X



【芸能】西野亮廣、『プペル美術館』建設に約6300万円を集めるも建設予定地は3年間更地のまま… サロン商法が続々と暴露される★3 [jinjin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001jinjin ★
垢版 |
2021/01/26(火) 20:21:21.47ID:CAP_USER9
お笑いコンビ『キングコング』西野亮廣のオンラインサロン商法≠ェネット上で続々と暴露され、批判とドン引きする声が続出している。


西野は、自身が製作総指揮・脚本・原作を務める映画『えんとつ町のプペル』のチケットを、オンラインサロン『西野亮廣エンタメ研究所』のメンバーに大量に売りつけ、莫大な利益を上げているようだ。

また、15日からは、スマートフォンアプリを使用した西野による副音声上映が、全上映劇場でスタート。
18〜20日の間に映画を鑑賞した人限定で、『吉本興業の後輩芸人が語る「西野亮廣の真実」Vimeo生配信トークショー』を視聴できるリンクがプレゼントされるなど、PRに余念がない。


「西野のオンラインサロンは、月額980円の会員制で会員数は約7万人、年商は8億円超えといわれています。メンバーはみな西野のお言葉≠熱心に聞き入れ、彼が携わる企画に一緒に参加できると、多額のお布施≠しています。もちろん本人たちが納得して金を払っているのですから、他人がとやかく言うことではありません。しかし、客観的に見ると、ほとんど詐欺まがいといってもいいようなケースも散見されますね」(芸能記者)

興行通信社が発表した国内映画ランキングによると、『えんとつ町のプペル』は公開4週目にして、先週からワンランクアップの3位に食い込んでいる。映画がヒットしているようだが、ネット上では

《西野信者が回数を競ってるだけ》
《金づるにされているって言っても無駄だろうね。お前らただの養分だぞ》
《法に触れていないとはいえ、本当にえげつない。新興宗教がかわいく見えるレベル》
《口八丁手八丁で金集め。払う方も払うほうだが、マジで信じられない》
《どんな映画にもサクラ的な役割はいるが、西野案件のサクラは酷すぎる。これまで映画に携わってきた人達を冒涜してるのでは?》

などと、その手法がまるで新興宗教の映画さながらなことに非難轟々だ。



西野亮廣のお考えが尊すぎて理解できない!

それに加え、西野は『えんとつ町のプペル美術館』を建設するため、約6300万円を集めたものの、建設予定地は3年間更地のまま。

しかし、「作ることがエンタメなんだもん。更地でいい。むしろ更地のほうがいい。数年後にはここに建物が建ってしまって、もう、更地だった頃の『えんとつ町のプペル美術館』を体験することはできないわけだ。ここに価値がある」

「スペインの『サグラダファミリア』って、作っている途中なのに『サグラダファミリア建設予定地』とは言ってないし、それどころか入場料をとっているじゃない? 『えんとつ町のプペル美術館』は、あれの進化版だね」などとコメントしている。

しかし実際には、美術館の柵を作らせてもらえる権利≠3000円、美術館建設予定地に入れる権利≠5000円で販売して金を集めているようだ。


過去には、2017年8月に自身のツイッターで、《帰りの電車賃(新宿〜五反田)が絶対に欲しい!》と支援を募り、目標金額を300円に設定。
その結果、129人から12万8700円をせしめていた。


さらに、2019年8月に開催された西野の東京タワー個展では、閉館後の設営ができる権利≠限定10名5万円で販売。

さらに9月の個展撤収時には、同じ様に撤収ができる権利≠販売している。

業者に依頼すると多額の費用がかかるが、それを会員にやらせ、5万×10人×2回で100万円を懐に入れるなど、言葉巧みに会員を利用。
その守銭奴ぶりは枚挙にいとまがない。


1月18日放送の『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)では、西野のマネージャー女性に密着。
その女性も「映画を公開する西野亮廣に 『めちゃくちゃ応援してる』ってどうしても伝えたい」などと称し、クラウドファンディングで2500万円もの資金を集めていたようだ。

西野が練りだす一連の手法はいつまで通用するのだろうか。
いずれにせよ、PRの手法が過激なものでは、アンチも増え続ける一方だろう。


https://myjitsu.jp/archives/255284



前スレ
【芸能】西野亮廣、『プペル美術館』建設に約6300万円を集めるも建設予定地は3年間更地のまま… サロン商法が続々と暴露される★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611617874/
★1 2021/01/25(月) 23:45:37.86
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:16:10.33ID:GYpdexHB0
>>849
田村が武勇伝のように語っていたぞ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:34:37.96ID:yOccVVYb0
>>54
自分が正しいと信じる行動、な
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:38:29.14ID:GRU61J/50
西野サロンを見るたびに思う「井の中の蛙」
承認欲求が異常に高く、原案も大幅に変えられた絵本を自分の成果と称して各所に売り込む

洗脳能力は高評価、でもクリエイターとしての能力を評価される事は無いだろうな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:39:58.70ID:79WNZC1e0
これ、儲の目が覚めて訴えられた時に、事件化するようなことはないと言いきれるほどの対策取れてるの?
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:42:06.68ID:lxYnsgtb0
要はクラファンに簡単に金出す連中を囲った者勝ちってことだな
そら西野の回りに同じ狢が集まるわ
ネットワークビジネスとサロンの客層一緒だしな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:45:04.44ID:NVfk708N0
>>858
何か強制して買わされたとかない限りはないでしょ。
脱退を止めるとかもないだろうし。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:45:06.52ID:NqxoSgzG0
この資金だけじゃ木造のしょぼい建物しか建たないしそもそも西野の注文が多くてたぶん無理だろな
設計や施工やってる奴サロンに取り込んでるだろうけど
さすがにサービスで新築は到底出来んし
たぶん西野はサービスでやってくれると踏んでたんじゃないかな?
無理だったと知って頓挫(はやく忘れてくれ状態)とか…
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:50:02.68ID:Dz3bqS7B0
>>1
詐欺師と変わらないね
逮捕されないの?
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:50:10.72ID:zP3SEsfz0
確か15億必要なんだろ
信者はさっさと金出せよ
家でも内臓でも売って金作れよ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:51:22.35ID:G4U8vEnq0
そのうち脱税で捕まる。
けど、追徴金を立て替える権利をクラファンで売り出すよ。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:52:14.90ID:FPOFikkD0
西野が逮捕されますように
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:57:08.62ID:zP3SEsfz0
>>870
そうなる前に逮捕されたほうが本人の為なんだよな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:57:32.65ID:1mlkrQdv0
今が最後の書き入れ時じゃね?
俺なら「あと〇〇〇億足りません」で集金してドロンだな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:57:35.54ID:IeDIPcXW0
気持ち悪い。

>>78
凄くおかしなことを言ってて
こいつ(西野)頭大丈夫か?と思ったわ。
ちゃんと存在しているものを更地と一緒に
するなんて。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:57:38.10ID:1Qs2N4BN0
>>676
この「館長はつらいよ」も6000円×763人で約500万集めて放置してるんだな
これも燃やさないといけないな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:58:34.26ID:Vfwc1B/20
>>343
しかも見づらいのに前列確約という謎設定
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:02:18.96ID:UBZqBVPJ0
まさに信者と書いて儲けるだな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:03:49.33ID:ZW71ClCS0
週刊文春早く報道してくれ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:07:27.05ID:M+kL5udR0
吉本の偉い人も絡んでるんじゃないの?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:08:33.06ID:xfGE49XU0
一部が思ってるほど西野は賢くないし確信犯でもない
美術館エサに募金集めたときうっかり法に抵触しそうになってグダグダしてたし
金の扱いがずさんで(本人は金に無欲で清廉だと思ってるが)
いつも子供っぽい夢をぶち上げて無計画に金と人を集めるけど
事業を広げる才能がないからいつも宙に浮いたまま尻すぼみ
一度事業計画持って意気揚々と銀行に融資頼みに行ったら断られててめっちゃ逆恨みしてたw
それでますます内輪に籠るようになったけど、そんないいかげんな計画に金を出す信者にも同情できないわ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:09:34.85ID:5BULuu630
カルトだな普通に
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:09:53.89ID:NbAeRVoG0
ホラレモン「4回泣いたよw」
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:10:48.64ID:/CPtuxL70
>>1
美術館に対しての言い訳がとんでもない
普通の建設会社なら大問題
サロンの人達は寛大なんだな
他の商法にも引っ掛かってそう
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:13:23.49ID:7SgeKJ/v0
こういうのは一人が目を覚ますと一気に集団化して訴訟になるもんだが
Xデーはいつなのかね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:14:37.03ID:7SgeKJ/v0
ああ、でもリークが出始めてるって事は水面下で動いてる奴がもういるとみてもいいのか
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:20:48.87ID:Hz0N2rSk0
クラファンって目標金額達成したのに掲げた目標実施しなかったらペナルティないの?
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:22:49.86ID:uioh1uyz0
儲けるために何でもいいから金集めるとか…クラファンってそういうもんじゃないだろ
これじゃ給付金詐欺とかわらんよ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:22:54.89ID:vwkILEXR0
昨日夜テレビでコイツが芸人数人の前でベラベラ喋ってたの見たけど、取り合えず頭は良いなと思った

ただ俺は信者には成らんけどね

信者は今後も吸われ続けるだろう
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:25:33.51ID:3Xp9TJ7y0
サロン商法ってw 原野商法みたいな言い方すんなよ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:25:53.62ID:DC/AaNxF0
>>893
本当に頭が良ければ映画もサロンの運営ももっと上手くやっている
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:29:00.79ID:EEn7BBXq0
逮捕まだかね
遅くね
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:29:21.60ID:xfGE49XU0
小室哲哉は少数の大口タニマチに依存してたから
不義理をして仲がこじれた時に詐欺で訴えられたけど
クラファンみたいに少額で大勢に広く浅くタニマチ気分味合わせる手法だと
どんなに不義理しまくっても一人一人には訴えるほどの原動力がないってとこがポイントなんだよな
ホリエモンロケットもそうだけど何度失敗してもまた金が集まる
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:31:00.86ID:7SgeKJ/v0
この手のサロンて何者でもないが小金はあるって人を
選民側になった気にさせるのに手っ取り早いのよな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:34:12.94ID:WhXdDIBY0
俺もこんな商売したい
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:34:20.62ID:i5On+lkZ0
西野のマネージャーってどんなんなの?って検索したら西野カナの旦那が出てきて、キモ親父で泣いてる
あんなに歌上手で可愛いのになぜ…
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:35:56.83ID:WhXdDIBY0
信者をアホだと言うと信者は「あいつらはわかってないわw」ってより世間から離れて後戻りできなくなる
マジで救えない
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:36:10.99ID:g9Ort4hk0
>>743
ここに信者のお手本みたいのがいる!
ディズニーをアメリカの西野亮廣までは多分西野も言ってない

>>862
今サロン会費月に7400万入るからその金だけで回る、本当は
だけどその金ではやりたくない
一度自分の懐に入った金ではやりたくない
クラファンで信者の金でやりたいから金ないストーリーを作らなきゃいけない
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:38:53.60ID:huDKOBsf0
キングコングは西野がボケ、カジサックがツッコミだったらもっとうまくいってた

西野は明らかにボケの方が合う野郎なのに、なんでカッコつけてんだ
そこの自己認識が間違ってたからお笑いで売れず、
教祖商売に走ってしまった
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:40:49.96ID:EOuQVliA0
裏に誰か付いてるのか本人の意志やアイデアでやってるのか、それだけをまず知りたいな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:43:51.00ID:M5kENAIe0
>>908
少し前に名前が出てる田村って女がブレーンだよ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:46:02.72ID:rgLRSBBb0
逮捕まだ?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:54:21.39ID:AYH6dBSc0
>>600
入場は無料。
でも観覧代とか休息代とかは別付と見た。

なんなら西野のことだ
「世界の子供たちのために!
入場料は子供中学生未満に限って無料にします!!」とか言いつつ⬆をやる

なんなら子供は完全無料だが
大人料金は観覧代+休息代+世界観共感代とか押し込めて来るかもしれない


その上で多分、美術館出る時には
「プペル未来基金」とか言って更に募金箱置いてくるかも知れない

ひょっとしたら、それは入場料の反対の出口利用料金かも知れない
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:54:37.09ID:rL6diKKW0
何故か任天堂の64DDを思い出した
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:55:19.13ID:YbMjxkUp0
そのうち社長とかに金を持ち逃げされそうやな。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:02:40.64ID:bEn+nL/D0
もはやウシジマくんの世界じゃないか
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:04:47.91ID:PvkWxg3J0
プペルの絵本の絵ってこいつが描いてたんじゃなかったとこのスレで知った
性格は悪いけど一応絵の才能はあるんだな〜と思ってたのになんてことだ
自分で描いてないのにあんなでかい顔してなんなんだろ

鉄拳さんや矢部太郎さんの足下にも及ばないクズ
どちらかというと矢部さんの元相方側の奴
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:09:39.92ID:MFsRInYv0
サロン会員の9割が関西人らしいじゃん
関西人ってガチで池沼が多いという事実
脳の軽障害者が飛び抜けて多いんだよね関西人
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:10:08.49ID:dZwFwg+I0
お金なんか大事じゃないと言いつつ
誰よりもお金に依存
この2行で破綻する哀れな集団
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:11:36.61ID:0PLOxC3KO
>>924
在阪テレビ局のローカル番組って
ほぼ吉本と維新の宣伝番組だもん
そりゃ洗脳されますわな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:19:40.88ID:7Q1zjCqE0
>>187
納豆定食のあれより悪質なのに出資者誰も動かないのかね
これが許されたら日本は詐欺師の楽園じゃないか
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:24:00.68ID:ZLQq659y0
>>893
頭が良かったら、もっと面白いお笑い芸人になってたと思う
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:26:00.17ID:0PLOxC3KO
皆から称賛され嫉妬される人になりたいが
頭悪くて勉強嫌い、ってタイプがオンラインサロンにハマりやすい
サロン内の狭い世界で貢いだ額によりヒエラルキーが可視化され
沢山貢いだ人は教祖様から誉められてサロンメンバーに嫉妬されて一瞬だけ気持ちよくなれる
消費者金融から借金するのも「リスクを負った方が頑張れる」ポジティブな自分、になれるから
何を頑張るかというと、教祖様に誉められるために貢ぐことを頑張るわけで
頑張れば頑張るほど一文無しの借金まみれになる仕組み

問題は、教祖が集金出来る額は信者の消費者金融からの借金限度額まで
これが限度に達したら一度解体して新たな集金サロンを立ち上げる必要がある
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:26:11.11ID:YbnhNbNS0
>>928
クラファンのリターンは早いので今年の末だからまだ訴えるのは早い
「館長はつらいよ」ってのは訴えられてもおかしくないけど
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:27:34.81ID:ZLQq659y0
>>915
子供達を無料で招待する権利も既にクラファンで集めている
貸切で30万とか
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:36:16.70ID:dg6PfcMQ0
教祖様にお布施してサロン内貢献度が高くなっても、ただの一般人がサロン内外で教祖様関係ない自身のためのクラファンやったとしても教祖様と同じように楽々資金調達できるはずないぞ、信者は何やってんだ?
サロン商法で儲かるのは儲け方教えまっせーっていう元々そこそこ知名度や集客力のある胴元のごく一部だろ
現行の人が集まってるサロンも元々他で知名度があって人が集まった、もうこの時点で教祖様と信者のスタート地点は違うんだよ
働け、なんかあるなら自分で発信して搾取する側になれよ、このままだと搾取されたままで終わるぞ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:42:44.07ID:Hfil3B+M0
>>558
想像家族による妄想鑑賞にしか見えない
「私に家族がいたら、プペルを見たらこう言ってくれるに違いない」という妄想
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:46:38.62ID:K0VQpD7i0
>>165
主な投票層のジジババが西野なんて知らないから当選しないよ。
ノックや森田なんかはその層に知名度抜群だったろ。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:00:23.22ID:aK/J3BZv0
騙されるバカが悪い
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:00:23.27ID:w31MyfGV0
>>893
違和感なかった?
漫才とか多分台本完璧に覚える人なんだよ。早口で中身が入ってこなかった。
だから台本ありきの舞台では完璧にこなしてる。

よく貼られてる、たむけんとのやり取りみたいに変化球投げられたらしどろもどろになってる。
裏で操ってる人がいそう。みんなに嫌われて、それでもどうしても目立ちたいから変に拗らせてしまってるんだろうな。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:01:12.82ID:OxlKnOyK0
>>941
これ、遠回しに「吉本巻き込みやがった」って言ってるのかなーと思った

千鳥も華大もたぶん芸人の中でも常識人なほうなのに
宣伝手伝うみたいなの嫌だっただろうな
大吉先生はかつて味方のいない頃の西野に融資(絵を高額で買った)みたいなこともしてたけど
はっきり言って見込み違いだったと思うよ
西野は漫才にたいして愛着も無いよ
中川家礼二のほうが正しかったよ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:09:51.53ID:jRZKRJx40
正直プペルが社会現象起こす程ヒットするとは西野も思って無かっただろうな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:15:18.48ID:/VgZmDk40
>>946
VSたむけんは失敗だったな
生放送でぶっこまれたらしどろもどろになって黒幕がいると勘違いしてる人いるもんな
VS古坂大魔王っていうのもあるんだけど、返答したらもっとヤバい相手には押し黙って、幻冬舎のお仲間箕輪が必死にフォローしてた

収録でぶっこまれたら怒ってお蔵入りにさせたことあるよ本人が言ってる
だから事前にどんな見せ方になるかしっかりチェックしてる
これも本人が言ってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況