X



【将棋】西山朋佳女流三冠、女性初の本戦進出なるか 強豪・屋敷伸之九段との大一番始まる [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/27(水) 10:21:42.86ID:CAP_USER9
1/27(水) 10:20配信
スポーツ報知

西山朋佳女流三冠

 将棋の第92期棋聖戦2次予選決勝・屋敷伸之九段(49)対西山朋佳女流三冠(25)=女王、女流王座、女流王将、奨励会三段=戦が26日午前、東京都渋谷区の将棋会館で始まった。

 勝者は、藤井聡太棋聖(18)=王位=への挑戦権を16人で争う決勝トーナメントに進出する。西山女流三冠が勝利すると、女性として初めて男性棋戦の8大タイトル戦の本戦に進出することになる。

 屋敷九段は当該棋戦である棋聖のタイトルを3期獲得した強豪。順位戦A級に6期在籍し、現在も各棋戦で活躍を続けているトップ棋士だ。1990年度に18歳6か月で棋聖のタイトルを獲得。今年度に17歳11か月の藤井棋聖によって破られるまで30年間、最年少タイトル獲得記録だった。

 振り駒によって、西山女流三冠の先手に。得意の中飛車に進んでいる。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210127-01270028-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c2bd0a9498eca6e957c5ec7612402094e1185de
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:24:09.71ID:fMclEFJC0
あんま可愛くないな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:38:00.78ID:YZHVfVdD0
すげぇな!2次予選決勝って
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:38:59.54ID:wiUwuU4b0
屋敷にすごいところは奨励会入会が中2
3年経たずにプロ入り(史上最速)
高2でタイトル挑戦
高校卒業して数ヶ月で中原誠からタイトル獲得という天才的なスピード感だと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:39:24.81ID:YZHVfVdD0
棋聖戦トーナメントは16人やろ??
勝率編入できひんのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:39:32.46ID:HKJfZOa90
>>11
もっと真面目にやっていれば…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:41:05.93ID:YZHVfVdD0
>>11
中原勝って森下に防衛って凄い流れやったよな!まさかチャイルドブランドより年下が出てくる何て!!って思った記憶
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:42:28.65ID:wiUwuU4b0
>>13
遊んでしまったのも将棋に打ち込みすぎて不眠症になった説もあったね
真相は知らんが

でも日曜も王将戦解説やったり立会人も割と引き受けてて、北海道研修会幹事もやって
普及も頑張るいい中年期かも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:42:44.42ID:u5xVyCPN0
>>8
香川愛生女流四段 異論はすべて認める
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:43:44.47ID:y/8l1R6+0
>>11
なんでそこから止まったんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:46:29.40ID:xX6CLuTe0
九段に上がって棋聖も3期やってるんだから立派な大棋士だよ
止まったとか努力不足とか書かれる筋合いはない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:48:08.47ID:6UPr1Miq0
今予選で西山朋佳に負けた棋士

泉正樹八段
渡辺和史四段
片上大輔七段
北島忠雄七段
森下卓九段
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:49:06.42ID:q+zioLY00
三段リーグ突破するほうに重点をおかないと。
成績次第では年齢制限にひっかかって終わりになるだろ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:49:10.09ID:7F1w7A8T0
>>11
下手にギャンブルなんか覚えるから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:52:32.60ID:3ZcLuxPl0
振り飛車で3段リーグで勝率5割超え、この時点で激強
プロ棋士の下位やロートルより全然強い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:56:32.72ID:wiUwuU4b0
>>21
同意
棋聖3期A級経験がない棋士の方が多いんだから
それ以上の成績を達成してる棋士がここにいるわけないし、いたらビビるw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:00:47.02ID:jlab6a0f0
>>25
そもそもタイトル本戦を争う棋士が奨励会で苦戦してちゃ駄目だろうとね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:02:28.68ID:RgcYnqcD0
よくわからないんだけど25歳ってことはあと1年で奨励会退会なの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:07:20.96ID:PTqtJcW80
>>32
勝ち越せば年齢制限超えても次に参加できるけど、満29歳のリーグ終了時で退会
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:10:47.09ID:43+wdter0
昔は女流やアマに負けたら丸坊主とか研究会から追放とかあったらしいけど
今やB2くらいまでの棋士が女流やアマに負けるのはニュースにもならん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:11:20.37ID:22AhpF3Z0
屋敷さんじゃ流石に無理じゃないの
それでも断トツ女流じゃ強いけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:14:47.95ID:79ecAZP10
屋敷に勝てば本物
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:16:29.01ID:QOePb8iW0
女流棋士さんがんばってほしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:17:51.01ID:3cExnHOU0
26日なの?今日なの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:24:25.39ID:tAypBltL0
>>33
唐津G1かぁ
イン逃げ決まりそうだし、脳の使用領域は低いな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:25:26.14ID:ZpeGDh1Q0
>>23
小高佐希子JK
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:28:10.50ID:kzP645/S0
このまま勝ち続けて藤井に挑戦すれば、さぞかし盛り上がるだろう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:28:56.18ID:Cf0j6heN0
>>8
長沢千和子
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:32:42.45ID:7KE7wDrd0
竜王戦か棋聖戦で本戦入りなんてしたら次点あげてあげればいいのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:33:20.59ID:QkEMsyo/0
勝ったらリアルなクイーンズギャンビットだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:46:34.69ID:e96Tugoh0
>>6
西山さん、順位が低く残りの対戦相手厳しいね
福田(7-5)、田中(6-6)、柵木(8-4)、高田(8-4)、井田(9-3)、徳田(6-6)
次点(2回目でフリークラス入り)でもいいから突破してほしいが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:49:09.70ID:56ZGmCB20
NHKみたいな早指しなら手が泳いで〜ってあるけど、
数時間の持ち時間はさすがに屋敷だろうな。
先日の深浦戦みたいにやらかしたら酷いね。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:53:04.31ID:+c5aL6bl0
>>1
誰か?
わからない人のスレ立てるなよ
将棋囲碁板で十分でしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:00:51.20ID:RgcYnqcD0
>>34
ありがとう
26歳までに抜けるのが必須かと思ってた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:03:40.71ID:X7Nu/8hS0
>>58
強い相手だけど勝ってモチベーション上げてこの後の三段リーグに弾みをつけてほしいわ
ベテラン相手に早々に大駒を切って勝った対局は面白かったなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:30.64ID:0mCmoz1G0
競艇のこと言われるけど、競艇がなかったら将棋も続けられていたか分からんのよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:55.73ID:dVfJcbdH0
屋敷に勝つようなら西山飛び級で来期は三段リーグからいきなりB1入りか。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:13:59.03ID:QZWZULuF0
女子中高生の好きな芸人ランキング発表「さすがのさすがにもうNON STYLEランク外説」 #水曜日のダウンタウン

http://vfsyi.opinari.net/YDH/222386529.html
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:19:41.22ID:W94bYDkK0
棋士のタイトル戦にはアマ枠、女流枠が用意されているけど、優勝したら例えばプロ入り、もしくは編入試験うけることができるとかが規定はされていない
まあ、優勝したら現在の編入試験の規定は自動的にクリアになっちゃうんだけど
実際、アマが竜王戦で優勝でもしたら会長がプロになってくださいと頼むレベルだと言われていたけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:32:11.64ID:mRpY/1kA0
>>67
西山は三段リーグでただの一度も勝ち越したことのない対女流特化の人に今さら認めてもらう必要はないでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:32:51.93ID:9TkUjlZA0
ブスだけど嫌いじゃない顔
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:41:31.56ID:jmqKzd0K0
>>65
奨励会三段は編入試験の受験資格ないよ

まぁタイトル挑戦なら男の三段でも特例でC2四段編入で文句ないレベルだけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:44:59.14ID:jt5B57KK0
>>74
開催中の3段リーグで3位以内に入ればプロ入り
>>6に貼られてるけど今7位
ただ残りの当たりが馬鹿キツイから相当きつい
前期に衝撃の8連敗をして順位が悪いのが激痛すぎ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:53:59.56ID:W94bYDkK0
>>75
今でも、タイトル挑戦で4→5段へ昇段だから、それを拡張すれば行けるね
竜王戦だけは、挑戦で飛びつき七段だけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:56:13.38ID:f7N3FGXS0
今まで男の奨励会三段でも本選出てるのいないんだから勝てば特例で昇段でいいと思うんだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:06:30.70ID:r9bAe/Mq0
屋敷も今の藤井総太みたいな神童だったけどね
メッキはあっという間に剥がれた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:08:34.84ID:00Sl8tWU0
将棋も藤井とやらもブーム終わってどこも取り上げなくなってきたから次の話題作りか?
囲碁の幼女も消えたしブスじゃ一時期で話題も続かないぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:13:24.27ID:dVfJcbdH0
西山も、もし屋敷に勝って恥をかかせるようなことがもしあれば、50才すぎまでは指し続ける義務がある。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:52:56.57ID:YkeAgiIk0
棍棒振り回すムーミンがんばえ~(ヽ´ω`)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:56:42.51ID:42h9RTj60
康光残ってるんだっけ?
丸太振り回す桃屋と棍棒振り回すムーミンの対決見たいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:56:59.64ID:wiUwuU4b0
>>92
abema中継は叡王戦予選では…都成六段はイケメンで有名で金井六段も感じがいいから好きだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況