X



【野球】巨人・桑田投手チーフコーチ補佐が語る指導論「練習しなきゃダメ」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/01/24(日) 23:47:18.44ID:CAP_USER9
 今季から新たに就任した巨人・桑田真澄投手チーフコーチ補佐が24日、NHK「サンデースポーツ」で自身の指導論を語った。元巨人の上原浩治氏に受けたインタビューが放送された中、指導論を問われた際に「プロ野球選手は練習しなきゃダメ」と語った。

 「僕自身はやっぱり、投げないと投げるスタミナはつかないと思っているんですね。これは平地で投げていてはダメなんです。ピッチャーというのはマウンドという傾斜でプレーするわけですから。ですからブルペンに入る回数、投げる球数は当然増えていきますよと。それはやってもらいたいなと思います」

 桑田コーチはこれまで、投げ込みや走り込みがあまり必要がないといった「持論」を語ることがあった。これに関して上原氏から問われると「これはすごく誤解があって、あまり練習をやりすぎたらいけないのは、学童野球、学生野球の年代なんです」と話し、「成長期に無理なトレーニングをすると故障につながるので、僕は制限すべきだという話をしているので」と説明した。

 「平地でいいボールを投げる人はいっぱいいるんです。傾斜にいくと投げられないんですよ。傾斜を制すれば勝てるピッチャーになれると思うので、ぜひ1球でも多くブルペンで投げてもらいたいなと思います」と、キャンプでの投手陣の投げ込みに期待していた。

 また、理想の指導者像としては「気兼ねなく、いろんなことを彼らと話して彼らの持っている力を最大限に発揮させたいです。これからの時代は双方向じゃないとダメだと思うので、一緒に考えて悩み、苦しんで、そして喜ぶ伴走者でありたいなと思いますね」と話していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/91244900148a503ed66a16a9215b26fb6b904328
1/24(日) 23:13配信

https://www.youtube.com/watch?v=sorOr1gZtGM
ジャイアンツ 桑田選手 応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=91iDzKoOi9A
1994 桑田真澄 7 max150km 速球走る

https://i.imgur.com/RYOtts3.jpg
https://i.imgur.com/s3Gocpz.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210119-00000114-dal-000-21-view.jpg
https://i.imgur.com/EcdQUBg.jpg
https://i.imgur.com/O6yFlws.jpg
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 09:39:21.19ID:IzT3WT33O
>>163
>>63の質問が「ドリブル」についてだろ

早く日本語学校のクラスの予約してこいよ
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 09:41:13.26ID:qgc0JHVa0
学生野球で投げすぎてて壊れかけてるから、プロで投げ込みができない人が多すぎんだよな
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 09:46:37.46ID:8bCB+zJg0
とりあえず一年お手並み拝見といきますか
いい感じであればいずれは監督になってもらいたい
とにかく阿部路線を変えていかないとね
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 09:58:51.69ID:caYuFKuw0
>>162
当たり前だろそんなのw
100mを100本やったら1時間かかって間違いなく練習に支障出る
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 10:36:22.70ID:VbDFzK0N0
>>164
おまえカタカナ読めないのか?
>>63はドリブルではなくドリルについてだろ
アホか?
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 11:04:47.19ID:Q8lI0XaP0
>>152
>しかし今の巨人投手以上に投げ込んでるのが現実なのよ

個人練習で投げ込みしてるというソースは?
向こうは練習でも球数制限されると色んな日本人が証言してるが
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 11:12:14.25ID:k/pRqSI+0
そりゃ練習しないとプロの世界で生き残っていけないからな。
桑田が制限したいのは身体が成長期の小中高の学生であって。
あとは30歳以上のベテラン勢はケガするリスクあるからダメ。
要は成長期が終わった20歳からの20代は集中的にひたすら練習しろってことだろ。
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 14:33:37.43ID:IzT3WT33O
>>168
話の流れからドリル=ドリブルの書き間違いって事ぐらい分かると思うけどな
どっちにしろ俺はドリブルについてしか語ってないんだから
>>148のレスは見当違い

そんなに日本語難しいか?
無理せずベトナムにでも帰ったら?
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 14:41:56.83ID:x3XVVxZe0
>>58
スポーツしたことないの丸出しだなw

何も知らないヤツが机上の空論で>>60みたいなこと語るのが滑稽
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 15:02:25.24ID:cbt68iiE0
球場で100m取れる場所がバックスクリーン手前しかないよな
でそこに向かって走って戻る、100mだいたい15〜20秒で戻るまで40秒として
一分に一本ペースでも100分かかるてことは一時間40分かかる
本当にこれ毎日練習前にやるのか?
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 17:01:00.78ID:6RniCW9w0
やっぱりここまで話題になるってことは桑田はスターなんだよな。本当かどうかわからんけど、インテリオーラを出しつつ朴訥な喋りでなぜか引き込まれる得な人
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 18:24:27.93ID:ulp7D9R00
工藤が巨人に移籍した時、内海のキャッチボールと遠投見て驚いてたね。プロのピッチャーなのに直球でキャッチボール出来てないの
今だと山本由伸なんかが自発的にやってるけど、球質も良くないしピッチングフォームも良くないね。全体レベルが上がってないのが確たる証拠
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 19:20:52.22ID:EwRDe+Gm0
>>173
カタカナを勉強するところからやり直せよバカwww
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 19:25:13.99ID:8c+9jSQj0
学生で練習のしすぎで疲労骨折したり、ケガしてもなんのサポートも受けられず選手が引退に追い込まれるのって日本の学校だけらしいな。
根性論至上主義者達がはびこってる日本の学生スポーツ界の弊害が。
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 19:42:24.88ID:tKoMu38H0
監督からしたら生徒のその後よりは自分が指導してる時の結果の方が優先されるのはわからんでもないけどね
生活掛かってるから
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 19:59:07.69ID:IzT3WT33O
>>179
ほらね
日本語理解出来てないから>>173も読み解けてない

まあ日本人になりきってレスしたいのは分かるけど
無理すんなって
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 20:01:18.79ID:uwYOx45y0
投手によるわ
ダルビッシュのように多彩な変化球投げれて試合中にその日の状態に合わせて投げる球変えられるなら投げ込みは必要ない
逆に勝負に使える球種が少ない投手は身体でベストな投球フォームを覚えて貰わないといけない
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 20:02:23.56ID:aiCcLdkW0
>>4
ズムサタに戻るだけ
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 20:02:40.38ID:EwRDe+Gm0
 
結論:プロのサッカーチームも全体練習にドリル練習を取り入れている
 
 
終了www 
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 20:23:53.03ID:aiCcLdkW0
>>184
知ったかもここまで来るとヤバいわ
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 20:26:42.51ID:pzk2BWCH0
>>177
投手ですら距離と本数が多すぎ
野球選手は1回で150m以上走る必要がない
もっと短い距離と筋トレに変えるべき
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 20:29:30.53ID:tweCExEw0
80年代90年代は20完投とかの時代だからな
QSの今は練習量なんて全然重要じゃなく効率だわな
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 20:43:03.64ID:cIU9csrG0
>>48
ゼロだったかどうかは知らんけどJリーグに試合形式の練習ばっかりやってたチームはあった
特に強くは無かった
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 21:40:22.42ID:EX4sA9Rt0
>>152
黒田はチームの練習が終わってこっそり投げ込んでたそうだ、投げこんで調子つかむタイプだからって
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/01/26(火) 23:27:01.56ID:kUIKOPoj0
>>193
科学と化学の違いも判らない輩は相手にしちゃダメw
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 01:43:41.48ID:7DSHBLh10
>>196
お前>>1すら読めないの?w
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 01:57:07.19ID:EsHJSit50
ヤバそうな気しかしない
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 01:58:22.22ID:EsHJSit50
>>177
てか自主トレって何なの?
監督見てたり監督から課題が出てたり?
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 02:04:29.86ID:Fo2YAKZK0
>>196
>>177見ろバカw
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 07:03:54.05ID:CoPEkVTA0
>>190
常時一軍の一流選手ならそうだろうが
2軍選手なら当然の練習量だと思うがな
こいつらは野球が仕事なんだぜ?
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 08:02:01.82ID:lHa+ixv/0
>>177
これは陸上で例えるなら中長距離のメニューだな
瞬発系のトレーニングではないな
9回までのスタミナは付きそうだがおそらく速度向上効果はあまり期待できないな
体幹鍛えるというのも室伏とかの投擲系はちょっと違う練習してたと思う
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 08:04:33.21ID:lHa+ixv/0
あ、この選手は一軍では無いってことか
それでここまでのメニューてことね
ただこれはこのメニューは自分の経験から来るものなのかそれとも
誰かから科学的なメニューとかで照会してもらったとかそのへんは気にはなるな
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 15:37:29.35ID:HJCyTGIn0
>>203
その違いってそんなに気になる?
どちらも選手からしたら結局他人の経験談な気がする
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 16:18:04.90ID:vrQOEKs60
野球選手に練習しなくていいって言うと際限なく休んでる馬鹿もいるからね。練習する分にはいくらやってもいい
門田の有名な話で王さんやノムさんがブンブン振らなくても打球は飛ぶぞと進言したところで、相手投手も何十年もやって図体のデカい選手に力量で叶うわけがない。清宮、根尾なんかも体格に関しちゃ内側から外側からまだまだだよ
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 20:05:37.72ID:DsJ8ddHF0
>>201
おまえは自分の仕事を探せよ
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/01/27(水) 20:29:38.74ID:Pe074l+D0
投げる不動産屋
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/01/28(木) 16:40:14.70ID:lfUnwToY0
アキレス腱痛めてキャンプA組から柳田が外れるとかニュースであるけど
あんなメニュー()仮病使ってもやりたくないって気持ちわからなくもないなw
てかさ、2日くらいまえに神社の階段登った自主トレとか新聞みたけど
あれでアキレス腱痛めたとかだったら自主トレの意味ないだろって
0210越後製菓桃太郎垢版2021/01/28(木) 17:23:25.40ID:yAkGZXor0
>>209
あれをフリにしてサボる口実を作っただけw
0212名無しさん@恐縮です垢版2021/01/28(木) 18:49:23.69ID:/LEjWzIT0
球速い投手ばかりのチームって相手からすればバッティングセンター状態だからね
球速いの遅いの変則型だのいろいろいないと同じ相手に毎度当たってたら目が慣れちゃって掴まれるよ。バッティンセンターやバッティングマシンに素人が打っても打ち返せるようになるからな3.40分くらいで
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/01/28(木) 23:13:48.04ID:bi1NLuPX0
>>209
賢いな柳田w
日本はアマ時代から強制クソ練習多すぎ
ソフバンですらこれとかw
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/01/28(木) 23:15:53.57ID:rNtao5hz0
死ぬほど練習して上手くなれるのは中学まで
そっから先は才能が物を言う
才能ある人に必要なのは効率のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況