X



【ゲーム】「R-TYPE FINAL 2」 4月29日に発売 クラウドファンディングにより完成したシリーズ完全新作 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/29(金) 19:05:00.91ID:CAP_USER9
グランゼーラは、「R-TYPE FINAL 2」を4月29日に発売すると発表しました。本作は、クラウドファンディングの支援を経て完成した完全新作ゲームです。

2019年4月1日に発表したため、「エイプリルフールか?」と思われたところから始まった、R-TYPE FINAL 2制作プロジェクト。2019年6月、10月、そして2020年11月のクラウドファンディングを経てついに完成し、発売日を決定する運びとなりました。

対応プラットフォームは、PlayStation 4、Nintendo Switch、Xbox One、Xbox Series X、そしてSteamです。なお、海外およびSteam版の発売日は、後日発表されるとのこと。価格は5800円(税別)で、CEROはB(12歳以上対象)。本作に登場するプレイヤー機体(R-9A)を模したメタルフィギュアが付属する限定版(同7800円)も発売されます。

R-TYPEは、1987年にアイレムからアーケードゲームとして登場したシューティングゲームの名作。生物と機械が融合した大胆な敵デザインや、画面よりも大きな巨大戦艦と戦うステージなど、独特の世界観と画期的なアイデアで人気を博しました。その後、R-TYPE II、R-TYPE III、R-TYPE DELTA、そしてR-TYPE FINALなどがさまざまなプラットフォームから登場。シリーズ開発経験を持つグランゼーラが、アイレムから許諾を得て製作したのが、今回発売されるR-TYPE FINAL 2です。

▽ソースに画像があります
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/29/news116.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:06:02.50ID:7IqSCEVi0
シューティング風エロパズルゲームだからな。
好きだけど。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:06:29.75ID:rED479U50
ダライアスも続け
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:06:40.80ID:Z44egRCA0
(´・ω・`)グラフィックが進化するほどシューティングゲームって目の疲労度すごそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:06:52.12ID:qIVNBQG40
うおおおおおおお
とうとう出るのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:07:10.96ID:yWcyoL2G0
プレステ2で買った最後のソフトだわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:09:24.76ID:kfR0K/qT0
>>12
でも健康には良さそうだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:11:10.49ID:zJ2Un8Bc0
クラウドファンディングで諦めていたものが実現出来る時代

国に補償しろと吠えまくってた芸能人はクラウドファンディングで金集めて演劇したらいいのにね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:11:23.01ID:iwpOuJhc0
バンピートロット2はまだですか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:13:06.95ID:evMcL/9G0
もう買うしかない、所でオトメディウスをSteamでだな・・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:16:44.84ID:okD2OAat0
>>14
リチアはどこだよ、全く。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:16:53.98ID:dMRAJLhn0
エイリアン魔神国上・中・下・完結篇1・2・3かな?(分かる奴は分かる) 
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:18:46.42ID:oQiknrBc0
ファイナルが6ぐらいまで続くのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:19:22.38ID:yUYQUSsr0
ボコスカウォーズ2を出してくれ。 
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:25:24.55ID:jAdJImCk0
アールタイプは世界観が全てだからな・・・GB版が完成形と言われる所以
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:27:42.77ID:Ic4jAv/R0
初代ってPCエンジンのやつか?
あれは異次元で面白かった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:28:05.98ID:yHDO1J4v0
操縦席に乙武が埋め込まれてるんだっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:29:48.24ID:E+u4SlbW0
>>17
それな
本当に需要があれば金は集まる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:33:05.41ID:iUQ+NKyq0
開発者が肉感的なものも必要と言ってたな
どこかエロかったもんな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:33:11.68ID:PUphpbxw0
究極互換機シリーズの名前がラストダンサー、カーテンコール、グランドフィナーレってのが洒落てるなと子供の時に思ったなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:35:23.28ID:kD65SG1f0
スーパーストリートファイターIIダッシュターボプラスみたいなもんだろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:37:01.90ID:qIVNBQG40
グラディウス5とR typeファイナルはほんとヤバすぎるシューティングゲームだった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:41:44.66ID:m+28W76w0
シューティングは見てるだけなら好きなんだが
超下手くそなのでやるのは嫌
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:41:57.45ID:0TXy+gZZ0
>>49
まんこからちんこが生えてる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:45:13.52ID:wcYTCssZ0
横スクロールシューティングは歳を取ると他のジャンルのゲームより衰えを実感する
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:46:14.52ID:IXjL7YD80
Rタイプは途中から難しくなってクリア出来なかった
でも当時は中毒性が高く金を使わせるように上手く作ってると思った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:49:51.68ID:FUiXkY0Z0
初代しかクリアしたことないわ!
Rタイプ2
Rタイプ3
スーパーRタイプ
RタイプΔ
Rタイプファイナル
ゲームボーイ版
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:51:47.10ID:AcwDgnkJ0
>>18
絶体絶命都市4も出たけど、評価は散々だったようだしねぇ…
その前に出した巨影都市も
出さん方がいいのかもしれない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:51:53.91ID:CYC2zDL10
初代の、6面かな?電子の要塞みたいな面、
難し過ぎだし面白くない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:54:44.51ID:0mL7AlWa0
リアルタイムで初代やってクリア出来なかったけど、あれは良いゲームだったな
音楽も秀逸だったし、PCエンジンを代表する名作の1つだね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:02:12.40ID:CbDonhdl0
パイロットはどうなってるの?
四肢切断?無理やり体の成長を止められて少女のような女性
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:04:04.48ID:pQouxq7H0
それより気になってたソーサリアンまとめが延期になってたな
あの手ってMacMiniでプレイ不可なんだろな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:04:58.99ID:PpGI/FlW0
西野や嫌儲主義が変なイメージ作ってるが
クラファンてシェンムー3復活させるような可能性秘めてるのにな

ガンパレリメイク
OVA魔界転生の完結
OVAジャイアントロボの続編
フジテレビ版ハンターハンターの続編
rルーマニア新プロジェクトの再始動

このへんやってくれるなら金集まるだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:06:33.25ID:D5Cu1FcC0
西野さんのおっしゃる通り( 。゚Д゚。)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:11:06.05ID:EG6W0CsX0
>>75
ガンパレはソニーに偽って審査を通した経緯があるのでリメイクが厳しかったはず。
あと、芝村が追加していった世界観に付いていけなくなった人間も多い。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:11:15.31ID:2GZIfQ700
>>11
その昔、第1巻に「上」と付けたので上下巻か上中下巻で終わらせないといけないのに
3巻で納まらなかったから4巻目を「完結編」としたんだけど
それでも終わらなくて完結編1〜3まで出て結局全6巻になった小説があってな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:13:15.30ID:kyINy0CF0
>>73
海物語と大工の源さん作ってるんだからウハウハだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:20:09.57ID:MBX4ftiz0
>>83
一応、1994年にアイレムが解散したあとに独立して、
大傑作のメタルスラッグを作ったメンバーもグランゼーラに2,3人ほど在籍しているはずなんだが、
いったいぜんたい、どうしてこうなった?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:20:32.23ID:YnZ99mmo0
青と赤のうねうねしたレーザーを初めて見たときはかっこよさに衝撃を受けたわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:27:22.23ID:PpGI/FlW0
>>78
一応要請さえあればやりたいと最近答えてる
https://www.gamespark.jp/article/2019/09/16/93079.html
それにpsアーカイブ化もされてるのでわだかまりはないよ
芝村ももういないし。でも芝村シナリオは魅力でもあるけどな
フォローする人さえいれば。刀剣乱舞も当てたわけだし才能は認める
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:27:26.73ID:fICYVCF+0
初代で完成したから
もういい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:28:59.87ID:YivEh0oO0
あのバカでかい筐体、多画面は衝撃だったし、何より敵が魚介類ってのが好きだったな
AtoZでコース選択出来るのも斬新だった、楽しみや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:29:35.58ID:PpGI/FlW0
パンピートロットもクラファンしたら?
あれを買わなかったのは一生の後悔
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:33:55.25ID:p1FZ/SqD0
>>56
グラディウスも5が完成度高過ぎてもう20年近く続編が出ていないからなぁ

R-TYPEはまだ改良の余地があったがグラディウスの続編は難しいのだろうなぁ
ただもう一度グラディウスの新作をやってみたいのだがw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:38:29.61ID:p1FZ/SqD0
>>66
それマジ?

スペランカーや最後の忍道の続編も作ってほしいなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:40:09.90ID:XzpI7Bmg0
【#加藤純一×#もこう】
PS5『仁王2』クリアするまで帰らない
「マルチプレイ(生放送)」Part1
(18:00〜放送開始)

h
youtu.be/hLPbeCMHK-I

コーエー×テクモ公式ch
(Part1以降 随時更新)

tps://
youtube.com/user/KOEITECMOofficial
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:42:09.11ID:V+W1lgmt0
やべえ糞テンション上がる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:42:25.56ID:byjMUN0O0
rタイプって鬱設定のやつだろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:43:18.86ID:i7QsOK1c0
なぜ横スクシューティングを3Dモデルでやらなきゃいけないのかがわからない

動きがモソっとして違和感あるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況