X



【野球】阪神・ロハスはまるでオマリー ミート力抜群!藤田平氏が指摘 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/25(月) 15:27:02.35ID:CAP_USER9
デイリースポーツ評論家の藤田平氏(73)が阪神の新外国人、メル・ロハス・ジュニア外野手(30)=前韓国・KT=の打撃を徹底チェックした。韓国時代の本塁打を中心にしたプレー集を映像で確認し、長打力だけでなく抜群のミート力を併せ持つことから、かつての優良助っ人、トーマス・オマリー氏(60)と重ねた。また新型コロナ再拡大の影響で、2月1日からのキャンプに間に合わない見通しだが、問題なしと強調した。

 “ホームランバッターではないホームランバッター”という表現が適しているだろうか。韓国時代の打撃を見ると、ミートのうまい一発が打てる打者だ。阪神で活躍したオマリーに似た所がある。

 ただ打ち方やフォームに関してはオマリーと違う。似ている特徴は、バットを振り回すのではなく、ミートすることで本塁打にできる打者という点だ。このようなタイプは、同時に打率を残すことも期待できる。

 本来、長距離打者はフルスイングのイメージが強いが、ロハスは違う。ミートがうまく、バットのいいポイントでボールを捉えることができる。例えば、米国なら中距離バッターとしての特徴が強くなるが、韓国や日本においては長距離打者となる。スイッチヒッターということもあり、甲子園特有の浜風も苦にしないだろう。

 さて、今年の新外国人選手に関しては、2月1日からスタートする春季キャンプに間に合わないという問題がある。新型コロナ再拡大で外国人の新規入国が制限されたことによるものだが、3月26日の開幕まで時間はある。これまでに培ってきたものがあるならば、それほど影響はないだろう。

 かつてキャンプをせずにタイトルを獲得したバッターがいた。日本選手だが、1979年の阪急・加藤英司(当時)だ。腰痛で春季キャンプができず本格的に動き出したのは3月のオープン戦時期。しかし、この年までしっかりと練習してきたこともあり、最後は首位打者となった。

 ロハスのような選手であれば、米国のジムでトレーニングしているはず。全く体を動かしてこない、ということはないだろうし、積み重ねてきたものがあれば心配はいらない。

 あとは日本式バッテリーの配球や細かい変化球への対応。米国や韓国の投手はストレートの比率が高い。ストライクゾーンは外角に広く内角に厳しい。

 一方でNPBでは内角を厳しく突かれる傾向がある。韓国でのロハスは、内角のボールを本塁打にしていた。この点でも日本の野球に順応できるという見方ができる。

1/25(月) 7:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210125-00000018-dal-base

https://i.imgur.com/MTNCUsr.jpg
https://i.imgur.com/6Zm0KRk.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:29:02.48ID:ECS/WTWH0
これは期待出来るかなぁ…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:31:47.46ID:zUX0yOrp0
懐かしいの出してきたな。しかしフォームと頭のデカさが違うならそれはもう全くオマリーではないと言わざるをえない。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:36:17.80ID:t2Hl0Svb0
ロサリオ『僕からもお墨付きね!!』
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:37:57.37ID:Xfc0UrfQ0
キンケイド「俺より打つのかな?」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:38:13.79ID:2o2Nh7RA0
ここ10年の阪神助っ人を全員言うことは、東大入るより難しい。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:41:03.87ID:7NtYmxEx0
オマリーはマートンと同タイプだろ、阪神が求めてるのは大砲ぞ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:41:44.04ID:HBarEIH60
アルカンタラはまあまあやると思うけどロハスはぶっちゃけボーアより成績を残せるかは微妙だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:43:56.69ID:ToxGud3I0
また今年も始まったね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:45:40.19ID:sv8Me9Xr0
佐藤のほうが楽しみ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:49:50.61ID:uXpMVWKY0
肉力抜群!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 15:50:44.62ID:EqVcDrLn0
甲子園には駐車場はありまへん!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:01:57.98ID:0YJSsNho0
スイッチだからロサリオの様な外角スライダー攻めが無いのが救い。
でも韓国リーグでも三振の数が多いのがヤバそう。
オマリーと比較してるがそもそもオマリーは球を良く見るタイプの三振の少ないアベレージバッターだし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:06:32.18ID:2laLQYk+0
ヴェーヴェーヴェー
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:09:12.24ID:qCZQpRnh0
期待度ンキング
1ブラゼルの再来
7オマリーの再来
10バースの再来
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:10:49.59ID:kOcQ+8ZJ0
アルカンタラがボコボコに打たれる未来しか見えない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:11:49.73ID:ANHdKy/0O
またか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:13:23.17ID:Qz6MugYi0
ロサリオの再来なんだが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:14:40.13ID:opcwtv3R0
あれ? 鬼平死ななかったっけ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:14:51.02ID:mMsLGgwD0
もうオマリーだね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:16:46.78ID:IeoGkb4t0
ろぉ〜っこおおろうしにぃ〜
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:19:42.71ID:nM8UdaFT0
オマリーの再来って新しいな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:32:43.33ID:H6mjkeJJ0
鬼平 「ワシ監督辞めへんで!クビにするなら籠城するでんがなまんがな」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:34:14.55ID:8WcBpq4I0
オマリー否定するわけじゃないけど三割バッターより、ホームランバッター欲しいけどな。
陽川でいいじゃんになる。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:36:47.38ID:vVHbN5wc0
神のお告げが 無いことに期待
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:40:01.89ID:yaIb2l/i0
下半身のミートしゃぶらせろや
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:40:55.02ID:KSaLAOLn0
ヤクルトに移籍して大活躍か。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 16:43:07.79ID:EMri8TAo0
右のシンカーやチェンジアップ、左のスライダーにクルンクルン回る未来しか見えない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 17:42:15.19ID:jZefr2nC0
バースの再来かもしれん。。。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 17:49:41.27ID:Eoss9SM60
ロサリオもキャンプの頃は
「直すところがない完璧な
打撃フォーム」と言われてたからなw
どうせ日本の配球で崩される
去年132三振してるしな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 17:58:34.56ID:sC2lsiy30
後ろの打者が弱いとボール球になってもいい球を投げられる率が高くなって、
崩されるんだよな
審判があきらかなボールをストライクにすると、
その審判だけと思わないと打撃の崩壊が始まる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 18:06:52.17ID:8WcBpq4I0
大山ホームラン打ってくれないと
また残塁残塁ため息になるな
ロハスがアベレージヒッターなら
サンズかマルテ解雇して
長距離打者獲るか
ボーア残しとけよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 18:10:33.09ID:S/VlcJeG0
オマリーの六甲おろしの録音に立ち会ってOK出したディレクターは頭おかしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 18:24:46.62ID:SMuYN3D40
いまだにバースとかオマリーとか言っちゃう所が
阪神のダメなところ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 18:29:33.78ID:r3OWKSv00
阪神の助っ人はシーズン前に褒められると逆フラグになるからな
同じ韓国から来たロサリオとかも太鼓判押されてた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 18:36:52.81ID:9JHdS+RW0
キダ・タロー先生が生きてたらピアノをバックに六甲おろしなんだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 18:39:44.93ID:XE6QP8US0
>>6

田尾が キャンプのロサリオを見て
「 3割 30本 100打点は打つ 」と・・・・・・
素人解説者には分からんやろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 19:20:26.99ID:iE2f9m9v0
スイッチヒッターなら劣化した後の松永浩美2世ってことにしといてやるよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 19:22:48.35ID:ZbLN2hI20
関西なんだから一度くらい受け狙いでの、グリーンウェルの再来がみたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 19:50:35.46ID:lgRhA7ix0
ロハス「甲子園球場に駐車場はありまへん」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 19:56:22.90ID:Weu1BTwY0
オマリーの再来(笑)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 20:20:59.27ID:qCZQpRnh0
バースは内角が弱かったけど手の長さを
利用してバッターボックスの後ろに下がって
打つというある意味反則打法。。。w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 20:21:15.58ID:wZI56W0Q0
>>78
>>1に書いてあんだろキチガイ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 20:25:20.65ID:+/T2dWRO0
1人ぐらい当たりあるやろという計算。期待値は全員バース。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 01:05:56.35ID:qgIXgXov0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
虎将不敵!007歓迎、ロハスの弱点探して
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/29(金) 15:13:31.90ID:IPsXz/Ut0
韓国で160三振してデータデパートワンバン投げたらほぼ振る
しかも相手は2Aレベルの韓国リーグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況