X



『鬼滅の刃』アニメ続編計画、フジテレビの調整が難航 テレビと映画のどちらで放送するか★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2021/02/05(金) 16:44:01.57ID:CAP_USER9
 1月27日、『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』が韓国で封切られ、好調な滑り出しを見せた。日本国内でのフィーバーぶりは誰もが知るところだが、海を越えた異国の地にも、ブームの波は広がっている。

『鬼滅の刃』アニメ続編はあるのか?
「これまで、日本国内の興行収入がトップだった『千と千尋の神隠し』を追い抜いたのが昨年末。あれから1か月以上がたっても観客動員数は伸び続け、現在では365億円を突破しました。韓国でもどこまで興収を稼ぎ出すのか、注目が集まっています」(スポーツ紙記者)

 記録づくめの“ドル箱”作品なのに、アニメ化されているのはまだ全体の3分の1ほど。それだけに、続編製作についてはファンからも大きな期待が寄せられている。すでにプロジェクトが進行しているのかと思いきや、一筋縄ではいかないようで……。

「これからどのような形で作っていくのか、制作チームの中で争っていて、しっかりまとまっていないそうなんです」(映画配給会社関係者)

 いちばんの争点は、テレビと映画のどちらで放送するかだという。

「地上波の放映権を持っているフジテレビとしては、映画の続きを地上波でゴールデン帯に放送したいんです。しかし、映画の題材となった”無限列車編”の次は”吉原遊廓編”という、主人公の竈門炭治郎たちが風俗街に潜入するという話のため、放送倫理に触れる恐れがあるんです。ただでさえ血しぶきや残酷な描写も多い作品なので、難色をしめすスポンサーもいるんですよ」(同・映画配給会社関係者)

課題はこれだけではない。
「“吉原遊廓編”の次は“刀鍛冶の里編”という炭治郎が所属する“鬼殺隊”の武器を作る土地を舞台にした物語。ストーリー的には問題ないのですが、この話には人気キャラクターの我妻善逸や嘴平伊之助が、まったく登場しないんです」(漫画雑誌編集者)

 昨年秋に『週刊少年ジャンプ』で発表されたキャラクターの人気投票では、善逸は1位、伊之助も6位と多くのファンから支持を集めていることが証明された。彼らを1シーンでも多く登場させたいという思いは、わからなくもない。

「フジテレビを含め制作側はストーリーの変更や、彼らの追加エピソードが作れないかを原作者側といろいろ調整しているそうです。映画が公開して半年もたっているのに続編の情報が出せないのは、こういった事情があるからなんです」(前出・映画配給会社関係者)

 この件に関して、地上波の放映権を持つフジテレビに問い合わせたところ、
「そのような事実はございません」
 と否定したが、フジテレビには一歩も引けない切実な事情がある。

「近年、視聴率の低迷が続くフジですが、昨年10月に2週にわたってゴールデン帯で『鬼滅の刃』を放送したところ、世帯視聴率はどちらも15%超え。
 12月10日には『M-1グランプリ』と同時間帯の放送だったにも関わらず『鬼滅の刃 柱合会議・蝶屋敷編』が、14%という高視聴率を記録しました。ここまで数字を稼げるコンテンツですから、フジとしてはなんとか地上波のアニメで続けていきたいんですよ」(アニメ制作会社関係者)

 なかなか結論が出なそうだが、幸いまだ時間の猶予はある。
「今はまだ“無限列車編”が映画館でも上映してますし、コラボ商品の影響もあり、話題が途切れていません。しかし、続編企画がまとまらず長い時間がかかってしまうと機を逃してファンを失ってしまう恐れがあります。なるべく早く結論を出さなくてはいけないでしょうね」(同・アニメ制作会社関係者)

 問題は山積みだが、制作スタッフたちは 解決に向けて“全集中”してほしい!

https://www.jprime.jp/articles/-/20021

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612486897/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:24:22.28ID:CqtfLumH0
>>67
韓国が言うところのいわゆる慰安婦が中学入試で出題された時の説明のしづらさよ
両国で意味合いが違うし
そもそもなんて言えばいいのか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:24:55.78ID:tzbR8nxJ0
MXでやれよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:25:07.09ID:xOp757ca0
テレビの方が無難
2クール半年間露出し続けることができて
人気も持続させやすい
グッズで儲けろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:25:24.09ID:MJgvrCCb0
刀鍛冶の里編は味方のメンツより敵キャラに魅力が無いのが問題だと思うが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:26:12.34ID:mvJAl7ny0
フジになったら主題歌誰になると思う?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:26:24.78ID:GecL0Hcb0
>>1
まさか上弦壱と弍を誰に演らせるかで揉めてるんじゃないだろうな?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:26:28.14ID:5/bcAEf70
フジが絡むの嫌だなぁ…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:26:56.56ID:y1K3rSOb0
遊郭編→刀鍛冶→柱修行→最後無惨が産屋敷邸に到着するとこまでアニメ
後の無限城は映画
の流れじゃないの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:27:02.89ID:W2eO9fi50
>>107
だがそれもまたいい…
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:27:36.25ID:zYOSptJB0
アホか

アニプレックスと集英社とUFOの権限が強くて、フジテレビがゴタゴタ言う資格ねえよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:27:37.08ID:X8UblFy+0
>>99
もう物語も終わってるし小中学生もコミックは読み終わっています。
夏までは持たないと思うし、煉獄さんの話を超える内容もないので難しい...

それに、最終巻の現代の話で一気に覚めた人も多いと思います。
中高生の流れはすでに呪術開戦に移っています。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:27:51.58ID:Hn3/4Uqo0
テレビは儲からないし鬼滅は円盤も売れない
映画にすれば半分の150億でも超絶ヒットだから
揉めてるんだろな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:28:17.98ID:GecL0Hcb0
ノイタミナ枠でやれば良いだろ馬鹿死ね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:28:29.65ID:JO6kQYC20
遊郭編はテレビでお願いしたいなあ
映画だと2本分位になるだろ
スターウォーズなんかもそうだったけど
切っちゃうとつまんない感じがする
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:28:47.51ID:VCNEEUPs0
> ストーリーの変更や、彼らの追加エピソードが作れないかを

これやると終わるよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:29:06.75ID:Q9+sOn6/0
あんまり言ってるとネトフリあたりに持ってかれるでー
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:29:07.47ID:cY3hdDHT0
>>100
進撃は連載続いてたけど鬼滅は終了してるから厳しいんじゃないの
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:29:29.67ID:Hn3/4Uqo0
>>112
予定ではそうだったろうね
最終決戦の映画は前後編で
しかしこれだけ売れたらもう深夜アニメじゃもったいないとなるわな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:30:58.26ID:zYOSptJB0
>>125
鬼滅は映像メディアより他の売上の方がデカイから
そこまで映画化にはこだわってないと思う
地上波は3クールほどやって、最終決戦映画ってあたりだろうね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:31:29.84ID:mvJAl7ny0
フジテレビの社内会議風景

鬼滅の刃は世界的な人気!
特に韓国でウケてる!

ピコーん!
声優に韓国人入れよう!

映画版はオリキャラ作ってNiziUに声優やらせたらみんな喜ぶよね!

キムチ鍋をみんなで食べてるシーンとかぶち込もうよ!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:31:42.84ID:OoVaw4gr0
ファフナーファンからすれば3、4年程度余裕だろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:32:31.12ID:h6w+wXla0
堕姫さん本指名入ります!
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:32:41.81ID:JO6kQYC20
どうせ儲け過ぎると税金で
持ってかれるんだから
誠実に作って欲しいわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:34:53.64ID:DJthUuku0
>>128
アフォか
史上最高興収作品だぞ
現金エンドユーザーから直に引っ張れるんだぞ
忠実に再現
ってことを成せばいいだけだ
なんでわざわざ別媒体噛ませて
儲け薄めるなんて馬鹿げた
ことやるんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:36:01.73ID:F/Y4g1ju0
フジがガタガタうるさいなら
全部映画にしてしまえ
東宝の社長が大喜びするぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:36:16.74ID:r5nZAmg00
アニオリならぬフジオリキャラ&エピソードてんこ盛りで骨までしゃぶり尽くす所存

まず無惨より強い裏十二鬼月の登場、こっちも裏柱を追加 なんならスーパーサイヤ無惨も登場 願いが叶う謎の七つの玉の存在も明らかになり
天界魔界入り乱れて最強武闘トーナメントも開催

これくらいは最低でも企画しなくちゃ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:36:38.09ID:mvJAl7ny0
>>135
そう、地上波で流さなくても史上最高売上だもんね、どこでもいいよね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:36:42.66ID:ArXXjt6w0
>>1
フジで作ったらONE PIECEやドラゴンボールみたいな低クオリティの、まず前回のあらすじ5分に原作にない謎シーンで時間稼ぎ追加にテンポも悪い作品になりそう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:37:16.18ID:m7EjDrsL0
エンディングで合唱wwww
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:38:06.82ID:EP/aulWh0
オリジナルストーリーで映画化シリーズとかしそうだな

鬼滅の刃 炭治郎の海底鬼岩城
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:38:17.17ID:DJthUuku0
無限列車編の地上波発放送は
NHKだと思っています
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:38:38.22ID:lB5wukMr0
ゴールデンタイムで放送するために内容を変えるというのだけはやめてほしい
そんなことしたらアニメ鬼滅の刃が駄作になって終わる
フジテレビでもそれくらいは承知してると思う
今年中には2期を改変なしで深夜タイムでやって欲しいね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:38:51.27ID:gfEdn7/y0
流石ウジテレビ変わってないですねw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:39:37.02ID:y1K3rSOb0
どっちにしろ作品ぶち壊さないでいままで通りの流れで行って欲しいけどな
オリジナルとか悟空とかルフィと戦ったりするのは終わってからでいいわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:41:07.60ID:FNGS9O1P0
金のにおいがぷんぷんするわ。そないおもろないで。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:42:16.60ID:9OUEXyBW0
とりあえず早く作れ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:42:39.74ID:DJthUuku0
>>152
いや金は取らないだろ
ただ翌日映画封切り日って条件で
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:42:43.14ID:pIB5B5IF0
この記事が事実ならフジのアホっぷりは救い難い
この先の展開を知った上での放映権取得だったのか?
少年漫画とはいえ、そもそもがゴールデンで放映できる作品でもなかろう
北斗の拳を放送してた時代とは違うのだよ

Netflixでお願いします
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:42:55.40ID:iDnOJbpb0
霜降りとEXITがスペシャルゲスト声優として参加しますw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:43:03.64ID:ywwgSYZD0
次、TVでやって残り映画でやればいい
映画だけだと尺の都合で端折られるし時間空いて見る側の熱が冷める
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:44:02.86ID:BKQYpYbm0
深夜にやってくださいよ。。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:44:26.74ID:ywwgSYZD0
つか、フジはゴールデンカムイもっと金かけて作ってくれ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:44:30.62ID:xOp757ca0
>>135
目先の利益に走ると後悔するで
遊戯王を見習え
グッズで1兆円超え
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:44:35.69ID:uWVQG6m90
劇場で1巻半ペース消化なら全部やり終わる頃にはブームが終息してる
テレビ一択
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:45:21.57ID:dep8eS+A0
海猿だったっけ
作者がブチ切れて「二度とフジテレビとは関わらない」って言ったの
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:47:24.81ID:rjDz8hCg0
>>17
子供教育になるんじゃない?1番汚くて怖いのは鬼でなく人間て事を
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:47:49.93ID:fbo5Vz/y0
おもしろいコンテンツにおもしろくないやつらが群がってる感がすごい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:47:58.72ID:5phVsFv50
そらフジテレビだろ
原作にないストーリーを家でタダで楽しめるのはテレビアニメの特権
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:04.06ID:qh0mxYAo0
ゴールデンに二期用の枠だけ準備して春から一期の再々放送(アイキャッチだけ新規書き下ろし
秋に無限列車の地上波初登場スペシャル
そして間髪入れず二期を放送
2〜3クールで遊郭・刀鍛冶・柱稽古編をやって無限城は前後編で完結
これが一番熱を落とさず現実的にやれそうなラインだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:11.49ID:OoVaw4gr0
>>165
だって作者へ還元されてない上に
ストーリーと全く違う映画展開されてるんだもん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:24.91ID:X8UblFy+0
>>161
ゴールデンカムイは面白いですね。私は鬼滅より好きです。
でもこれもチビッ子に見せるのは厳しい。言葉的な意味で。
まぁ、チビッ子は興味ないからいいか...

鬼滅はチビッ子にも人気がありますから難しいですね。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:29.95ID:ITphYBIT0
フジテレビに関わらせるな!こっちが見たいのは漫画そのままのアニメーションなんだよ!!!!
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:37.78ID:eFHvGzh30
もともと関係ないのに口出し

今まで通りキー局無しでいい
mxとbs11でいい

フジテレビは引っ込んでろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:38.04ID:5phVsFv50
>>167
早く群がってくれよ
面白いんだろお前は?
オレら待ってるからさ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:48:42.88ID:DJthUuku0
>>163
遊郭編を何話でやるかわからんが
テレビ配信にもろもろ売って300億行くのか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:07.59ID:mSfIOQBp0
>>1
もうブーム終わったよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:08.33ID:h7dJk4qg0
>>165
あれは作者がかなりの変人なので、例外
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:12.16ID:o6NToeTu0
>>170
嫌だ嫌だ蛆は嫌だ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:21.49ID:5phVsFv50
>>173
バカだな
今の鬼滅を動かせるほどの金持ってないんだよ小資本のテレビ局は
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:28.37ID:vk9TJsrn0
遊郭編は一本の映画に収まらないだろ。長いから。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:29.97ID:z9pa7myr0
取り敢えず遊郭編は深夜枠で放映して観測気球上げながらゴールデンタイムでさ再放送すれば良いよね
これで成功すれば視聴率も二度美味しい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:55.95ID:DJthUuku0
>>179
NHKを除き
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:50:01.38ID:Y4OlSVS40
>>156
何の権利もないフジが口出しする権利なんかない
鬼滅では大金払って放送させてもらう立場だから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:50:07.90ID:89jAxhsV0
はよアニメ化しないとブームが終わって完走できない可能性も
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:50:50.02ID:mvJAl7ny0
つか、鬼滅の刃の新シリーズの放映権料ってヤバいんじゃないの?

真面目に払えそうなのNHKかNetflixかアマプラだと思うわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:52:46.43ID:F71EEzkt0
>>169
無限列車編が2巻分でも2時間弱
無限城編って8巻分もあるから最低でも3部作になると思う
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:53:09.12ID:t4xXfo0h0
キムチフジが絡んだらロクな事にならんだろうな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:53:12.67ID:FYQsl3DP0
堕姫のネーミングは妲妃から。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:53:39.29ID:DJthUuku0
>>187
俺もそう思う
遊郭編全15話、一本10億計150億
って吹っかけられても
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:53:40.95ID:v1apcPep0
エンディングはめざましファミリーで頼んます!
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:53:51.26ID:F/Y4g1ju0
もともと東宝の社長は全部映画でやってくれといってる
それに東宝はフジの筆頭株主だからな
フジごときに口だしさせるな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:54:00.03ID:Hn3/4Uqo0
まず映画のBDがまだいつ発売か情報出てないからな
映画がいつまでやるか読めないから円盤発売時期も決められない状況で2期は決まらん
アニプレが予想してた40億くらいのヒット(普通なら大ヒット)ならとっくに円盤発売発表して2期も10月から開始とかやってたはず
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:54:41.15ID:mvJAl7ny0
>>191
こんなのフジじゃ払えないよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:54:48.02ID:Y4OlSVS40
今回はフジは可哀想だわ
こんな根も葉もないガセネタ書かれて、今頃信じ切ったアホがクレームしまくってるとこだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:54:59.58ID:fsoU1GgM0
もうオワコンやないか
さっさと呪術に切り替えんかい年寄りども
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:55:23.44ID:DJthUuku0
>>195
Amazonだったら
まじっすか?今日中に振り込みます
で終わりだろうけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 17:55:48.83ID:hUwuc/DH0
テレ東とBS11の深夜放送だったのになんでフジが絡んでくるのに理解できん
おまえが絡むとロクなことがないからやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況