X



井上雄彦氏が『SLAM DUNK』映画化を了承したのはあの “遺恨相手” 漫画界の伝説の人物、鳥嶋和彦氏が消えたから? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/01/26(火) 17:43:11.18ID:CAP_USER9
https://www.cyzo.com/2021/01/post_266246_entry.html

 作品のファンだけでなく、出版関係者からも驚きの声が上がったのが『SLAM DUNK』のアニメ映画化だ。

 言うまでもなく同作は、90年から96年にかけて『週刊少年ジャンプ』で連載された井上雄彦氏による高校バスケットボール漫画。

「国内におけるシリーズ累計発行部数は1億2000万部以上で、スポーツ漫画の金字塔。1月7日に井上氏がツイッターで発表すると、ファンからは歓喜の声が上がり、インターハイ3連覇中の王者・山王工業戦を映画化してほしいといった声が目立っていました」(エンタメ誌ライター)

主人公・桜木花道たちの湘北高校は山王工業とインターハイ2回戦で激突し、激闘の末勝利するが、3回戦は描かれることもなく“ボロ負け”したと報告されただけで、そこからすぐに最終回を迎えることとなった。

 漫画内では、いずれ出す予定であろう対戦相手が所々で出てきたりしながら、その人達が出る前に完結となったために、読者からも不審がられていたが、当時の集英社の内情を知る出版関係者はこう語る。

「実は、当初はこうした新たなライバルたちを撃破しながら、山王工業とは決勝で当たるという構想だったと聞きました。しかし、集英社サイドと井上氏サイドとの間で版権に関するトラブルが発生。最終的に、当時の編集長だった鳥嶋和彦氏が打ち切りを決めたとされています」

 鳥嶋氏といえば、96年から01年まで『週刊少年ジャンプ』の編集人兼発行人を務めた漫画界では伝説の人物。鳥山明氏の出世作『Dr.スランプ』内で登場した人気キャラ『Dr.マシリト』としても有名だ。

「鳥嶋氏は過去のインタビューで自分が『週刊少年サンデー』の編集長なら真っ先に高橋留美子とあだち充を切ると明言するなど、大御所作家に対してもまったく忖度しないのが信条。看板作家のひとり、井上氏にも容赦なかったのでしょう。その鳥嶋氏は現在、集英社を離れてグループ会社である白泉社の代表取締役会長を務めています。集英社は現在、過去作を掘り起こすライツビジネスに力を入れており、『SLAM DUNK』のアニメ映画化は『鬼滅の刃』級のヒットが狙えるポテンシャルがある。井上氏も遺恨のある鳥嶋氏がすでに集英社にいないことから了承したのかもしれません」(前出・出版関係者)

 公開されれば、井上氏が再び脚光を浴びることになりそうだが、ライバルの講談社も休載中の『バカボンド』を描いてもらうために映像化を提案してみてはどうか。
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:46:31.12ID:arugCn2H0
ワンピースの映画の方が売れるだろ
漫画史上最高のアラバスタ編を映画化してらワンパンよ
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:47:18.17ID:KZseoOzH0
SLAM DUNKもいいけどハンターハンターどうにかしろよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:47:50.83ID:dpChyOsP0
予想150億くらいかな
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:50:38.62ID:/raJfQHG0
俺はDear boys派
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:50:59.71ID:5C2DjOPM0
スラムダンクなら中国ですごい人気やからそっちも期待できるだろうしな
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:51:10.06ID:ZTeqGbGc0
記事を書いてる奴、記事中で証言してる出版関係者とやらは匿名。
集英社にもマシリトにも井上雄彦にも当て取材してない。

これ、妄想だけで書いた捏造記事だろ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:51:17.70ID:xfre/LPk0
大から小まで様々な作品が作り直されてるけどスラムダンクほど熱狂的マニアが多い作品がなぜ20年以上音沙汰ないのかと思ったら作者がNG出してたの?
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:51:26.05ID:JvYwHLZ70
>6 なんでそんな何十年も前のナイキディスなアメリカ国内のみのキャンペーンを直ぐに出せるんだよ すげーなあんた
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:51:31.49ID:P7KgMpY90
昔やってたアニメ版は全国大会開始前までやってたんだっけ?
なんか最後の方オリジナル展開で翔陽・陵南の連合チームと練習試合やってたような記憶がある
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:51:42.03ID:65RqUNLq0
オタ受けしないから、こけるぞ、これは
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:52:50.92ID:xl5RERyt0
山王戦もそうだが、海南のインターハイ決勝も見たい
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:52:51.67ID:p9rl5ia+0
映画化じゃなくてテレビシリーズにしてくれ。
プロダクションアイジーで。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:53:02.71ID:cuzfpGv80
幽遊白書実写キャスト

浦飯幽助…上地雄介
桑原和真…的場浩司
蔵馬…高見沢俊彦
飛影…山田孝之
コエンマ…ウエンツ瑛士/寺田心
玄海…夏井いつき/水野美紀
ぼたん…高橋由美子
雪村螢子…池脇千鶴
雪菜…安倍なつみ
桑原静流…網浜直子
乱童…佐山聡
朱雀…櫻井敦司
黄泉…大浦龍宇一
仙水…小木茂光
樹(いつき)…米倉利紀
刃霧要…岡本健一
神谷実…柏原崇
御手洗清志…篠山輝信
巻原定男…槇原敬之
天沼月人…神木隆之介

他は未定
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:53:38.50ID:qZp8pWm00
この記事本当か?
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:54:35.10ID:RGxZnfTw0
マシリトひでーな。あの名作を中途半端にした罪はめっちゃ重くないか?
はじめて聞いたよ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:55:06.33ID:gNGPb7690
スラダンやってたの何十年前だと思ってんだよ
こんな話があるならとっくに出てただろうし妄想ベースだろこれ
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:55:39.53ID:VD73hDK70
「当初はこうした新たなライバルたちを撃破しながら、山王工業とは決勝で当たるという構想」

この構想では最後優勝という設定だったのかな?
読者も予想通りの展開で伝説の漫画にはならんかったやろな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:55:40.48ID:xl5RERyt0
今の技術で再アニメ化しないと、
映画だけ観ても感動しないだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:55:59.96ID:0YxQqSOx0
>>17
こんなんで記事化されると事実じゃないのに事実とされてWikiに書かれて
完全に事実として固定化されるね

映画化されても懐かしくて観に行く人はいるだろうけど、
今の流行りとか文化を反映していないだろうし、どうなんだろう?
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:57:25.13ID:IEELG/5m0
ボツ!
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:57:29.48ID:ZLzzvWyo0
井上って案外つまらない人なんだな
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:58:17.20ID:STf5Kqlc0
版権をめぐるトラブルとは?
版権は集英社にあるんじゃないの?
井上が勝手にどこかに使わせて使用料貰ったとかかな?
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:58:35.58ID:5C2DjOPM0
今となっては山王2回戦でやって次でナレ負けでよかったんじゃないか?強豪撃破だとキャプテン翼やしダラダラやったドラゴンボールも褒められたもんじゃないし
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:58:40.37ID:pSBGvt340
>>30
ここ数十年誰も聞いたことないこんな特ダネを無記名の捨て記事で突然すっぱ抜くなんて
いやあ、サイゾーの取材能力は凄いなあ(棒)
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:00:21.30ID:2zeKHZrS0
>>1
>大御所作家に対してもまったく忖度しないのが信条。看板作家のひとり、井上氏にも容赦なかったのでしょう

当時のイノタケと高橋留美子あだち充を同等扱いとか妄想が過ぎる
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:02:52.56ID:ZcRaBD1c0
チョン顔の男はどんなに頑張ってもカッコよく見えない。
漫画でイメージを上げようとしても無駄ですよ。
オタクのチョン女も目鼻立ちくっきりのイケメンの絵が好きじゃん。
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:02:58.83ID:wzEuQX1q0
ワンピスの声優は鬼滅の100倍恵まれてるから
ユーフォ―に映像化たのめ
ルフィとサンジ以外の技は見れるやろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:03:42.67ID:MPRBDtG60
マシリトはスラムダンクはちゃんと読むだろ
ワンピースは読まないだろうけど
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:03:46.08ID:YrtBoPYo0
現役なコンテンツは
ファンが連載を追うようになってブームが加速したりするけど
こういうのは
いろいろ決着してるから仮に映画がヒットしてもその後のひろがりがないね
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:04:13.35ID:c0IvvyIM0
決勝までやらんかったからよかったん違うんか
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:04:28.97ID:q86b2KuC0
Bリーグが盛り上がってるからバスケ漫画の金字塔も一役買ってほしい
実はスラムダンク読んだことないから映画楽しみ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:05:07.36ID:j4CLyO/E0
>>1
まぁ今思えば短くて良かったかもな
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:05:16.21ID:AGiJCXap0
当時ジャンプ読んでたけど作家が物語たたむのやめて連載から逃げたとしか思わなかったなぁ
確か第一部完とか往生際悪い文言付いてたはず

ジャンプの編集が正しかったのは今の井上自身が証明してると思う
手綱ないとひどいわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:05:44.98ID:Z76+3BCl0
当時のスラムダンクを打ち切りにするなら編集長解任だろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:06:37.08ID:MPRBDtG60
マシリトは文学的に評価できない奴は切る傾向
スラムダンクは十分評価できるから切る評価はしない
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:06:37.82ID:d/YTMrM00
偉大な投げ出し作家
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:07:28.23ID:uCYVzJ2/0
そういえばスラムダンク以前にカメレオンジェイルってのやってたな井上
あれは原作は違う人だったらしいが大して面白くなかった記憶
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:08:18.71ID:BqfpS8oU0
白泉社が集英社のグループ会社って事に驚いた
井上はバガボンドやリアルの事でスラムダンクまで嫌いになりそうだ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:10:04.95ID:qItiB0OP0
>>1
アニメ版の呪術廻戦エンディングが
スラムダンク風で90年代やなあ
おもてたらこんな発表
制作会社ひょっとして
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:10:11.60ID:gUcYJk480
井上は翔北が山王に負ける予定で描いてたら
編集が駄目だ翔北勝たせろ!勝たせないと許さん!
って意見が対立したんで
山王には勝たせて「次の試合でコロッと負けました!スラムダンク完!これで満足か?」
って井上が終わらせたんだろ
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:10:37.87ID:zkRJB7d00
版権で揉めてたってのは、関連商品に「from TV Animation」って入ってたことと関係あるのか
あんなの他に見たことないぞ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:10:43.95ID:Fne3ko0z0
白泉は集英の100%持ち株会社だし実質捨て扶持に近いだろマシリトの現状は
結局ベルセルク描かねーなウラケン
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:10:52.45ID:WXDOPtWr0
ベルセルクも蝕は要らないとか言ってたしマシリト老害やな
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:11:22.31ID:IJBJ/jsv0
全部妄想じゃねーか
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:11:38.43ID:RhSeOshs0
安達ひはともかく高橋留美子は有り得ん
まぁ、犬夜叉とかクソだったけど
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:11:53.74ID:zRlHHIOS0
SLAM DUNK最終回時、編集長だったのって堀江信彦編集長じゃなかったっけ?
ドラゴンボールに続きSLAM DUNKも終了させ本誌発行部数200万部落とした責任で更迭されたはず
うろ覚えだが…
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:12:32.96ID:p+MOKocL0
トリシマ氏が白泉社に移ったのなんて随分前の事だろ
それ今更理由になんのかって思うが
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:12:44.09ID:eGy8ndBx0
当時の能代高校めっちゃ強いんだから未経験からの桜木が活躍し得る高校があっさり負けたことには納得まったわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:12:46.19ID:jgP5lc8F0
サイゾーソースだからデマ確定だな
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:12:46.95ID:T8Ugf+AG0
???
俺が以前聞いた話だと負けさせたい井上と勝たせたい編集部のせめぎ合いだと聞いたが。
そもそもトーナメント表なんかかなり前に決まっていたのに決勝で当たる構想だったというのもおかしいだろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:14:35.57ID:wtaFklJT0
スラダンはドカベン岩鬼を主人公にして
バスケに置き換えてたマンガなのは結構知られた話

土佐丸高校との死闘(31巻で決着)があまりにも凄すぎて
それ以降のストーリーが蛇足と評価されたドカベン
だから丁度同じ31巻の山王戦でスパッと終わらせたスラダン
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:16:27.35ID:Fne3ko0z0
井上は井上で本人が何かスピリチュアルな方向行っててバガボンド再開したって録な物にならんだろリアルは現にプロレス始めたりワケわからん感じになってるし
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:16:30.51ID:aU0ANRmV0
山王戦ってセリフ無いからどうなるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況