X



【野球】張本勲氏「役に立たない」恒例キャンプユニーク練習 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/07(日) 10:05:53.79ID:CAP_USER9?2BP(0)

2/7(日) 9:55
日刊スポーツ

張本勲氏「役に立たない」恒例キャンプユニーク練習

張本勲氏(80)が7日、TBS系テレビ「サンデーモーニング」に元巨人の堀内恒夫氏とともにリモート出演。毎年恒例のプロ野球キャンプでのユニーク練習についてコメントした。

番組で紹介されたのはオリックス吉田正尚外野手の「バレルバット」と、巨人2軍で行われたスイングとバーベル挙げを交互に繰り返す練習。

張本氏は「悪くはないけどね。何のプラスにもならないよ。実戦はバットとボールだからね。鉄アレイとかいうのは筋力を強くするためにやるんだろうけども、余計なところに筋肉が付くとバットの振りも鈍くなるし、ねえ、堀内も知っていると思うけど、ピッチャーもへんなところに筋肉が付くと肩を痛めるよ。考えた方がいいねえ」とコメント。

堀内氏は「その通りですね。ただね、キャンプっていうのはね、コーチのね、学芸会の発表会ですよ。工夫をして自分が勉強してきたぞということを必死にアピールする場所なんですよ」と話していた。

さらに番組では体重110キロ超の西武のドラフト1位・渡部健人内野手が行っていたフットワークの練習を紹介。足し算や掛け算をしながら行う、脳と体を同時に動かすトレーニングで、瞬時の判断力やとっさの事態への対応力が養われるいう。

張本氏は「役に立たないね。渡部はそんなことより体を絞ってやせなきゃ。体型もあるけど、おかわり君みたいに大きく太った感じはするけども、(西武の)中村の場合は体が柔らかいからね。渡部は体を絞った方がいい。それが先決だ。野球の中の勉強をすればいいんであって足し算、掛け算をやることはない。打って走って投げて捕って勝ちにいく。余計なことはシーズンオフにやってもらいたい」とコメント。堀内氏は「足し算と掛け算をやらせて答えが間違っている。大喝! ですよ」と話しスタジオを笑わせていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210207-32070107-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/0af2fb6e48fd38a43123bcd11a77f782667e6e2b
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:11:48.17ID:n4ci9u8a0
コーチの実績がない、というかコーチのお呼びがかからなかったヤツの発言に何の意味も無いから
しかも、松井のフォームを弄ろうとした能無しのくせに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:13:13.40ID:3Wprmmhx0
また、バカチョンか。
人もどき良く、吠えるのう。
バカチョン。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:14:14.45ID:HPamExCl0
ハリーが正論を言ってる・・・
もう死期が近いのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:16:30.73ID:LRHzW6iL0
記事の限りだと正論過ぎないか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:18:43.16ID:SKvY6fLC0
コーチのご機嫌取りしなきゃいけない選手が一番無駄だと思ってるだろうよ
結果出りゃいいけど結果出たためしないからな
それこそ伸びる世代の高校生やアマで取り入れて甲子園にきましたって全然ないから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:18:57.27ID:Zn8XWXQd0
短包朝死
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:21:31.76ID:w1FGB8CI0
筋トレやりすぎて故障する選手も多いからな
極端な筋トレはイチローも否定してたなぁ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:24:13.02ID:icDplkTQ0
キャンプのMVPとか情けなくなるよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:26:11.21ID:umRlCX/b0
1番役に立たないのは走り込みだろ
せっかくウエイトで鍛えた筋肉をわざわざ削る作業をしてるんだからアホの極み
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:27:41.56ID:SSQ9k8Np0
ソフトバンクとメジャー球団全否定だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:28:43.18ID:bTgzPup10
こいつの意見が一番役に立たない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:28:51.21ID:UJcSvLLM0
なんで日本のプロ野球って先生(コーチ)と生徒(選手)みたいな関係なの
プロなんだから選手から必要な教えを乞えばいいだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:29:01.12ID:dpTEC5b10
飽きるからだろwそんなこと言ったら野球にキャンプなんていらんわw
ほぼ決まったことしかしないのに投内連携がほんの少し必要なくらいだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:31:16.10ID:7vNvFB1p0
そもそもスポーツニュースでの野球キャンプ情報とか全く要らない、意味不明
シーズンインしてから流せカスゴミ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:31:45.96ID:PbKLVRJL0
>>32
>>33
張本wwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:32:10.63ID:mw0S07Mp0
ゴムバンドを太股に巻いてカニ歩き、パラシュートランしてるトレーニング見るの好き
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:44:43.25ID:3jHiUyVx0
それ以前に、堀内を呼び捨てにするのは辞めろ
いい年こいた老人の、礼節では無い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:47:56.31ID:6+OvfRZs0
渡部のトレーニングは宇宙兄弟の宇宙飛行士選抜試験でやってたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:50:22.86ID:umRlCX/b0
>>33
ごもっともだな
勉強した上で経験則と照らし合わせて意見を言うのは言いが一切勉強してないんだから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:50:44.80ID:iXEzYd+20
野球は投げて守って打って点取るスポーツだから必要ないみたいなこと言ってたよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:51:15.60ID:TiadC/cb0
集団で長期間行う春季キャンプそのものが役に立たないって、はっきり言ってあげてよ張本さん
スポーツ新聞へのネタ提供の意味しかないって
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:52:22.51ID:TiadC/cb0
>>46
毎日それが大々的に報道されてる不思議
プロ野球のキャンプ期間は、その間に他競技でどんな大会があってもキャンプ報道の割を食う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:52:30.83ID:KjedPaxP0
まぁこいつにしろセルジオ越後にしろ、結果が求められる監督をやって結果出してからほざけって話しだよな。
そう思う現役選手、監督コーチは多いだろうな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:55:18.35ID:PONxWMCx0
>>1
お前が役に立たないとっとと氏ね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:55:25.19ID:lBp79a260
オフの自主トレで石毛宏典が精神集中に繋がるとかいう理由でろくろ回して陶芸やっていたな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:57:23.36ID:KZoMgfZ00
あんなスタジオで使うような軽いウエイトだから気分転換みたいなもんだろうな巨人阿部のやらせてたトレは
それを張本が余計な筋肉とかテンプレ反論してしまった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 10:57:45.90ID:+72cinrb0
張本が正しいなら、今までにどこかのコーチか監督を任されているはず
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:02:14.55ID:DMeujc8J0
その前に堀内恒夫と張本って大丈夫なのか?
名球会辞めたのも張本に殴られてからだろ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:03:30.12ID:sYT5B/5h0
張本の意見には一理ある
なぜなら90年代以降、こういうアイディア練習が現れては消えあらわれては消え、
結局そのなかで長期間残ってる練習法が皆無だから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:04:05.11ID:luzJ0PdB0
張本をバカにする風潮が理解できん。
現役のときは、力道山とかとウェイトトレーニングしている。ある程度メリット、デメリット分かった上で阿部二軍監督の練習については論評してるはず。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:05:31.37ID:PONxWMCx0
とっとと氏んでほしい
てかはよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:05:43.53ID:sYT5B/5h0
でもこういうアイディア練習って結局、インターバルのストレッチみたいなもの
本格的な練習のあいまにちょっと変わったことさせて気分転換させたり、
本人になにか気づきがあればいいなぁくらいの位置づけだからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:09:35.47ID:CG7oLHXE0
>>1
> さらに番組では体重110キロ超の西武のドラフト1位・渡部健人内野手が行っていたフットワークの練習を紹介。
> 足し算や掛け算をしながら行う、脳と体を同時に動かすトレーニングで、瞬時の判断力やとっさの事態への対応力が養われるいう。
>
> 張本氏は「役に立たないね。渡部はそんなことより体を絞ってやせなきゃ。
> 体型もあるけど、おかわり君みたいに大きく太った感じはするけども、(西武の)中村の場合は体が柔らかいからね。
> 渡部は体を絞った方がいい。それが先決だ。野球の中の勉強をすればいいんであって足し算、掛け算をやることはない。
> 打って走って投げて捕って勝ちにいく。余計なことはシーズンオフにやってもらいたい」とコメント。

運動しながら計算する「コグニサイズ」はむしろ、おまえみたいなやつがやるべきなんだぞ
認知症予防に役立つからなwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:09:56.14ID:bhg+fIta0
日曜の朝っぱらから張本を見て文句を言ってる奴が一番ヤバいよなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:10:09.72ID:6+OvfRZs0
張本の時代と現代の野球を比べて、投手の球速や打者の飛距離なんか考えないのかな
張本の時代となんら変わってないなら分かるけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:12:49.47ID:OzsPs1Ag0
>>41
で、そのトレーニング野球に、なんか役に立つの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:17:37.67ID:FDN5r+Fs0
毎年のキャンプ映像がどうでもいい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:18:12.06ID:sWxy8zoI0
吉田は別として巨人のは意味のない思いつき
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:19:16.56ID:ECtlhjaT0
むしろ娯楽みたいな感覚でやってるんじゃね
ハードメニューや実戦的な練習とかばかりだとマンネリ化するし精神衛生上良くなさそう
ケガにも繋がるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:21:31.40ID:42WTiGuZ0
ただでさえ人材をサッカーに取られてるのに
あれもダメこれもダメ言ってたらプロ野球が潰れると思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:22:50.91ID:MIqbVoIl0
わたしは長年プロ野球、社会人、大学、高校野球を見てきた専門家だが。

走り込みしかエビデンスない
投手は走り込みが基本
10のうち9は走り込み、1が投球練習
これで日本で有数な投手ができあがる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:24:19.98ID:Fso7oLYp0
キャンプ報道ってどの層に需要があるんだ
ほとんど野球の話しないし
しても内容薄すいし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:26:04.52ID:bTgzPup10
張本の時代は、球速は速くても140キロ台後半、変化球はカーブくらいしかないからな
そら、今の時代と比べることがおかしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:26:43.53ID:TiadC/cb0
>>78
かいわれの成長を眺めてる気分になれる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:26:49.54ID:6Fvo5dGe0
脳を使わない時代に活躍した選手だからな
そりゃ意味分からんし役に立たんというしかないだろう
これは理解できる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:27:21.80ID:Fuyh6s900
大谷見てると正論だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:30:59.69ID:nMlTpMJm0
いちいち練習とか取り上げなくていいし張本にも聞かなくていい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:34:07.14ID:byJxXuMV0
こんな体作って怪我ばかりするやつもいるしな
https://i.imgur.com/ScN0CKn.jpg
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:34:07.31ID:NCJ3npw90
スポーツはわからんが仕事なんかそうだよな
ブルーカラーだけどたまに若いマッチョの兄ちゃんがバイトに来るけど筋肉すごいのに全然だめな子とかおるしな
60近いベテランのじじいの方が働いてるなと思うこともあるし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:40:23.17ID:Xvbr/vg80
無駄な筋肉はつけないほうがいい

“他人任せの筋トレ”はパフォーマンスを下げる 青学選手の進化を支えたセルフ・コンディショニング
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100031/021300258/?P=2
フィジカルトレーナー、中野ジェームズ修一氏曰く
> ただ、やはり筋トレのやり過ぎもけがにつながるんです。競技の特性や選手個々の体質、
> 走り方のクセ、それぞれによって鍛える筋肉が違ってきます。それに競技能力に必要が
> ない筋肉をつけても無駄になるだけです。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:40:44.65ID:6Kp2n/aE0
金本が昔やってた護摩行なんかは絶対体に良くない
多分あれでダメージ大分受けてる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:41:39.09ID:sWxy8zoI0
>>88
筋肉付けること自体は全然いいんだが
短期間で目に見えて分かるほど付けるのは失敗だよなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:46:23.41ID:2/rTbnr20
>>90
>それに競技能力に必要がない筋肉をつけても無駄になるだけです。

>しかし、長距離ランナーが同じことをすると体重が重くなり過ぎるし、筋肉自体のエネルギーロスも招いてしまいます


野球は筋肉必要なんだがw
駅伝という長距離走と比べるとか頭おかしいの?w
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:46:52.29ID:m//3cDUS0
朝から日暮れまでやってるキャンプってどの球団も同じような練習風景だよね。関口の番組もそんな練習風景流しても映にならないから面白練習を流すんだよハリーもホリーもいちいち反応せずにキャンプ、練習、コーチの役割としての本質を突いたコメントだったと思う。この番組は関口宏がなぜか偏向報道に誘導するのがお約束。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:49:49.95ID:Xvbr/vg80
>>94
> サッカーやラグビーのような競技では、相手との接触に耐えられるだけの強さも必要なので
> 外側の筋肉も積極的に大きくしていかないといけません

って書いてあるだろ、どの競技も陸上みたいに筋肉つけるなとは言ってない
こういう認知が偏ってる人が首脳陣にいるからいつまでも前時代的なトレーニングしかできない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:54:24.58ID:q/6W/oLZ0
>>1
キムチパワーでなんとかなる時代はとっくの昔に終わってるんだよ、おじいちゃん!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:55:01.20ID:/L8+z4j10
西武のデブはナチュラルデブだろ。
筋トレで不自然な筋肉をつけるのが
ダメだって言ってんだ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:55:08.77ID:3fJGuYpZ0
ボディビル出身のフィジカルコーチを招いて筋トレを重視してるソフトバンクに2年連続4タテ喰らった球団があるからな。
ソフトバンクの方が結果出してる事実無視すんなと思うよ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 11:57:30.54ID:bfLhKIKr0
まぁ張本のいうように2月前半の時期にやってる変わった練習なんてコーチの学芸発表会みたいなもんだろ
毎年各球団のコーチが新しい奇抜な練習を試してサンモニにも取り上げられてるけど何年も継続して採用されてたり他球団でも取り入れられるような練習ってあったか?

結局はコーチが代わったら消える練習が大半
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:00:00.55ID:xRjrSjgz0
>>94
そうは言うけどなぁ
率も本数も距離もハリー&ワンちゃん&太っさん&天才大下を超えられないのと
これを超えたのは落合&イチローだけという現実
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:00:10.40ID:IYLySitl0
>>95
ハリーとホリーが反応してあれやこれや言ってますよ
というスレなんですけど?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:01:34.98ID:m//3cDUS0
桑田が奇をてらったトンデモ練習やりだしたら大喝でしょう。役割は補佐ですし、彼は選手の話しを聴くタイプですね。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:03:24.14ID:IYLySitl0
>>94
野球に筋肉は必要ないなんて誰も言ってないだろ
てかおまえさあ、自分で貼った部分くらいは理解しろよw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:03:37.94ID:QVLZspaE0
走り込みが足りませんねえ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:05:29.50ID:PDU6n0fC0
チラシの裏に書いとけよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:12:06.83ID:PMeo575d0
笑われ役だからな張本は
堀内ももう指導者というより、ただのブロガー。
トレーニング知識も古いし、ついていけてないよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:15:59.13ID:X+Le0WRu0
おもしろトレーニングを長年続けてるって
話は聞いたことないし
新ネタの発表会になってるのはそうなんじゃないの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:17:50.21ID:p9ZQKegq0
こういう、自分の思い込みを選手に頭ごなしに押し付ける糞コーチがいるからプレースタイルを崩されてボロボロになって辞めていく選手がいるんだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:32:03.41ID:IBOPy95/0
トスバもメジャーみたいに正面ネットから投げる方式に変えてほしい
落合も言ってたように斜めから投げるのあんま良くないだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:39:01.73ID:2uz1UXQv0
>>15
今のキャンプは柵越え本数をいちいち報じるが、
王のフリー打撃は大半が柵超えとか
野村もそうらしいが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:40:56.03ID:bqLCWDVo0
>>105
そのイチローがボディビルダーの提唱した初動負荷信者でホテルに器具持ち込んでやるレベルってのがまた
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:41:18.88ID:2uz1UXQv0
>>118
あれはオリオンズの山内一弘がゴルフの練習をヒントに始めたとか
昔は打撃専門投手いないし、マシンも普及していなかったからね
数多く球を打つには都合が良かったんだろう
野村克也は、ミートポイントやスイングを固まりために、
ティーに球を置くほうの打撃をした方がいいと言ってたな。
0123電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2021/02/07(日) 12:41:52.03ID:G2juTBtL0
>>68
世界のジャブはガチでディフェンス向上に繋がるよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:43:44.49ID:2uz1UXQv0
>>114
滑りやすい軍手でスイングして握力強化という横浜の練習は一度しか見なかったなw
変な力み癖がつきそうだわw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:45:15.63ID:2uz1UXQv0
西武はエアロビクスダンスをやらせていたな
ミュージカル好きの広岡が、友達の劇団四季・浅利慶太に頼んで先生を呼んだみたい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:46:53.79ID:IDDx9UFH0
>>88
相対的に足細くてバランス悪くなってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:50:37.19ID:FKmpzm370
>>15
王や張本が今の時代に生まれて今の時代の食い物食って今の時代の練習してないと意味がない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:52:12.26ID:IBOPy95/0
>>122
どうせトスする人間必要だし、1軍ならネット用意する金ぐらいあるだろうし
何でやらないのかよく分からないわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:53:22.10ID:6Fvo5dGe0
>>117
トンデモ練習ってどれのこと?
マルチタスクのトレーニングの話ならとっくに論文出てるでしょ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:53:52.85ID:2uz1UXQv0
>>121
あれは筋肥大や筋力向上ではなく、関節や可動域のトレーニングだろ
イチロー身体がめちゃくちゃ固いそうだし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:54:43.10ID:6+OvfRZs0
球団の方針もあるだろ
西武は入団してもデブのままだが、阪神の井上とか別人みたいに痩せたよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:54:54.57ID:2uz1UXQv0
>>130
認知症予防に効くと言われていたが、その後否定され、また肯定する論文も出てきて
未だに定説はない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:26.77ID:0n6+cCAM0
>>93
なおチーム防御率は4.50でリーグ4位、規定に達したのは上原のみ、抑えも固定できずにボロボロだった模様
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:46.92ID:2uz1UXQv0
>>130
どんな学説もトレーニング方も論文ならたくさんあるよ
肯定も否定もな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:56:55.69ID:Yt80/LSr0
張本理論だと野球の試合で長距離走ることなんて無いから走り込みは全く役に立たないと言っていいな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:57:40.21ID:2uz1UXQv0
>>134
四番打者コレクションの補強とラビットボールの時期だな
スラッガーの渋滞で機能しなかったね
堀内は内海をエースに育てたがね
岡本を育てた由伸みたいなものか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:31.43ID:6Fvo5dGe0
>>133
ライフキネティックとかで調べてみ
実際に練習に取り入れてるプロスポーツが多く存在するし少なくとも俺が知ってる範囲では否定してる論文なんかない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:32.18ID:2uz1UXQv0
「脳トレは脳トレが上手くなるだけで頭が良くなるとか認知症に効くということはない」 という学者も多いな。
それと同じ話。
もちろん、効くという説もあると。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:01:40.25ID:2uz1UXQv0
>>139
取り入れました
理論上は正しいはずです
でも結果は不明でした
こういうケースも多いしな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:03:32.29ID:6Fvo5dGe0
>>141
だからなんなの?って話でしょ
少なくともそれなりの根拠がちゃんとある科学的な理論と張本の主観どっちを信じるのって話
何の反論にもなってないよ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:04:13.85ID:/mrN+MwG0
サプリメントも摂って体調がよくなるのかわからんし、摂ってるからこの調子だけど
止めたら体調悪くなると困るから続けてるってのもあるしな

※個人の感想です
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:04:19.26ID:IBOPy95/0
野球用の動体視力トレとか今あるよね
プロレベルなら球種判れば相当打撃成績上がるし
スイングある程度完成してる選手はそっちに時間割いてもいいんでは
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:50.41ID:OAnboXe80
堀内さんいいこと言ってたな
キャンプはコーチの学芸会発表だってw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:13.85ID:2uz1UXQv0
>>142
その科学的理論とやらも肯定と否定が混在したり、繰り返したりするわけでな
筋トレもヘビーデューティとか量トレとかいろんなエビデンスや論文が現れては消えてな
模索するのは結構だが最終的に自己責任で自分なりを探るしかない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:11:31.73ID:2uz1UXQv0
> 脳を使わない時代に活躍した選手だからな
>そりゃ意味分からんし役に立たんというしかないだろう

この戯言の根拠はあるのか?
化学的な理論なのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:14:24.25ID:lhXszXc80
数日前にニュースで見たけど、ソフバンの甲斐が超ハードな下半身トレーニングやってくたばってたなw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:14:57.04ID:6Fvo5dGe0
>>147
肯定も否定もあるもん!って小学生じゃないんだからさ
肯定的な論文には肯定的な根拠とデータが否定的な論文には否定的な根拠とデータがそれぞれあるわけでしょ
新しくそれらが出てくればまた対応していくだけの話なんだからなんの反論にもなってないよ?って言ってるんだけど
お前は何が言いたいわけ?
意味が分からんぞ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:14:59.67ID:kaVot0eD0
同じ練習ばっかやってるといかに楽にしてそれをこなすかって人間が何割かは出てくるんだよ
プロだからって意識高い奴だけじゃないからな
そいつらにも飽きさせないようにするには有効
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:15:56.99ID:6Fvo5dGe0
>>148
何もないよ
ただの主観で偉そうに暴れてるジジイにただの主観で文句言っただけ
文句ある?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:17:35.07ID:6Fvo5dGe0
>>152
いや余計に意味が分からんが
間違いなく効果があることが証明できないと練習に取り入れちゃいけないの?
練習なんかできなくなっちゃうよ?w
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:18:08.35ID:0n6+cCAM0
それなりでいいんだったら大体の練習はそれなりに効果はあるよなぁ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:24:03.79ID:6Fvo5dGe0
>>155
その通り
なのに張本は無知な主観だけで効果ない!要らない!と勝手に練習を選別したがる
だからアホの老害だと言ってる
何かおかしいか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:24:20.14ID:2uz1UXQv0
>>155
だなw
逆に効果が全くゼロのトレーニング方を考える方が難しそうだw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:24:48.72ID:E+1sx4kP0
日本刀で練習した王貞治の否定か。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:25:42.46ID:2uz1UXQv0
>>153
お前みたいな、アホで主観丸出しの感情的など素人が、
超一流の実績のあるプロに上から目線でダメ出しとかみっともないよね?
ということだ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:26:11.57ID:6Fvo5dGe0
>>157
張本にもそう言ってやってくれ
何のプラスにもならないとか焼くに立たないとか平気で言い出すんだわこのジジイ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:27:31.81ID:mFv3F34q0
こいつ正式に球団でコーチした経験ないくせにな
選手として凄くても教えるのはまた別物だし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:28:45.91ID:6Fvo5dGe0
>>159
過去に一流で実績があっただけのジジイだろ?
現在主流のトレーニングに関しては張本より遥かに多くの論文読んで実践もこなしてる自信あるぞ
張本が実際に指導者やって結果出すか最新の研究に触れた上で話をしてくれるなら何も言わないけどこいつここ何十年はそういうのから逃げてばっかだろ
何の自慢にもならんよただウザいだけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:29:56.14ID:2uz1UXQv0
>>160
張本には超一流のプロとしての実績がある、と上に書いたが
日本語も読めないのか
ご愁傷様
骨なら拾ってやるよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:31:50.00ID:6Fvo5dGe0
>>163
レス被っただけなのにそんなクソしょーもない揚げ足取りでイキんなよ…
理屈で反論できないアホはすーぐこうやって逃げるんだもん
嫌になるわホント
ダサすぎ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:38:46.30ID:yT1f77aQ0
澤村みたいなアホみたいに何も考えずに筋肉を付けるのは逆効果になり得るけど必要な箇所にガンガン筋肉付けるべきなんだけどな
メジャーリーガーは皆筋肉を付けてるのに日本人は何故か筋肉を付けるのを嫌がる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:50:43.04ID:m158orJT0
まぁ言ってることは正しいよ
野球は野球でその動きに特化した奴が一番
クソ重いバーベル持ち上げるぐらいなら、クソ重いバット振り回す方がよっぽどマシ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:55:33.29ID:h6sPDE9i0
張本の理論を否定できるのは張本以上の実績を上げた選手だけ
こんな簡単な理屈もわからないのかな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 13:58:41.00ID:yT1f77aQ0
>>169
ごめん。俺は張本じゃなくて大多数の日本人アスリートを批判してたつもりなんだ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:03:26.47ID:XY4+4arB0
>>168
柳田も吉田も筋肉つけてパリーグのトップクラスを年々争ってる、という実例があるんたけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:04:34.75ID:7rRlwLfa0
>>166
白人や黒人と同じ感覚で筋肉つけたら
パワーについて行けなくていろんな所を故障するから
ごく希に耐えられる黄色人種もいるけど
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:07:34.20ID:6Fvo5dGe0
>>170
育成で実績挙げてくれたら何も文句言わずに話を聞くよ
逃げ続けてるジジイに言われてもねぇ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:09:55.97ID:X+Le0WRu0
>>1
で出てくる吉田のトレーニングにはハリーも何も言ってなくて
そのあとの巨人とか西武のに言っただけだから
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:10:14.98ID:ZeZwyUiA0
コーチの学芸会って言ってたけど、ほんとそんな感じ
コーチも元選手だがどうすれば良くなるってのがないから手当たり次第なんでもやってみろってこと
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:15:27.59ID:nxpNcJyH0
>>173
筋肉つけなかったら怪我しないの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:19:26.71ID:nxpNcJyH0
>>180
そう読めたから
違うの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:23:40.71ID:nxpNcJyH0
>>183
知らんがな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:24:06.11ID:m158orJT0
>>172
別に筋力トレーニングしてるのはこいつらだけじゃねぇけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:25:59.49ID:VukrEw/v0
>>162
でも最新のトレーニング積んでも張本の頂まで到達できないわけだから難しいところやね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:26:08.93ID:nxpNcJyH0
>>186
不快にさせたのは申し訳ないけどそんなカリカリするなよ
みっともないよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:29:28.91ID:ZeZwyUiA0
いつもの土日に湧くアンカーホラ吹きニートだから気にしなくていいよ。こいつ月曜の朝にも湧いてアンカー打っては訳の分からない言い掛かりつけてきて非常に不愉快
首吊って死んでくれ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:33:39.78ID:2uz1UXQv0
ハリーは若い頃に同胞の力道山に可愛がられて、力道山道場でプロレスラーに混じって筋トレをやっていたがね
猪木に抜かれるまでは若手プロレスーにも負けなかったと
もともとガタイもリキもあるから、筋トレのは必要性を感じないのかもね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:34:56.43ID:nxpNcJyH0
>>190
俺が言葉の真意をわかってなくて変な質問をしたからみっともないって話と
ただ自分の言葉がわからなかっただけの人をキチガイ呼ばわりするのはみっともないって話は別の話だ
どちらかがみっともないって話ではないよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 14:56:14.58ID:X5Z5a/ed0
マスターズリーグって一時やっててハリーが打席立ってる映像がサンモニで流れたことあったけど
空振りした後ふんばりきれずよろけてたなあ
確かにあれ見て下半身鍛えるための走り込みなどは大事だと思いましたまる
そんな自分に喝入れてたハリーを私は愛していますよw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 15:56:39.87ID:3xAJBqj50
>>172
張本は、何年か前吉田のトレーニングも意味ないって批判してたな。あれは腰痛経験者の室伏との合同トレーニングだった。何も取材せずにただ批判したいだけなんだよなぁ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:00:03.78ID:MQ9sKvQC0
昔は草野球レベル。隣にいた堀内なんて、ノーヒットノーランした試合で4安打、3打席連続ホームランとかやっちゃう漫画みたいな野球やってたんだぜ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:02:51.83ID:X+Le0WRu0
要はどんな練習しようが
試合での結果がすべてな世界ってことね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:07:39.74ID:bNFjPqLs0
誰かを育てたなんて実績もないしな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:14:53.91ID:TiadC/cb0
>>199
今の試合と昔の試合
どっちが見たいかと問われたら
昔の試合が見たいと答える人が増えそうだな、それ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:17:54.15ID:n8Fk/T2X0
護摩のイメージがある
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:18:06.14ID:XzbY7VPt0
>>30
中には教えるの大好きな選手もいる(ダルとか)
ただ、教える方だって選手なんだからそんな事に時間とられて自分の練習減ったら本末転倒だろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:19:37.86ID:uyrh/niY0
さすホリさん
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:22:16.78ID:iQlaNCoi0
流石はハリさんだ
練習は水も飲まずに
ひたすら走りこむ投げ込む素振りする
これ以外に考えられない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:48:07.26ID:SzbAwJo90
水分補給したらバテるって科学的にエビデンスあるのか?
昔部活で禁止されててイミフだった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:49:51.78ID:ZUSCvibo0
>>15
筋トレの器具とトレーナーできる人間が力道山道場にしかいない時代に在日繋がりで頻繁に顔出していたのが張本だぞ
今の選手が昔のグラブとスパイクとバット使って結果残せるかな?
昭和39年まで新幹線もない時代で移動や宿舎も同じで結果残せるのかね?

プレミアムリーグの連中がペレの時代のスパイクとボール使って練習試合した感想が数ヶ月で故障して引退する。
ハミルトンがセナがドライブしてたF1乗った感想が運転するのに難しすぎるだぞ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:18:33.48ID:zYOrNsP60
>>168
確かにトレーニングってのは競技の動きに近づけるのが1番正しい
だからこそ走り込みってのは本当意味不明
ベースランニングやノックなどなら分かるけど
10キロランとか100mを100本とかなんのためのトレーニングなの?
そうすると下半身を鍛えるという抽象的な答えしか返らないのがこの手の人種だけど
バッティングもピッチングも土台となる下半身作ろうと思ったら走り込みなんかじゃ負荷が軽すぎて殆ど効果ないよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:24:11.68ID:IBOPy95/0
>>209
プールの中で腰回りに負荷ヒレつけて回転する
巨大送風機をストライクゾーンに流してその負荷の中をバットスイングする
こういうのやらないのかね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:30:03.15ID:VtXFyI0k0
>>3
松井に関しては張本の言うことを聞いてた方がよかったと思う
「松井評論家」の中では張本が一番的確だった
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:31:14.99ID:eN007+Km0
>>3
そりゃ張本は松井はあの程度成績じゃ育成失敗って立場だからな
あれこれ言いたい事はあるだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:35:20.53ID:/mrN+MwG0
>>209
不祥事前にやってた日大アメフト部のダッシュの練習なら
下半身の鍛錬によさそうだけどその練習方法が検索で出てこない
シャトルランみたいに何ヤードかを往復でダッシュして
誰か1人が時間オーバーになると全員最初からやり直しってルールだったと思う
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:37:41.49ID:2/rTbnr20
>>215
張本って松井は下半身の使い方に問題あるってすり足に変えようとしてたよな
本当の問題はインパクトで伸びすぎな腕と打球に角度つける技術なのに
結構見当外れじゃないか?w
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:38:25.76ID:/ucuIr470
ま、張本がなにを言ったところで大して影響力ないし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:39:01.35ID:2uz1UXQv0
五十まで投げた山本昌は短い距離をたくさん走れと言ってたな
投球はステップが必須なので、短いダッシュをたくさんやるのは理にかなっているかと
先発完投ならウォームアップ含めて一日二百近く投げるだろうし
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:40:42.44ID:2uz1UXQv0
>>219
いやおかしくない
松井は引退するまでステップが決まらずに終わった
野村克也も同じ指摘をしていて、足元が常にソワソワしていた
それでもあれだけ打てたのはすごいが
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:51:38.10ID:SZ9KzyDV0
ダル「自分がやってきた練習方法しか受け付けないんですよ、自分自身を否定することになるんで。」
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:52:30.84ID:2uz1UXQv0
張本は秋山幸二、原辰徳にも、狭いスタンスにすり足の自分のやっていたフォームを勧めていたな
秋山も原も臨時コーチやお忍びの個人指導でたっぷり教えたけど、とうとう治らなかったと
それで、アウトローのスライダーが打てないままと
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:55:54.26ID:IBOPy95/0
>>222
ソワソワしてるように見えたのはシンクロ打法取り入れたからだと思うんだがw
ノムはそこまで理解してたのか?w
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 17:58:10.30ID:6Fvo5dGe0
>>225
体罰とかと一緒やな
苦しい思いをしてきたと思い込んでる人間ほど違うやり方を認める事が出来ない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 18:13:20.23ID:2uz1UXQv0
>>227
いや単なるソワソワで不器用
捕手として打者の足元をひたすら観察してきたからわかるんだろう
まあお前の意見より一億倍確かだw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 18:21:43.27ID:IBOPy95/0
>>229
ノムがどっちの意味で言ってんのかなんてお前が分かるわけないだろw
現役中と違って捕手として打席で見てる訳でもないし
こっちは具体的に書いてんのにお前はノムなら正しいはずっていう先入観でしかない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 18:24:42.33ID:zYOrNsP60
>>217
やってみりゃ分かるけどどんなに速く走ろうが長く走ろうが走るという行為自体が筋力よりも心肺機能や神経系に負荷がかかるから不効率だよ
野球にも走塁や守備で走ることはあるからダッシュは何本かはやった方がいいけど
土台となる下半身作ろう思ったらトレーナー付けてウエイトやった方が何倍も効果的
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 18:26:08.22ID:6Fvo5dGe0
>>230
こいつ理屈っぽいクセに思い込みで喚いて都合悪くなったらすぐ逃げるただのイキりたがりだよ
相手にするだけ無駄っぽい
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 18:59:33.15ID:k33ipxG30
ランニングは筋トレ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 23:18:46.20ID:/rPLDQWD0
>>33
結局これなんだよな
会社にもいるけど
二言目には「俺達の時代は〜」「昔は〜」
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 01:58:30.11ID:g01jEWNW0
さすがハリー
俺達が言えない事をばっさりとやってくれる
そこに痺れる、憧れるぅうう〜
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 03:08:29.41ID:LYyyqqYw0
毎年この時期になるとサンモニで春キャンプの奇抜なトレーニングが紹介されて張本が「こんなもん気分転換みたいなもんで意味ないですよ」と言うのは恒例行事じゃね?
他のスポーツ番組ではスルーするような練習内容をわざわざ紹介してくれるのはこの番組くらい

ただ色んなコーチが毎年変な新トレーニングを思いついてやらせてるものの「意味ない」認定された練習は全然定着してないのも事実
本当に効果あるならコーチ代わっても続けるし他球団も取り入れるからな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 03:28:43.16ID:XaP8hKDe0
でも張本の予想はあたるんだよな
大谷はあと3年でダメになる
とか
叩かれまくってるけど意外と真理なのかも
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 04:39:19.16ID:ZPPOw5wO0
珍しくチョンがまともなこと言ったな。ってか野球界にはまともなフィジカルコーチっていないのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 05:14:52.20ID:AMAIUqhE0
野球は走り込みが命
神を信じよ!
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 07:33:53.36ID:o8rb2ngf0
走り込みなんてもっと役に立たない
この前BSで堀内も言っとった
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 11:07:42.45ID:sQhhSSWX0
ハリーの言う下半身強化するための走り込みだったりはその通りでしょ
下半身強化すればその分、上半身への負担も軽減するしケガもしにくくなる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 11:11:42.20ID:6zxjLEN80
走り込みもちゃんとやってねって言うなら理解できるけどハリーはすぐ他は役に立たないとかプラスにならないとか言い出すからな
構ってもらえないおじいちゃんが虚言で気を引こうとするのはよくある事だけどテレビでそれやっちゃいかんでしょ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 12:23:14.69ID:yYsq9vJp0
桑田はこのキャンプで若手をかなり走らせてるから張本もニッコリだろうな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 20:03:11.23ID:goFVzEeb0
>>105
そういや落合も野球で必要な筋肉は野球の練習で身につくのだから余計なトレーニングは要らないという考えやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況