X



「若い世代にも見てほしい!昭和の名作アニメランキング」を発表 1位は幅広い世代に人気の『ドラゴンボール』★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/08(月) 21:41:48.43ID:CAP_USER9
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000074.000045004.html

gooランキング(グーランキング)は、世の中のあらゆる「こと・もの」をランキング化する国内最大級のランキング情報サイトです。今回は、昭和の時代に放送されたアニメをテーマに、若い世代にもお薦めしたいのはどの作品なのかについて調査・ランキング化しました。

1位は『ドラゴンボール』!
堂々の1位には、昭和末期の1986年2月から平成初期の1989年4月にかけて放送された『ドラゴンボール』が輝きました。
山奥で暮らす尻尾の生えた少年・孫悟空が、仲間と共にどんな願いもかなえてくれる7つの“ドラゴンボール”を探してまか不思議な冒険を繰り広げる姿を描いた本作。1984年〜1995年にかけて『週刊少年ジャンプ』で連載され、当時絶大な人気を誇っていた原作漫画同様にヒットし、その後も幾つかのシリーズ作品が制作されました。
最初の放送からすでに30年以上が経過していますが、2010年以降も続編『ドラゴンボール超』(2015年〜2018年)が放送されるなど、息の長いシリーズとなっているだけに、本作を若い世代にお薦めする意義はありそうです。

2位は『フランダースの犬』!
2位に続いたのは、児童文学を下敷きにしたアニメシリーズ「世界名作劇場」の一つで、1975年1月〜12月にかけて放送されていた『フランダースの犬』でした。
イギリス人作家ウィーダ(ルイズ・ド・ラ・ラメー)の小説を原作とする本作。舞台となるのは1870年ごろのベルギー・フランダース地方で、芸術を愛する少年ネロと愛犬パトラッシュが、互いに助け合いながらけなげに生きていく姿を描く切ないストーリーが特徴です。
放送終了から実に45年以上が経過していますが、現在でも有料動画配信サービスで手軽に楽しめるので、若い世代に見てもらいやすいのもポイントが高いですね。

3位は『シティーハンター』!
3位には、昭和から平成へと時代が移りゆく直前の1987年〜1988年にかけて放送された『シティーハンター』がランク・インしました。
『週刊少年ジャンプ』で連載されていた人気漫画をアニメ化した本作は、都会の悪を掃除するすご腕のスイーパーとして裏社会で知られる冴羽りょうと、相棒の女性・槇村香が活躍する姿を描いたハードボイルドコメディーです。
放送終了後は、1999年を最後に続編テレビシリーズやスペシャル番組、劇場版が長らく制作されていなかった本作。2019年に20年ぶりの新作として公開された『劇場版シティーハンター<新宿プライベート・アイズ>』で初めて作品に触れた若いアニメファンに、全ての始まりとなる作品としてお薦めしやすいのではないでしょうか。

4位 アルプスの少女ハイジ
5位 銀河鉄道999
5位 タッチ
7位 うる星やつら
8位 機動戦士ガンダム
9位 Dr.スランプ アラレちゃん
10位 ベルサイユのばら
11位以下はこちら
https://ranking.goo.ne.jp/column/6841/ranking/53043/?page=2

【集計方法】
gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:1,285票
調査期間:2020年11月02日〜2020年11月16日

★1が立った日時:2021/02/08(月) 15:13:31.88
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612764811/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:43:23.71ID:GF1fnYMm0
4:3がムリ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:44:51.19ID:btDSMPMp0
初期のブルマのエロシーンは必見だな!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:46:50.97ID:hKA/N/qR0
赤毛のアンやろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:47:06.64ID:305DCq1f0
未来少年コナン

ポールのミラクル大冒険

キャプテン

宝島

コンピューターおばあちゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:47:18.95ID:x4K3jB4W0
前スレより
むしろ年寄りに見て欲しいアニメは?おすすめ教えろい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:50:01.19ID:FSj1rY4i0
バンダイの売り上げ

IP別売上高 ( )は前年同期
アイカツ!:14億円(24億円)
アンパンマン:64億円(78億円)
ウルトラマン:64億円(65億円)
仮面ライダー:228億円(245億円)
機動戦士ガンダム:676億円(627億円)
スーパー戦隊:36億円(50億円)
ドラゴンボール:907億円(879億円)
NARUTO:151億円(92億円)
プリキュア:44億円(59億円)
ワンピース:278億円(254億円)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:50:44.78ID:305DCq1f0
>>9

レッドタートル
きりのなかのはりねずみ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:51:17.14ID:x4K3jB4W0
まんが世界昔ばなし
笑いあり涙あり感動とトラウマ全てをこのアニメで教わった
ちなフランダースの犬が15分弱で完結するのはこのアニメだけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:51:18.79ID:3vxdq53K0
昭和のアニメなんか見なくていい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:51:56.33ID:yfIhStJY0
【動画】処女の現役学生が”未貫通処女膜付きマ○コ”をライブ配信アプリで丸出し公開www など など

http://locok.gateexpress.cc/sibR/684343326.html
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:51:59.65ID:IJqjyuJm0
おっさん、おばさんが泣いて喜びそうなスレを発掘

【日本のアニメ】その時〜歴史が動いた
https://comic5.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1035347190/

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/23 13:26 ID:fLntsrY1
作劇・演出・作画・その他、諸々の表現や作品を肴に、
日本のアニメ史における分岐点をつらつらと妄想しましょう。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:52:31.80ID:305DCq1f0
NHK大河ドラマ

「吉作落とし」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:53:07.43ID:M7v9S67H0
宇宙人ピピ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:54:26.94ID:Ms/GndeJ0
ドボチョン一家や大魔王シャザ―ン
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:54:39.01ID:PTFATDXO0
くりいむレモン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:54:42.53ID:Gpmm0u9Q0
ツヨシしっかりしなさいだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:54:43.75ID:1bwu1fF20
ペリーヌ物語やろ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:54:54.07ID:dJbyJzkU0
どろろ
ファンタスティックプラネット
日本昔話
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:54:57.60ID:GWhKvghp0
パプワくんがアニメは割と良心的な作りだった気がする
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:55:07.73ID:/hJlGNkb0
今のアニメより昭和平成アニメの方が絵上手い気がするんだよなあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:55:42.47ID:Gpmm0u9Q0
サムライトルゥーパーも忘れてはいけない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:56:00.89ID:F1tWIJyz0
>>1
ゆとり「ドラゴボガー」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:56:09.27ID:rg7/Y3gE0
まあ幽遊白書だな
おじさんのバイブルだ
HUNTER×HUNTERより面白いぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:56:25.92ID:305DCq1f0
恋の呪文は?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:57:11.11ID:zAGsf0uw0
じゃりン子チエ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:57:23.36ID:dJbyJzkU0
>>29
余裕で平成やん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:58:37.91ID:GGoCSdQN0
ミクロイドS
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:58:52.91ID:PTFATDXO0
昭和は1926年12月25日から1989年1月7日までだぞ
90年代アニメは含まれない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:59:00.70ID:vMhKrMKZ0
>>13
何の救いもない話も多いから今やるとクレームの嵐だろうな
とうせんぼうとか吉作とかもだけど雪むかしなんてあんまり過ぎる話
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:59:01.91ID:Ms/GndeJ0
宇宙怪人ゴースト 怪獣王ターガン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:59:08.61ID:x8wB5Ikm0
ドラゴンボールって、自傷行為をして仙豆を食うを繰り返せば
無限に強くなれるってあれだろ
子供から「努力する」という概念を奪った名作w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:59:29.73ID:+D2mKU1F0
めぞん一刻と精霊の守り人だけは見とけ
この2つ以外で必須てのはない
あとはお好みで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:00:41.78ID:GWhKvghp0
世界名作が無難かな
昭和は今の感覚と違うから勧めるとなると難しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:00:54.38ID:T5YrMx5c0
>>1
ドラゴンボールは漫画ならわかるけどアニメはしょぼいだろ
引き延ばしばっか、無駄な殴り合いばっかじゃん
かったるくて見てらんねーよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:01:32.88ID:T44iaP7Q0
はーいアッコです
ミスター味っ子
クリィミーマミ

内容もテーマ曲もクオリティ高い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:01:57.21ID:Ms/GndeJ0
もーれつア太郎
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:02:21.41ID:MNp/VMHg0
まんがなるほど物語
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:02:35.91ID:akEKprPU0
>>13
日本昔話は幼稚園生や小学生が見れる時間帯にやらべき
自業自得、頑張ったら報われるというのを伝えたい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:02:50.89ID:DrlvRBkM0
自分が好き=薦めるじゃないだろ
好きでも薦めにくい作品ってあるし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:03:28.67ID:pDPzBS5S0
ミクロイドS
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:03:36.93ID:JkBnLMp50
ここまでスラムダンク無し
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:04:00.60ID:tmTsV8mf0
パタリロ見ろや
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:04:20.88ID:TTkUfhzp0
旧作のヤマトと
ファーストのガンダム
あとは未来少年コナン
この3つで充分
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:04:28.91ID:RDH0WgVx0
>>26
気のせいだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:04:50.13ID:Yc6qffMy0
そういやフランスの実写シティーハンターが尼プラに来てたな
後で見てこよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:05:00.77ID:pDPzBS5S0
荒野の少年イサム
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:06:08.45ID:nXGH7hI+0
ザンボット3がない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:06:17.14ID:RDH0WgVx0
>>35
サジタリウスは今ならパヨクアニメとか言われ袋叩きに合いそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:06:59.80ID:5jqgeRE10
若い世代も知ってるドラゴンボールをあげても意味がない
オススメはガンバの冒険とかニルスの不思議な旅
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:07:03.74ID:ig3NUxNd0
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:07:09.89ID:+WZOnjAX0
>>1
映像が古いと若者は見てくれないよ
せめてリマスター処理してやれよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:07:57.10ID:pDPzBS5S0
キックの鬼
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:07:59.08ID:+D2mKU1F0
ああ昭和限定か
ならめぞん一刻一択
平成令和含め日本アニメ史上最高傑作
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:08:56.10ID:T44iaP7Q0
シティハンターより人気があったキン肉マン、北斗の拳、キャプテン翼、聖闘士星矢がないってのは興味深いな
シティハンターは時代を超えた名作、なのか??
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:09:12.11ID:Ms/GndeJ0
海底少年マリン 海のトリトン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:09:25.65ID:kVIAHxjo0
ドラゴンボールは当時ならともかく今見たら引き伸ばしきついと思うぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:09:34.68ID:LKkeK4pH0
ドロロン閻魔くん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:10:28.51ID:OCQqrx+U0
海のトリトン
宝島
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:10:36.14ID:pDPzBS5S0
魔法のマコちゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:10:59.78ID:ig3NUxNd0
今サンテレビでギャートルズやってるけど
ギャグセンスは50年前のが圧倒的に上
特にヒネモグラが素晴らしい

赤毛のアンの世界観も痺れた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:11:26.97ID:cC9J3ZG40
おそ松くんは面白かったよ

うちの父ちゃんはサラリーマン〜

は秋元康の名作
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:11:32.74ID:qKT3Eeud0
ジャングル黒べえ!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:12:30.33ID:jcx2qbwy0
>>6
 
デカいダイアが出てきた時はびっくりしたわ(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:12:44.75ID:UqFQ7b3Z0
ムーミンだな
腹抱えて笑えた回があった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:13:26.15ID:Ms/GndeJ0
ダメおやじ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:13:38.83ID:pDPzBS5S0
星の子チョビン
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:13:54.43ID:HHAohTXu0
バビル2世
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:14:33.55ID:iNAtKHIr0
ドラゴンボールは新作が出続けてるからな

あしたのジョー2だろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:14:38.22ID:ig3NUxNd0
ダンガードA
スタージンガー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:14:40.85ID:QpYsuvGC0
きまぐれオレンジロード
ときめきトゥナイト
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:15:56.12ID:QPv+n3Ni0
>>54
スランクは平成
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:15:59.22ID:Ms/GndeJ0
みなしごハッチ けろっこデメタン
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 22:17:04.16ID:GWhKvghp0
スプーンおばさん
あひるのクワックは昭和かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況