X



東京五輪「観客は国内在住者のみ」案 政府内で浮上 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/28(木) 08:13:16.51ID:CAP_USER9
東京オリンピック(五輪)・パラリンピックの観客について政府内で、国内在住の観客に限定する案が選択肢として浮上していることが27日、複数の大会関係者への取材で分かった。国内外で新型コロナウイルスの感染が拡大しているのに加え、新たな変異種も広がりを見せる。五輪開催へ、国民の不安を解消するための手段として国内客限定の案が浮上。緊急事態宣言が延長されるなど感染拡大が収まらない事態となれば、観客の上限規制を決める今春を待たず、海外からの観客の入国見送りを前倒しで決断する可能性が出てきた。

コロナの感染拡大で逆風が強まる五輪に危機感を募らせる政府内では、海外客の受け入れを見送り、国内在住者に限定する案が浮上した。開催に不安を抱える国民や、逼迫(ひっぱく)する医療現場を考慮し、政府内や組織委の中には海外客を諦め、海外からは選手だけを受け入れると早期に国民に示すべきとの考えがある。

政府、東京都、大会組織委員会は昨年12月、コロナ対策の中間整理を発表。海外選手の対策を万全に取る一方で、外国人観客は14日間の隔離免除、公共交通機関の利用を認めることを軸に対策を講じるとした。大会関係者は「隔離なしで公共交通機関を使えるなど、現状を見てありえない」と話す。

コロナ禍でも国内ではプロ野球やJリーグ、バスケットボールBリーグなど多くの競技が観客を入れて実施してきた。その実績を踏まえ、国内在住者に限定すれば五輪でも観客を入れられるとの考え。中止、約900億円のチケット収入がゼロになり、公金を追加投入する可能性が出てくる無観客を避ける狙いもある。

海外向けチケットは100万枚近くを販売。政府関係者は「何十万人という外国人観客が日本に来て感染が広まったら政府は責任を負えるのか。飲酒して公共交通機関に乗り、騒ぐなどしたら国民も怖いだろう」と漏らす。

一方、政府内には五輪をコロナが終息した先のインバウンド復活のきっかけにしたいと考えるグループもある。感染状況が落ち着き緊急事態宣言が解除されたり、ワクチン接種が始まれば世論の雰囲気も変わるとし、判断を焦るべきではないとの考えだ。

昨年12月のコロナ対策の中間整理では外国人観客を含めた観客の取り扱いについて今春に最終判断するとしている。だが、政府関係者の中には緊急事態宣言が延長されたタイミングで、観客の「国内限定案」を具体的に検討する時期になるとの見方もある。国際オリンピック委員会(IOC)との話し合いは必要になるが、「外国人観客の在り方」について前倒しで決定した後、観客の上限規制を決める2段階方式を採る可能性が出てきた。

<東京五輪の観客に関する発言>

▼20年11月 IOCバッハ会長が来日して国立競技場を訪れた際、「開会式で満員のお客さんが入ることを誰もが望んでいる」とフルスタジアムを熱望した。

▼21年1月1日 日刊スポーツのインタビューで組織委の森喜朗会長が「中止はできない。無観客でもやるべきだ」と発言。

▼同22日 バッハ会長がメッセージ動画で「(感染)状況への対処で必要な手段を適切な時期に決める。それは観客の問題にも及ぶ。何人か、観客は入れられるのか」と述べ、無観客も選択肢になりうるとした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/887edc39463f86cffdc6822c694be97e18a3bf9e
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:14:07.18ID:usqJxk1l0
それでいい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:17:05.22ID:qzCy0ahm0
選手も日本人だけになるよ。
国体やな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:17:05.22ID:qzCy0ahm0
選手も日本人だけになるよ。
国体やな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:19:04.32ID:eBgySOGq0
やると思いました

あとは期間中の他県からの往来を全面禁止
これだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:19:15.36ID:7nfWLvDS0
>五輪をコロナが終息した先のインバウンド復活のきっかけにしたい

脳みそお花畑
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:19:19.47ID:QCL3TDMQO
選手も国内限定にしたら全競技金メダルとれるから選手の夢も叶うし、いいことずくめだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:19:52.31ID:jeCM7+Vv0
まあ、いいんじゃね国内だけなら私語禁止でもまもるからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:21:09.71ID:wfKVfVyI0
五輪でひと儲けをたくらんだ連中も悪いが、
そういう連中に押し切られた日本国民も悪いんだよ。
中高年とかのバカどもも、大喜びでボランティアに応募してたろ。
日本国民も悪いことを認めて、損切りするしかない。
損を覚悟で中止にするのが一番だ。
それが社会勉強ってもんだよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:23:53.53ID:0RnMdcYQ0
人類はどうしたの?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/28(木) 08:24:47.32ID:TgX4MrV60
それでキャパ減らしたとしても客入れに伴うボランティア揃えるのが無茶だろ
無観客にしとけって
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:25:01.19ID:D4AfoBCk0
>>1
観客だけではなく、選手も日本在住者のみにしろよ。
ウィルスを持ち込ませるな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:25:38.42ID:WHYd3cG90
てか何で7月にまとめてやろうとしてるんだ?
選手だけ呼んでも選手村密になるんだから1年くらいかけて分散開催しろよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:26:10.96ID:4x4tFHkp0
判断焦るべきではないってもう半年切ってるんだぞ
準備なしで挑むつもりかよ

もっと焦ろよ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:28:37.01ID:xkLy70ZE0
都民だけでいい
開催も感染も全部都内でやってくれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:28:39.36ID:7mSmELEy0
IOC判断の停止待ち体勢なんだろうけど
それで、ずるずるするの決まってるし
違約金払ってでも止めたほうが良いんじゃないかなぁ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:28:47.69ID:OzViEGc40
選手関係者はどれ位くるのよ…
選手も国内在住者のみでやってくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:30:31.09ID:ItnLYYVn0
それはいいね
ガイジンを入れなければ清潔を保てる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:30:32.38ID:7mSmELEy0
医療関係の専門性の高いボランティアは無理筋
通常のボランティアも辞退傾向
これで選手村の運営さえ怪しいんじゃなかろうかと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:31:10.53ID:iR7QCO2v0
んなおっそいのろまな案出されても
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:31:20.88ID:iLrHDypl0
>>18
ああ、それだわね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:31:49.64ID:veXNBGTD0
今回は諦めて
2034年にゆっくり準備してやればよくね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:32:13.45ID:ItnLYYVn0
>>22
なんで違約金払ってまで辞める必要があるの?
おまえ猿並みの知能しか無いの?

普通に日本国内ではスポーツやってるんだからやれるでしょ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:34:26.00ID:RXHO6id30
むしろ海外の客を入れるつもりだったことが驚き
どう考えても無理じゃん
国内客のみが最低ラインでここがスタートライン
そしてそこからどうするのか考えたら
どうしてもやりたいならやはり無観客でやるしかない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:34:52.13ID:ItnLYYVn0
>>28
今の代表選手はどうなるの?
中国のバラまいた武漢ウイルスのせいで五輪を諦めろと?

それなら中国人を見つけだしてガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがよくないか?

下劣な中国人のせいで五輪が中止になるなんて許されないよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:35:14.93ID:cIkcLDVM0
東京五輪
観客は国内在住者のみ
アメリカ、ヨーロッパ、ロシアは不参加とか?

もう電通のために形だけやるようなもんだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:36:03.67ID:/XSspRMp0
>>29
22ではないが、五輪やるために支払ってる維持費を払わなくてすむからだろ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:36:41.08ID:EomxjCTE0
それを徹底させるには観光目的の入国をオリンピック中は全面禁止にせんとあかんのだけど
できるのかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:36:54.61ID:ItnLYYVn0
>>32
いや、日本人に限定すれば今でも普通に客を入れてスポーツ大会してるんだから無観客なんて発想は出てこないでしょ?

おまえ知能が低いんか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:37:42.30ID:ItnLYYVn0
>>36
貫徹しないと全てただの無駄金になるぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:38:12.78ID:Ge0eXwLf0
>>1
湿度と気温が死ぬほど高くてムレムレなるし、高齢者に
ワクチン打ち終わってるやん。
観客はギリギリまで決定せんで、パブリックビューイング
増やして分散観戦出来る様にしとけばいいんちゃうかな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:38:59.56ID:DhVVIkfY0
>>34
支離滅裂でワロタ
お薬飲んで落ち着け
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:40:24.14ID:ytXOPJi20
>>13
そうなんだよ 森とかが政治家でいられる状況を許容してる時点でキチガイなんだよ
この先日本は植民地のレベルが更に下げられて中国人に買われるのが幸せとか言う国に変わっていくのも仕方ないな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:40:28.03ID:EXApHn9y0
都内在住者だけに限ったらより効果的なんじゃなかろうか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:41:04.93ID:DhVVIkfY0
ファイザーのワクチンが予定通り供給されると思ってておめでたいな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:41:40.64ID:y0FoFPcV0
正式なオリンピックじゃなくて参考ねって開催後に言い出しそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:41:53.64ID:veXNBGTD0
このまま判断を引き延ばして
オリンピック関連事業者にお金を与え続けるより
早めに中止を宣言して
国民に20万円ずつ配ろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:42:59.28ID:DhVVIkfY0
10,000人確保するとか抜かしてる(しかも多分それより増える)医療スタッフのボランティア1/10で済むならやっていいよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:43:20.41ID:/XSspRMp0
もう戦争で負けて早く降伏すればいいのに、今までの投資や意地で続ける日本軍から何も学んでないな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:43:46.22ID:4oTQAv040
もう都内のみでやれよ
そして東京都の金でやって国の金投入するのもやめなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:44:36.83ID:Plun/rrk0
ワクチンが遅れることがほぼ決定してるから国内の人だけだって無理かも インバウンドなどあり得ない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:45:07.32ID:ItnLYYVn0
>>41
いや、おまえが猿並みの読解力しか無いだけでしょ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:45:10.57ID:pGA0SZJx0
>>49
やるやらないどちらにしても日本の一存で決められる話ではないんじゃないの。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:45:51.06ID:Wi0vbUoL0
>>1
マラソンは?
北海道でやるんだろ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:46:49.35ID:veXNBGTD0
選手村封鎖!
レスリング準決勝とハンドボール、2週間延期に…
とか
絶対になるだろw
今度はいつ終わんだよ東京オリンピックになるぜ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:47:01.22ID:fQFLzHbf0
いやいやw
国内ならコロナ感染拡大してもいいとかないからww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:47:57.57ID:4I+heGhP0
国内のみって
五輪でコロナ感染増えても日本人だけなら誤魔化してりゃなんとかなるとでも思ったか
これどうあがいても金の為に客入れるつもりだからボランティアは大変だろうが頑張れ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:48:51.24ID:jKITe6gb0
ヨーロッパとかでワクチンで死んでるのは全然報道しないな
2万に50人は死亡
特に80歳以上は危険だわ
先日、メジャー大リーグのアーロンも亡くなったけど接種後に亡くなった事は日本では報道なし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:49:02.19ID:LpP/41Bz0
選手にはスタッフがゾロゾロ付いてくるんだけど
審判や競技委員やら中継や報道も全部日本人でやるのか
客だけ制限しても結局何やかんやで外人入り放題だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:52:07.13ID:nJjLa7MH0
チケット代とかたかだか900億かよ
日本人の生命を幾らだと思ってんだっつーの
感染爆発して1万人でも死者が増えたらそっちのほうがマイナスだろうに
後遺症で医療負担が増えたりするケースも考えりゃとてもじゃないけどやれんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:52:58.52ID:0LCFuzwu0
インバウンドを国家戦略にしてから日本はボロボロになってなってしまったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:54:03.18ID:qUE6KBDO0
電通社員と自民党員だけでやってくれ
税金投入はダメだが
やりたい奴が私費でやる分には、他人に迷惑をかけない範囲でなら勝手にやれ
繰り返すが税金投入は絶対にダメ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:54:17.89ID:wXK0AaCN0
でこれでコロナに勝ったことになるの??
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:56:20.08ID:Ge0eXwLf0
>>62
全部首都圏でやった方が対策しやすいですよねぇ。
ある程度クラスター出ても、地方の大都市で余裕あれば
患者受け入れるとか、支援都市のルート決めて置いて。

暖かくなって患者減った時に、集めた人員が遊ばないで
良いし訓練になるし。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:56:41.87ID:WBJgMN6E0
マラソンやるなら首都高封鎖してそこ走らせたらいい
沿道無いから警備も楽だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:58:47.62ID:z1x4+0G20
オリンピックという名の規模の小さい別の何かになりそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:58:48.49ID:2mkNpIXo0
リモートできるやつはリモートでよくね
陸上とか水泳とか体操とか重量あげとかべつに同じ場所で他人と一緒にやらなくてもいいわけだし
一人でやるから記録は落ちるだろうけどそれはみんな条件同じだし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:58:52.50ID:PHvr9lX00
自国民ならいくら感染してもやむなし
この大日本帝国レベルの人権意識な
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:59:59.11ID:xB2KFE3i0
でもボランティアは辞退されるだろ。
危険すぎるわ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:00:13.28ID:SO3jN9Mg0
選手も観客も競技場と同一市区町村に居住してる者に限ればいいよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:00:57.15ID:veXNBGTD0
>>70
真夏の首都高速マラソンとか…
スパルタスロンより過酷じゃね?…みんな死ぬぞ笑
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:00:57.50ID:O8LDaR0q0
「失礼じゃないですか!」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:01:25.84ID:CAzDKaH40
オリンピックで盛り上がって経済効果期待していたのがコロナのせいでマイナスだわな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:01:26.41ID:Br3WCYjH0
どうせ2024年のパリも準備出来ないんだから東京を2024年にすればええやん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:03:20.89ID:O8LDaR0q0
オンライン五輪
100メートル走とかは世界各地で同時に走ってタイムを競う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:05:34.18ID:RaIf+1rk0
客もボランティアもボイコットすれば良いんだよ
政治家とマスゴミ関係は安全なところからのんびりかんせん観戦、一般市民に負担を押し付けるだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:05:47.41ID:aaJKI/oc0
>>1
今のメディアは嘘が多い。先ずニュースが本当でないと
考えて、嘘であると結論付けることができてから
その内容を読む。「政府内で浮上」は、本当かどうか、
政府のどんな組織の誰かを読み取る。観客なら
日本五輪委員会と大会組織の検討事項。政府自ら
運営に口出しはしない。 だから「政府内」は
嘘だと言うことは明白。要は、メディアは
国民にホントウ・嘘は関係なく心配事を煽ることが
仕事。それでニュースに耳目を集め、更に次の
ニュースを知りたいと、ニュースの需要を喚起する
ことが仕事。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:07:29.45ID:veXNBGTD0
>>82
現実的にはスタートが…
衛星時差で絶対に揃わないし、不公平になると思われ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:07:34.19ID:VwpGTRvs0
会場の写真送ってzoomの背景画像にしたら五輪気分で好記録連発だって
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:10:26.29ID:o3cbWN6h0
>>79
> オリンピックで盛り上がって経済効果期待していたのがコロナのせいでマイナスだわな

なんとか規模縮小で出来たとしても、普通のオリンピックじゃないわな。
差し引きの金だけは莫大な額になったうえで、あれは普通のオリンピックじゃないから・・・だって評価になる。
覚悟しとかないと。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:11:07.05ID:GaPsJGUf0
今回はこれでいいだろ
でまた32年にフルでやれば良い
競技施設はそのまま使えるから稼げる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:12:09.68ID:veXNBGTD0
カヌーとか、射撃とか、アーチェリー
あと重量挙げ
コンタクト競技や団体競技以外のマイナーオリンピックならやれそうか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:12:51.08ID:03S/xKxH0
>>1
是が非でもやりたいのね
意地と面子と利権
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:33.15ID:ItnLYYVn0
>>93
キミ猿並みの理解力しか無いわね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況