X



【サッカー】バルサ「1478億円」借金地獄の全容判明 リバプール35億、アヤックス19億... [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2021/01/31(日) 10:13:08.32ID:CAP_USER9
 約1478億円もの巨額債務を抱えていることが判明したスペイン1部バルセロナが経営破綻の危機に直面し、サッカー界を揺るがしている。

 クラブは破産を回避するため、6月30日が返済期限となる約2億6600万ユーロ(約335億円)について大手銀行などに債務返済を遅らせることを要請したと報じられる中、その動向に注視しているのが、イングランド・プレミアリーグで日本代表MF南野拓実(26)の所属するリバプールだ。

 英紙「デーリーメール」によると、25日に年次財務報告を発表したバルセロナは19のクラブに借金≠ェあり、総額は約1億1200万ポンド(約159億円)に達するという。その最大の金額がリバプールに支払わなければならない約2500万ポンド(約35億5000万円)だ。

 同紙は、バルセロナが2017年にリバプールからブラジル代表MFフィリペ・コウチーニョを獲得する際の移籍金1億4200万ポンド(約201億6000万円)のうち、1億500万ポンド(約149億円)を支払い、残る3700万ポンド(約52億5000万円)を分割にするとの契約だったとし、その残りが約2500万ポンドと伝えている。

 ほかにもフランス1部ボルドーに約800万ポンド(約11億3000万円)、オランダ1部アヤックスに約1400万ポンド(約19億9000万円)などの債務があるとし、同紙は「現在、スペインのクラブは複数の方法でそれを支払っています」と報じた。

 ただ、新型コロナウイルの影響はサッカー界では大きく、財政面で好転する見通しは立っていない。赤字が続くバルセロナは今後も支払いができるのか。動向が注目される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0c54bf43cb8befeb31e11d71af4cf367adf81417
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:13:52.94ID:+LUL1KSN0
選手の年俸高騰高騰してるのが理由って猿でも分かるだろ
アホだわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:20.03ID:DpnLvIzt0
昨季黒字だったクラブが
バイエルンとアタランタだけだったらしい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:25.05ID:aSMsKH1o0
中東の石油マネー、経済成長を続けるアジアマネーでヨーロッパのサッカー界は
金がいくらでも入ってきたんだろ 三木谷もその例 でもいずれははじけるバブルだった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:32.04ID:jeZzZtVP0
人気銘柄の有望な選手の争奪戦も他所より札束叩いて制する脳筋補強
監督ガチャの回し過ぎでバルベルデやセティエンの解雇に伴う違約金を未だに支払ってないw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:22:49.06ID:N9MwrYkG0
>>22
日本代表サポ見てれば分かるだろ?
基本的に知的障害向けのコンテンツだよ?
欧州でも労働者階級のスポーツだし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:23:44.76ID:oUBZyW940
>>44
基本的に、サポーターってクラブフロントより馬鹿だからな

浦和レッズも、ミシャ・ペトロビッチによる超攻撃的なサッカーと
サンフレッズと揶揄された補強はサポーターから反発があり、観客動員も減ったが
結局フロントが正しかったことは二度目のACL制覇で証明された
フロントは、ユース黄金世代を中心としたチーム作りでふたたびビッグタイトルを獲るのは無理、と
早くから気付いていた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:25:36.62ID:D+Lap3R10
無駄に高騰してコロナで大打撃受けて買えるチームも減ってメッシお前しかもうおらんやで
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:26:04.75ID:90AjyRIQ0
日本企業って海外のスポーツ運営に全く興味ないよなw
ギャラ35億も出すのにな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:27:07.30ID:PwiHQPYj0
今年はスポーツ業界真っ赤かなんじゃねーの
耐えられるのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:27:13.10ID:djaP416l0
コロナで世界経済が借金地獄。世界中で札束刷りまくるしかないんじゃないの?
刷りまくるとそのうち各国の貨幣価値が暴落し悪性超インフレに陥る。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:27:26.21ID:TaoP/m0Z0
>>50
カタラン人はスペイン人じゃねーよ無知
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:28:22.52ID:eBmFAs4v0
>>5
去年レアルにサラー売ってムバッペ買うべきだったな、時期を逃したから厳しそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:29:54.65ID:TaoP/m0Z0
>>97
バイエルンは黒字だろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:30:03.33ID:es0LeXlR0
>>93
逆に高額な選手をドンドン放出すれば一気に改善しそう。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:31:16.17ID:+zCuEwoz0
中国にメッシ売るしかない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:31:40.36ID:Oc3I8kNk0
>>111
Aってチームの運営に参入するとライバルチームのファンから嫌われるうえに、下手すればAチームファンからも乗っ取り扱いで嫌われるからね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:32:44.77ID:oUBZyW940
>>114
どうでもいいよそんなこと
法的にスペイン国籍だしカタルーニャの奴らも
スペインのパスポート持って国境を渡るんだから

カタランは正真正銘スペイン人
文句あるなら国際法上有効な独立をしてから言え
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:32:47.31ID:qgg6RzTk0
「幼い頃からサポートしてくれたバルセロナに感謝してる。バルセロナが僕に出ていってくれと言うまで僕がここを出ていくことはない。」って言ってたから、給料も割安なのかなと思ってたんだけど、そうではないのかな
まー何をもって割高とか割安とか言うのって話もあるけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:34:25.59ID:RjN9bxKn0
選手に粉かけて強奪して金は中々払わないからなこのクラブ
メッシ放出もしなかった。クーマンには同情してもバルサに同情の余地は無い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:35:27.36ID:EAuQo0Ar0
結局は虚業なのよね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:38:39.06ID:RKu8yewe0
いくら世界中にサッカーリーグがあると言ってもスペイン如きでこんなクラブは成り立たないのよ
経済力に見合った物しか無理
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:40:47.46ID:rvI8LQRA0
ファンが5万づつくらい寄付すれば返せる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:42:30.80ID:oUBZyW940
>>111
欧州のそんなに大きくないサッカークラブを
日本企業が買収して、そこに日本人選手を在籍させて、
というのはやってるよ
古くはグルノーブル、今はシントトロイデン
特にシントトロイデンは、何人もの日本人選手のキャリアアップを助けてる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:46:31.58ID:QcL6ozpv0
コウチーニョ獲得で払った資金で補強されたリヴァポにCLで逆転負けをくらいCLを取られ、コウチーニョを貸したバイエルンにCLで惨めな負け方をしてCLを取られたクラブ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:50:13.40ID:XUNP7Ijb0
結局は、ボスマンルールが悪い
外人枠がなくなったせいで、ビッグクラブは世界中から良い選手を高額な金で集めるように
以前のように外人枠があったら、こんなに人件費が莫大にならなかった
昔に立ち返って、地元の若手を育てるようにしたらいい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:53:25.66ID:a9TloZIF0
玉蹴りあかんかぁ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:54:18.15ID:3dbEgkKz0
いくらなんでも年俸が上がり過ぎ
バブル弾けるの10年遅いわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:55:19.38ID:g2g8gDvB0
>>137
EU「違法です」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:55:45.82ID:TaoP/m0Z0
>>137
一番の悪党は契約の切れたボスマンを飼い殺しにしたロンメルだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 11:56:26.79ID:PtsVynBx0
コロナで借金が雪だるま式に?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:00:09.15ID:zy8lJMdl0
オルンガ10億で獲った方が良いだろ。
昔は失敗したが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:01:01.53ID:vgzS9Y+N0
欧州サッカーはコロナで他の趣味出来たとかで見る人が激減してるらしい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:02:57.04ID:zy8lJMdl0
>>137
ブラジル代表はブラジルにいて欲しいよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:05:11.69ID:8NU4aQpw0
毎度毎度の経営危機
なかなか閉まらない閉店セールに似てる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:09:01.88ID:RSQ/7DRW0
こんな凄い借金があっても2〜3年節制すれば何とかなっちゃうところがバルサの凄いところ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:10:04.35ID:iNcKiAQP0
キッコーマンの烏龍茶は本当にあった…!伝説の飯田圭織バスツアー当日の写真が参加者のガラケーから発掘される


http://koimo.langhorne.org/OFE/654247504
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:10:16.20ID:Oh1II9590
>>117
会長票を金で買うのでは?
実権を握るという意味で
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:12:13.67ID:TaoP/m0Z0
>>148
試合数が多すぎるからな
飽和状態になりゃ飽きられるのは当然の極意
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:12:29.76ID:Uz1BlSFt0
10年位前はメッシがいるうちにレアルの大耳回数を抜くと思ってたんだがなぁ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:16:51.85ID:7m6+0PwR0
>>114
そいつのパスボート見てみろハゲ
日本人がカタラン人はスペイン人じゃありません!
恥ずかしすぎるwバカかよw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:17:19.80ID:9xqvKrT30
コロナは世界のあらゆる秩序を無にし
中国共産党が先陣をきって変えてゆく
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:18:25.25ID:oUBZyW940
>>135
10年かな
2007年でサイクルが終わって2008年はひっちゃかめっちゃかで
2009年から土台作りw を始めたが挫折
1年ブランクがあり2012年からペトロビッチ体制
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:19:05.21ID:TaoP/m0Z0
>>158
お前が馬鹿だろ笑
死ね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:22:15.91ID:SCkLmUWv0
1人間に支払う金額ではない。

メッシで2億

NPBの選手超一流で1億

Jリーグ超一流で5千万が妥当
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:24:57.77ID:TaoP/m0Z0
>>163
なんだキチガイか笑
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:26:35.81ID:oUBZyW940
>>166 ID:TaoP/m0Z0

そう
お前が気違いだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:28:30.17ID:Vd3+nngY0
サグラダファミリア売ろう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:30:25.00ID:wohpfdWL0
>>41
価格は市場が決める
年収200のお前もそういう事だ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:31:13.69ID:ceiIuAdj0
移籍金がバカみたに高騰しすぎだろ
ジダンくらすで100億なのに
簡単に≫100億どころか200億とか正気じゃないよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:34:42.42ID:saRzHaAk0
メッシとファティうっぱらって安部トップ昇格させりゃ浮いた金とジャパンマネーでなんとかなるだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:34:50.37ID:htFar+jZ0
メッシの2017〜2021年の契約は5年総額705億円相当
その間の費用対効果はそこまであったんかね?

メッシがいることで獲得できた賞金、メッシがいることで獲得できたスポンサー、メッシがいることで余計に売れたグッズなどなど
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:37:04.59ID:nMZz9Zzb0
>>171
ジダンの頃に比べれば、今の売上高は3倍ぐらいに増加してるから
単純には比較できない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:38:49.07ID:Okg93p8m0
金もトップクラブでぐるぐる回ってるだけだしな
それなら欧州スーパーリーグやったほうが効率的じゃんって話にもなる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:39:22.60ID:/VjQcfHq0
たま蹴り選手ごときに金払い過ぎ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:39:39.72ID:wjMshEX00
10位:マーク=アンドレ・テア・シュテーゲン(GK)
契約満了:2022年
週給:9万ポンド(年俸換算:6.59億円)

10位:マウコン(FW)
契約満了:2023年
週給:9万ポンド(年俸換算:6.59億円)

10位:パコ・アルカセル(FW)
契約満了:2021年
週給:9万ポンド(年俸換算:6.59億円)

9位:ジョルディ・アルバ(DF)
契約満了:2020年
週給:10万ポンド(年俸換算:7.33億円)

8位:パウリーニョ(MF)※ローン中
契約満了:2021年
週給:12万ポンド(年俸換算:8.79億円)

7位:イヴァン・ラキティッチ(MF)
契約満了:2021年
週給:15万ポンド(年俸換算:10.99億円)
5位:ジェラール・ピケ(DF)
契約満了:2022年
週給:16.5万ポンド(年俸換算:12.09億円)

5位:アルトゥロ・ビダル(MF)
契約満了:2021年
週給:16.5万ポンド(年俸換算:12.09億円)

4位:セルヒオ・ブスケツ(MF)
契約満了:2021年
週給:18万ポンド(年俸換算:13.19億円)

3位:フィリペ・コウチーニョ(MF)
契約満了:2023年
週給:20万ポンド(年俸換算:14.65億円)

2位:ルイス・スアレス(FW)
契約満了:2021年
週給:29万ポンド(年俸換算:21.25億円)

1位:リオネル・メッシ(FW)
契約満了:2021年
週給:50万ポンド(年俸換算:36.63億円)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:46:10.23ID:ay9ELaDo0
>>173
レジェンド化しすぎて放出できなかったんだろうね
契約時はそこまでトシいってなかったし
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:48:08.84ID:6MxDrUul0
>>179
半分既にいない選手やな
3年前にサッカー見るのやめたか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:53:29.13ID:kYT6Cm6t0
>>173
ないな
メッシと同等以上のマーケティング効果を持つクリロナが
メッシな半分の年俸で費用対効果を疑問視されている
メッシはもはやマイナスの面が大きい
せめて去年100億程度ていいから売るべきだった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 13:13:08.26ID:Y4zjxl5S0
大金はたいてゴミかき集めた末路
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 13:16:33.28ID:i04fE7NE0
ID:TaoP/m0Z0
知恵遅れのキチガイは今日も惨めに発狂してんだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 13:53:07.63ID:M7HdHluE0
胸にスポンサーついたあたりから
ヤバいと思ってた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:03:48.32ID:1g2l4iMq0
海外の年俸は凄いと思いつつ売上の半分近くが年俸のチームが有るからどこかで歪みが出ると思ったけどコロナで一挙に来た。どの業界も同じ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:08:22.73ID:6iNxOT860
>>16
あーそうなんだなるほどね
勉強になります
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:08:37.23ID:S6mYGlTv0
コウチーニョの借金を返してないのは有名だが実は200億だったってのは初出か?
しかしマジで能天気な経営だったんだなと
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:13:39.74ID:J9BZp1KV0
バルサは会長が短期で選挙で変わるから
選挙人であるソシオ会員の歓心を買うには緊縮財政なんて訴えられない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:17:50.63ID:LnrrW9bf0
移籍金35億相当の選手をリバポにあげればチャラだろ
リバポはDFが壊滅してるから喜んでくれるんじゃないか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:23:43.37ID:4ZEOwX+nO
プレミアは昔財政的に破綻すると無理矢理二部(ほかの国の三部にあたる)や三部(四部)に降格させてたよな
なぜスペインはこんな甘いんだ?
こんなクラブは早くセグンダに落とせよ
イタリアのフィオレンティーナも分不相応な外人補強しまくった所から下に落ちてチームがメチャクチャになった
自転車操業クラブはダメだね〜やっぱ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:24:39.02ID:31K3afS10
>>149
ブラジルのクラブも経営難だらけだからな
そのおかげでこのオフJに来るブラジル人選手の質が例年になく高い
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:29:09.65ID:4ZEOwX+nO
こんな時こそ三木谷は選手を買い叩けよ
しかし日本のサッカージャーナリストはスペインサッカー・とりわけバルサ崇拝が多いがウソばっかだったね
バルサはカンテラで真面目に選手育てるから強いし健全、レアルマドリーは外人買いまくって一貫性が無いから脆いし借金もある
とかナントカ言ってる奴とか居たっけな
バルセロナの実体も知らずバカなんだな日本のサッカージャーナリストって
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 14:30:44.48ID:4ZEOwX+nO
とにかくはよう初のセグンダに堕ちなされ
みんなが楽しみにしておるぞよ
八百長、借金、ドーピングで二部に堕ちるチームの仲間入りだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況