【社会】 桑田もダルビッシュも大谷も...今更聞けない「トミー・ジョン手術」の“トミー・ジョン”って、だれ? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/26(火) 18:49:32.60ID:CAP_USER9
posted2021/01/26 06:00

https://number.ismcdn.jp/mwimgs/6/f/-/img_6f3908ebdb2f958c9f1c2e3a7f68cbc9784344.jpg
現日本人メジャーリーガーでは、ダルビッシュ有(パドレス)がレンジャーズ時代の15年に受け、昨季は日本人初の最多勝に輝くなど躍進を見せた

text by
笹田幸嗣

photograph by
Getty Images




 1月初旬のことだったであろうか。AP通信の記事で「トミー・ジョン」の見出しが目に付いた。

 誰かが、また肘の手術を受けるのだろうか。

 先入観が走る中、よく見てみると、トミー・ジョン氏(77)が新型コロナウイルスに感染していたというニュースであった。

 記事によると、昨年12月に入院し、肺炎を患い一時は酸素吸入を受けたが、現在は回復しているというものだった。前を向ける知らせに胸を撫でおろした。

 通算288勝を挙げた左腕は現在カリフォルニア州に住んでいるという。

 野球ファンならば「トミー・ジョン手術」を聞いたことがない人はいないだろう。

 肘を痛めた選手が、損傷した靭帯を切除し、その選手が持つ他の正常な腱の一部を摘出し移植することで患部の修復を図る。この術法を「側副靭帯再建手術」というが、初めてこの手術を受けた選手であるトミー・ジョン氏にちなんでこの名が付けられたことは有名だ。


https://number.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/1500wm/img_70b0042b6887652de86a6a067036e6c21796799.jpg
「トミー・ジョン手術」の名前の由来となったトミー・ジョン投手。実働26年で通算288勝を挙げた ©Getty Images






手術後に“奇跡の復活”

 1974年、当時ロサンゼルス・ドジャースで31歳の先発投手だったトミー・ジョンは7月17日に本拠地ドジャースタジアムで行われたモントリオール・エクスポズ戦で左肘の腱を断裂してしまう。

 選手生命が絶望視されるほどの重傷だったが、当時のチームドクターであった故フランク・ジョーブ博士が考案したこの術法を選択し、奇跡の復活を遂げた。

 怪我から1年9カ月後の1976年4月16日。敵地アトランタでのブレーブス戦で復帰登板を果たすと89年にニューヨーク・ヤンキースで現役を引退する46歳まで投げぬいた。

 術後の14シーズンで登板は405試合。164勝を記録した左腕はまさに“不死鳥”と呼ばれた。

 術法とリハビリ法を考案したジョーブ博士グループの知力に加え、その長く辛いリハビリに耐え抜いたトミー・ジョン氏の精神力がスポーツ医学の常識を変え、新たな時代を切り開いた。野球界は大きく変わった。

 その後、この手術は投手だけでなく野手のものともなり、近年のメジャーではドジャースのコーリー・シーガー遊撃手やヤンキースのアーロン・ヒックス外野手も受けている。







手術の低年齢化に危惧の声も……

 だがその一方で、米国では同手術を受ける選手の低年齢化が危惧されている。
https://number.bunshun.jp/articles/-/846772

【次ページ】中学生までに2度手術する少年まで
https://number.bunshun.jp/articles/-/846772?page=2
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:50:15.30ID:57D7YzMq0
トミージョン博士は偉大だった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:50:52.84ID:SSxnPIAK0
昔はジョーブ博士がなんちゃらって言ってたけど今はトミージョンって言うな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:51:09.00ID:EwRDe+Gm0
トミー・ジョン・ジョーブ博士
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:52:02.79ID:moQ3ST8D0
>>1
これはトミージョン肘やるわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:54:06.80ID:FH7gzRsJ0
フランクジョーブ博士→ダイジョーブ博士のが
へぇって記事だった。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:58:07.87ID:cn7V8LrK0
ダイジョーブ博士
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:59:18.10ID:ncbA8oQX0
手術後にこれ見てくだい!ってピカっとされて記憶を奪われるヤツだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:59:51.89ID:gKFCSqBv0
サントリーBOSSの…
いや何でもない
気にしないでくれ
(ヾノ・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:01:47.20ID:pspmx51R0
>>1
日本ではジョーブ博士だけが有名でトミージョン手術
なんて言うようになったのは最近だよな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:16:52.63ID:mUbwJwVo0
BOSSのCMに出てるだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:17:18.06ID:lTxNwIQC0
大谷は韓国人に執刀して貰ったんだよね
なんでだろ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:18:45.86ID:Za928uvs0
国広富之
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:26:54.73ID:9YEkzaAC0
K2で初めてトミージョン手術ってのを知ったわい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:02:14.48ID:vmOuQGgx0
中学の同級生が当時パワプロで三回ダイジョーブ博士に遭遇して三回手術成功したとかいう大嘘ついて自慢してきやがった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:54:40.42ID:ql4/+5Ze0
パンツ屋じゃないんか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:57:08.40ID:Pes0lP8u0
待て待て医者の名前ちゃうんかったんかいw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:01:33.54ID:TYrzKazs0
トミージョン博士が執刀しなくなってから失敗増えたよなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:02:49.82ID:bvOeRyxZ0
つか、手術で足の腱を移植するとかドーピングと大して変わらんやろ。チートやん。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:06:07.13ID:hH6gxHw50
トミー(トマス)・ガブリエル・ジョーンズ(1939〜)はアメリカ(オクラホマ州)出身の医師、スポーツ科学者
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:59:26.99ID:QifGcAJ30
富井潤?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:08:11.07ID:PJwo4BYq0
コーヒーの宣伝してる宇宙人
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:43:42.00ID:unTdKxr20
祖父(97歳)がボケ防止で解いている数学の問題がいろんな意味で難しくて問題文を読むことすら出来ない

http://dfsei.yourspecialtee.com/JDTr/125534501.html
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:50:04.20ID:hDoNZ1Q60
村田兆治がこの手術で復活して肘にメス入れる投手が増えたんだよな
ただ、村田以前にもTJ受けた投手はいたらしいが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 06:15:10.34ID:JNoukHSk0
メジャーで1945年以前生まれ最後の投手で1989年まで投げて通算288勝も
しているのにいまだ殿堂入りしていない。悲劇の投手だわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 06:21:34.66ID:xLsgrO8H0
>>60
日本ではトミージョン手術という呼称が浸透したの結構最近の話で
長らく「村田もやったジョーブ博士の肘手術」みたいな呼ばれ方だったんだよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:26:16.61ID:55jxun7w0
・打者として
苦手投手、左投手に出さない
頻繁に休ませる
DH
打率190
HR7本
打点24
チャンスに滅法弱い
四球選ばない
三振多い

・投手として
ロングイニングは基本控える
特別ローテーション
0勝、防御率37.80
(メジャー3年間で4勝、52イニング)



野手専任で1刀流
DHで1/2刀流
相手投手限定で1/4刀流
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 10:48:25.59ID:Pd27W98A0
ダイジョーブ博士
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:19:54.16ID:Oup3GF+N0
>>37
脳ミソの前頭葉と他の部署を繋いでるケーブルを切断する
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:20:56.73ID:6TlpJeg00
何でジョーブ手術じゃないんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:21:42.97ID:Zmios2xU0
医者の名前だと思ってたわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:39:57.71ID:k7L6nwUG0
テレビ朝日の玉川も、どや顔でトミージョン博士って言ってたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況