X



生駒里奈「人生で一番悔しい」 フィッシング詐欺の被害に、悪質手口の詳細明かす [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/02/05(金) 19:52:04.30ID:CAP_USER9?2BP(0)

2/5(金) 19:46配信
スポニチアネックス
 
 TBS「爆報!THEフライデー」(金曜後7・00)が5日、放送され、乃木坂46の元メンバーで女優の生駒里奈(25)が遭った「フィッシング詐欺」の詳細が明かされた。

 フィッシング詐欺とは、送信者を詐称した電子メールを送りつけ、ホームページに接続させたりするなどの方法で個人情報を盗み出す行為。生駒は先月、自らのYouTubeチャンネルで被害を告白し、「人生で一番悔しいと思う」などと話していた。今回、番組では生駒が実際に受けた被害の様子を特集した。

 今年1月、生駒が愛用する通販サイトからメールが。「アカウント更新のため、クレジットカードの情報をもう1度入力してほしい」との内容だった。生駒は「更新してください、じゃないと使えませんよみたいな。引き落としされませんってなって」と回想。特に疑うことなく、情報を再登録した。

 数日してクレジットカードの使用明細を見ると仰天した。「ウソでしょ、何この買い物!」。身に覚えのない買い物の履歴が記載されており、総額は15万円だった。

 生駒が受け取ったメールもアカウント更新画面もすべて偽物、情報が詐欺犯に渡る仕組みになっており、生駒のカードでものが買われていた。彼女の場合、カード会社が全て補償してくれたそう。対応は状況やカード会社により、異なるという。

 フィッシング詐欺の6割は大手通販サイトをかたったものといわれ、ほかにも携帯電話会社など人々が信用しやすい大手企業が利用されることが特徴だ。被害件数は年々増加し、昨年の報告件数は3年前の約22倍となる20万件以上。スタジオの爆笑問題・太田光(55)は「我々もだまされるよね」と危惧していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cf3c42255427ddaba8c07d4a4debc849ac8fcdde
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:52:35.33ID:xgKkSXFh0
太川陽介「ざまぁw」
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:52:58.86ID:FRn0X+G70
鈴木拓が食らった詐欺はどうなったかな
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:55:50.08ID:il5YoD8X0
話題作り乙!
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:56:00.06ID:HrHi9lBd0
こんな典型的な手口に騙されるなよ
普段からニュース見てりゃ防げるだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:56:25.16ID:9qzFElnQ0
日本を代表する超有名作詞家で印税も数億円あったけど18歳年下のトルコ人男性に財産をほとんど貢いじゃった人 #激レアさん


http://ledsyi.taiwansemicon.org/OvPJ/280827172.html
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:57:45.20ID:lmySor+Q0
こいつ今なんの仕事してるの?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:58:39.88ID:nLMhwk4G0
いやいやいやいやいや、お前がカード番号入力してるやんwwwwwwwwww
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 19:58:41.79ID:Zmr+ALoI0
たかが15万でしかも補償されたのに人生で一番悔しいって随分イージーな人生やな
不幸売りしてなかったっけ?
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:02:37.76ID:MqlMhHwS0
買い物サイトでカード情報を入力するとき、これが詐欺でない完璧な保証はないからな
結局は信頼しかない;
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:04:55.70ID:1wI80uEp0
メールのリンク踏まなきゃいいだけ
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:06:20.36ID:6gJQduwd0
>>11
不正利用を補償するのがクレジットカードだしな
補償のない現金のほうがよっぽど怖い
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:09:53.26ID:XYtM6hCO0
誰??
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:16:03.33ID:53Rn/SVh0
こんなんでもカード会社は補償してくれるんだな
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:17:31.41ID:vGr26enD0
騙されるやついんだなあれ
アホのせいでなくならないんだからこいつも同罪みたいなもんんだ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:19:09.25ID:1nHEMcu60
女優?
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:19:32.95ID:AnR3shQL0
アマゾンとアップルからはよくきてるなー
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:20:02.65ID:SwW+CvF00
>>12
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:22:15.46ID:bc88Z+1a0
愛用してるサイトからって情報漏れてんじゃん
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:24:24.98ID:deaUsfzS0
頭悪いですみたいな話だけどクレジットカード会社が持ってくれるわけでしょ?
なんかあっても安心安全の強さを感じるわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:25:40.97ID:yJ4Ao5fA0
踏む前にURL確認するやろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:27:15.62ID:2gVL02660
財布を盗まれた後、警察を名乗る人間からの電話でも番号を教えちゃいそうだな
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:35:57.18ID:xs/nh1HC0
>>30
愛用してるサイトを『装った』メールから

送ってる方は手当たり次第に送信してる
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:39:05.02ID:rRbeRqwS0
裏口入学は詐欺だろ?
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:40:27.72ID:aO0a2v1H0
生駒ちゃんは平手世界観みたくならなかったんだな
メンタルヤバそうな時期があったけど持ち堪えた
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:40:41.40ID:jAPVLSvH0
西野と白石は卒業後も売れたのにこいつはすっかり消えたな
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:43:08.88ID:TS6jmX8y0
Amazonの名前で頻繁に来るそのメール
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:56:48.08ID:rISBtG8H0
>>39
元同僚たちを見習って下着ショット写真集でも出してれば違う未来もあったんだけどね。
既存の写真集も中途半端なことしかやれないので、幻冬舎のような写真集ノウハウのない版元しか得られなかったし。
詐欺被害は気の毒だが、それもまた精神的甘さの結果なのかとも思えるんだよねえ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 20:57:45.48ID:s6CLk7Md0
よく来るなそういうメール
ただ差出人が「カード会社」ってのが何とも笑いを誘うw
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 21:02:52.92ID:GNpi5rQY0
楽天市場?
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 21:03:00.79ID:YxWdrWWT0
テレビ出演とYouTube再生回数稼ぎで元を回収するどころか充分なお釣りがきますた
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 22:38:12.92ID:/6DuKuoO0
楽天モバイル?
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 22:45:49.79ID:lq7ksGtM0
巧妙な詐欺が多いからな

気をつけるしかない
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/02/05(金) 22:50:23.31ID:8P1lBeAQ0
毎日来るわアマゾンとか楽天とか入ってもいないニコスとか
詐欺に気をつけろじゃなくて、とっとと元の犯罪組織どうにかしろよ特亜連中だろうけど
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/02/06(土) 00:57:30.81ID:9Vc+nJrL0
へこまちゃん
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/02/06(土) 01:03:35.59ID:NbXAMJGa0
>>12

wwww
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/02/06(土) 01:23:38.47ID:pS9g79KL0
>>1
ウーバー使えなくなって問い合わせたって話だったはずだが
自分で明細確認して見つけたって風に話換えてたな
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/02/06(土) 01:44:50.09ID:XNB15UVt0
AKBの類自体が詐欺みたいな事やってるもんな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/02/06(土) 14:06:16.01ID:hRnWtqus0
楽天カード?
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/02/06(土) 14:32:27.16ID:/cusznUj0
>>2 >>12
声出してワロタw
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/02/06(土) 19:16:53.66ID:13pdREht0
楽天銀行?
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/02/07(日) 02:00:36.78ID:Nvv2xxXp0
女優の仕事がさっぱり無くて出るのはゴシップバラエティ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/02/07(日) 02:00:53.58ID:qTlhcSGn0
ニュース 生駒里奈・フィッシング詐欺の被害に、悪質手口の詳細明かす
元乃木坂46で女優の生駒里奈(25)が5日、TBS系「爆報!THEフライデー」(金曜後7:00)に出演、
生駒自身も被害に遭った「フィッシング詐欺」の悪質手口の詳細を明かした。
生駒は先月、自らのYOutubeチャンネルで被害を告白し、「人生で一番悔しいと思う」などと話していた。
今年1月、生駒が愛用する通販サイトからメールが届いた。
「アカウント更新のため、クレジットカードの情報をもう1度入力して欲しい」との内容だった。
その後、生駒は情報を再登録した。
数日してクレジットカードの使用明細を見ると生駒は仰天した。
「ウソでしょ、何この買い物!」身に覚えのない買い物の履歴が記載されており、総額は15万円だった。
このことに爆笑問題の太田 光(55)は「我々もだまさせるよね。」と、危惧していた。
生駒は乃木坂46の2011年の創設当初から在籍し、2018年に卒業、現在は舞台を中心に女優として活躍している。
その後、生駒と乃木坂で活躍を共にした白石麻衣(28)や西野七瀬(26)らも卒業していった。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/02/07(日) 02:05:19.59ID:X6yW4x5r0
もう この手の話で話題作るしか
取り上げて貰えなくなったんだな
哀れやわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/02/07(日) 02:39:00.33ID:pQp9+Qnp0
通販しないからかこういうの来ないな
通販してる連中はリストが名簿屋辺りに漏れてんだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/02/07(日) 12:45:01.19ID:8D2FjT3w0
楽天市場オワタ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/02/07(日) 21:33:13.42ID:IYAIbRs20
楽天モバイルオワタ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/02/07(日) 21:54:25.40ID:2Yz5T13y0
生駒消えたと思ったらまだいたw

しかし久々に見たニュースがこれかw

惨めだの〜
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 00:16:27.85ID:0q31kiAv0
楽天カードオワタ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 00:55:26.65ID:F1iP99pQ0
>>10
家族が事故起こしたり、恥ずかしい事件の加害者だったり、家が燃えたり流されたり…ぐらいで公に悲しめよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 01:01:16.30ID:SLBxLAgZ0
女優の仕事がサッパリなのは悔しくないの?
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 01:41:28.75ID:sGwJL3X10
乃木坂辞めてまともに仕事あるの深川、西野くらいじゃねーの?
白石は見た目意外中身スッカスカの人だから早いうちに消える
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 04:11:09.38ID:KF0nRUXU0
>>76
白石も生駒や西野・深川と同じ卒業後は女優でやっていくって言ってから、消えないだろう。
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 04:13:12.68ID:5lSGByu40
おまえらのCDの売り方もかなり悪質だろ
やったことってのは必ず返ってくる
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 09:47:31.21ID:F1iP99pQ0
>>78
真理やの〜
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 10:35:31.83ID:Z3urfryH0
仮病使いまくり欠席しまくりでファンが激減してセンターを外された頃が生駒ちゃんのピーク
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 10:37:05.00ID:5fFmO7n30
Amazonアカウント更新の詐欺メールに引っかかっただけの話でいくら儲けるつもり?
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 10:37:38.88ID:em4d+s/r0
生駒は嘘ばかりついて、泣いて逃げるから、精神年齢が幼稚園児レベルだよね
そんな人にクレカを持たせるのはどうなんだ
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 10:39:28.60ID:xMFuzvyU0
こんな暴露したら方々からまた狙われるじゃんww
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 10:42:31.61ID:6bnesIyl0
新譜のヒット祈願のための滝行企画で、いきなり生駒ちゃんが現場で仮病を使ってドタキャンした時に、他のメンバーのガチギレしてた顔が面白かった
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 16:32:17.66ID:f28wcEjU0
楽天銀行オワタ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 16:33:28.70ID:+iDtblps0
クロちゃんの減量企画で一位だったからちょっとビックリした。アイドル知らんけどそんな大物なのw
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 16:36:09.25ID:3zNOAxVW0
設楽の件知らされたファンのほうが悔しいわ
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/02/08(月) 16:40:48.14ID:cyNGezbE0
人生で一番悔しい
15万円(しかも補償で全額戻る)
今までどんだけバラ色だったんだろう羨ましい人生だわ今のところ
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/02/09(火) 00:34:34.33ID:m3HaSc2m0
この子笠木忍に似てるよね
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/02/09(火) 01:27:48.95ID:ug5opMEo0
AKBの類のやってる商売も悪質手口じゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況