X



【芸能】オンラインサロンで月約7000万円の売上……キングコング西野が吉本興業に“強気”に出られる理由 [砂漠のマスカレード★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/05(金) 20:21:06.77ID:CAP_USER9
 お笑いコンビ、キングコングの西野亮廣(あきひろ・40)が1月30日付で吉本興業との契約を解除。詳細はコメントしていない吉本に対し、西野はツイッターで「喧嘩して辞めるわけではなく、お互いプラスになるような形を探った結果」と円満退社を強調した。

 西野は、吉本総合芸能学院在籍中の1999年、梶原雄太(40)とコンビ結成。翌年には19歳でNHK上方漫才コンテスト最優秀賞を受賞するなど、早くから逸材と目され、2001年には東京に進出した。同年、M-1グランプリの決勝に進出(7位)。芸歴2年での決勝は今も最短記録だ。

 一方、SNSでの言動がしばしば騒動になってきた西野。12年に「(バラエティの)ひな壇に座らない」と発言、芸人仲間からバッシングを受けた。翌年には放送作家・鈴木おさむの著書『芸人交換日記』に対し、「ちっとも面白くないし、都合よく乗っかる芸人はもっと面白くない」と批判。だが鈴木から反論されるやすぐさま謝罪した。

「食ってかかっては反論されるや謝罪、または言い訳し、その後は円満を強調するのは、もはや西野の“芸風”。本人は問題提起のつもりかもしれないが……」(芸能デスク)

なぜ西野は吉本に強気に出られるのか
 11年には「トイレの神様」のヒットで知られる植村花菜との交際報道でも賑わせたが、16年には肩書を“絵本作家”にすると宣言。同年に出版した『えんとつ町のプペル』は65万部の大ヒット。自ら製作総指揮を務め、昨年末に公開した映画版の興行収入は14億円を超えている。

「西野はお笑い以外の仕事が増えてきたことで数年前から退社を考え、個人会社を設立していた。当然、吉本としては望ましいことではなかったが、西野にも、吉本任せではやりたいことができないという不満があった」(同前)

 その不満が映画製作で爆発、退社の直接の引き金になったという。西野は自身のオンラインサロンでマネジャーの実名を挙げた上で吉本を非難した。

 西野はなぜここまで吉本に強気に出られるのか。

「西野のオンラインサロンは月額980円で会員7万人を誇り、それだけで月約7000万円の売り上げ。会員は西野の本の強力な購買層にもなっている。西野の強気も当然だが、会員が映画をリピート鑑賞し、興収を押し上げる構図が“宗教っぽい”と敬遠される一因にもなっている。ともあれ吉本は“信者”も多い西野に対し、あまり露骨なこともできない。当面は黙って見ているしかないのでは」(芸能ジャーナリスト)

 西野にしたら、うまく“煙に巻いた”形か。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47080c7ff054d8553d9d2f161c906a3314c4791b
2/5(金) 20:12配信
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:05.78ID:cyk40HSM0
>>850
吉本興業ホールディングス

フジ・メディア・ホールディングス 60000株 12.13% 
日本テレビ放送網 40000株 8.09% 
TBSテレビ 40000株 8.09% 
テレビ朝日ホールディングス 40000株 8.09% 
大成土地 40000株 8.09% 創業家の資産管理会社
京楽産業. 40000株 8.09% 
BM総研 30000株 6.07% ソフトバンクの完全子会社
テレビ東京 20000株 4.04% 
電通 20000株 4.04% 
フェイス 20000株 4.04% 
ドワンゴ 14000株 2.83% 
朝日放送 12400株 2.51% 
三井住友銀行 12000株 2.43% 
ヤフー 10000株 2.02% 
大成建設 10000株 2.02% スーパーゼネコンの一社であり、大成土地とは無関係
岩井コスモホールディングス 10000株 2.02% 
MBSメディアホールディングス 10000株 2.02% 
テクタイト 10000株 2.02% 2016年、シーエスロジネットを吸収合併
松竹 7000株 1.42% 
KDDI 6000株 1.21% 
三井住友信託銀行 6000株 1.21% 
みずほ銀行 6000株 1.21% 
関西テレビ放送 5000株 1.01% 
讀賣テレビ放送 5000株 1.01% 
東宝 5000株 1.01% 
KADOKAWA 5000株 1.01% 
タカラトミー 5000株 1.01% 
博報堂 2800株 0.57% 
テレビ大阪 2000株 0.40% 
博報堂DYメディアパートナーズ 1200株 0.24% 
クオンタムリープ 60株 0.01% 出井伸之のコンサルティング会社
合計 494460株 100% 

吉本はこういう会社だぞ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:10:10.35ID:iwJ5HUVl0
>>850
いやいや、西野さんくらいの大天才なんだから、自分で芸能事務所くらい立ち上げるでしょ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:11:52.60ID:AGbWFVWY0
>>852
美術館よりも先に梶原と漫才やる劇場を作るんじゃね?
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:19:27.42ID:cyk40HSM0
西野には、もう売るものがない
いかがわしいクラファンごっこしか
ディズニーと言うなら、映像作品を作れなければ
ひっくり返ったカメと同じ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:20:55.93ID:cyk40HSM0
ヤバかったジョブズも、ピクサーで蘇ったんだからね
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:22:41.69ID:cyk40HSM0
「スティーブは映像作品に携わらない分、私たちの一作品相当の予算と時間を使って
このオフィスを作りました。これは言わば彼の作品でしょう。」
ー ピクサー・チーフクリエイティブオフィサー、ジョン・ラセター
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:25:31.56ID:WJd5E5tH0
オンラインサロンなんて原材料費とかテナント費とかその他諸々の経費がほとんどかからんからな
最悪自宅でPCとスマホがあれば運営できる

まぁもちろんこれだけの売上規模ならそれなりのオフィスとスタッフを用意して金かけたコンテンツを用意してるんだろうけど
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:26:23.06ID:cyk40HSM0
ジョブズが仕込んだコラボレーションの仕組み

設計前のもともとのデザイン案では、4つのビルを建て、そこへ職種別に社員を分けるように計画されていた。
1つのオフィス施設にはコンピュータサイエンス、もう1つにアニメーター、
3つ目にその他の部署の社員を、という様式が想定されていたが、
「予期せぬコラボレーション」を重視したジョブズは社員全員を1つ屋根の下に入れることを希望した。
その結果、1つの大きな建物を建てる形となったのだ。


これをバーチャル上で実現するのがオンラインサロンだ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:32:54.73ID:cyk40HSM0
新海誠がすでに煮詰まっているのにどうしようもないだろ
スタジオ4℃の表現技術は新鮮だが
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:37:03.53ID:cyk40HSM0
天気の子で限界が見えたよな
既存のジャパニメーションの範疇
4℃には、それを突き破る可能性があるが
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:38:10.10ID:cyk40HSM0
>>863
他に表現できる言葉がない
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:43:41.76ID:UC38lDZX0
>>865
それは「煮詰まる」じゃなくて「行き詰まる」だろ
どんだけ教養ないんだよ
だから西野ごときに騙されるんだよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:45:02.79ID:0xTI8nj/0
>>865
西野のサロンなんかで勉強してる気になってないで
義務教育からやり直したほうがいい
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:45:40.94ID:cyk40HSM0
「行き詰まる」では、俺の表現したいものが表現できない
そういうツッコミは予想していたが
他に代わるものがないので
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:48:06.74ID:cyk40HSM0
アスペは辞書主義者のお前だ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:49:31.60ID:cyk40HSM0
>>870
知らないね、それが何か?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:51:50.98ID:UMMHtn3x0
これすべてをオンラインサロンで賄うとしたら会計処理とかどうなるんだろう
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:55:57.28ID:cyk40HSM0
>>875
俺の語彙力の問題ではなく
日本語のラングの問題だ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:57:17.24ID:uJ10K6440
>>671
変わるとかそういうやつじゃないだろこれw
変わりたかったら自己啓発セミナーでも行けばいいw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:57:52.92ID:cyk40HSM0
>>876
だから、お前の言いたいことは何だ?
自分の言葉で説明しろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 11:58:26.88ID:uJ10K6440
>>877
肺がどうかしたのか?wwwwwwwwwwwwww
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:00:48.76ID:2AqGgWf40
金払うだけで何も成し遂げることもできないサロンメンバーたちがかわいそう
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:05:17.99ID:cyk40HSM0
>>884
自分の言いたいことを、自分の言葉で表現できないのか?
思ったことをそのまま書くだけだよ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:05:41.09ID:jEzpAeYf0
おまえらそんな誹謗中傷して訴えられたら勝てないぞ?
吉本辞めてるしあるんじゃね
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:06:58.39ID:uJ10K6440
>>885
だから肺とかわけわかんねえこと喚く羽目になるw
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:10:29.21ID:cyk40HSM0
ラング (la langue, les langues) は、言語学者のフェルディナン・ド・ソシュールによる概念。

言語共同体における社会的規約の体系としての言語の側面を指す。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:12:41.71ID:iaqIPqRB0
正直俺はこの人の顔を知らない
90年代知らない大ヒット曲が出てきたようなもんかな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:12:50.30ID:AGbWFVWY0
ID:cyk40HSM0はNG推奨で
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:13:40.36ID:uJ10K6440
>>888
なおさらお前の語彙力と無関係でワロタwww
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:23:50.80ID:ukGwZrIr0
西野には参ったよ
商才があるから頑張って欲しい
くれぐれも逮捕されないようにな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:32:06.60ID:L7C/EeH/0
>>894
こういうのを見て
最高にカッケー!イケる!
か思っちゃうヤツが存在することにゾクゾクする
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:36:11.52ID:AGbWFVWY0
>>894
見世物として観てみようって層の方が圧倒的に多いと想像する
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 12:49:30.93ID:MCOu+2Ml0
>>873
2020年7月開始のプペル公式 フォロワー数3.1万

同年11月開始のモルカー公式 フォロワー数34.2万

2011年8月開始の西野えほん フォロワー数34.1万
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:04:47.27ID:cyk40HSM0
>>897
だから何?
それに対する君の見解を言わないとわからない
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:06:52.84ID:cyk40HSM0
大体俺はアニメなんてどうでも良いと思っているからね
一般人なみの興味と知識しかない
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:08:20.09ID:JsLsmxOl0
>>190
そのリスク込みの年収だよね。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:09:08.14ID:3+c5apS40
なら別に円満アピールなんてしなくていいじゃんね。
吉本だってこんな勘違い教祖いらないでしょ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:09:52.80ID:dW/IEPWJ0
プペラー息切れしてて草
役に立たんなあ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:16:35.31ID:cyk40HSM0
モルカー、ありがちなアイデアだよね
特に独創性を感じない
そりゃぬいぐるみみたいなカワイイキャラでモフモフさせれば受けるでしょうよ
ぬいぐるみ、グッズ売る気満々
玩具メーカーの戦略商品としか見えない
ある意味プベルより邪まです
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:18:10.10ID:A5wio7xZ0
こわいよねこれ
似たようなの結構ある
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:27:05.71ID:P/45Jchn0
プペルのお弁当屋さん
お弁当屋…

https://garagesalesky.mystrikingly.com/

売り上げの一部は「西野亮廣作の絵本を寄付する活動」に使わせていただきます。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:30:11.48ID:T6tK9X+H0
サロンのFBの投稿にいいねがマックスで5000位しか付かないのマジ笑える
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:35:49.27ID:KXHbPuIw0
今日はTOHOシネマズ六本木ヒルズで久々に西野が信者引き連れてプペル見る日だからその時間帯に信者のレスが減ったりして…15時くらいから
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:43:09.37ID:cyk40HSM0
お前らも、サロンのアイデア考えとけよ

「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃそんそん」
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:46:37.13ID:yQK/AKcC0
>>911
お前もこんなところで油売ってないで考える事に集中しろよ
もう来なくていいぞ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:50:16.82ID:cyk40HSM0
モルカーも知れたし、ムダにはなっていない
この程度でバカ受けなんだってわかった
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 13:56:20.05ID:cyk40HSM0
売るという観点で言ったら
ガキ向けはボロいしチョロイわな
ちょっとカワイクしときゃあ良いんだもんな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 14:11:31.46ID:cyk40HSM0
プペルのキャラは中途半端だよな
陰気だから、、それだけで売り物にはならない
かと言ってストーリーは大人の評価には耐えない
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 14:22:36.54ID:ak8TeyH+0
>>906
プぺルをラッピングしたキッチンカーも作ったんだな。1日2万円でレンタルできるらしい

>当店のキッチンカーは世界に1台の「えんとつ町のプペル」オリジナルデザインをラッピングしたキッチンカーとなります。
>この「えんとつ町のプペル」は、2020年12月25日に映画が公開され、興行収入と観客動員数で、あの鬼滅の刃に続く第2位となっております。
>また、作者の西野亮廣(キングコング)さんも話されていますが、今後300年間続くエンタメとして、この「えんとつ町のプペル」を製作しているそうです。
>つまり、近い将来、この「えんとつ町のプペル」は例えば「ドラえもん」「サザエさん」「ちびまる子ちゃん」といった老若男女問わず、全ての人が知っている作品の1つとして認識されるはずです。
>もしそうなったとき、この作品のキッチンカーを製作しようとしたならばどうなるでしょうか?
>恐らく多額の契約金が発生し、とてもではないですが個人で契約することなど不可能となってしまうでしょう。
>しかし、当店ではすでに株式会社NISHINOと「著作権利用許諾契約」を締結しております。
>つまり、このキッチンカーは公式に認可されており堂々と出店することができるのです。
>すでに現段階でも公園などで出店すると親子連れの方を中心に「プペルだ!」と言って近づいてくるなど認知度もあります。
>見た目のインパクトが重要なキッチンカーの中でも、目を引くことは間違いありません。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 14:54:07.18ID:cyk40HSM0
ゴミ人間と食い物の相性悪し
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 15:30:33.10ID:uMtmxU7t0
>>1
はっちゃんねるの
はつだの方が上!
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 17:29:53.91ID:OECKyDPr0
>>922
はっちゃんねるは川口春奈だよ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 17:30:34.22ID:OECKyDPr0
>>923
あっ
はーちゃんねる だっけ?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 17:39:48.96ID:Wg1wBjwU0
>つまり、近い将来、この「えんとつ町のプペル」は例えば「ドラえもん」「サザエさん」「ちびまる子ちゃん」といった老若男女問わず、全ての人が知っている作品の1つとして認識されるはずです。

バカすぎるw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 17:42:20.30ID:AUZOpC0M0
まあどうでもいいけど
タダで舞台に出てやってもいいよ はダメ
自分をどんな大師匠だと思ってんの?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 17:44:17.58ID:4Maj4FwEO
近い将来は、落ちぶれてカジサックの弟子にしてもらい、一から出直しだろうな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:00:27.71ID:fjwSLIfA0
プペルだと思ってたキャラはプペルじゃなかったw
ゴミ人間の着想ってバンプの歌からかな。
夢がゴミで、夢持ってる人=ゴミ人間。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:10:18.41ID:cyk40HSM0
俺もオンラインサロンやろ
DMMの審査パスせんてあかんけど
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:10:56.45ID:cyk40HSM0
俺もオンラインサロンやろ
DMMの審査パスせんとあかんけど
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:11:58.94ID:cyk40HSM0
まずは、どこかのサロンに入会して運営の勉強やな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:13:20.93ID:AefRt+WL0
>>613
2/6
【芸人】キンコン西野、“ノーギャラ発言”で火に油 先輩芸人は不快感あらわ [鉄チーズ烏★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612563179/
田村淳、吉本の先輩芸人にはYouTubeに乗り遅れ「芸人とはこうあるべき」と言う古びた風習を未だに持った風紀委員の様な人がいる [牛丼★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612601640/

【芸能】オリラジ&キンコン西野が繰り返す円満退社 後輩芸人がドン引き「そう言わな殺されんの?」 [爆笑ゴリラ★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612580105/
【芸能】山里亮太 キンコン西野の“円満退社”強調に「円満、円満って言う人に円満はいない」 [jinjin★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612540108/
【テレビ】今田耕司、キンコン西野のSNSをたしなめる「『クソ』なんて言っちゃダメだよー」 [爆笑ゴリラ★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612588103/
西野亮廣は深夜のLINEに「上から目線」友近「深夜まで説教」吉本関係者が赤裸々に語る。マネージャーは“奴隷"か? [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612602216/
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:14:49.68ID:cyk40HSM0
開設できたら、またお前らにも教えたるからな
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:16:16.89ID:aLp1T+lO0
>>931
なかなかいいレス
たしかにこいつらが言う「夢」はエゴだからな
夢ではない
夢は形にならない想像上のものをいう

こいつらの夢はモノや金だろw
この先だれが無名のやつのオンラインサロンに興味を持つんだよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:17:09.48ID:cyk40HSM0
まあ、2〜3年後には始めてると思う
ネットに革命起こしたる
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:17:55.15ID:aLp1T+lO0
夢ではなくエゴ
エゴを持っている人間がゴミ人間←ストレート!
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:18:49.99ID:cyk40HSM0
>>937
お前はザコのまま死んで行けよ
俺はカリスマになるから
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:19:35.78ID:cyk40HSM0
>>939
ゴミ人間はザコのまま死んで行くお前だ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:23:22.71ID:cyk40HSM0
DMMは20%徴収されるだけだからな
8割儲けだ
審査に通るかどうか
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:27:02.86ID:EgIem0y60
>>931
メインテーマまでパクリだったのか
ほほうw
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:30:49.37ID:1iZHYbs+0
あぼーんだらけwwww
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:31:28.26ID:cyk40HSM0
>>944
ザコが何エラソーにしてるんだ
お前は、一生この便所サロンで朽ちて行け
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:32:59.88ID:cyk40HSM0
5年後、俺はカリスマで億稼いでるかもな
サロンを否定しているお前らはザコのままだけど
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:36:10.36ID:cyk40HSM0
>>949
弱気弱気に出た結果が一生ザコ人生(笑)
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 18:37:52.38ID:cyk40HSM0
まあ、2〜3年は他のサロンで運営の勉強
できたら、お前らも混ぜてやる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況