X



【B'z】あなたが好きなB'zのシングルはなに?★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2021/02/05(金) 21:47:10.58ID:CAP_USER9
 1988年に結成したB'z。約30年にわたって日本の音楽シーンの第一線で活躍している音楽ユニットです。ギタリストの松本孝弘さんと、ボーカリストの稲葉浩志さんが作り出す楽曲は、熱狂的なファンを獲得。日本でもっともアルバムをセールスしたミュージシャンとして、ギネス記録を持っています。

【画像:ランキング53位〜1位を見る】

 それでは、オリコン調べによるシングル売上TOP3にランクインした3枚を紹介します。

●愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない
 オリコンのシングル売り上げランキング第1位「愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない」。1993年3月に発売された12枚目のシングルです。冒頭、弦楽器によるメロディーが寂しげな雰囲気を漂わせつつ、一転、松本孝弘さんのギターソロが雷鳴のごとく響き渡る構成。

 曲中に何度も出てくる「愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない」というフレーズは、一途に恋心を抱く男性のジレンマが描き出されています。愛するがゆえに自己中心的な行動をとってしまうけれど、君を必ず幸せにしてみせる。そのような強い想いを感じる名曲。

●LOVE PHANTOM
 第2位の「LOVE PHANTOM」は、1995年にアルバム「LOOSE」の先行シングルとして発表されました。冒頭の約1分間、不安感を煽るようなサウンドにより、ミステリアスな雰囲気を作り出し、壮大な物語の始まりを予感させます。

 歌いだしてからは一転、激しく情熱的なロックサウンドで進行。まるで舞台上で演じられる恋愛劇のような、濃厚なラブソングです。1990年代、日本の音楽シーンを表す曲の一つだと感じる人も多いのではないでしょうか。

●BLOWIN’ / TIME
 「BLOWIN’ / TIME」は、記念すべき10枚目のシングル。アップテンポでノリが良く、ポップスとロックを程よく融合させた、ポップロックという新たなジャンルを確立するきっかけとなった曲のひとつでしょう。

 なお、BLOWIN’の影に隠れた感じになっていますが、TIMEの方が好きだという人も多いでしょう。大切な人との別れをギターとシンセサイザーで爽やかに描き出しています。


 B'zがこれまでリリースしてきたシングルの中から、オリコンシングル売上TOP3を紹介しました。B'zは時代が移り変わっても、その音楽性は変わらず、さまざまな名曲を発表し続けています。あなたが一番好きなB'zのシングルはどれですか?

2/4(木) 22:05配信 ねとらぼ調査隊
https://news.yahoo.co.jp/articles/38c22b8a8a7b8617b1b482e98b32cc7c62b2bbc4
★1:2021/02/04(木) 22:21:23 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612444883/
https://i.imgur.com/5DuuUsj.jpg
0003名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:48:27.58ID:HYX8ViyM0
あろ〜ぉぉぉん〜
0006名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:49:09.30ID:byhwACfX0
シングルじゃないけどMr.ローリングサンダーだな
0007名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:49:11.26ID:dX3bOHGv0
太陽の子持ちエンジェル
0014名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:51:05.39ID:BMM/OhEB0
まあそんなことたいした問題じゃないネ
0017名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:52:20.40ID:w7Iqap2L0
オレとオマエのSPLASH
0020名無し募集中。。。2021/02/05(金) 21:53:23.32ID:dKuQUpeq0
いつかまたここではどのCD に入ってんだ?
0021名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:53:34.63ID:D2wO9bsH0
世界が終わるまでわ〜(´・ω・`)♪
0024名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:53:57.57ID:aGxnDsgz0
ねがい
バズ95は伝説
0025名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:54:15.41ID:zs5mzK880
ロッキン6万人のウルトラソウル!ハーイ!はすごく楽しそう
0026名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:54:50.25ID:Qie7CYm90
ねがいとYOU&Iは最強の組み合わせ
0028名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:55:50.03ID:ikwK/WjX0
MステのテーマソングはB面なんだよな
A面は忘れた
0029名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:55:51.00ID:jVlNf29u0
初期はシングル以外のアルバム曲に16ビートのいい曲入ってたな
0031名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:56:21.32ID:GLXu4yYE0
ギリギリなんちゃらなんちゃらなんちゃら〜
0036名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:58:38.88ID:wPDvLYQW0
高1の冬IN THE LIFEばっか聴いてたな
あの頃に戻りたい
0037名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:58:38.91ID:ZrscprQd0
ワンダフルオポチュニティ

浪人の頃よく聴いてたわ
0038名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:58:43.79ID:01fOB8Is0
ウルトラソッー
0039名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:59:30.39ID:L+YvU6ha0
35〜40歳くらいの人らにとっては
ねがい、ラブミーアイラブユー、ラブファントムはドンピシャだったよね
0040名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 21:59:45.36ID:J3qT+6C80
セブンスブルースの青い方はマジで最高だったな。
あの方向性でずっと行って欲しかったわ
0044名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:00:12.43ID:LJuM5NnG0
最近ならHEAT、フキアレナサイ、
兵、still aliveが好き。
CD音源ならイマイチでもライブで映える曲が多い。
0046名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:00:39.12ID:aGxnDsgz0
>>39
36だけどまさにそれ
0048名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:01:32.93ID:GCpyg2Dt0
ARIGATOってライブでやった事ないんだっけ?
やるとしたらB’zの解散ライブでかな?
0050名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:02:44.37ID:UMr4xFY70
因みに、
前スレで多かったのは「BE THERE」と「ねがい」という印象です
0052名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:02:54.96ID:V8qhEZvC0
LOOSEってアルバムまでは本当に馬鹿売れしてんだなーって印象故にLOVE PHANTOM
0055名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:05:06.62ID:sX42BxMm0
光芒いいよね
最後の大サビ
0057名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:05:47.63ID:Ckk+f4vY0
SPOTIFYにきてほしい。
ずっとファンだったけど、不便だから聞かなくなったよ。
0061名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:06:34.69ID:9mNRifeF0
振られた時、YOU&I聞いてずっと泣いてた
0063名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:06:56.52ID:sX42BxMm0
冬の海辺をって始まるやつ
も好きだったなミニアルバムに
入ってたやつ
0065名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:07:16.31ID:9csD8bt10
松本に相談するやつと前奏が異常に長いやつ。でもカラオケで誰かが歌ってるのしか聞いたことない。
0068名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:08:05.95ID:5qH26gZQ0
シングルじゃないとこだとLOVE IS DEADとか
YOU&IとかもちろんBAD communicationとか
0070名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:09:20.89ID:DMSmLqSK0
例えばどうにかして君の中入っていくやつはシングル?
0074名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:10:57.13ID:sX42BxMm0
スレタイ無視して
アルバム曲挙げる流れ好き
0075名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:11:02.56ID:8F+JN+O+0
>>71
それそれ、要らない何も捨ててしまおう!ってやつ断捨離の先駆け
0079名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:15:22.28ID:OylIiK/O0
さよならなんかは言わせない
0081名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:17:24.57ID:QS6PhXUF0
シングルカットされてないやつの方が好きだわ
稲葉が言うライブでどう盛り上がっていいか分からんような曲
0082名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:17:45.66ID:ng+0wj5W0
だれもぉーがぁ、むさぼるでも!わっすれない、わすれないでしょー
0083名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:18:08.93ID:Y2SqRQOl0
シングルは「ZERO」だろ。カップリングの「恋心」もコンサートで一番盛り上がるし。
0084名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:18:17.92ID:xhEbqMUc0
もう一度キスしたかった好きなんだけどシングルないんだっけ?
0085名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:18:23.90ID:OT/nblOQ0
最近ベストアルバム出してないな、そろそろかな
ベストアルバム商法にも限界が来ましたか?
0086名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:18:44.85ID:GCpyg2Dt0
どっちかが死ぬまでB’zやるのかな。
0087名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:18:49.89ID:jAPVLSvH0
今の若い奴(20歳前後くらい)ってB'z知らないんじゃね?
0088名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:20:34.08ID:MhBko7As0
好きなシングルでウルトラソウルって答える奴は間違いなくニワカ
0090名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:20:53.72ID:QAAU62b80
ウルトラソールしか知らない
0092名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:22:19.02ID:BQ9JEnOU0
楽しいことばかり続けば どれほどすばらしいことだろう
あぁ ときどき考え込んでしまうのは 誰もが一緒だ
ワン!ツー!スリー!フォー!
ひとりじゃないから 生きてゆける
明日は ここを 離れていても
ひとりじゃないから 泣いたりもする
私は あなたの そばにいる
夢を思い出す この街で叫ぼう 〇〇(地名)
ラララ・・・
0093名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:23:03.83ID:qXYPg6gU0
自分の芯から気持ちよくなりたけりゃ今出して!
0094名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:23:05.22ID:sX42BxMm0
>>87
自分の息子18だけど知ってるし
ライブDVDも見てる
ステイホームが知るきっかけに
なったらしい
0096名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:24:31.28ID:jAPVLSvH0
>>94
へぇ
0098名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:25:06.77ID:jAPVLSvH0
ラブファントム
ラブミー、アイラブユー
0100名無しさん@恐縮です2021/02/05(金) 22:25:56.53ID:LN+xJYKK0
パクリチョップ

大体どんな曲聴いたっってダメ
ため息出ちゃうわ
PAKに作れる曲なんてありゃしないのよ
洋楽の流行曲
全部はオリジナルじゃ作れないよ
ガッカリさせてごめんねなんてね
ギリギリ崖の上を行くように
丸パクしたって良いじゃないかよ
それでも訴えられないんだから
大丈夫PAKの場合は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況