X



【雑誌】『BURRN!3月号』聖飢魔IIを初の表紙巻頭大特集 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 07:09:54.97ID:CAP_USER9
2021/01/25 15:42掲載
http://amass.jp/143703/
https://pbs.twimg.com/media/EsdEp3IUcAIoTFO.jpg

『BURRN!3月号』は、聖飢魔IIを初の表紙巻頭大特集。再集結に参加しなかったエース清水長官も含む全構成員の個別独占会見に加え、創始者であるダミアン浜田陛下の独占会見も併せて掲載。2月5日発売 
■『BURRN! 2021年3月号』
A4判/160頁/820円/2021年2月5日発売 

<内容>

■デビュー35周年の再集結『特別給付悪魔』を大成功させた聖飢魔Uを大特集! 
再集結に参加しなかったエース清水長官も含む全構成員の個別独占会見に加え、創始者であるダミアン浜田陛下の独占会見も併せて掲載! 
全42ペ−ジに及ぶファン必携の永久保存版! 
■他にも年末にドバイで行なわれたKISSの配信ライヴの特別リポート(10ページ)や、全23ページのアレキシ・ライホ追悼特集などを掲載!
■2月5日発売のBURRN!3月号の詳細は追って追加情報あり
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:12:37.70ID:ITv5gBXc0
KISSわろた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:13:31.27ID:GsLrAyof0
ダミアン浜田のアルバム2枚もレビューしてくれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:20:25.68ID:QMHITq+G0
酒井康とデーモン閣下の対談は?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:24:58.53ID:GhbdcJrD0
日本のメタルシーンが死んだのってB!のせいみたいなとこあるよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:25:26.81ID:k20s+T3m0
両方ともオワコンじゃん
死にかけ老害バンドが死にかけ雑誌に載ったところでだから何としか
やるのが20年遅いわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:26:11.62ID:XQBRxzbY0
アルバム0点にして酷評したくせに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:26:34.78ID:wRqvva9I0
結局酒井こうは謝罪したの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:26:47.04ID:4OcRKsbP0
チンコーミュージックって今はマネジメント業やってないんだな。スコアは相変わらず売ってるけど。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:30:16.94ID:Qg3SXjkN0
>>15
広瀬が代理で謝罪した
0点付けた人間は追放しましたって
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:35:09.39ID:wRqvva9I0
>>18
thx!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:42:31.34ID:M5jOTemp0
かっけー
てもほぼ絵だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:44:57.62ID:l59gCpdj0
本屋でバーンとチャンプロードの生存確認すると
こっちがなんだか恥ずかしくなる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:52:41.83ID:Aqs1BIn50
KISSも載ってるってことは、多分この聖飢魔IIが表紙のBurrn!がKISS側にも送られるんじゃないだろうか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:53:45.89ID:9bMnXIER0
>>3
認め過ぎだな(笑)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:59:28.14ID:gieCWkId0
>>12
こうやってネットニュースに取り上げられてるやん
宣伝になってるやん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 07:59:38.99ID:9bMnXIER0
>>21
表の下のSHOW-YAデビュー盤こそ本人の演奏だったのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:00:49.35ID:9bMnXIER0
>>11
ジャパメタはロッキンエフに載ってたね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:02:03.15ID:dzxIDOYa0
0点つけた酒井康って奴を調べてみたら、相当な偏屈野郎だね。
雑誌編集しちゃダメな人間だろ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:03:42.81ID:gieCWkId0
>>21
技術がある事は認めてるんだね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:06:35.42ID:gieCWkId0
デーモン小暮って、ワイドショー番組に出てるけど、あの悪魔メイクした状態でテレビ局にやって来るのかな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:07:45.17ID:0u8paOrL0
>>39
ショートパンツや短髪のやつがいるバンドは表紙にしてはいけないとかほぼ基地外レベルの偏見の持ち主
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:10:18.06ID:bCtFL/XC0
>>21
ロックの世界なら笑いで終わるんだけど
メタルの世界はマジメだからね
結局、バーンさんの危惧はベビーメタルに結実してる
だいたいバーンで邦楽メタルのとこなんか見ないもんねw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:11:43.09ID:Aqs1BIn50
>>40
でもこのアルバムは聖飢魔IIのメンバーじゃなくてプリズムが演奏してたから0点にした みたいなことも言ってたような
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:11:53.77ID:QTZotbKz0
>>10
優勝
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:14:37.70ID:QTZotbKz0
清水先輩との確執は深いんだろうな…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:16:17.50ID:AE2uECWt0
斜陽産業の出版業界とくたびれたおっさんバンドのコラボ。
まさに断末魔の叫びだ。ブハハハハハ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:19:24.82ID:caYuFKuw0
バーンの読者は聖飢魔Uなんか求めてないだろ
XJAPANはありだけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:21:15.77ID:tYpZfmvg0
これは失神芸人YOSHIKIが表紙飾るのも
時間の問題やんけ

隣にアゴ男TOSHIがいるかどうかはわからんが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:21:46.18ID:FGQcEBMa0
>>41
30年くらい前の話だけどテレ玉の番組に出た時「この後東京で仕事だからこの衣装のまま埼京線乗ってく」って言ってたな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:23:21.46ID:9r70EtSC0
今は仮面ライダーの変身ベルト着けてないの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:26:28.46ID:aVjiJ6ZF0
限りない喜びは
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:26:48.88ID:4D9ckZbB0
>>42 マジ?
ガンズとかAC/DCとかでさえこのオッサンが関わったら雑誌にならねーw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:28:34.99ID:KffbQc7z0
ジェイル帰ってきた今の聖飢魔IIは音が太くて
イイよね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:29:16.61ID:tYpZfmvg0
悪魔「>>3を蝋人形にしてやろうかブハアアハ
失神芸人「>>3を破壊してまうぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:30:28.50ID:tYpZfmvg0
>>60
なおやっさん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:30:33.27ID:sNBf/WGq0
「レコードコレクターズ」も先々月が大貫妙子、先月がRCサクセション特集だった
終わりが近いんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:33:04.11ID:caYuFKuw0
当時のバーンの点数なんか売れたもんが正義だからな
メタリカの評見ればよくわかる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:33:14.72ID:hKqT7+7+0
king daiamondでもバレない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:36:29.79ID:4OcRKsbP0
酒井康といえばH.Mシンジケート
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:37:17.87ID:wQM3JSLw0
実はめちゃ実力派なんだよなこいつら
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:39:08.19ID:0u8paOrL0
>>63
愛しのリッチーが選んだ人だから仕方ないんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:39:09.33ID:zIg2lytH0
魔ん中の悪魔以外は若く見える。
グループメンバーって結成時から入れ替わってる系?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:40:23.90ID:A9dJPCAb0
蝋人形にしてやろうかの一発屋だよね
曲は一曲も知らない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:41:42.63ID:hKqT7+7+0
デーモンが酒の席の二井原と人見の口論にあたふたした話が好き
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:43:34.48ID:wQM3JSLw0
聖飢魔II、シャムシェイド、筋少はうまかったがいまいち人気出なかった
1番下手くそなXは人気が出た
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:46:53.61ID:Qg3SXjkN0
>>29
何年か前のエイプリルフールネタだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:47:09.98ID:aco9Wu6+0
いよいよ雑誌が末期になってきたんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:51:45.41ID:DxQTAucZ0
>>21
宛名の書き方とか音楽全然関係ねぇw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:51:56.74ID:hKqT7+7+0
酒井はセパルトゥラを表紙にして編集長辞めた。
広瀬は…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:53:02.20ID:DxQTAucZ0
>>43
岡田斗司夫みがあるな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:53:09.33ID:CTA/MmPH0
ギガデーモン
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:57:34.50ID:8ew5n3eX0
>>79
広瀬はもう辞めたいみたいだけど代わりになってくれる人がいないので続けてるって言ってた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 08:57:35.58ID:HPptETbZ0
>>65
よく騙された。けど、寸評読んで毎月10枚くらいCD買いに行ってた。今じゃあり得ないよね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:00:59.15ID:OvgZGv//0
>>77
800幾らだったな。子供はもはやほぼ買わないんだろうがw高すぎるな
世紀末の購買ファンが10万人居たとして一万冊売れるのかね
もはやこれで売れれば儲け物、売れなけりゃまずは季刊誌にって感じかなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:06:40.14ID:DxQTAucZ0
>>64
ギターマガジンなんかジミーペイジだぜェ…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:21:43.89ID:s91yX7AK0
1986年7月7日付オリコン週間シングルランキング

1初 シンデレラたちへの伝言 高井麻巳子
2初 見えてますか、夢 西村知美
3↑ モーター・ドライヴ[12inch] レベッカ
4← ジプシー・クイーン 中森明菜
5↓ 自分でゆーのもなんですけれど ニャンギラス
6↑ シーズン・イン・ザ・サン チューブ
7← 君は1000% 1986 OMEGA TRIBE
8↓ Song for U.S.A チェッカーズ
9↓ Dance Beatは夜明けまで 荻野目洋子
10↓ ベルエポックによろしく 田原俊彦
11↓ さよならのオーシャン 杉山清貴
12↑ 雨のプラネタリウム 原田知世
13↓ あじさい橋 城之内早苗
14↓ Ban BAN Ban Kuwata Band
15↑ 涙のLOVE SOMEBODY 湯江健幸
16↓ ナーバス・ビーナス[12inch] 吉川晃司
17↑ 蝋人形の館 聖飢魔U
18↓ 恋、みーつけた 真璃子
19↓ チェッ!チェッ!チェッ! 岩崎良美
20↓ Teenage Walk 渡辺美里

「蝋人形の館」聖飢魔U
作詞・作曲 ダミアン浜田 / 編曲 聖飢魔II
https://youtu.be/zLOTBFNN84s

「BAD AGAIN~美しき反逆~」聖飢魔II
作詞 デーモン小暮 / 作曲 Sgt.ルーク篁III世 / 編曲 聖飢魔II、松崎雄一 / ストリングスアレンジ 斉藤ネコ
https://youtu.be/FRVvLNypKq0
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:32:00.82ID:Qg3SXjkN0
>>83
もう60だもんな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:40:27.91ID:mlpQmgaG0
未だに洋楽誌で発行部数トップなのはバーンだとどこかで見たけど
もはや洋楽誌と呼んでいいのかも微妙なところだよな
というか洋楽専門誌自体、あとロッキンオンとイン・ロックくらいしか残ってないような
今だとK-POP専門誌とかも存在するのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:43:16.75ID:FfHPPMB90
演奏していなかったくせに表紙ww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:46:14.66ID:Qg3SXjkN0
563 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 [sage] :2020/12/20(日) 11:17:49.83 ID:aONEJUjh0
今の聖飢魔IIミサに来た事があるなら分かるだろうが演奏部分は映像で途中で生トークがあり撮影OKだったりする 後は察しろ
広瀬「0点付けた人間は6年前に追放しました」
閣下「へー追放したんだ」笑い、拍手
構成員「今何やってんだろ」広瀬「何もしてません」
構成員「隠居しちゃったのかな?」
広瀬「これ以上言うと過激になっちゃうのでまあ悪行の数々によって追放されました」
構成員「本当に編集者に追放されたらしいよね」
広瀬「まあネットに色々書いてますよね、あれは概ね事実です」
こんな感じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:47:38.97ID:M3drpJJW0
12月にベビメタが軒並み雑誌の表紙になったけど、バーンだけは蚊帳の外だったね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:22.43ID:kxL9FDvP0
なんか面白そうなので、25年ぶりぐらいだけど買ってみようか

あと、岡田斗司夫w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:20.66ID:baIwtbhB0
B'zで何冊売り上げ増えたんだろな?
総売り上げ枚数は世界全体含めればラウドネスかB'zだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:57:56.08ID:w/5cXcSN0
さとしうえまつ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:26.35ID:lWpqvKIY0
バーンの表紙ってほとんどCGだな
年寄りばっかりだしそのままだとキツイんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:02:43.50ID:ovt76PM80
20年近く買い続けたが
去年コロナ渦への愚痴に気分悪くて購読やっと止めた
肩の荷が少し軽くなった気もする
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:02:58.25ID:M3drpJJW0
バーンとヘドバンってどっちが売れてるのかな?

ヘドバンは結構面白いと思うけど、あまり売れてなさそう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:23:10.50ID:QMHITq+G0
『頭の中は「商売、商売、金、金、金…」』
まさに今のBそのものw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:23:26.79ID:NaI3w3XM0
>>21
自分達の社交辞令が出来ていないところは謝らないと。
これから付き合いが生じるだろう取引先に事前約束をしないで、取引先の机の上に得体の知れない資料だけ放り投げてあったら取引先はどう想うか?

「俺たちは悪魔だから常識や社交辞令は想像がつかない。なんか文句あるか!」という傍若無人なキャラクターを貫き通すならそれでいいと思う。
それがロック。
酒井という人物は、筋が通っていない人物を嫌う。
逆に、筋が通っていればとことん支持してくれる。
酒井は日本のバンドは嫌うが、ANTHEMだけは一貫して支持し続けていたぞ。

聖飢魔IIの筋が通っていないいい加減さを酒井が見透かしたんだと思う。
現に、悪魔を名乗る人物がこうやって相手の不愉快な振る舞いを根に持ち続けているしな。
悪魔を演じるなら、キャラクターに徹して人間に不愉快な対応されたり0点をつけられたなら大喜びするようでないと。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:34:16.91ID:caYuFKuw0
もはや毎月買う層がいないという前提なんだろうな
俺もこのまえのBON JOVIのとき数年ぶりに買ったけど
中味の薄さに辟易してもう二度と買わないと思った
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:40:54.04ID:VbDFzK0N0
>>3>>105
誰かアウトレイジを認めてくれる人はいないのか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:45:57.34ID:rUH0C8c20
>>21
初めて読むと他のバンドの凡庸なレビュー&中途半端な点数と相まって褒め言葉にしか読み取れんな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:51:28.85ID:vbAmUGKt0
バーンは買わないな
メタルも細分化が進んでるから半分以上は興味ないバンドだったりするもんな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:10:19.15ID:nWuOjEqP0
ミュージックマガジンでマイケルジャクソンのスリラーに0点付けたのと並んで定期的に話題になる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:19:12.29ID:WauH4A360
メイクを落とさなかったのはエライと思う 
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:24:22.28ID:WIa5h+MG0
まだあんだ(笑)
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:27:17.83ID:UMftmsPq0
約50年前と現在の30代後半の人を比較してみたら途轍もない差で「時間の進み方が変化している」という結論に達さざるを得ない

http://edsyig.pansyshop.net/ZVp/134675460.html
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:34:35.30ID:eEm4KlPN0
>>8
今回居るよ
エースさんはメイク面倒だし色々めんどーだから悪魔辞めた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:36:13.51ID:6l1DRYF50
>>103
お疲れさん20年買うって凄いな
バンドの母国にまで行って独占インタビュー記事とか昔は熱があったよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:44.70ID:OfevZe+00
ジ・アウターミッションは良く当時聴いたな…
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:40:36.68ID:Pp1q0CkL0
>>21
懐かしいね、これが元ネタか
デーモン小暮の著書我は求め訴えたりでこのことを知った
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:52:27.58ID:Xtm/4Y8l0
今でも日本には沢山のバンドやミュージシャンがいるのになぜかメディアに露出させてもらえないよな
その代わりにアイドル風情やしょうもないPOPバンド風情や韓国躍りがごり押しされてるんだぜ?何でだ?
てか、あいつら韓国って「日本のアイドルは歌唱力が無い(笑)」とか言ってるじゃん?
韓国なんてアリランとアイドルと演歌もどきしかねーし、だから音楽の歴史もないからそう思うんだろうな(笑)
あいつら初めてロックを知ったのも日本のバンドだったしな(笑)
そもそも日本と欧米は昔から音楽ジャンルが星の数ほどあるわけでさ
アシッドジャズやソウル/ファンクやAORやメロコア/パンクやオルタナやHR/HMやハウスやダブとか詩吟や小唄長唄や民謡や浪曲とか星の数ほどあるわけでさ
日本や欧米はそういういろんなジャンルで歌唱力や演奏力や作曲能力を培ってきたわけでさ
まあ、アリランとアイドルと演歌もどきしかない韓国からすればさ、整形タコ躍りが全てなんだろうな(笑)
しかも髪型もファッションも30年前の日本の猿真似(笑)
それなのに「日本に勝ったあああああああああああ」なんて喜んでんだから惨めだよほんと(笑)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:12:55.22ID:caYuFKuw0
そもそも音楽に点数付けるのに無理がある
音楽って個人の好みが別れるジャンルだから
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:17:10.87ID:ovt76PM80
色物メタルを毛嫌いしてた割に
嬢メタルの持ち上げ始めた頃には
経営的に厳しくなってきたんだろうなぁと
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:19:16.59ID:TGKF1xJ10
>>97
それどころか伊藤政則がvan halen嫌いだから
エディの追悼に消極的とか噂があった
一万部増刷のヤングギターと対照的に
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:32:34.66ID:ySsEw5KD0
スラッシュメタルにもパンテラ辺りにもAC/DCにも扱いが酷かったよな
酒井の歪みまくった世界観のせいで

金髪・ロングヘアーの仰々しい音楽の保守的な様式美アーティストしか認めない世界
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:40:10.60ID:EwRDe+Gm0
>>35
そろそろ定年じゃね?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:08:37.21ID:FcEQs1Kp0
>>11
BURRN!にそんな影響力ねーよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:12:08.49ID:FcEQs1Kp0
>>21
酒井の言うこともまあ理解できなくもない
セックスマシンガンズもお笑い要素なしでは売れなかった
結局日本でガチのメタルやるのは無理があるんだよな
アウトレイジみたいに全編英語でやっても語彙力少なくて歌詞がチープだし
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:12:18.70ID:ElksqMci0
>>143
BURRNに影響力が無かったらトルキやラブリエが抗議するわけがない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:13:35.79ID:FcEQs1Kp0
>>145
それは影響力があるからではないと思うぞ?
単にムカついたからだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:13:49.55ID:Yyc5msCi0
4月号はリキッドテンション3かねぇ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:15:16.34ID:ElksqMci0
>>146
トルキは抗議のFAXで日本での売り上げが苦戦してるのはお前らのせいだな!と激怒してたけど?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:16:20.07ID:FcEQs1Kp0
>>148
それは「責任転嫁」というんだよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:16:21.71ID:dhWNMqBR0
広瀬思いきったな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:17:40.77ID:FcEQs1Kp0
>>148
聖飢魔IIに0点つけた当時のBURRN!よりもトルキやラブリエが抗議したBURRN!なんてもっと影響力ねーしさ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:17:50.14ID:ISpZJYMU0
お前も0点にしてやろうか!
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:24:28.91ID:VOK8xN3o0
キャプテン和田って今どうしてんの
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:25:15.65ID:dhWNMqBR0
アナルは負けず嫌いを復活させて
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:27:58.24ID:BbwCEG6k0
中途半端な低い点より0点のほうがオイシい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:29:12.41ID:yTRHyDeq0
>>21
これがあの有名なBURRNの聖飢魔U0点レビューか
もっと馬鹿にしてるか、辛辣な批判をしてるのかと思ってたけど、たいしたことなかった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:31:29.63ID:tgXAsaog0
>>119
ビックカメラ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:37:00.31ID:iIWwNNGd0
3歳の姪っ子が『地獄のなめこのうた』に大ハマりしてオモチャのギター持ってヘドバンしてる
とても可愛い、小学生になったらZO-3をあげる約束をしている
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:50:48.93ID:GVADsr/J0
>>21
SHOW-YAと同時期のデビューだったんだな

SHOW-YAって、割ととっつきやすいポップなイメージだったけど
BURRNって、そういうバンドもとりあげてたんだ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:19:06.14ID:Aqs1BIn50
ジェイル大橋がいたCats in bootsは酒井時代のBurrnにも載ってたな
インタビューもあった気がする
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:29:53.72ID:VHsVerqs0
>>21
これ買った記憶あるわw
創刊号から3年くらい買ってたかな
シンコーミュージック下のロックザ行くと
たまに酒井康とか見かけたな
伊藤政則はツバキハウスによく居た
それにしても下のSHOW-YAの懐かしさよw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:40:55.34ID:HrTBlMEk0
>>1
一種の記念だが今更だな
もう名盤なんか生まれないだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:43:03.98ID:HrTBlMEk0
>>11
ナイナイ
B!JAPANの売上が伸びずにすぐにぽしゃったことがすべてを物語ってる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:44:14.07ID:YSqrVgxy0
日本の音楽誌って絶賛ばっかりだからつまんないよ
今のバーンは知らないが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:47:27.54ID:oS8gchHk0
まぁ今のバーンは業態がある程度健全化されてるからいいけど
閣下のほうが近年老害コメンテーター化してるのでそれもどうなんだと
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:56:12.74ID:HrTBlMEk0
良くも悪くも同人誌気質の雑誌として始まってるからな
雑誌を維持できるだけの売上があればそれで十分で理想のメタルの形を変えてまでシーンの拡大しても意味がない
今なら許容範囲だろうが当時は少し過敏になってたな
暗闇にドッキリも露骨に嫌がってたし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 15:27:24.80ID:HOU9Ez/q0
表紙かっこいいな笑
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 15:29:23.59ID:qSObgWQO0
【音楽】聖飢魔II のデビューアルバムに0点を付けたハードロック専門誌「BURRN!」の編集長が謝罪 [muffin★]


9 名無しさん@恐縮です 2020/12/21(月) 17:43:35.39 ID:vaFgiiPD0
10万0点にしとけ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 15:29:46.13ID:WyHunqaR0
酒井が一言
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 15:55:04.66ID:hn/sNl/a0
>>21
「しかし、それが一体どれくらい続くのか?」と書いてあるけど随分と長く続いてるなw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 16:07:23.44ID:CpZaI8rr0
>>30
KISSのツイッターにでもリプってやれよ
Burrnの表紙おめでとうございますってw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:50:19.99ID:y0Ffkx5B0
良くも悪くも、酒井康のドグマで成り立っていた雑誌
悪い面が圧倒的だったけどw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:50:54.44ID:NgQfTvBm0
聖飢魔IIをKISSのパクリだと思ってるやつ馬鹿すぎ
聖飢魔IIが本当に影響受けてるのはキングダイアモンドだから
KISSなんかでは決して無い
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:00:06.84ID:RMlb3rpZ0
蝋人形をお前にしてやろうかぁ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:17:08.37ID:aHthNn/o0
>>108
アースシェーカーとユナイテッドもだね
アースシェーカーはマサの事務所離れたらこてんぱんに叩かれてたけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:18:31.99ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

「YNGWIE MALMSTEEN'S RIGING FORCE」

「ハイ、ハイ、わかったわかった、アンタうまいよ、ホントにお上手だよ」と嫌味を言いたくなる程のテクニックのひけらかしと感情表現皆無のプレイにはウンザリだ。
ヘタよりウマイ方がいいに決まってるが、インギーのうまさには何かが欠けている。
(酒井/62点)
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:18:47.50ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

KREATOR「FLAG OF HATE」

メガデスのような複合技も無ければ、メタリカのようなインテリジェンスもない。起承転結などもってのほかで、ただただリフを刻み続けアジるだけ。
一般のHMマニアがスラッシュに対して抱いてるイメージを見事に発揮しているが、それはイメージというよりダメージ。
(酒井/4点)
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:19:11.49ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

EARTHSHAKER「TREACHERY」

耳に頭に残らないサウンドとメロディが単々と流れるだけ。オシャレな音作りがされたバックに乗るマーシーの声もありきたりのものになってしまっている。
商業主義の道を進んだのでは??という穿った言い方はしたくないが、それにしたって人をとらえる曲はない。
(酒井/40点)
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:19:31.77ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

HOLY MOSES「FINISHED WITH THE DOG」

早い、うるさい、下手くそ… まるで創業80周年の丼と同じ。とにかくだな、MEGADETHのようなインテリジェンス、
METALLICAにおける曲作りの妙、ANTHRAXの楽しさ、MOTORHEADの凄み…
といった特徴など1つもないスラッシュ・メタルのオンパレード。
(酒井/39点)
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:19:57.96ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

MENTORS「YOU AXED FOR IT」

ビール腹、単なるデブ、ダブダブジーンズと徹底的に悪い方悪い方に走ってる。そんな3匹の子豚にひざまずく5人のグルーピーのヒップは立派。
グルーピーの大胆なヒップを見てもらって、3匹の子豚は無視しよう。でもこのヒップを見るために買うのも情けない。
(伊藤/15点)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:20:28.19ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

VOIVOD「NOTHINGFACE」

声を潰してないヴォーカルは独特のヘタウマな雰囲気があり、不気味でカッコいい。スピーディーな部分、リフ中心でシャープな刻み…
と、スラッシュ的なところも充分残っているが、以前より確かに聴き易い。昔からのファンはどう受け止めるんだろう?雰囲気モノだな。
(大野/63点)
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:20:47.20ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

SODOM「AGENT ORANGE」

MOTORHEADの影響を受けている事がモロに分かる曲もあるから、そういったメロディらしきものがあって、
ビートも耳がついていける程度の速さのものはそれなりに音楽として聴けるが、終始つぶした声の歌(?)に
必然性の感じられない曲構成のスピーディーな曲は辛いな…。
(大野/53点)
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:21:06.29ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

MORBID ANGEL「ALTARS OF MADNESS」

非常にドロドロとしたサウンドであり、デス・メタルと呼んでもさしつかえなさそうである。
悪魔が吠えているようなヴォーカルは、それなりにムードがあるが、ノドに痰がからんだようでもあり、
聴いているこっちがセキばらいをしたくなる。
(広瀬/65点)
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:21:18.43ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

WHITE ZOMBIE「LET THEM DIE SLOWLY」

バンド名からしてオドロオドロしい音が聴こえてきそうだが、その想像は正しい。まさにゾンビの音楽。
ひたすら暗く重くドロドロしている。といっても、CANDLEMASSのような良さはない。
演奏や音はまずまずだけど、うーむ…… ゾンビは喜んで踊るかも。
(広瀬/40点)
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:21:42.59ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

CRYPTIC SLAUGHTER「STREAM OF CONSCIOUSNESS」

レコードをかけたら、スピーカーがブッ壊れたのかと思うような酷いベースが出てきて、
テンポの合わないドラムがドタドタバタバタとリズムを無視してハッスルしている。
ヴォーカルは歌った事がないらしく、吐き散らすようにワメいている。
(広瀬/13点)
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:21:58.43ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

NOFX「S&M AIRLINES」

あまりのヴォーカルとギターの酷さに1曲目で針上げようと思った。一応ツイン・ギターらしいが、音圧もツイン・ギターらしきものもない。
この音の外し方は単に下手かチューニングが合っていないか(両方かも)。そこに素人以下の音痴ヴォーカルも加わり、顔が引きつる。
(後藤/19点)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:22:11.46ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

SOUND BARRIER「BORN TO ROCK」

このバンド、実は全員黒人なんです!黒のレザーに身を包み、付属品類は赤と白で統一するという徹底さはそこはかとなくおかしい。
もう聴き飽きた "Born To Be Wild" のカバー。テクニック的にも悪くないけど、黒人……ヤベェー、人種差別するところだった。
(酒井/65点)
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:22:31.23ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

STRYPER「SOLDIERS UNDER COMMAND」

プロデューサーはアクセプトやドッケン手掛けたマイケル・ワグナーだが、音的に凝った部分は無く短時間で仕上げた感じ。
なるべく伝道師としてとらえないつもりで聴いていたが、ジーザスとハレルヤの連続では少々辛い。ドラムのプレイが酷過ぎる。
(ジョージ/60点)
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:22:42.62ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

AMEBIX「MONOLITH」

頭が痛い。2日酔いの状態で聴いた私は、1日、24時間をほとんど無駄にしてしまった気持ちで一杯です。
とても困っています。そして涙が出てきました。
(伊藤/10点)
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:23:07.31ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

DESTRUCTION「SENTENCE OF DEATH」

アメリカのスレイヤーに代表される"ドッカンドッカンドッカン" のハードコア・メタル。
僕は確かにハードコア/パワーメタルの支持者だけど、このアルバムはちとしんどいな。
全部同じに聴こえるんだもん。全部同じリズム・パターンでやってるからだろう。
(有島/30点)
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:23:19.70ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

ASYLUM「ASYLUM」

正直言って名前も聞いたことがなかったくらいだから、音を聴くのも初めてだ。
彼らがどう言った音楽を目指しているかよく分からないが、メジャーから出るとはいえ、どうもインディーズから抜け切れないサウンドだ。
それが悪いとは言わないが、理解出来ない部分が多い。
(後藤/45点)
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:23:39.26ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

THE EXPLOITED「DEATH BEFORE DISHONOUR」

異常に膨らんだ中音域である。とにかくギターもベースもドラムも中音のあたりに固まっており、やたら太い音のように感じる。
音楽的にはHM.ハードコアというよりも、70年代のパンクに近い、性格破綻したサウンド(?)を出している。
(深民/45点)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:23:49.73ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

CORONER「NO MORE COLOR」

この歌い方と作られたような声はそろそろ勘弁してほしい。"曲は歌が左右する"というのは単なる持論に過ぎないかもしれないが、
スラッシュにも、そろそろ"それなりの歌"が登場して然るべきではないだろうか?彼らにそれが出来るだけの実力は充分あると思う。
(ジョージ/68点)
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:24:02.74ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

SABBAT「THE DEVIL'S SPERM IS COLD」

頑張る三重県のスラッシュ/ヘヴィ・メタル・バンド。だから、こういう鋭角的でシャープで展開のおもしろさを中心にした音楽ってのは、
キマるとこでキマらないと、アベレージをクリアしたことにならないんだってば。
(大野/32点)
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:24:32.19ID:KkGt1Z090
>>198
> MEGADETHのようなインテリジェンス、METALLICAにおける曲作りの妙、ANTHRAXの楽しさ、MOTORHEADの凄み…

それぞれのバンドの特徴を見事に一言で表現している
このあたりはさすが酒井といわざるを得ない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:24:36.75ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

RAZOR「VIOLENT RESTITUTION」

カッコいいリフとか素晴らしい展開が何ヶ所もあり「おっ、この曲はイイゾ」とか思っても、
次の瞬間に何の工夫もないありきたりの(しかも低レベルの)スラッシュ・パターンを持ってこられても、
好きになれないね。あーあ。
(広瀬/65点)
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:24:55.55ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

BIG MOUTH「QUITE NOT RIGHT」

まずラップが大嫌いで、しかも堂々とヘヴィメタル的な世界を主張するものだからもう最悪である。
ゴミのスラッシュ・バンドも聴いててイライラするが、これはもう怒りを超えて、脱力感すら覚えてしまう。
塩化ビニールの無駄である。とっとと消えろ!疲れる!
(伊藤/15点)
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:25:13.57ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

WHIPLASH「POWER AND PAIN」

ヴェノンのクロノスをもっと軽くダーティにしたヴォーカルの声質はアルバム一枚通して聴くと、ちと疲れる。
曲もリフや展開にオヤッと思わせる部分はあるが、まとまりにかける。
スラッシュはただノイジーに突っ走ってわめきまわればいいというものではない!
(さこた/67点)
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:25:33.78ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

EXODUS「BONDED BY BLOOD」

切り込むように鋭角的なリフ、合わせて首を振ると思わず首筋を痛めそうな複雑なリズム・パターン、押して押しまくるパワー、
というスラッシュの鉄則を頑固に遂行しているエクソダスなんだけど何かが足りない。背筋がゾクッと来るようなカッコよさが無いのだ
(有島/58点)
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:25:48.74ID:FVSs0jgO0
BURRN!誌レビュー集@BURRN53856495

D.R.I.「DIRTY ROTTEN IMBECILES」

Brain Damage… The True Hardcore Classic… その通り。Warning… 当然だろう。26曲入り。
しかもDIRTY ROTTENからのリミックスも4曲収録。違い?リミックスと言ってるんだからリミックスなんだろう。
さて…、もう2度と聴きたくないとだけ言っておこう。
(伊藤/1点)
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:28:32.92ID:geWURQst0
>>205
NOFXかわいそうw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:37:05.48ID:QxMmL/kA0
なんでBOOWYを表紙にせんかったんや?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:43:37.13ID:TuaJZFTi0
ヘビメタが絶滅危惧種になってる現在も
まだこの雑誌あったことにビックリ
ラジオもまだやってんの?

変な編集長が偏見で当時から古くさいベッタベタな
大御所バンドばかり押してたイメージ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:45:19.92ID:8ew5n3eX0
>>222
絶滅危惧種だったらBABYMETALなんて絶対出てこないんだけどな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:46:03.98ID:UbrXiwqb0
>>108
洋楽だろうが邦楽だろうがシンコーとBURRN!が版権持ってるアーティストプッシュしてただけだからなあ。音楽出版社なんてみんなそうだろうけど。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:55:29.75ID:0CAMNKeJ0
>>101
大徹(本人)「大徹です!」
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:04:59.07ID:VyqZiGqt0
BN!誌に対してまだやってたのかwという人ほど昔は好きだったんだろうなと思ふ
ディスクユニオンの輸入盤広告の隅の隅まで読んだりしていたに違いない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:11:20.51ID:Aqs1BIn50
>>229
たぶんBurrnの話題を見るたびにわざとらしく「まだやってたのか」って書いてる奴ばっかりだと思う
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:19:23.78ID:dhWNMqBR0
>>229
それ俺
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:20:54.22ID:VyqZiGqt0
>>230
今からかれこれ25年ぐらい前にとある邦楽バンドのラジオをたまたま聴いていたらメンバーが昔好きだった雑誌としてバーンがスタジオに配布されたところ
第一声がうわーまだやってるんだw懐かしいだった
あの頃からその感想は定番なのかもしれん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:20:59.65ID:KkGt1Z090
>>222
BURRNのラジオ番組は終わったけど
伊藤政則のラジオなら4つくらいまでやってるよ
radikoで聞けるから今は便利
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:22:13.29ID:KkGt1Z090
>>232 他の音楽雑誌の多くは休刊しちゃったしね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:25:17.71ID:/i5kUwag0
>>21
ヘビメタなんか真面目にやればやるほどマヌケだという客観性が評論家にないのが痛い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:46.16ID:BNJffAYL0
B'zが表紙飾ったあたりからもうダメだと思ったからどうでもいいわ。もっとも2000年頃に買うのやめたけどな。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:58.59ID:daEL4G2P0
デーモン小暮は
金の亡者ジーン・シモンズに何も言われないって事は
裁判沙汰になる前にKISS側に何らかの金を支払ってるんだろうな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:40:44.22ID:/o/PE8TD0
ジャパメタ散々聴いてきたけどクソダサいよね…
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:44:31.27ID:Gsp7U5zo0
メタルなんてダサいのが良いんじゃないか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:46:30.02ID:FkNXjmb/0
ばーんがまだあったことに驚き
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:47:54.72ID:8ew5n3eX0
>>244
日本のメタルバンドがダメな理由の一つは「メタルはダサいが褒め言葉」とかクソみたいな痩せ我慢してるから
バンドやってるなら自分達の音楽を信じて突き進めよ、「メタルはダサいが褒め言葉」とか自虐史観は必要ないんだよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:48:59.15ID:Gsp7U5zo0
>>246
むこうでも爺さんが聴く音楽だろwww
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:53:17.86ID:8ew5n3eX0
>>247
馬鹿野郎、落語だって今は若い客が寄席に集まってるだろうが
日本のメタルシーンもあと50年もすれば若い連中に再び評価されるよ
その頃には俺も含めてみんな死んでるけどなw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:54:16.84ID:Yt4Ric5w0
B!は洋楽専門誌だと思ってた
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:55:28.84ID:Gsp7U5zo0
>>248
精々クラシック的な人気ね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:58:09.77ID:8ew5n3eX0
>>250
落語も古典だけが盛り上がってる訳ではないぞ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:58:41.52ID:ov8cjT3A0
聖飢魔Iの二軍だろ?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:59:36.45ID:8ew5n3eX0
ここ20年以上BURRNを読んでない人って今やTwitterでパヨク芸人化した立川談四楼が20年以上コラム書いてる事も知らないのかな?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:01:26.46ID:8ew5n3eX0
>>255
だって芸スポ板住人って平均年齢高いから…w
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:04:33.63ID:hpAMzL7L0
>>53
その読者そのものが絶滅危惧種
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:12:38.90ID:mlpQmgaG0
>>236
買うのやめたやつが今でも買い続けてればB'zに頼らなくてもよかったんだから
もう買ってないやつがB'zの表紙にケチ付ける資格はないわ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:26:06.69ID:mlpQmgaG0
>>255
30年前のパンテラの時点でもうそれまでとは別物みたいなもんだった
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:29:16.64ID:8ew5n3eX0
BMTHもBURRN読者には「こんなのメタルじゃねえ」って拒否されてるんだよね
去年復刊したBASTARDSにはBMTHのインタビューは載ってたけどBURRN読者は誰も興味を示さなかった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:36:30.73ID:ORuDmENB0
デーモン山田と御粗魔U
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:37:29.63ID:Aqs1BIn50
Burrn読者はBurrnに載ってるようなバンドが好きなんだろうからそれでいいんじゃね
自分の好きなのが載ってる雑誌を読んだらいい
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:42:11.42ID:775VoW180
元々、立ち上げから同人誌みたいな雑誌だったから編集長の酒井氏の好みで良くも悪くも方針が決まってたのだろう。
今の編集長は自称落語評論家で
細分化されたメタル界についていけずブレブレで太鼓判おしている印象。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:43:16.22ID:muOcvSno0
水曜日ダウンタウンの企画は面白かったな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:11:57.40ID:Ata4JFqK0
ヘビーメタルシンジケートはよく夜中に聞いてたな
酒井さんの毒舌トークは面白かった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:14:36.21ID:f2RG+D5F0
以前はメタルバンドのコンセプチュアルなキャラ作りみたいなのがあって
それのパロディとして聖餓魔IIが登場して、
以降はキャラ作ってるメタルバンドが絶滅しちゃった

という歴史的展開らしいけど、合ってる?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:44:51.48ID:4uK0i/cV0
>>267
キャプテン和田のヘビーメタルボンバーが好きでした
恥ずかしいぜ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:52:34.84ID:UdM4+vDQ0
編集者のオナニー度で言うならメタルギアの方がすごかったわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:54:03.93ID:sSKDLGXH0
>>188 見た目だけ似せて音楽性は別物だね。個人的にKISSはポップスバンド。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:03:54.69ID:9plZAcfv0
聖飢魔IIが解散したのはユニコーンの超絶テクニックにびびって自信を無くしたから
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:03:55.31ID:8ew5n3eX0
聖飢魔IIはKISSのパクリって言ってる奴等って大半は容姿だけでグダグダ言ってるだけで音楽性の話題は一切しない
音楽性の話題が出せないのも蝋人形しか知らないから
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:07:22.81ID:NW8ab15v0
ついに聖飢魔IIが表紙になったか
後は伊藤政則が表紙が見たいな
せめて死んだら表紙にしてやってほしい
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:14:41.33ID:PXcmKCo80
BURRNよりMusic Life派
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:15:52.60ID:x+K1bAz80
適当につべ見てたら閣下がライブ中に高いところから落ちる動画がちょっと衝撃映像だった
あれは痛そうだ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:18:01.96ID:6Kenv5/H0
>>11
元々死んでたやろジャパメタなんてw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:18:19.86ID:8ew5n3eX0
>>278
あの後骨折して入院した時に町山智浩が変なデマ流した話だな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:19:15.54ID:ybMz8aZz0?2BP(1000)

セーソクの番組でスポンサーやってるワードレコーズって日本でいうところの夢グループみたいだよなw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:30:38.45ID:T1JFgcyV0
BURRN!は他の音楽雑誌に比べてデザインセンス良かったな
ページに血飛沫飛んでたり
意外にオシャレだった
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:37:14.65ID:TH8Ikq3O0
水曜に出てたな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:57:52.27ID:m0qJOJzR0
>>282
オマケにバンドロゴのステッカー付いていて
筆箱やカセットテープにRATTやDOKKEN貼ってた
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 00:00:40.62ID:8/COpT0+0
バーンの罪は重い
英米と全然違うメタル観築いちゃってさ
バーンとか心底見下してたけど英米雑誌見てると俺メタラーなのかと認識した
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 00:03:07.79ID:t6QSvUvv0
>>286
アルバムジャケット写真館みたいなタイトルで
カセットテープのケースの大きさにピッタリサイズのアルバムジャケット画像も載ってましたな
ハサミで切り取れるようになってて
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 00:16:48.39ID:vcjmfywn0
>>288
そそ、懐かしいねー
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 00:59:04.69ID:SmBHRusW0
モトリークルーにイジメられるマサ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 02:22:32.97ID:0EJTbT6I0
NEWSは良作
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 04:21:20.33ID:zuQc9/wF0
おいおい、アレキシ追悼表紙かと思ったのに
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 04:24:05.99ID:4WXJcGqY0
>>43
こっちの顔の方が悪魔に見えるw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 04:45:01.74ID:YrOZYTc70
>>37
この時代はデビュー盤はほとんどが
スタジオミュージシャンが演奏していたんだってさ

本人達の演奏技術の問題もあっただろうけど
テープ代やスタジオレンタル代を浮かすために
勝手知ったる人を使って一発録りするのが目的
80年代末のLAメタル界隈なんかもそうらしい
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 04:49:28.20ID:JIXF/P4P0
アルバム評で酷評したジョンゾーンも表紙にしろやボ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 05:04:55.21ID:R46CsP2h0
山崎智之が参加してた頃は新興ジャンルも取り上げてたんだけどな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 05:26:11.55ID:YhEEul4z0
セーソク老けてるが90年代後半からほとんど変わってないこと考えると結構すごい
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 05:45:59.18ID:o+lX0dyq0
>>242
高崎晃、ラウドネスの次表紙にもなってるANTHEM、ライブは1回聴いた事ありあまり良くないのは知ってたが、YouTubeでアルバムを聴いてみようと一番上の1曲目を聴いてたら、古いから録音状態悪いにしてもあまりの曲の酷さダサさに一番のの途中で聴くの辞めた…w
だがそういうのて外タレも多いよ。評論家てのはそういうのも一応全部聴いてるんなら大変な仕事とは言えるなw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:03:56.46ID:Ebu0Eb550
性器沫もスピード歌謡のペケジャパンよりも幾らかまし程度のバンドだしな。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:09:46.55ID:DwBiwQYz0
>>305
マルチすんなよメンヘラババア
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:15:46.36ID:Ebu0Eb550
性器沫も実力ではX-RAYの足元にも及ばなかったな。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 07:16:53.68ID:E398scr90
ギタリストやキーボードが上手いと知ってるとか事前情報があれば、Voや曲は酷くてもそこまで我慢して聴くんだけどなw
世紀末は一人はハイテク置いてたから聴けたな
今聴けるかどうかは分からんがw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:34:15.56ID:KegKipYm0
>>21
SHOW-YAは企画盤で『蝋人形の館』をカバーしていた。
寺田恵子(?)の「助けて―!」が意外にかわいい声だったw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 08:45:28.96ID:F/wUV7wF0
今日本のメタルバンドで売れてるのっているの?crystal lakeとか?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 09:02:04.72ID:0Er/jQkq0
初めて買ったBURRNは、表紙がPANTERAのアンセルモが柔道着着てるやつだったわ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:30:49.40ID:9ECYxXWD0
デーモン小暮はデーモンの異名とメイクを被らせるだけあって
キッスのジーンシモンズと似た者同士

キチガイじみた見た目の割に意外とインテリ
能弁で自己顕示が激しい
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:49:04.13ID:FKZ6Dj1P0
>>311
売れてるのか知らんが、島紀史とかああいうのでもアルバイトしないで食えてるから不思議だ

一応、一定の需要があるんだろうな
ジャパメタとイングヴェイが混ざったような音楽
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 10:53:58.41ID:zdd040LZ0
>>314
コンチェルントムーン?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:06:43.57ID:xi4TaWyQ0
最高点数の99点をつけたのはゲイリームーアのワイルドフロンティアとデフレパードの hysteria とヴァンヘイレンの5150だけ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:36:16.71ID:SYTkFyFf0
>>314
バイトしないで食えているという確証はあるの?
実家が金持ちとか嫁が高収入とかでもない限り、
今の日本のメタルバンドでバンドによる収入だけで
食えてる奴なんてほぼいないよ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:58:31.62ID:r7m4Or8h0
>>53
むかし藤木が高く評価してたのを読んで「メフィストフェレスの肖像」を買ったりしたよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:23:11.34ID:LlOQukuj0
>>297
オリジナルのリーダーが交代してからの方がキャリアが長くなったバンドみたいだな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:33:37.27ID:nc72Am4A0
かっけえな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:41:01.69ID:r9bAe/Mq0
デーモンが相撲に活路を見出したりしてるのはやっぱりバカじゃないんだよな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:11:26.74ID:j9pC2t050
>>161
ランシドもブライアンアダムスもミックジャガーもレビューされてたり基準が曖昧なんだよ
ニルヴァーナだって日本で初めて載せたのコイツらなのに
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:18:34.78ID:OWyIfqf20
>>322
聖飢魔IIも最初のリーダーはダミアンだったけど、メジャーデビュー後は閣下がリーダー
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:34:01.24ID:Cew7/o6T0
NHKのスポーツニュースで解説しても違和感全くなくなったな。うちの親父も千秋楽はあの歌舞伎みたいな解説の兄さん出るかなという始末
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:37:32.34ID:SmBHRusW0
>>328
いまどき「歌舞伎みたいな兄さん」なんて言わねえだろ
デーモンはデーモンで誰でも知ってんだろうがよ。相撲見る年寄りならなおさら
見え透いたクソつまらねえ嘘ついてんじゃねえよバーカ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:42:15.60ID:Cew7/o6T0
知らねえよ、言ってんだから
いまさら名前覚える気はないんだろ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:43:48.04ID:y8hdhERp0
>>325
D.R.I.の初期作品とかまだメタル寄りになってないゴリゴリのハードコアなのにレビュー載せて酷評してたなあ
明らかにメタルじゃないしかも輸入盤しかないものをわざわざチョイスして「これはうちでは評価に値しないもの」とこき下ろす
酒井の方針て異常だわ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:44:55.91ID:lvsN+mKm0
>>329
年寄りのことをあんまりわかってないな。デーモンは悪魔、禍々しい何かを意味するくらいはわかってるから、閣下のことはもちろんわかってても口にして音に出したくない年寄りはいるよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:47:08.62ID:oY401lEA0
酒井はメタリカのこともあまり認めてなかったよな
1stだけはNWOBHMの香りがするとかってまあまあ評価してたけど2nd以降はダメみたいな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:48:44.30ID:nIrIKT2Y0
全然関係ないけど、今アクセプトのメタルハート何十年ぶりに聴いたらむちゃくちゃダサいな、これw
当時BURRN!が激オシしてたけど
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:50:40.74ID:dTAaDUTD0
1点を付けられたBATHORYを思い出してください
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:52:43.23ID:TsqkoYmf0
>>15
生前にDJをやってたラジオ番組で「聖飢魔Uに0点をつけたのは間違いだった」と
言ってたような記憶がある。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:56:57.60ID:TsTtYfPB0
>>335
バソリーはブラックメタルの始祖だと正当な評価されてるからいいんじゃね?
バーンの評価なんかもう誰も気にしてないし
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 14:00:03.32ID:Qhlj/8wH0
ゴリゴリ洋楽雑誌だった記憶
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 14:00:15.23ID:TsTtYfPB0
短パン穿いたバンドは認めないとか時代の変化に対応できなかった堅物が上から口出ししてたからバーンの編集部員たちも無駄に苦労したんだろうな
編集長辞めた後は炎だけやってりゃよかったのに
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 14:02:03.99ID:LaT5yhsx0
>>338
昔は日本のメタルバンドはBURRN!Japanという増刊号で扱ってた
今はヴィジュアル系やら日本のガールズメタルも扱うし、雑誌が売れない時代だから増刊号もなかなか出せないし
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 14:02:59.45ID:hPqcdJgK0
レビューの掲載については
レコード会社からの売り込みも相当数あるんだよ
載せてくれって
広告を出してくれるスポンサーでもあるし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 14:04:33.70ID:pWY9DG6t0
>>341
その売り込みをしたレコード会社のやつが無礼だったのが酒井が聖飢魔IIに0点をつけた一因
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 14:50:32.87ID:uNYxfJDE0
ビーズと聖飢魔IIに土下座して今度はベビメタに土下座するんだろうなw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:04:34.54ID:BeSqzmuO0
元編集長の酒井は破り捨てるだろうな。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:15:39.22ID:6E3i6Z5V0
ホワイトゾンビもボロクソ叩いてた記憶
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:18:35.66ID:y/WNiOlE0
メフィストフェレスの肖像はBURRNでプッシュされてた気がする
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:22:22.59ID:EiUXch8k0
レイジ・アゲインスト・マシーンとかもボロクソだったなw
でも世界的に売れちゃって
広瀬とかは「見る目なかった」「時代に置いて行かれてた」とか
負けを認めたからなw
酒井は絶対的なディープ・パープルファンだから
ああいうバンド以外はゴミと思ってた人だからなぁ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:23:42.69ID:osk6u2G60
Burrnは「権威(=欧米)が大好き!」だからね。

やれ「NWOHMがどうのこうの」
「アメリカのラジオではどうのこうの」と、
海外事情知ってる俺らスゲー、
直接インタビューできる伊藤政則すげー、
って讃え合う雑誌だったから。

音楽の良し悪しで記事書いてたんじゃないんだよ。
「海外で評価されてたバンドを右から左に流すように
紹介」してただけだったし。

国内で良いメタルが出てきても、きちんと音で
評価できる耳を持ってるライター、いなかったんじゃないかな。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:25:38.22ID:EiUXch8k0
広瀬もドリーム・シアターのラブリエに
「あなたは雇われシンガーですよね?」と言って
喧嘩になってたなw
まぁ、これは事実だけどな
ラブリエは作曲どころか歌詞も書いてなかったし
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:45:00.11ID:+Arw2qSp0
麻里ちゃんはベビーメタルはいいコピーだった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:47:43.18ID:VfWjY3WP0
>>350
それは糸井重里が作ったキャッチコピーだよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:52:04.06ID:4D8p8/t50
>>325
ニルバーナのライナーノーツもバーンの平野だったよな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:54:44.99ID:3hCGs5NF0
もう音楽のジャンルうんぬんについてどうこう言うのは本当に無駄だよねえ
好き嫌いがあるんだし
色んな音楽があってそれを様々な手段で発表することが出来て
更に聴くことが出来て今は良い時代だと思う
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:56:18.87ID:g+ZyuOj60
俺は聖飢魔Uの「地獄の皇太子」という曲はわりと好きだが、
彼らより少し早く悪魔キャラで話題をさらっていたサブラベルズのほうが好きだな。
サブラベルズは今もユーチューブでしょっちゅう見てる。

デビルズロンドとかドッグファイトとか鏡張りの部屋とか最高だわ。今聴いても色あせないし古臭くない。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:10:33.61ID:0Am8q8oR0
広瀬はもう落語評論で忙しいんだから、編集長は若手に譲れよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:15:46.22ID:mDRxHIUB0
日本の洋楽ロック市場を偏向的にさせた戦犯雑誌
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:28:38.40ID:4D8p8/t50
>>349
ストラトヴァリウスとも喧嘩してなかったゅkr
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:30:39.19ID:VfWjY3WP0
>>356
広瀬によると色んな人に「編集長にならない?」って声掛けてるけど全員にやんわり断られたんだってさ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:55:29.49ID:WH7LlX+n0
広瀬還暦だけど他の編集部員もキャリアン長いな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:59:37.48ID:hW73ou570
伝説の0点評価をした雑誌にお礼参りかw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:02:13.99ID:EiUXch8k0
広瀬はあれで東大卒で英語ペラペラ
でもうる星やつら好きだからなw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:17:55.25ID:jvsNYenk0
ミュージックライフ誌が消滅する日が来るとは思わんかったけど
BURRN誌の将来は

日本人以外の表紙は80年代とさほど変わらないし当時知る年代も購買ターゲットなんだろうなきっと
発売中のマイケル・シェンカーのやつ昔を知ってるから昔話のインタビュー面白かったけど
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:21:39.17ID:MIOzQdfL0
昔 土曜の夜に車で遊ぶとメタル好きの
友人にラジオ「ヘビィメタルシンジケート」を 聞かせれてた思い出
今も放送してるのか?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:44:45.15ID:/D1JfRjL0
>>358
ティモトルキと喧嘩してたな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:45:24.08ID:tdK9fkdn0
モト冬樹とは?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 18:37:34.38ID:9dljYSh40
>>311
Crystal Lakeは海外遠征やってるだけで売れてはいない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 18:40:29.95ID:Ge63eW0A0
>>367
グレッグ・レイクは?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 18:44:01.81ID:mUGL7+qa0
ありがとう、ジョン。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 18:48:32.66ID:/E9mYC/k0
クリスタルレイクってこの間メンバーが騒ぎ起こして脱退したしもう終わりだろ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 18:49:47.15ID:0EJTbT6I0
蝋人形の館
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 18:53:31.04ID:bgUB4gm70
>>352
そうそう平野増田大野辺りはあそこら辺評価してたし誌面でも取り上げてた
クリスコーネルは新時代のカヴァーデルとか褒めちぎってたしカートも評価してたのに
何故か突然グランジは敵だみたいな子供染みた誌面に成り果てて無理矢理スターを作り上げ様としだして
TENやテラノバやロイヤルハントやアーテンションやHCSSみたいなもんを絶賛してて見切った
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:04:29.55ID:hPqcdJgK0
>>369
サラ金を経営してたけど黄泉の国に売れた
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:04:31.51ID:VfWjY3WP0
ロイヤルハントが日本で売れたのはBURRNの力ではなく新日本プロレス、当時の蝶野正洋と武藤敬司率いるnWo JAPANのお陰
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:18:35.58ID:zntSBT5x0
アルバム0点を付けて酷評しまくった過去の事実を忘れたんか?ww
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:21:04.16ID:/D1JfRjL0
>>376
それの謝罪したから表紙にしたんだろ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:25:25.26ID:zntSBT5x0
デビューアルバムに0点付けた酒井が謝罪しろよw
広瀬が謝罪するのは正直意味わからん
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:26:19.42ID:96CzIh010
なにこの雑用コラ感
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:26:26.24ID:SIKolLdO0
>>375
それはない
伊藤政則やBURRNやプロレスラーら皆のお陰
ちなみに伊藤政則はプロレス雑誌に連載するなどプレロス業界とのつながりは深い
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:27:57.12ID:SIKolLdO0
>>378
「0点」は酒井なりの評価なので別に謝罪する必要はないし
「0点はおかしい」と皆が批判するのもこれまた当然の意見
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:32:52.42ID:zntSBT5x0
面白い、楽しい、笑える でも、それは、結局、HMに対する侮辱だと思う。
完全に色物だが、当然、ファンもつくし、興味を示すプレスもあるだろう。
しかし、それが一体どれくらい続くのか? 
もし、洒落でやってるとしたらこれほど人を馬鹿にしていることはない。
こういう新人を出すレコード会社の人間も最低である。
奴らはHMのことを真剣に考えてはいない。頭の中は“商売、商売、金、金、金……”。
頭がいいのに悪事に使ってしまう愚か者と同様、技術はあるのに邪道を走ってしまったこのバンドにインテリジェンスを求める僕が悪いのか……。
真面目にやってるバンドが可哀いそうだ。宛名の書き方も知らない不作法なスタッフもバンド以上に情けない。Fuck Off!!



酒井よー
お前が当時思ってたHMに対する心配事とやらは今となっては全てひっくり返ったんだからとっとと謝れよw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:38:35.13ID:z05j32/b0
ファミコンで遊んだことあるけど、その頃はジェイルでルークはいなかったな。
エースって年長でもう今年で還暦やろ?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:01:07.00ID:ixCsh5tg0
>>382
何か改めて見るとまんまBABYMETALにも当てはまるなw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:02:48.37ID:SIKolLdO0
>>382
TVが面白がって取り上げたので、日本におけるヘヴィメタのイメージは
聖飢魔Uみたいなお笑い悪魔コミックバンドや
髪の毛たてまくって首振ってるX Japanみたいな
色物っていうイメージがついた面はあるね

別にそれでもかまわないが、それキッカケにヘヴィメタ聞く人が増えて
裾野が広がったかというと別に全然広がらなかった

むしろヘヴィメタ=色物というイメージが染み付いた
まだV系(ヴィジュアル系)のほうがマシ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:08:02.71ID:VfWjY3WP0
>>383
ファミコン聖飢魔IIのメンバーは
デーモン、エース、ジェイル、ゾッド、ライデンの5名
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:11:23.08ID:AlVGZKGo0
存在は知ってても曲を聞いたことがない代表格じゃないの聖飢魔II
筋肉少女隊とかもそうだった
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:20:38.10ID:SGiL62QY0
>>152
やめてー
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:23:24.80ID:IKurwebz0
思ったよりカッコよかった。
厨二心をくすぐるわーオッサンだけど。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:24:40.21ID:/D1JfRjL0
見た目でだいぶ損してるわ
聖飢魔Uは
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:27:45.96ID:BGtvawCJ0
恐怖のレストランが1番すきやな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:32:34.10ID:SIKolLdO0
KISSはあの見た目で楽しく気持ちいいロックンロールをやってくれるからファンも違和感なく聞ける

聖飢魔Uはあの見た目で「蝋人形の館」のような本格的なメタルを演奏してしまうのが難点

芸人デーモン小暮のトークや見た目なら、お笑い悪魔ソングを歌うほうがイメージとピッタリ合致するが
曲は本格的なハードロック/メタルなので見た目やトークと噛み合わない
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:47:35.82ID:0EJTbT6I0
身の毛もよだつ悪魔の芸術
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:51:50.98ID:VfWjY3WP0
>>392
お前も所詮は蝋人形だけで全てを知った気になって語る馬鹿なんだね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 20:54:47.86ID:CKidQaoz0
不思議な第3惑星一択
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:06:24.88ID:4V3PO33d0
>>375
そういえばプロレス板に昔
「平沢進は俺らプヲタのおかげで売れたのに
パワーホールの権利手放しやがった!」
って切れてるアホいたなあ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:11:04.07ID:n8PJYAbf0
HMシンジケート聴いてた頃は仲良いのかと思ってたな
広瀬がティモの手紙を公表した時、酒井が窘めてたから常識人なのかと思ってた
広瀬は巻末のプレイリストでBABYMETAL入れてたこと有ったな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:14:47.64ID:4V3PO33d0
>>237
クロマティ高校が訴えられたってネットニュースで見かけて
絶対にジーン(もしくはフレディマーキュリーの遺族)だと思ってたら
クロマティ本人とか斜め上過ぎた
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:14:56.78ID:saMhBGzo0?2BP(1000)

Fire after Fireのリフはカッコいいよな。ギターも簡単だし。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:29:41.87ID:IzPDA5E00
>>190
お、おう
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:47:03.57ID:f/p5zh6J0
>>318
ワンオクにはその2つみたいなデス声の曲はないよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:59:48.55ID:CYSZbLQR0
つべで初出と思われるMステ見たけど
デーモンの話術と度胸キレキレやな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:09:26.24ID:S4NLS41E0
>>342
だから音楽関係ねぇw
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:20:39.47ID:35LUlnpT0
>>43
相撲取りでこんな顔の奴いたな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:25:47.27ID:zmgCYKNH0
全日本 新三大有名だしテレビにもしょっちゅう出てるのに曲を1曲も知らない歌手
○矢沢永吉
○聖飢魔II
○中川翔子
○カスの小金沢くん

あとは?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:31:38.08ID:yUs0lAnO0
寧ろしょこたんこそ一発屋としてインパクトあると思うが
聖飢魔IIは紅白出てるんだけどね
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:35:45.21ID:iALNdneD0
先日亡くなられたラリー・キングさんの番組

デーモン閣下出演 ラリー・キング・ライブ
https://www.youtube.com/watch?v=B-66yxdCpH4

1994年当時見たわ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:08:13.55ID:BLovPwKx0
>>260
喜国の漫画で
「坊主頭でメタルをやることは柔道に竹刀を使うのと同じ」
的な事言ってフィルを馬鹿にしてた馬鹿女いたけど
たぶん酒井あたりが言ってたんだろうな実際
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:11:15.02ID:BLovPwKx0
>>150
このご時世、海外の大御所バンドが来られないんだから仕方ない
原理主義者はその辺理解で来てんだか見て見ぬ振りしてんだか
終焉だー休刊だー廃刊だー言ってるのいるけど
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:29:02.82ID:wpFdts7b0
>>392
キングダイアモンドは
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:41:19.65ID:Zu9bZZNT0
>>364
酒井康のBURRN追放とともに終わった
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:42:40.30ID:pPnIO6KK0
野爆ロッシー必ず買うやろなw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 00:57:05.83ID:ToS9C7fQ0
>>39
酒井もアレな人だけど当時は結構間に受けちゃう読者がかなりいたのが問題だね
今みたいにネットとかないし
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 01:01:29.16ID:ToS9C7fQ0
>>119
写るんですのCMとか出てたね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 01:42:05.97ID:Y3C9A/CZ0
>>393 友達に借りてクリアしたわ。各ステージに売ってる楽器を買わなきゃバッドエンドになるんだよね。
クソゲーなんだけど、バッドエンドとグッドエンドの2回クリアしたから自分はこのゲームはクソゲー!とは口が裂けても言えないw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 03:24:25.31ID:SqTAMPKg0
酒井は「LIONは他の3人は皆一流だがベースだけ凡人、これは言っとかないとダメ」みたいな書かんでいいことをわざわざ書く人
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 03:33:43.56ID:iMpjoMXg0
>>11
正直いまの耳で聞くと
フラワートラベリンバンドを何故ほぼスルーしてきたのか理解に苦しむ
SLAYERのRaining BloodとSouth Of Heavenタイプのリフの源流が日本って
いまのメタルから考えたら超重要事項だよ

彼らを始祖としてちゃんと祭り上げてたら
日本はなるべくしてなったメタルの国だっていう歴史観が構築できてたと思う
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 06:20:45.24ID:0UfA41LS0
>>418
他にも色々と出演して小暮は超売れっ子だったけど
女性問題のスキャンダルで一転して干されたんだよね
隠し子だの何だの散々騒がれた
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 06:29:08.93ID:QSpQsEnU0
>>423
Lionってあの元スティーラーのマーク・エドワーズ(ds)が作ったバンドか

確かタイタンのカル・スワンとダグ・アルドリッチがいたよな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 06:43:37.96ID:B6T6zn7U0
>>423
そのベースとドラムを抜いて作ったバット厶ーンライジングは曲がつまらなかったなあ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 07:30:47.14ID:4J0nROV70
カラオケで「LOVE FLIGHT」のエコーのところを
自前で再現するくらいには聖飢魔U好きな俺だが
酒井は忖度も斟酌もなしに、封筒の件も含めて
起きたことを自分で咀嚼して自分の感性で述べてるだけなんだから
別に問題ないと思うよ
むしろこれが、評価すべきところは評価したうえでウ〜ン、26点!とか
中途半端な低評価しなかった分結果として良心的だったと思う
邪道と断じてもらったことで邪道を極める覚悟が生まれたんじゃないかな
閣下の「社会人としての第一歩云々〜」の述懐を見るに
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 08:08:19.71ID:soecZYgR0
マスカレード
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:01:42.28ID:hDMyvKe20
にしてもショートパンツと短髪は表紙にするなとか
もう完全に見た目だけで判断してたんだな昔は

日本でかつてはAC/DCの扱いが悪かったわけだわ

というかスラッシュメタルが売れた時点でそういうのは諦めろよと思う
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:56:12.87ID:kQZIQROH0
90年代メタル=サウンドガーデン、レイジ、korn、マリリンマンソンなど

ってな感じでポップス同様時代のトレンドに合わせながら欧米でもメタル人気は続いてたのに
日本は勝手にBURRN!が「あれは別物」扱いしてメタルを時代遅れのダサい音楽ってイメージにしちゃったよね
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:01:11.80ID:0RIZMWQB0
ミクスチャー否定してたな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:06:52.46ID:kQZIQROH0
まあでも今の日本のラップやリズム重視の音楽の不人気ぶりを考えると
BURRN!の90年代メタルを否定してMrBIGやイングウェイを押し続けたのは商業的には正しい選択だったのかな〜〜〜
逆に欧米トレンドにまんまと騙されて急激に失速したのが当時人気だったWANDSであって
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:07:53.39ID:UvJRLFxH0
演奏してないんだろソニー?? 0点でも多いくらいだろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:11:15.46ID:bCHR+5uu0
>>436
雑誌としは生き残ってるから正解だろ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:15:24.00ID:VVajCrVX0
BURRNはそういうメタルが好きな人が作って読む雑誌だったってだけ
自分の好きなバンドが載ってる雑誌を読んだらいい
ロキノンにジューダスプリーストが載らないからって文句言わねえし
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:16:03.86ID:If9prKYm0
ヘビメタ特に好きじゃないけど、地獄より愛を込めてと44マグナムのSTREET R&RERは今でも聴いている
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:32:10.79ID:g5wuBni20
酒井康が辞めてから買ってない
編集者がつまらんし
ついにメタルの敵まで載せるようになってどうしようもないね
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:39:41.96ID:07XnppNb0
こうなると一番酷いのは広瀬だよなあ。
全ての責任を酒井に押し付けて悪者にした挙句、あまつさえ販促のネタにしてるからなあ。
流石うる星やつらのLDボックスを33万円で買って嫁に愛想を尽かされただけの事はある。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 10:54:57.10ID:gimC6Kp+0
メタルの敵(笑)
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:12:11.20ID:1Hp6+bQF0
>>441
こうゆうのがダサい老害みたいなのいるから若い奴らに相手されないだろ。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:13:32.59ID:dLpHHUlw0
蝋人形しか知らない。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:14:19.71ID:34KnPNZp0
12月の川崎のあの話からここまでいったのか
すごいな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:18:09.88ID:4sCNNWx30
>>42
短パン問題に関してはスコットイアンやアクセルは許すとか難癖でしかなかったな
五反田TOCで短パンの酒井見掛けた時は笑ったわ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:18:34.07ID:qBkKCjCs0
>>446
ワイも自転車こいで観に行ったわいw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:29:30.30ID:g5wuBni20
>>444
聖飢魔IIなんて載せるなら
廃刊した方がマシだろ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:30:12.05ID:9djp4ndq0
>>274
結成時点で世紀末まで活動するって決めてたって言ってたぞ
2000年末じゃなくて99年末だったのはアホだけどw
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:39:43.03ID:07XnppNb0
エンペラー表紙にしろや。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:44:02.13ID:ErnIlxzA0
「悪魔が来たりてヘヴィメタル」
「麻里ちゃんはヘヴィメタル」
当時は笑い者扱いだったのに無事に生き残ってるな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 11:56:32.18ID:Dgn+xdLo0
>>19
ベビメタの話か?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:10:50.24ID:Mgfe8o0A0
〇十年ぶりにバーン見て驚いたってか笑った 掲載バンドがほぼ昔と同じ
「ああ 今回のアルバムはとてもエキサイティングだよ」とかやっぱ言ってるし
好きだわ〜
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:18:42.80ID:pgEVZMGZ0
>>3
器が小せー

こんな奴がいるから
このジャンルは廃れていく一方
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:21:51.32ID:51v2hLpr0
>>452
そのキャッチコピーのせいで日本ロック界最高のボーカリスト浜田麻里を聴く機会が大きく遅れたのは痛恨の極みだ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:30:52.66ID:nLCKfNmE0
>>439
むしろロキノンがプリーストを扱ったらメタラーは怒りそう
てめーらはレディオヘッド載せてりゃいいんだよって
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:43:38.79ID:kQZIQROH0
浜田麻里のHey Mr. Broken Heartって言う全然メタルじゃない曲がなんか知らんけど昔から好きだわ
中学の頃の曲だから思い出補正とかそんなんだと思うけど
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:04:24.17ID:07XnppNb0
>>457
2005年頃にロッキングオンにプリースト載ってたと思うが。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:49.83ID:gimC6Kp+0
>>457
ロキノンって昔はラウドネスも載せてたんだけどね
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:43.92ID:LoG3+p5h0
レビューに0点付けた伝説の聖飢魔IIを?
何でもスタジオミュージシャン使ったとかで
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:12:56.48ID:VD9gP4Np0
>>457
ロキオンは普通にメタルのアルバムもレビューするし。
総合誌なんだから
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:16:53.05ID:gimC6Kp+0
>>462
読者と一部の編集部員にメタル嫌いがいるからメタルの敵という印象は持たれ易い
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:18:37.91ID:qBcp9Hot0
地震が来る!!!
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:24:45.87ID:qBcp9Hot0
>>423
その話はSHOW-YAでもあったな。酒井ではなかったと思うが、演奏いいのに…。ての。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:31:14.39ID:bPNWRydS0
>>457
それはないよ
むしろ、ロキノンが載せてくれたーってありがたがるよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:32:33.44ID:nOiQSfib0
90年代のロキノン読者だったが、ロキノンは明らかにメタル嫌いだよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:32:37.66ID:9fJze25Z0
>>3
だったら十分だよ、認めなさい。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:34:04.71ID:9fJze25Z0
>>11
サッカーと同じよ、ファンが悪い。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:35:37.89ID:VD9gP4Np0
>>467
ガンズもメタリカも大きな特集記事が何度も載ってたし
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:42:33.87ID:rZ/6Q/tO0
>>450
1999年、いいともにて
鴻上尚史「『せいきまつ』て言うなら2000年いっぱい活動しないとおかしくない?」
デーモン小暮「我々は昔から1999年7の月に解散すると宣言している」
鴻上「7の月って年内いっぱい活動してるじゃないの?」
デーモン「マネージャーが年内いっぱいスケジュールを入れちゃったんだよ!」
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:43:04.24ID:07XnppNb0
でもたまにロキノン読むとマサが書いててメタルバンド載っててこれバーンか?って思う事もある。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:56:08.95ID:qBcp9Hot0
>>21
バーン立ち上げた時の話なんかで読んだが、色々あったんやろ?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:01:40.51ID:HEQFqKvz0
今は知らないバンドでも試し聴きが気軽にできるからいいけど
当時はレンタルすらもまだ普及してない時代だからね
特に新人バンドなんて、こういう雑誌情報が頼りだったりする それで0点は腹立っただろうなw
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:10:12.66ID:4sCNNWx30
>>457
載ってたしRATTとかブリトニーフォックスまで載ってたよ
アクセルに至っては何度も表紙になってる
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:40:09.14ID:mYzbPfOq0
>>11
BABYMETALが人気?みたいになってるんだしメタルなんて流行って無いじゃん
昔も今も
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:46:00.09ID:VD9gP4Np0
レコード・コレクターズははるか昔からそういう雑誌だから別に
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:55:55.33ID:N5/O1VYh0
酒井はホワイトスネイクスやたら持ち上げるイメージ。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:07:14.83ID:Zvm/Qi0x0
最近のロッキンオンはマサとか増田勇一を入れて、
メタルも割と載せるようになった
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:09:38.97ID:N5/O1VYh0
世界的にはもうメタルやロックは終わりなんだよな。
若者はギターソロとか失笑するらしい。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:26:53.29ID:g61+/Ot90
>>474
気軽に試し聴きなんて出来なかったからこそレビューの行間を読みまくって判断してたな
点数はそんなに重視してなかった
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:29:12.14ID:kQZIQROH0
商業音楽自体がもうオワコンだと思うわ
去年のビルボード年間1位が80年代風レトロポップスだし
2位も要するにスマパンの1976の焼き直しだしww
全く目新しい音楽が存在しない
2020年代はますます商業音楽の終焉に突き進んでいくと思うわ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:41:17.80ID:Y/hg5UeZ0
>>481
1周してまたいつか戻ってくる日が来ると信じたい
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:41:19.75ID:mh4s5JuU0
サーモン閣下だっけ?歌上手いんだよな。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:53:40.17ID:kQZIQROH0
>>485
結局欧米は音楽制作費を出来るだけ少なくしたい訳だからもうバンドサウンドは無理じゃね?
流行ってるとか流行ってないとかそういう問題ではない
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 16:05:41.03ID:xVOJFMXP0
>>408
Gackt
DAIGO
デーモン小暮同様半分タレントだから仕方ないが
>>481
ギターソロ失笑なんて今に始まったことじゃなく90年代から既にそうだったんじゃないの?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 16:10:27.64ID:gimC6Kp+0
>>481
じゃあ何でYouTubeには速弾きスウィープ自慢ギタリストと指弾きスラップ自慢ベーシストばっかり出てくるの?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 18:06:59.83ID:T5HJQGnv0
フラットバッカーのデビュー作も実質パンクだから点数低かったのかね。今でもミミズとか聴くけどな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 19:41:56.52ID:FN9zvVpM0
>>489
自分の技巧に自信はあっても肝心の自分のバンドや曲じゃ稼げないから
そうやってYouTubeでカバー披露したりレッスンやったりして視聴者からパトロン募って稼ぐしかないんだよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 19:45:40.32ID:YLVSKU/+0
>>491
それを指摘すると彼らは間違いなく「弾けない奴等の僻みだぁぁぁぁぁっ!!!」って発狂するよw
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 20:51:45.75ID:cLXFVdMG0
楽器をジャカジャカ弾けるのとバンドアンサンブルとして曲を書いたりバランスとったりするのは別だから
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 22:26:15.60ID:bYJkrczj0
>>423
その後のバッドムーンライジングも無駄に推してたけど全てつまらなかったな
なのにダグみたいな糞がDIOに白蛇にって出世するんだから世の中解らない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 22:51:45.73ID:YLVSKU/+0
>>495
そりゃあギターを弾くだけならダグはそれくらいの腕はあるからな
だからこそ世良公則からも重宝されている訳だし、スタジオミュージシャンとしては優秀なのよ
作曲は平凡なHRしか作れないけど
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 23:10:32.56ID:evp9iejU0
>>495
ギタリストとしてはかなりの腕だからな
コンポーザー、リフメイカーの才能はあまりなかった
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 23:19:06.39ID:NTTGhdYo0
聖飢魔IIがあんな10万何歳とかってギミックに頼らずにキングダイアモンドみたいなガチ路線でやってたらファンになってたかも
セックスマシンガンズも曲は悪くないと思ったけどコミカル要素に頼ってたのが好きになれなかった
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 23:21:03.61ID:NTTGhdYo0
KISSみたいなロックンロールだったら聖飢魔IIみたいなキャラでも違和感なかったかもしれない
でもやってる音楽性が重厚なハードロックだったから「我々は悪魔で10万何歳で」とか言われてシラケちまった
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 23:36:33.25ID:YLVSKU/+0
つまらない奴が必ず口にする意見

真面目にやればウケるのに…
普通に歌えばいいのに…
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 00:20:53.52ID:voQJAHPr0
BURRNの廃刊準備の一貫だろ。過去の精算までやるのが広瀬の置き土産。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 00:29:41.49ID:CxprMWfT0
伊藤政則なんかは雑誌社の社員じゃなく評論家だから酒井康みたいに個人的価値観をむき出しにはしなかったな
そのかわりレビューやライナーノーツでいいことしか書かないけど
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 00:34:47.32ID:bpJsKuxe0
>>205
BURRNがNOFXをレビューすること自体が間違いだわな
自分たちの理解できないものをワケ知り顔で批評することほど恥ずかしいことはない
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 00:40:08.75ID:Gm5E9Gtc0
酒井は日本のバンド嫌ってたけどセーソクの事務所に所属してるアウトレイジは褒めてたな
そういうのダセーよ?
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 01:16:30.43ID:cMXc40ql0
>>430
AC/DCは音楽性が受けなかったんだといいかげんそろそろ理解しろよw
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 04:07:21.28ID:T8bxGiQW0
>>506
HMシンジケートで、明らかに酒井の嗜好からは外れているディジーミズリジーヘヴィロテしてて、筋の通った気骨のある人物ではないんだな、と思った
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 08:06:26.60ID:I5BoYKGv0
>>500
んな事言ったら英語圏の人らはもっとしらけてるだろ
絶叫してる歌詞が「死が〜、悪魔が〜、魔法が〜、地獄が〜」ばかりだし
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 08:09:17.52ID:GO3R5pRF0
>>504
ヘドバンもヤバイの?
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 08:17:28.54ID:Kg88zZmv0
>>1
みなさん、年取らないね〜
30年前の写真と言われても、そうかなと思う
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 08:23:01.24ID:Kg88zZmv0
>>495
30年前ぐらいに池袋サンシャインで楽器のイベントがあって、そこにダグが来日してたんだ。
イベント終わって、池袋で夜までダラダラしてたら、居酒屋からダグが出てきてビックリした。
近寄って、カバンにサインを求めたら、気前良くサインしてくれて、ひと言なにか話してくれて、握手もしてくれた、いい人だったよ。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 08:35:39.75ID:H286VlLJ0
>>499
マシンガンズの流れを組んでるのが打首獄門なんとかってのかな?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 08:47:33.04ID:NBMdVyvP0
>>510
酒井が嫌いなのはグランジオルタナパンク系で
メロディアスは案外そうでもない
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 08:55:36.28ID:lbcRWng+0
酒井はコピーは譜面を見ずに耳でしろと言っていたが自社で譜面を発行している事をリスナーに指摘され大人の事情も分からず何言ってやがるんだとラジオでマジギレしていたな
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 09:06:34.52ID:T8bxGiQW0
>>517
ディジーミズリジーはデビュー当時デンマークからのオルタナと見なされていたんだよパンク系というか
HMシンジケートでは浮いてた
ただ、セーソクがかってた
酒井はしばしぼセーソクの顔色を伺うようなところがあった
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 09:19:07.77ID:1ujlWY0m0
酒井の好みかどうかは酒井にしかわからんが、DIZZY MIZZ LIZZYは普通にB!でも美メロバンド的に良く扱われてた
1stは広瀬が92点だし、2ndはクロスレビューの扱い
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 09:26:28.90ID:NO1/WLTo0
>>518
酒井の言ってる事は正しいと思うよ。譜面てのはレコーダーが無い時代に後世に自分の曲を遺す為に記号として書いたんだよね
フォルテシモとかピアニシモとかヴィブラートとか色々あるけど解釈しても演奏者によって違う
タブ譜や楽譜も便利な時は便利というかある程度理論分かるまでは必要。テクニックはあるが理論分からなくてただの機械みたいに演奏してる、勿論アドリブ展開なんか意味も分からない、そこでお手上げてのも沢山居る
そういうのはビアノ習わせられたが楽譜(平仮名)あればまあまあアドリブ無理、ディミニッシュ?何ですがそれ?ペンタトニック?全く知りませんてのと一緒
外人の方が頭良い。男にビアノどんどん習わせる。女はどうせやっても無駄だから(笑)ちゃんと家事やらを仕込んでる
理論分かったら楽譜見なくなるよ。というかマジで面倒臭くなる。音のニュアンスが一番大事
酒井は元ギタリストなのか知らんがそこそこ理論知ってるのかもな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 09:28:25.86ID:Vr3iKxSM0
>>510 dizzy mizz lizzy は英国・欧州によくある湿っぽく切ない曲調も多くて
個人的には好きだったがなぁ。酒井はああいうのダメだったっけ?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 09:30:08.98ID:fUGgOimO0
ディジーミズリジーは俺も当時伊藤か酒井どっちかのラジオで初めて聞いてオルタナっぽいと思ったよ
オルタナは苦手だったがああいうギターメロさえあればオルタナでも良い曲になるんだなと思った
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 09:38:12.47ID:T8bxGiQW0
>>522
ハードロックというよりオルタナという扱いだった
オルタナは曲はメロディアスなものも多かったが酒井はオルタナ全面拒否という感じだったから自分は違和感しかなかった
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 09:38:16.08ID:fUGgOimO0
>>521
酒井は鍵盤奏者
一応プロの端くれとしてデビューもしてるらしい
親から無理やりピアノをやらされたので絶対に最初は譜面から入ってると思うが
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 10:00:32.94ID:dWjOAJYm0
馬鹿オタクばかりで固まってるから、先は無い。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 10:10:44.18ID:gDmOpKJU0
>>523
俺は伊藤政則パワーロックトゥデイでこれかかったのを当時聞いたわ。発売年は1996年だからもう25年経つ

Find My Way
https://www.youtube.com/watch?v=siFWLg6sfGA
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 10:26:36.50ID:ClKkG8bK0
まあ性器沫もペケジャパンもカートに鼻で笑われるレベルだったな。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 10:37:23.90ID:h0XwdbYj0
ところでB!が日本のバンド載せて文句言うようになった連中は
酒井追放の時何やってたんだ?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 10:58:12.24ID:qNIacKD90
>>530
政則に忖度して載せてたからね
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 11:12:56.40ID:Ib3AWVpk0
>>530
セーソクの息がかかったバンドは「ア」から始まるセーソクの法則
アンセム
アウトレイジ
アースシェイカー
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 11:16:00.88ID:fiBBjmFZ0
>>104
ベビメタが表紙の時はamazonで毎回上位入りしてて増刷もあるのでシンコーの中では売れてる方の雑誌
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 11:23:39.98ID:3gzbhSsc0
ディジーミズリシーはメロディアスだし、演奏力があるスリーピースだし
認めざるをえんとこはあるだろうな
認めときゃ間違いないって感じか
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 12:24:44.87ID:YLvZPWKV0
アウトレイジは音楽以前にブサイクすぎて受け付けなかった
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 12:58:56.88ID:ClKkG8bK0
セーソクと酒井は居酒屋で殴り合いのケンカをした事がある。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 13:11:25.31ID:Wv1ui8dZ0
ビアノってタイプミス初めて見た
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 13:17:48.46ID:NogLhWvS0
>>536
背に腹になってきたってことだな
逆にいうと今まではなんやかんやでやってこれた
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 13:29:36.85ID:Okmdedob0
>>105
フラットバッカーじゃないのか
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 14:13:15.56ID:YSNQAofe0
>>159
CANTAどうなるんだろうなぁ
コロナで解散ツアー中止になったから解散が先延ばしになったのは怪我の功名かな
その間にLUKEが少しは思い直してくれないか僅かに期待してるけど本人は完全にモチベーション失ってるみたいで
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 15:25:02.86ID:Vk7bkFDr0
>>545
丸くなったのよ。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 15:58:04.71ID:Bb4aQirX0
>>548
思い直すとかはないんじゃないかね
18年やったバンドを止める迄に何度もその機会はあったろうから
なんにしろ当人が納得いく形で終わらせられたらいいが配信以外はまだしばらく難しいだろうな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 16:37:28.31ID:VGpc6Ba60
>>543
稲川淳二の本格的デビューは1976年、オールナイトニッポン2部のDJとしてだが
稲川の前任DJは伊藤政則だった。

豆な。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 17:38:41.73ID:IODoWuvu0
>>21
レコード会社に対して怒ってるんだね
聖飢魔IIの成り立ちの経緯をあまり知らない人に
レビューさせたシンコーが悪い
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 17:40:21.35ID:vz4jOGW40
Kissヲタが間違えて買うのも狙ってるだろ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 18:41:38.99ID:uu6M+app0
1986年
4月2日 蝋人形の館 & 2ndアルバム 同時発売
4月3日 デーモン小暮 夕やけニャンニャン初登場(木曜企画 悪魔ちゃん教えて)
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 19:19:54.89ID:lHF4KJ8I0
時代をあばけ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:16:25.79ID:1QEbP9HH0
「1999 SECRET OBJECT」って曲が好き>聖飢魔U
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:25:00.04ID:m4aSfRRx0
まあ、ナウなヤングには分からないかも知れないけど、
原因は日本が歴史上、初めて戦争に負けた事も関係してるだろうね。

GHQによるWGIPが効いてたんだよ、この年代のジジイ達には。

とにかく、白人と英語がカッコ良くて、日本語と日本人はダサい、と刷り込まれて育ったんだから、
それが、「音楽評論」と言う現代においては無用の産物にまだ残っていたってだけでしょ。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:31:05.69ID:VmNfg3B50
>>21
「このアルバムを聞くが良い、グハハハハハ」 といった内容の手紙に酒井激怒って記事もある

聖飢魔II vs ヘビーメタル雑誌『BURRN!』ついに決着!“35年戦争”の一部始終
https://www.cyzo.com/2020/12/post_263772_entry.html
「S氏は、レビューで『ヘビーメタルに対する侮辱』『頭の中は商売、商売、金、金』と綴っており、ヘビーメタルが色物と
して扱われたことに激怒したのです。また、“メンバーが演奏していない”という噂も耳にしていたようです。当時は
関係者界隈で、具体的に誰が演奏していないのかミュージシャンの名前も囁かれていましたが、メンバーは一切
認めていないので、真偽は定かではありません。そして直接的な原因は、レコード会社の担当者が添えた
『このアルバムを聞くが良い、グハハハハハ』といった内容の手紙が逆鱗に触れ、S氏が『無礼だ!』とキレたからです。

この件は長らく聖飢魔IIの間ではタブーでしたが、近年のインタビューで、デーモン閣下が『影響力が大きい雑誌なのに、
無責任なレビューで潰されかけた』と述べており、ずっと不満を抱えていたようです」(元・レコード会社スタッフ)
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:37:35.81ID:VmNfg3B50
酒井はヘヴィメタに色物のイメージがついてしまうと危惧したようだけど、
聖飢魔IIによってその後は見事にヘヴィメタに色物のイメージがついちゃったのは確か (後にXの元気が出るTV出演ってのもあったが)

酒井は毒舌で感情の起伏が激し過ぎたが、慧眼ではあったな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:40:49.44ID:VmNfg3B50
>>557
男の叫び、男の感情の爆発、みたいなのを体現してくれる音楽としてのメタルやパンク、
特にメタルにおいては、やっぱ欧米のほうがいいバンド多かったから仕方がない

日本語より英語のほうがロック/メタルに合ってるって面もある
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:44:32.00ID:B3K5jxlg0
>>560
日本語歌詞で欧米人を熱狂させたBABYMETALが出て来た以上、日本語だから合わないってのも作詞、作曲のセンス次第って証明されたよね
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:47:11.36ID:VmNfg3B50
>>561
世界中のロリ男を大満足させたBABYMETALはちょっと路線が違うと思うの

日本人女性が欧米で人気なのは、
あまりヤツらは表立っては言わないが
合法的にロリっぽい顔立ちの女とやれるから

ようは日本女は欧米ロリにモテてるわけ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:48:02.98ID:VmNfg3B50
つまりロリメタルなわけだが、、、これ以上書くとBABYMETALファンから殺されちゃうのでやめるわ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:48:44.22ID:B3K5jxlg0
>>562
ロリロリ言ってんのもお前がただのルッキズムだからだよね?
つまり”音楽“すらまともに聴いてないただの馬鹿
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:49:48.80ID:VmNfg3B50
実は日本の女は欧米の女に
「なんで大人になっても子供みたいな声でしゃべってるのかしら?精神年齢発達してないの?」
と馬鹿にされている うわオレはベビメタの悪口言ってるわけじゃないぞ やめrl;jkfぁjslkふぁふぁふぁ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:50:24.87ID:B3K5jxlg0
80年代の日本のメタルバンドのダメなところは欧米人への憧れが度を超えて自分が欧米人だと思い込んで
マサオって名前なのに自分の事をマークだとかランディだとか名乗ってた事だよねwww
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:51:18.73ID:VmNfg3B50
>>564
まあ、サウンドは本格的なオールドスクールメタルだが、
それに場違いな日本のかわいいアイドル声をのせただけで
そのギャップがいいんだけどさ

色物であるのは確か
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:52:36.23ID:B3K5jxlg0
>>567
BABYMETALがオールドスクールなのは1stくらいで3rdなんて完全に最近のメタルを自分達流に味付けしてるやん
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:52:58.68ID:VmNfg3B50
>>566
まあ、それはキミが無知なだけで
日本語の名前だと欧米人が呼びにくいから
愛称で呼んでもらうってのは日常風景なわけで
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 20:53:41.01ID:VmNfg3B50
>>568 しつこいな 勝手にベビメタスレでほえてろ
オレはBURRNについて語りたかったんだよボケ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:06:41.77ID:K+hWDIWo0
>>566
ゲイリーヨシキはどうなんだよ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:09:17.51ID:1ujlWY0m0
演歌の好きなアメリカ人がいたとして、わざわざアメリカ国内の演歌歌手を探さない
カントリー好きな日本人だって国内よりアメリカだろう
メタルにおいても欧米が本場で質・量共に上なのは明らかで、メタル雑誌が洋楽寄りになるのはしょうがない
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:10:11.60ID:B3K5jxlg0
年寄りメタラーと若いメタラーの違いって
日本の音楽に誇りを持ってるか持ってないかの違いだよね
年寄りメタラーは欧米人への憧れが可笑しな方向に進み過ぎて「メタルに日本語は合わねえぜベイビー!」とか喋り方まで中途半端に外人の猿真似ばかりしてるけど
若いメタラーは日本の伝統音楽や歌謡曲、アニソンとかリスペクトしていて「俺たちは日本人だ!」って意識で独自のメタルを生み出そうとしている

この違いは大きいよね
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:35:21.78ID:JDc8O79o0
ネットがない暗黒時代に、イカレたおっさんが情報を好き勝手にコントロールしてた。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:40:24.67ID:0vCU9z9n0
日本のバンドだとクリスタルレイクが最近ハマってるんだけど、メタル好きな人から見てどう?
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:41:19.72ID:HG7gRyyj0
>>574
対抗するような雑誌があれば違ったんだろうけどね
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:43:46.10ID:nRYTVcw+0
>>573
いや、メタルには日本語よりも英語のほうが合わせやすいのは変わらないよ
そりゃグロウルみたいな歌い方なら何でも合うが、あれは音楽とはオレは思ってないのでどうでもいい

確かに90年代以降はどんどんJ-Pop、J-rockも進化して、日本語に合う形でのソングライティングができるようにはなった
だがやはりメタルは日本語よりも英語のほうが合わせやすい

これは言語がそういう風になっているのだから仕方がない
日本語は日本語の特徴があり、それ生かした音楽はいくらでもある ただメタルには合わせづらい
どうしても歌謡曲寄りになる
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:44:24.28ID:nRYTVcw+0
>>575 メタルというよりメタルコアだね
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:44:44.30ID:Z4wvx/8w0
市川のジャガーさんも表紙巻頭にしてあげてw
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:45:26.02ID:B3K5jxlg0
>>578
メタルとメタルコアを別物と分けてるのって多分日本人だけだよな…
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:47:20.97ID:nRYTVcw+0
>>580 さっきから何お前は勝手に日本人や世界の代表のようにしゃべってんだ?
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:48:52.01ID:B3K5jxlg0
>>581
酒井信者を茶化してるんだよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:49:15.53ID:nRYTVcw+0
>>579 そんな表紙のBURRNなんて千葉ででしか売れない予感
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:49:31.56ID:nRYTVcw+0
>>583 いねえよ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:50:23.20ID:0vCU9z9n0
>>578
メタルコアのクリスタルレイクはあんまり惹かれない?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 21:53:01.02ID:nRYTVcw+0
>>586
いやメタルコア好きな人にはいいバンドと思うよ
大前提としてメタルっていうジャンルからの派生ジャンルがあまりにも多種多様になり過ぎたってのがあって
オールドスクールな80年代・90年代っぽいポップなメタル(ヘアメタルなど)やオーソドックスなメタルが好きな人と
メタルコアなクリスタルレイクなどが好きな人とは層が違う。多少かぶってはいるけど
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 22:11:22.95ID:nRYTVcw+0
ヘヴィ・メタルからの派生ジャンルについては英語wikiが比較的詳しい。多分、項目一覧見ただけでみんな眠くなると思う
https://en.wikipedia.org/wiki/Heavy_metal_genres
1 Alternative metal
1.1 Derivatives of alternative metal
1.1.1 Funk metal
1.1.2 Nu metal
1.1.3 Rap metal
2 Avant-garde metal
3 Black metal
3.1 Derivatives of black metal
3.1.1 National Socialist black metal
3.1.2 Red and Anarchist black metal
3.1.3 Blackened heavy metal
3.1.4 Symphonic black metal
3.1.5 Blackened screamo
3.1.6 Viking metal
3.1.7 War metal
3.1.8 Blackgaze
3.2 Post-black metal
4 Christian metal
4.1 Derivatives of Christian metal
4.1.1 Unblack metal
5 Crust punk
5.1 Derivatives of crust punk
5.1.1 Blackened crust
6 Death metal
6.1 Derivatives of death metal
6.1.1 Blackened death metal
6.1.2 Death 'n' roll
6.1.3 Melodic death metal
6.1.4 Technical death metal
6.1.5 Symphonic death metal
7 Doom metal
7.1 Derivatives of doom metal
7.1.1 Death/doom
7.1.2 Drone metal
7.1.3 Funeral doom
7.1.4 Sludge metal
7.1.5 Stoner metal
8 Extreme metal
9 Folk metal
9.1 Derivatives of folk metal
9.1.1 Celtic metal
9.1.2 Pirate metal
9.1.3 Pagan metal
10 Glam metal
11 Gothic metal
12 Grindcore
(以下略)
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 22:11:25.55ID:m4aSfRRx0
>>573
そう。

だから、やっぱり敗戦の影響なんだよ。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 22:21:01.12ID:jr54+V4f0
今思えば恐ろしいほど偏った雑誌だったけど、90年あたりだったかのブルーズ特集とかクラシック特集なんかは役に立ったよ
当時のは、酒井康マガジンとして読めば面白い
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 23:34:30.27ID:NZ65EliV0
>>592 やはり悪魔もマスクすべき
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 23:36:03.46ID:fUGgOimO0
ガスの兄貴って今も出てるの?
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 23:37:34.13ID:5mdW+rpf0
とうとうB!誌もジャパメタ()特集をしなきゃやってられない冬の時代到来か・・・
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 23:40:16.40ID:eA6UYy/a0
そのうちアニソン特集とかやるんじゃないかな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 23:43:54.87ID:B3K5jxlg0
>>593
というか聖飢魔IIの公式でマスクとフェイスシールド売ってるぞ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 23:52:51.93ID:NZ65EliV0
>>596 マジで部数伸びそう
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 23:53:06.60ID:wly4cRVS0
セイキマツーってもう21世紀やで
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 00:02:21.10ID:dhtQ9Fh+0
>>597
どんなものか見てみたら一見聖飢魔IIグッズに見えないな
真剣に売りたいんだな
バント稼業も大変だ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 01:12:30.50ID:gm+1Fhbn0
>>588
こんなに派生ジャンルがあるとそれによってメタルそのものの特色のようなものが薄れて魅力が無くなり、廃れたんだろうなという想像はできる
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 03:33:22.66ID:rh1I0+iy0
>>575
メタルコアはKsEもアズアイも全然ピンと来なかったばかりか
のっぺりしたツタツタが死ぬほど嫌いだったおっさんだけど
CLのApolloはまるで別だった

メタルコア以前に侘び寂びを外人にも分かるように組み込んだ
やっと「これが日本のメタル」って言えるのが出て来た感じ
起承転結があってキャッチーで厳かで
メタルコア嫌いなリスナーにこそ刺さるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況