X



【大河ドラマ】「麒麟がくる」長谷川博己“続編番外編”意欲「光秀は生き延びたと信じたい」「どう江戸幕府を作ったのか」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/02/08(月) 14:01:42.21ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/02/07/kiji/20210207s00041000631000c.html
2021年2月7日

俳優の長谷川博己(43)が主演を務めたNHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜後8・00)は7日、15分拡大版で最終回(第44話)を迎え、完結した。

長谷川はオンエア終了後の午後10時、番組公式ツイッターにアップされた動画に役衣装で登場。主人公・明智光秀の“生存説”に含みを持たせた衝撃のラストだっただけに「僕は最後は明智光秀は生き延びたんだと信じたいです。何か番外編で、またお会いできたら、うれしいなと思います。この後、どうやって光秀は江戸幕府を作ったのか。それができたら、僕も幸せです」と光秀が生き延びた後を描く“続編スピンオフ”制作に意欲を示した。
0002名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:02:52.63ID:zCB+bdwW0
濱田岳の無駄使い
0005アニー2021/02/08(月) 14:05:03.79ID:v03mjU7C0
実はもう撮ってある に含み
0006名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:06:39.75ID:qt+oo2lz0
本能寺の変で終了なら織田信長物語だよな。

山崎の合戦までやらないと明智光秀物語にならないじゃまいか。
0007名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:07:30.76ID:c80i/LLG0
斎藤利三みたいな地味な人の娘が
三代将軍の乳母だからなあ
0009名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:08:10.65ID:WCfq6Kq60
そうそう、そこまでやってくれなきゃ
はよ、たのむ
0010名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:08:11.21ID:gzVVG6t+0
まぁ家康が風間俊介って時点で光秀が天海になって操る展開込みのキャスティングかと
0011名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:08:43.13ID:qsYStVhe0
麒麟といい三日月の背景といい天海匂わせまくってるしな
明言はしてないし続編作るかは分からんけど脚本家的にはあの後天海になったつもりで書いてると思うわ
0012名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:09:02.07ID:b0hywRaY0
つまり麒麟は家康ということじゃんね
だったら家康主人公にしとけよ、あほか
麒麟が〜とか言うんならあなまま信長で天下統一したほうが早かったんでね?
0013名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:09:14.70ID:vRMJzxBP0
長谷川は土曜スタジオパークでも番外編があることを匂わせてた
0014名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:09:34.16ID:CfrM/RQe0
日本人は負けた人が好きなのに。
義経、明智光秀、石田三成、大谷刑部
負けっぷり死にっぷりが見たいのに。
0015名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:10:06.73ID:qZ8q7oL90
ま、謎が多いわ
0018名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:11:28.69ID:9IxNmlWk0
天海編か(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:11:58.70ID:mG4zhhGE0
>>2
ああいう1回限りってのたまにあるねぇ。
濱田岳が黒田官兵衛の家老演じてた「軍師官兵衛」だと的場浩司がそうだった。
やはり官兵衛の家老の高橋一生と一騎討ち(一応史実でも同じ)しとった。
0021アニー2021/02/08(月) 14:13:29.11ID:v03mjU7C0
鬼平「なに 光秀が舞い戻ったと」
おまさ「はい間違いございません」
0023名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:14:33.76ID:mG4zhhGE0
>>7
同じ縁で稲葉一鉄の子孫が江戸幕府で結構要職を歴任ってのも面白いなーと思う。
美濃三人衆では一番上手く家を残せた。
0025名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:15:05.71ID:VsZYtZbx0
すっ飛ばした本能寺から山崎の合戦までの動きをやって欲しい
0026名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:15:08.48ID:OvQAB9wI0
もう大河に歴史の考証はいらんのか
0027名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:15:51.98ID:nMxvoxzS0
天海の麒麟前立付兜から考えて普通に天海ルートだわな
0028名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:17:01.90ID:jFB53HBC0
岡村さんの菊丸のスピンオフが見てみたい
0029名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:17:02.89ID:D8SUwKG60
初っ端から菊丸が出てくる時点で気付いておくべきだったw
0030名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:17:27.70ID:aIVRp79B0
やっぱりテレビはあかんな。

小説「光秀の定理」の面白さと比べるとドラマの薄っぺらさに愕然とするわ。

光秀に謀反を起こすといわれて、すぐに「はい、やりますわ」ということ、聞いてんねん。
0031名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:17:39.40ID:OvQAB9wI0
いっそスマホを持っててタイムスリップした瓜二つと入れ替われ
バカ大河でいい
0033名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:18:01.81ID:JesEZfxr0
日本の歴史史上最大の謎!
0034名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:18:03.17ID:c9ZoWD6P0
木こりの十兵衛の斧にアラビア数字が入ってたな
これは本能寺の変の45年前に生まれた男秀吉を暗示してる

と誰かが言いそう

https://i.imgur.com/Ln2T4V4.jpg
0035名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:18:30.86ID:+l4dNcRW0
>>2
浜田岳はラグビーのドラマでも最後ちょい役で出てたしああいうの好きなんじゃないの
0037名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:18:46.67ID:XJzZHhOl0
>>1
チャオ幕府
0038名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:18:49.46ID:DaoRN7em0
あれ天海説なの?
坊主じゃ無かったから違う生存説なのかと思ったけど
0039名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:19:03.64ID:GKIBll5k0
何だよそれw
秀吉の頃はずっと隠れていたのか
0040名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:20:44.50ID:D8SUwKG60
帝の弟君(親王)が天台座主だったところにもヒントがあったな
0041名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:21:18.25ID:F5lQLcjw0
長谷川光秀が葵徳川三代の天海になるなんて
想像できないw
0042名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:21:32.35ID:/dRRD+fk0
仮に生き延びていたとしても江戸幕府にまで関わるのは無理ありすぎ
0044名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:22:48.24ID:/iWqRihU0
>>13
ななみちゃんの出演を確約してたやつだね。
周りの方が慌ててしまうリップサービス。
0046名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:23:07.46ID:acGXot4c0
駒さんも薬
元帰蝶さんも薬
0048名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:24:04.69ID:/v3at6OZ0
本宮ひろしの斎藤道三みたいに、生き延びててもその後世に出てこない理由が有ればこの類もアリなんだが、今回のオチだとその後に世に出ない理由が一切無いじゃねえか、脚本家頭おかしいのか?
0049名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:24:13.33ID:IZQ2JyQL0
駒も出てくるからいらん
0050名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:24:14.70ID:XirPsEyk0
>>7
ラスト、春日局と家光で良かったのにな
山崎の戦は勿論ちゃんとやって
0052名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:25:05.22ID:D8SUwKG60
>>43
仕方ないだろ
徳川家康と明智光秀との繋がりを示すものが数多く残っているのも歴史の事実だw
0053名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:25:21.89ID:EwDYFrNN0
さすがに生き延びて江戸幕府作ったなんてトンデモ設定なんかやらんでいい
0055名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:25:53.44ID:hiMYozIi0
>>4
筆跡違うから別人
源義経がジンギスカンになったみたいなトンデモ説
0056名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:26:03.94ID:KqS5n7+N0
そもそも比叡山破却に携わった武将が何で天台宗の大僧正なんかになれるんだよ
頭湧いとるんか?
0057名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:26:30.97ID:da0DYBtD0
>>43
でもそういう説もあるよな?
0058名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:26:38.19ID:F5lQLcjw0
>>45
いろいろ撮ってたのに
カットされたシーンが多そう
そう思わせる最終回でした
0059名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:27:13.20ID:SqQtmRn+0
壮絶な駄作
男坂みたいなラスト
ハセヒロの無駄遣い

足ガールのほうがよほどレベルが高いってどういうことだよ
0061名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:27:42.56ID:+1dspNjC0
そんなことより『まんぷく』の続編やってくれよ。

あれも一応史実の基づいたドラマだろ!?
まんぷく食品があのあと巨大企業に生長するとことかあさま山荘事件が絡んだ話も見たい!

安藤サクラも待ってるはずw
0062名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:27:47.74ID:0oO37PR80
麒麟は狸親父だったのか
0065名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:29:04.16ID:2o/5sLMB0
太陽が昇る東の方に馬で走って行ってるから家康方向に行ったってことだろ?
0066名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:29:11.69ID:fGWLbpw50
関ヶ原の戦いに東軍で参戦して川で溺れて死んだという説はどうなの?
0068名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:29:45.83ID:Y33pqHvF0
>>41
でも家康と未来語ってたし
このドラマの続きとしてはありえる余韻
0070名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:30:33.27ID:mXQ8n4pL0
もう嘘八百の作り話大河はいらない
受信料の無駄
配役もおかしい
重要な信長役のがなんでチンチクリン丸顔のガキなのか
家康がなんでチンチクリンのジャニーズなのか
今年の大河の主役までジャニーズ
もう大河やめて受信料を月100円にしてくれ
0071名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:31:01.50ID:iw8D0tkQ0
続編作ってもまた駒と医者が出っぱなしになるんだろうな
0072名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:31:01.79ID:fpGQQ3Tt0
>>67
ぷっ ただの学士じゃんwww
で?歴 史 家? 自称?ねぇ 歴史家の肩書なの?ねぇねぇwww
0073名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:31:07.32ID:YENP34wY0
信長殺して自分の家臣も犬死にさせて
煩わしいもの全て切り捨てた光秀だけが
隠居生活をエンジョイしているような感動の最終回だった
0076名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:31:44.96ID:NqCQXcoz0
>>70
ほんそれ
そこら辺があまりに酷くて
ジャニーズ事務所無理やりねじ込むなよってな
実力もないのになんでアレが家康wwww
0079名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:32:00.25ID:KqS5n7+N0
史料批判するまでもなく天海=明智光秀説は創作で史実ではありません
信長も光秀も死んでます
0081名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:33:24.25ID:lg8pJkWy0
光秀最期の11日みたいな感じで2時間SPやって欲しい
天海とか捏造ファンタジーなんていらん
0082名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:33:35.58ID:88ejSHWT0
コロナ中断もあってよく完結させたとは思うけど、駒が主役になる中だるみ感を
考えるともうお腹いっぱい。お代わりは結構です。
0083名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:33:35.97ID:hpqRdwTH0
これな↓

光秀天海説出てるけど、天海没は1643年。

光秀1528年生まれ説をとっても115歳。

1516年説をとると127歳まで生きていたことになってしまう。
0085名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:33:57.25ID:LP8vrErF0
秀吉が信長以上のクズに描かれたのがなぁ
0087名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:35:35.89ID:57U8+fIh0
調子こいてウリナラファンタジーにするなよ
0088名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:35:46.13ID:Y33pqHvF0
>>56
見逃してノッブに怒られたし
0089名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:35:54.79ID:uABzyVfo0
>>84
それは秀吉の物語だろ?
0090名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:35:56.44ID:+BNyrJRU0
>>55
その筆跡でさえ絶対に本物とは言えんけど?
義経が海を渡った可能性はある
0092名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:36:29.53ID:SqQtmRn+0
>>81
11日のうち10日は駒の話になるがそれでもよろしいか
0093名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:36:32.44ID:UQVVSDs90
>>70
岡村隆史もいたし高身長の主役を引き立てるために平均身長より小柄な俳優を集めたんだろうな
それにしても明智光秀と徳川家康の身長差がありすぎだったな
0094名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:36:40.80ID:F5lQLcjw0
>>68
ただ天海みたいな和尚になるには
修行に50年はかかりそうな気がする
そしたら光秀何才よw
とウィキ調べたら本能寺の変の61年後に亡くなってる
明智光秀生誕1528年として享年115才w
0095名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:37:18.84ID:n2ZlRiML0
1人生き延びたのが本当だとして
巻き込まれて死んだ家臣や家族が不憫すぎるわ
0096名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:37:41.24ID:uABzyVfo0
>>77
芦田愛菜ちゃん見たいの?
0097名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:38:15.26ID:UpGJvQ090
>>1
続編番外編お願いします!!!!!
帰蝶が見たい!!!!!!!!!!!
駒はいらん!!!!!!!!!!!!
0098名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:39:00.26ID:F5lQLcjw0
>>80
あれは良く出来てたな
ストーリーも無理が無いし
光秀と秀吉の関係性がよく表れてた

そしておねおそるべしw
0100名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 14:40:19.76ID:hpqRdwTH0
まぁ可能性があるとしたら、天海=信長かな
もしくは光秀の関係者とか?
娘婿のサマノスケとかな
ただ100パー光秀ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況