーンを再現してるんだっけな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:56:27.55ID:7KAyoNBB0
>>15
クロードっていうのはフランスっぽい
モネとかレヴィストロースとかドビュッシーとか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 13:35:38.92ID:9kHYc5fC0
>>18
主人公のオスカルが「大人になる」と決めて墓穴に飛び込んで成長し始めるけど、その代わりにアホになって…ってその後どう続くんだ
割といいオチだと思ったんだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 13:40:22.12ID:mHjYpf+Q0
ブリキの太鼓はエロくて良かった。映画、日本のATG作品と同じで芸術の皮をかぶったポルノ。小人のクンニシーンも芸術だから地上波で流せた。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 13:41:28.89ID:HF/zL2rG0
>>30
ドヌーブのおっぱいならポランスキー「反撥」、
トリュフォー「暗くなるまでこの恋を」、ブニュエル「哀しみのトリスターナ」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 14:54:04.72ID:sCsj9v7i0
ブリキの太鼓って映画は見たことないけど
小学校の頃の担任の先生が見に行って
授業中の雑談であらすじを教えてくれたのでラストどうなるか知ってる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:00:58.62ID:ZLdS5rI80
なんか勝手にヌーヴェルヴァーグと縁深いと思い込んでたけど確認するとそうでもないな
ゴダールの勝手に逃げろくらい?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:24:51.64ID:nb9BBrTK0
こういう作品がリストにないからdtv解約したんだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:17:14.76ID:Y+M8qMZB0
地上波来るかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:44:33.73ID:1cjs2KvE0
ボルサリーノもこの人だったのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:48:08.26ID:qHBYMddx0
>>46
見た目が幼児の青年が何か悪人に追い回され
見かねた女の子が長いスカートの中にかくまって
そしたらそのままスカートの中で女の子の脚開いて子作り
とか言うシーンがあった気がするが
地上波いけるだろうか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 19:30:50.50ID:lT+jqyfL0
おばさんが死にそうな男に勝手に跨って、出来たのがオスカルだっけ
子供の頃にBSで放送してて観たけど、
SFなのか大河ドラマなのかよくわからない話だと思った
ガープの世界みたいな感じとでもいうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 19:40:49.63ID:mpdfKR8m0
>>48 地上波でやったことなかったっけ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 19:52:41.38ID:tooLZgvP0
>>17
ドラマ「昼顔」のもとになった映画ね。
ドラマ昼顔の第一話で吉瀬美智子がこの映画について語るシーンがある。
ドラマは映画のリメイクではないけど「不倫で幸せにはなれない」という点は映画昼顔から取っていて
オマージュみたいになってる。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 20:00:26.63ID:PHXVMWnW0
SS隊員だったことがバレたら九十の爺さんだろうがなんだろうが法廷に引っ張り出されて有罪となり全ての栄誉も名誉も剥奪される
それが戦後ドイツのやってきたこと
しかし、グラスに関しては有耶無耶にしようとする勢力がいてそうなってない
それでは鼎の軽重が問われる
グラスを早く法廷に引っ立てて晒し者にすべき
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 20:45:33.80ID:Jc318eWd0
>>14
一つのセンテンスが延々と続くんだよな。あれ、原作のドイツ語でもそうなっているんだって。
知り合いのドイツ人が「グラスの文章は関係代名詞を使ってページをまたいでずっとつながっている」
って驚いていたわ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 01:22:58.51ID:ZAwDEMf90
>>50
やったことあるよ
フジテレビのミッドナイトアートシアターで
たしかノーカットでCMなし
いい映画ばかり放映してたんだよね、復活してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況