X



【ゲーム】PS5が手に入らない問題 入荷してもすぐ売り切れ、メルカリでは依然8〜10万円で高額転売 [ひぃぃ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/01/27(水) 23:23:23.36ID:CAP_USER9
昨年11月に発売したプレイステーション5(PS5)の雲行きが怪しい。新型コロナウイルスの感染拡大による巣ごもり需要にもかかわらず、特にソフトの販売が伸び悩んでいる。

ゲーム情報誌「ファミ通」の調査によると、1月17日までのPS5の販売台数は約28万4000台。11〜17日週のソフト販売本数ランキングでは、上位30位中28をニンテンドースイッチが占めた一方で、PS5のソフトはなかった。

■「ゲーミングPC買ったほうがマシ」と冷ややかな声も

ソフトの売れ行きが伸び悩んでいる原因は、PS5本体が入手難になっていることが挙げられるだろう。ツイッターでは、不定期で「〇〇店に在庫があった」という情報が飛び交うものの、発売から2か月を経た現在でも店頭に並ぶことは極めて珍しい。運良くあったとしても、大抵はすぐに完売してしまう。

他方、多くのゲーム専門店、家電量販店などは入荷状況に合わせて抽選販売を実施しており、当落報告に一喜一憂する投稿も目立つ。

メルカリでは、今なお高額転売が横行している。発売当初には定価(3万9980円〜)の10倍以上の値が付くものもみられたが、現在はおおむね8〜10万円の相場で取引されている。この状況に「転売屋に市場を殺される」と危惧する人もみられた。

本当に欲しい消費者には届いていないのが現状で、ネット上でも「転売ヤーから買うくらいならゲーミングpc買ったほうがマシ」といった投稿が複数みられる。発売から時間が経つとともに、ファンたちの興味も薄れているとも感じる。このまま同社が何の対策を打たなければ、消費者離れが進むのは必至だろう。

同社広報はキャリコネニュースの取材に対して、

 「弊社では販売店様と緊密に協力しながら、できるだけ多くのお客様に希望小売価格でご購入いただきたいと考えております。PS5をお待ちいただいているお客様に向け適切な供給数を整えられるようできる限り努力していきたく存じます」

とコメントしている。

2021年1月27日 18時11分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19601101/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/4/8443a_1591_443e98a2be480fd212955ba276a139de.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:24:05.89ID:ErweW7Nj0
転売ヤーの煽りスレ立てかよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:25:05.51ID:e8c/D02u0
メルカリww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:25:14.27ID:lnH621oJ0
ちょっと待ってりゃいいのに我慢も出来んのか
子供かよ
それでなくても初期不良の問題もあるのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:27:02.40ID:jMoxF58S0
クソニ―のことだから、日本より海外の方を優先させてるんではないかと思ってる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:27:49.36ID:azQqpP+F0
最初は欲しかったけどもう要らんわ
ゲームもそんな出てないし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:27:55.09ID:KAzW0uWY0
煙突街の西野が裏から手を回して販売スケジュールを聞いてるから買えないんだよ〜
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:28:28.56ID:eAWXs0f+0
早くグランツーリスモ出ないかなー
それまでテレビ台の中で眠ってる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:28:29.07ID:ZECc2LIw0
転売屋が転売屋から買って転売屋に売る
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:29:03.06ID:yXOyYoD60
どっかの時点で転売屋がメーカーの供給に負ける日が来る。
そうなると今度は値崩れして転売とか中古がだぶつく日が来る。
そんなに長くは無いだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:29:44.32ID:eAyExptB0
PC買うって言ってもグラボもバイヤに買い占められてるからなー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:30:34.19ID:KAzW0uWY0
煙突街の信者が買い占めてそー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:30:52.47ID:mMKxxXwR0
梅田のヨドバシで山積みだってんだって?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:31:20.67ID:hVU8+aSy0
あれ?よく見かけるようになったのにまだ買えない人いるの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:31:24.79ID:zjZp/Dfi0
転売を抑制しないと普及しないのでソフトが売れずソニーが倒産する
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:31:25.18ID:K6U1YHED0
ps3高すぎー、誰も買わねーよとかいってたのが懐かしいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:31:57.81ID:CVqGfJ1x0
>>21
ディスクレスのやつがね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:32:12.69ID:zjZp/Dfi0
申し込みを複数してたら20台当たって1台残して全部10万で転売した。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:32:15.23ID:EKWn+i6D0
買ってもやるゲームねえじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:32:16.51ID:xQk3jnnR0
日本の供給量がゴミ過ぎてソニーやる気なし

完全にナメられてる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:33:09.64ID:TuJ37KqK0
PS3、4、5の違いがわからん・・少し画質上がった程度じゃないの・・?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:33:26.50ID:Adq+vIwI0
まあでもゲーミングPCの方がマシなのはマジだからな、パーツ変えりゃ簡単に向上させれるし
早いうちに流行らせないと、数年でPCに完全に殺されるだろ
結局バイオすら5が全く普及してないからPS4で販売する始末だし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:34:59.58ID:HgvOzJsn0
ってか必要?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:35:31.86ID:vEqFDghc0
やりたいソフトもないし、アホらしくて遠目で眺めてる
そのうちふと思ったらリリースタイトルでもチェックしてみるわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:35:39.25ID:c8677udI0
なんのためにPSアカウントあるんだよ
そこから直接売ればいいだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:36:57.89ID:3o/8MsQd0
>>32
グラボのパーツ変更するの面倒じゃん。

ケースからマザポ出して抜き差しなんてやりたくねい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:37:15.11ID:SlR4U3il0
そもそも遊ぶソフトがないのに転売で買う必要がないだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:37:57.96ID:DRqrKXeY0
電気屋で見つけたからラッキーと思ったら、マジで空気清浄機だったw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:37:58.35ID:2a6DSP980
コロナ自主でゲーム業界後継機の中ソニーは何やってんだか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:38:05.89ID:gZsehyYG0
>>27
そんなお前を世間では転売ヤーと言うんだよカス
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:38:08.72ID:dDC3Ylgd0
俺も抽選で当たったけどよく考えたらあんまり欲しくなかったから転売した
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:39:06.97ID:hgHC8jcj0
内臓GPSでSONYが稼働確認したところ
中国8割米国1割日本と欧州合計で1割
日本人販売分は転売ヤーが韓国経由で密輸
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:41:32.79ID:cF1QU9NV0
出そうにないけどGTAの新作が出たら買う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:42:45.73ID:5bWqvY8s0
今のところPS4proの代替機と思っているから、
もちろん手に入れば言うことないけど、
高値で買おうとは思わない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:43:44.02ID:4yqm5h6I0
物売るってレベルじゃねえぞの頃が懐かしいのう
皆ちゃんと金出して買うだけえらいわ
昔はドラクエ狩りなんて嘘みたいな山賊行為があったらしいが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:44:08.78ID:Qc1a0Kzw0
また5、6年はこれで引っ張るんだろ
値下げしてから買えばいいわ😙
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:45:17.51ID:ra89vZoY0
初回の抽選落ちて熱が醒めてPC買い換えたわ
何年後かにマイチェンしたら買う
出来ればシンプルな箱型になっていて欲しい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:45:39.48ID:5LepGECR0
替わりにスイッチで遊ぶにも、スイッチは画質がかなり落ちるからなあ。
任天堂には早くスーパースイッチを作って欲しい所。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:46:43.01ID:WgWWOt8W0
>>1
バンナム「ひでえ商売しやがる」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:46:55.81ID:dPWI6d9K0
一番PS5を遊んでるのは転売ってゲームを
してる転売屋って惨状…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:47:24.60ID:+uK/Y3rx0
最初から10万で販売して売れなくなったら適当に色変えて安くすりゃいいのに
それかガチャで販売確率は0.1%1回500円
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:47:28.84ID:sSDAaAVN0
ゲーミングPCもローエンドならともかくミドル以上は品薄かつ値上がり傾向というね
世界中で半導体不足なのよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:47:38.33ID:ZYLfdZ6X0
欲を捨てる
1〜2年忘れておくのが得策
執着は損だぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:48:09.48ID:VAjP8zFJ0
コンパクトタイプが出るまで待つ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:49:51.24ID:N9/vUHY00
>>1
あれだよ
スリム、省エネバージョンだせば
終わるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:51:59.90ID:ra89vZoY0
>>54
4K対応しても120FPS以上のモニターは糞高いし
WQHD対応してなきゃ引き伸ばされるだけからな
モニターが安く普及するまでは我慢だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:53:02.73ID:lYWDNZxr0
もうある程度数揃うまで出荷止めろよ
少数を逐次投入するから転売屋に買い占められるんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:53:46.49ID:5R6/hylE0
もうPSやるメリットないわな  
PCいけや
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:57:12.14ID:a871U/9m0
完売というと聞こえもいいが一週間の売上は7000〜10000台

ソニーのお偉いさんは日本は重要な市場で軽視していないと発言した上でこの数字だからなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:57:30.59ID:N0BSr6370
なんかPSVRとかswitchとかもほうだけど転売の買うの嫌で買わなかったらそのうちどうでも良くなってゲームも趣味ではなくなったわ
PS5はどうでもいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 23:59:26.20ID:uWBAx1rV0
今のところ転売ヤー以外には人気無いぞ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:00:12.52ID:c5qJWLFO0
PS3やスイッチ同様数年かかりそうだよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:00:40.46ID:jdW5iwu00
>>1
PS5の転売を禁止するって情報が流ればたたき売りになるかも知れんけどな〜
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:02:06.47ID:wlQx9n9X0
ソニーが転売屋に流してるからな
そもそも売るつもりがない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:02:22.67ID:f/uLKL180
ウソつけ

ぜったいにそんなに人気ないわ
もしそれほどなら、まずソフトの人気が出るはず
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:03:00.66ID:Y5C2KEox0
それくらいの値段で売りたいってことだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:03:38.51ID:wlQx9n9X0
>>75
転売屋に流してる大元がそんな事するわけないじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:03:42.33ID:giMgHLMs0
メルカリで売ってるのも買ってるのも転売屋だろ
一般人が8万も出して買わねーよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:04:31.88ID:D+8qWyeB0
デモンズソウル( ^ω^)おもすれー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:05:25.94ID:DdGVuGQd0
さっさと買わせろやポゲ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:05:37.54ID:f/uLKL180
>>82
それならプレステ3のやつはやり込んだのかと聞きたいわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:07:35.32ID:ucjBRmnB0
小売りなんて転売屋に横流しする連中ばかりなんだから
ソニー直販だけにすれば良いのさ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:07:54.85ID:D0aJTKpX0
1万本チョイ売るだけでPS5ソフト売上トップ3に入れる
それくらい壊滅的な売上
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:08:00.31ID:DdGVuGQd0
>>32
pcはコアなのが良くも悪くもあって、ゲームに関しては面倒くさくもある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:08:35.83ID:kbJenEjP0
>>1
ショーもない記事やな
PS5同様ゲーミンPCもファンダーだのみのGPUが手に入らず天手古舞なのに
個人向けGPUは言うに及ばず、BTOなど法人向けまで枯渇してる状態
ハイエンド帯の製品はとっくにない
最低半年はこの状態が続くとAMDの社長もアナウンスしてる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:08:36.07ID:JBHab4Hk0
納得出来ないのはBRAVIA買うとチラシに番号あって会員?になれるのにこれを抽選にくわえろよ
テレビはBRAVIAだから文句ないだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:08:59.61ID:/yTyyv9A0
PS5独占でキラータイトル出たとしても時限で1年くらいしたら他機種で出そう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:10:09.80ID:3MWV41u20
>>11
安くて丈夫なモノが売れる資本主義ならよかったけど
品薄感を煽って耐久度を落とした商品で回転数上げる商法が資本主義ならいらないわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:11:09.48ID:xOssIYNp0
>>1

ものすごく欲しかったけど
もうどうでもいい感。

出品してるアホにビタ一文払いたくない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:11:38.54ID:tIfRFhje0
最新のゲーム機が欲しいのは分かるけど1人で遊ぶ分にはスーファミから大して変わらねえだろ
勿論グラなんかは向上してるけどシステムがね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:12:17.62ID:f/uLKL180
>>92
まあプレステ独占は無理だろう

パソコン版も出さざるを得ない


ライバルがセガとか任天堂とかのゲームハードではないのが時代
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:12:21.26ID:9euLB/H10
>>32
それps2時代から同じこと言われてるんだよね
ps出る度にゲーミングPCゲーミングPCって言ってる奴居るけど結局psほどのコスパを生み出せないからゲーミングPCがマイノリティなのは変わらない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:12:59.48ID:9KFSWwci0
行列してた時代よりもひどくなってるよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:13:44.37ID:f/uLKL180
>>99
ついに時代が変わったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況