X



【音楽】高田渡が1970年代を撮影した写真集発売、はっぴいえんどや坂本龍一らの貴重カットも [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2021/01/27(水) 22:58:48.06ID:CAP_USER9
高田渡が1970年代を撮影した写真集発売、はっぴいえんどや坂本龍一らの貴重カットも
2021年1月27日 17:16 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/413987

「高田渡の視線の先に-写真擬-1972-1979-」表紙画像
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0127/takadawataru_cover202104.jpg
高田渡
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0127/WataruTakada.jpg
1974年のツアー先で撮影された遠藤賢司。 (c)Takada Wataru
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0127/KenjiEndo.jpg
沖縄で移動中の友部正人。 (c)Takada Wataru
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0127/MasatoTomobe.jpg


高田渡が1970年代に撮影した写真を収めた写真集「高田渡の視線の先に-写真擬(もどき)-1972-1979-」が、彼の十七回忌となる4月16日に発売される。

この作品には本気で写真家を志したこともあったという高田が各地で撮影した、初公開となる貴重なショットを収録。はっぴいえんど、井上陽水、遠藤賢司、友部正人、坂本龍一ら同世代アーティストのカットのほか、自身が暮らしていた京都や吉祥寺の街並み、ライブツアーや旅行で巡った日本および海外の風景も多数収められる。写真の解説は長男の高田漣が手がけている。

「高田渡の視線の先に-写真擬-1972-1979-」登場予定人物

青木ともこ / あがた森魚 / 朝比奈尚行 / ANNSAN / 石田長生 / 伊藤銀次 / 泉谷しげる / いとうたかお / 井上陽水 / 今井忍 / 遠藤賢司 / 大江田信 / 大瀧詠一 / 大塚まさじ / 大庭珍太 / 加川良 / かしぶち哲郎 / 金森幸介 / かまやつひろし / キヨシ小林 / 洪栄龍 / 小林政広 / 佐久間順平 / サスケ / 坂庭省悟 / 坂本龍一 / 斉藤哲夫 / 佐藤GWAN博 / 佐藤博 / 佐藤B作 / シバ / 鈴木慶一 / 鈴木茂 / 武川雅寛 / 竹田裕美子 / 田中研二 / ダッチャ / 友部正人 / 永井洋 / なぎら健壱 / 中川イサト / 中川五郎 / 長野たかし / 西岡恭蔵 / 西岡たかし / はっぴいえんど / はちみつぱい / 林敏明 / 福岡風太 / 細野晴臣 / 本多信介 / 松田幸一 / 松本隆 / 三上寛 / 武蔵野タンポポ団 / 村上律 / 村瀬雅美 / 村瀬春樹 / 渡辺勝 / 和田博己 / ほか

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:00:03.48ID:t8XVwYAG0
息子はバカだった
0006名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:03:07.10ID:2x8tpqHh0
なぎらってただの面白いオッサンと長年思ってたがギター弾くと滅茶苦茶上手いんだよね
0010名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:10:39.54ID:6/J9d0mi0
>>3
アサハラ
0011名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:11:19.48ID:ZuHYlLBQO
若い頃から尋常ではなく老けてるというか貫禄があるというか…
0013名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:12:25.33ID:TN2cNzLS0
高田渡、初めて見た時は随分な年寄りと思ったけど
その時、40代だったんだろうな
0015名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:13:18.79ID:7Kdo5ujO0
>>3
わ〜たしはやってない〜♪
0016名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:13:19.40ID:swI8cVBo0
極左ホイホイ
0017名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:13:54.21ID:z1FGbznt0
タケちゃんバウバウ
0018名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:14:21.85ID:FTJkhuZL0
団塊のゴミ世代が全盛の時代じゃないか
知りたくもねーわ
0019名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:17:33.67ID:xOr8EA5y0
三鷹の楽器屋でよく見かけたな
0020名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:18:04.13ID:hYVi0COF0
楽しみ
0021名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:20:34.81ID:mr3RBzCP0
高田渡、今聴いてもいいんだよな
初期アルバム配信すればいいのに
0022名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:22:02.56ID:d3N0Rk2G0
なんでよしだたくろうおらんのだろ
0023名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:23:17.65ID:7Kdo5ujO0
>>22
天敵
0026名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:28:45.11ID:K6U1YHED0
なんだおっさんの写真かよ
毛が生えてないロリマンかと思ったよ
あの頃は毛が生えてない生殖器官は卑猥ではないので、猥褻物に当たらないとロリマンの写真集がたくさん売られてたよな
出版社主催の撮影会でも、その場で100万円のカメラを買うと、特別室でメーカーが用意したロリモデルと一対一での撮影サービスがついてて、みんな小切手片手に股間を膨らませてたもんさ
0027名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:30:00.27ID:JVjXyqIa0
岡林もないじゃん
0028名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:37:08.23ID:66F/LDLq0
友部正人はイケメンだったんだな
歌い方聴いてるとイケメンぽく感じなかったけど
0030名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:38:22.38ID:yveCnh960
>>22
サブステージでの高田渡の「自転車にのって」歌唱の際、
サイドギター担当の加川良に向かって、客席にいた吉田拓郎がウイスキーをラッパ飲みしながら
「加川良、しっかりギター弾けよ、お前」などとしつこく野次るので、
高田がステージの上から「よしだたくろう、少しうるせーぞ!」
「よしだたくろう、いつか殺してやる」と言い返す[2][47]。
0031名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:48:50.61ID:kzP645/S0
なぜか吉田拓郎がいない
0034名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:53:47.62ID:tR7YIRpn0
>>23
山本コータローと拓郎が
渋谷のegg-manでやったイベントに渡さん出てたぞ
0035名無しさん@恐縮です2021/01/27(水) 23:55:48.85ID:8qBCQ0LY0
>>3
キリストやん
0036名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:00:57.98ID:vLJ04X5R0
>>30
これは拓郎が悪い。
0038名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:02:36.06ID:lpCUKQVOO
音聴いてないだろ
それ和気あいあいとしたジョークのやり合いだから
中津川聴いてないのか
0039名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:04:16.77ID:cMAmy9tj0
山下達郎も微妙にどっかで関わってたはずだけど写真NGだったのか、意外と写真なかったのか
0041名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:06:14.70ID:eeU5RmP40
>>34
そりゃ大人だからなw
共演なんていくらでもあるよ

後年、あるコンサートで拓郎の曲を皆でシングアウトした時に
拓郎が「渡が俺の曲を歌ってくれて嬉しかった」って言ったくらいだから
もっとも口パクだったらしいけど
0042名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:07:17.95ID:cMAmy9tj0
ユーミンター坊矢野顕子吉田美奈子あたりもどっかで写っててもおかしくないが許諾取れなかったのかな
0043名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:07:33.69ID:oPxw6Z400
真の天敵なんて桑田と長渕くらいだろ
あの2人も元は仲良かったらしいし
0044名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:09:38.86ID:lpCUKQVOO
>>41
あのな 別に不仲とか一切ないから
高田渡はフォーライフからアルバム出したこともあるし
0045名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:12:28.67ID:85twDTxE0
>>3
サイダーおじさん
0046名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:37:13.61ID:X4l4/8eu0
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://docil.savwhatsup.org/zABc/609043006
0047名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:42:01.11ID:jhYqIZn50
高田の葬儀のときに、息子が「みなさんとはいい友達だったかもしれませんが、私達家族にとっては本当に最悪の男でした」ってスピーチしたという伝説
0049名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:45:22.97ID:eeU5RmP40
>>44
なんだおまえ、拓郎か?w
0050名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 00:48:10.78ID:UixoDjVv0
>>3
イーハトーヴ田五三九さん?
0057名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 06:58:21.04ID:yGWDysY10
バンドブームでフォーク氷河期の頃は全く仕事が無くなり築地市場でバイトをしていた高田渡
一方その頃「俺元々ロックだから」と言い出した泉谷しげると吉田拓郎
0060名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 07:27:12.04ID:0vxL+yKj0
>三上寛
まだそうかなのかな
歌が気に入って詩集を買ったらあとがき読んでたまげた記憶がw
0062名無しさん@恐縮です2021/01/28(木) 11:06:04.70ID:fJ/sPbkg0
70年代初頭は大所帯でツアーみたいなことしてたんだろ
拓郎とかラジオでそんな話してたな
0063名無しさん@恐縮です2021/01/29(金) 04:58:20.45ID:CfbHn7/n0
日本のウッディガスリーだよ
0068名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 11:14:43.96ID:dZtUtLMz0
>>47
マジかよ
ウィスキーの唄大好きだけど、やっぱりアル中だよな(´・ω・`)
0070名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 13:22:26.70ID:aZjhuiWs0
>>47
その高田蓮さんは音楽界で中堅から重鎮になってきたね
YMOの3人に気に入られてるし
0071名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 18:52:54.44ID:Jt7eyFBH0
書き込み70だけど出版しても赤字だろこんなの
0072名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 19:06:49.18ID:4cF9lMMM0
晩年近所の小さいハコに来たから観に行ったら酔っ払って演奏しながら途中で寝ちゃったな
0073名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 20:36:01.50ID:5MlDKYAl0
吉田類の酒場放浪記の第一回目の放送で
高田渡が吉祥寺のいせや総本店の前の公衆電話で電話を架けている様子が映っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況