【ダルビッシュ】野球人口の減少に持論 「誰がこの時代に坊主にしたいねんっていう話」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/24(日) 22:58:18.52ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/24(日) 22:56配信
スポニチアネックス

カブスからパドレスに移籍したダルビッシュ有(AP)

 カブスからパドレスに移籍したダルビッシュ有投手(34)が24日放送のTBS「林先生の初耳学」(後10・15)にリモート出演し、野球人口の減少について言及した。

 インタビュアーの予備校講師でタレントの林修(54)から「少子化もありますが、やっぱり野球少年が明らかに減っている」と指摘を受けたダルビッシュは「それは、今までこれだけ高校野球の体罰も多かったですし、高校生みんな坊主やし、誰がこの時代に坊主にしたいねんっていう話だと思う。今の子どもたちは」と時代の流れを説いた。「サッカー選手とか、髪の毛染めてカッコ良くてというイメージがあるし、いろんなスポーツもそうですけど自由度が高い部分がある」と違いを語った。

 「無条件に全員が強制されるようなスポーツって、どんどん堕ちていくのは目に見えている。少子化じゃなくても野球をやる人は減ると思う。もっと楽しまないと」と持論を展開した。また「指導者が小学生にバントをさせている時点でやらない。僕が今の時代に子どもとして生まれていたら、多分やっていないと思います」とし「小学生でバントさせられるならやりたくない」と自身の考えを明かした。「普通に打って、好きに楽しんで、投げてをやれるスポーツならやりたいなと思う」とした。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210124-00000214-spnannex-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c98e57b74dc23e920107412559e3167270217b8
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:24:44.80ID:ttTTqyPd0
>>7
好き嫌い部分を抜かしたら、なんだかんだで坊主が第一理由よ
女にモテないもん
部活で避ける理由が坊主、奴隷扱いされるとかは入ってからの事だしな
プロになれないのならマジでやる価値が無いと、少なくとも20年ぐらい前から言われてるけど何にも変わってないから
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:24:50.47ID:OL9UNW/Y0
坊主の問題じゃない
世界的に流行らないんだから淘汰されるのは自然
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:24:53.97ID:669hA0og0
>>72
「髪型自由」はまだ足りないけどね
「坊主禁止」にしないと同調圧力で
自主的に坊主にさせられるから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:06.30ID:gDP45oEC0
>>1
そもそも

小さくて硬い球をこん棒でおもいっきり叩いて遠くに飛ばしてでっかいはんぺんを踏んだら『一点』


こんなん何がおもろいの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:06.64ID:CycixLSK0
>>1
問題はそこじゃない
スポーツとして面白くないし世界ではマイナーな競技だからやる奴がいなくなっただけ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:13.90ID:oN48a9wT0
>>1
野球は大谷が最後の希望だったのにあっけなくぶっ壊れて消えていった
Fin
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:14.27ID:U2hqdrME0
坊主関係なく野球自体がつまらないってのもあるし
テレビ洗脳もできなくなってきたし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:28.61ID:vbbeS3Tn0
>>129
勉強がどうにもならない底辺がワンチャン逆転賭けるのがプロ野球だろ?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:30.65ID:3F2bUgg90
>>123
何年か前に坊主禁止の高校が甲子園に出たら
メディアにその事ばかり聞かれて監督が凹んでたな
それくらい高校野球=坊主が刷り込まれてるから
本当にヤバいわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:36.94ID:N5ZBXFyx0
柔道部で髪型自由だったけど、行き着く先は坊主。
まず、散髪に行く時間が無い。正月以外の364日練習。
髪の毛伸ばすと、練習後に水道で頭を洗うのに乾かなくてめんどくさい。
伸びてきたなって思ったら、部室に有るバリカンで切るのが楽。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:37.72ID:6IFhIson0
野球場がキモやき豚の巣窟になってるからね
子供なんか連れて行けないよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:25:39.19ID:UYvx7ISS0
中学のとき野球部で上手くても丸刈り嫌って高校でやらない人いっぱいいる
ダルビッシュみたいにプロを目指せるくらいなら我慢するんだろうけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:26:07.98ID:uRLg6Jxh0
>>1
脱丸刈りw 

バンキシャでも少子化の波が押し寄せる高校スポーツの中で、野球が一際激減してると特集してたわ。

高校の男子部員数(サッカーvs野球)
https://pbs.twimg.com/media/D4Grjm2UcAAP5cu.jpg
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:26:37.44ID:kPgJc/e90
関西出身って東京に出てもアメリカに行っても関西弁治さないんだな・・・。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:26:55.66ID:M7M9JVQg0
いやいや、息子がお前みたいに野球が上手ければ何をしても許されるって人間になってほしく無いから
野球に興味を持たないように遠ざけてるだけだから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:11.84ID:wwHuwVCu0
野球部よりバスケ部を坊主にした方がいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:18.25ID:Y5TzknVu0
バレーボールのみたいに1イニング毎ピッチャー含めた守備位置をローテーションしたらどうだろう

…ないな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:22.62ID:gDP45oEC0
刺す・盗む・殺す ←全部野球用語です



こんなスポーツやらせたいか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:25.13ID:z2rwJeqw0
サッカーガーとか言うてるからアカンのやで
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:35.44ID:51DcUMNA0
この子、甲子園で一人だけキョロキョロ、キョロキョロしとったね
野球やってなかったらチンピラやって悪い事してそうな感じするよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:27:59.03ID:WcVeLhSb0
大相撲に対して、今の時代にまわし一丁でぶつかり合うなんて時代遅れだよって言って服を着て相撲をとれとなるか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:28:18.23ID:w0vkt5540
>>141
いやそうじゃない
坊主強制は前時代的な野球指導の象徴なんだよ
そしてつまらないことよりそれの方が大きな問題なんだよ
野球社会にいると人間が歪む、そんなところに子供を預けたい親はよほどの野球派だけ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:28:26.63ID:OXMlTxf10
三角ベースは坊主頭じゃなくても出来たのにやきうはハードル高いのね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:28:34.58ID:Wdri17mD0
野球経験者だが、楽しいとかつまらないとか以前に金がかかりすぎる。
ポジションによってグラブも変わるし、そのたびに買ってたらとんでもないことになる。
ダルも坊主だからどうとか固定観念で言ってると、頭硬いおっさんと何も変わらんおっさんになるぞ。
モテる奴は坊主にしてもモテる、そういうこと。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:29:52.83ID:crZux37V0
坊主が原因だと米国で野球人口減ってる理由にならんな
坊主じゃないと確実に甲子園人気は落ちるしその後のプロも人気なくなるわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:30:09.87ID:lRc597z40
>>34
良くも悪くも軍隊式に一律で鍛えて指示を聞く所が平均的には強いわな
野球は一球一球監督とかのサインで動くから決まり事を守れない奴は要らない
坊主がダサいからやらないのは個人の自由だけどそんな個人的な理由でやらない奴は要らないという証明なんだろう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:30:12.00ID:OV17x1IA0
野球って指導、応援、ルールとか昭和の悪い文化が染み付いたスポーツだもんね
全てが古臭く見えてしまう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:30:27.79ID:Gqz7lHkk0
>>3
近所のグラウンドで少年野球のコーチが大声で罵詈雑言吐いてて日曜日の朝の気分がブチ壊される事が多い
真夏にひたすら声出しとかやらせてて馬鹿かと思う時もあるし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:30:44.99ID:oN48a9wT0
>>155
国内に黒人が増えてるのにアジア人が絶対手を出したらアカンスポーツやん

まぁとにもかくにもWBCがダメだった
あまりにも競技人口が少なすぎてサッカーとの差を見せ付けられた
世界一なのに参加国少なすぎてしょぼすぎっていう
オマケにこの土人がせっかく日本が優勝したのに「誰もアメリカ人は興味持ってないッスよ、こんな「金」にならない大会」ときたもんだ
選手の意識の低さも相まってダメ押し
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:15.75ID:+kl0pu5P0
絶対子供にはサッカーやらせるわ
海外赴任した時に野球出来ても意味ないからな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:20.71ID:e3E9XaqG0
うちの子は野球は楽しくないって言ってる
遠くまでボール取りに行かされて面倒臭いらしい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:29.53ID:6IFhIson0
やきう部の練習見てると
軍靴の音が聞こえてくる
戦時中かよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:30.03ID:FeZ8AF3O0
>>151
うわぁ...
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:34.12ID:PlvOwa6u0
野球部じゃない人間が草野球やってみるとクソ難しい。サードからファーストまでなんて遠すぎ。マウンドからキャッチャーまでの距離なんて3光年くらいあるだろ。
サッカー見てきた最近の若者からすると敷居が高過ぎるんだよ。
素人同士がやってみても試合の体をなさない。そもそもストライク投げられない。
これが野球の最大の欠点。実践したときの敷居の高さだ。フットサル的な手軽さがない。
当然野球部は尊敬している。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:35.68ID:zmxxlsVQO
坊主が原因ではない
比較的まともな人は低能糞豚ゴリラの巣窟野球部に入りたがらないだけ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:53.35ID:8Ax9xakF0
坊主強制はかなり少なくてなって来てるよ
問題はそこじゃない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:16.03ID:oMQ95b1C0
世界大会の参加国数がしょぼい。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:21.49ID:U8JSZK3d0
坊主は別にしないでいいけど野球にしろサッカーにしろもっとサッパリした髪型にして欲しいな
前髪長すぎるやつとか多すぎだろ最近
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:22.23ID:njdTUIB80
今どの競技も子供の奪いの中で昭和みたいなことしてたら集まらんわ
どこも子供が習いに来てもらうために色々工夫してる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:29.50ID:vbbeS3Tn0
>>169
サッカースクール、水泳教室 月8000〜10000円
野球少年団 月1000〜2000円

親が貧乏だから少年団に入れる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:34.54ID:MX0Tyd4k0
>>115
選手に無料提供してりゃこうなるわな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:39.90ID:DZU9S4Q10
>>1
どんどん厳しくしていってくださいそして誰もいなくなる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:40.23ID:Re6KFkv20
巨人時間の発祥は海軍の規律、軍国主義、皇国の臣民としてのたしなみ。それは無条件
で頭を丸めるんだ。そのことに疑問を抱いた段舞で目をつぶって頬を出せ!と平手打ちだ。
バントだってやったら勝つ可能性がある。指導者にとって勝つ以外の名誉はない。お前たち
の楽しみでやってるんじゃないんだよ。そのための整地係をになうことを誇りにこそ思う
がなにをか言わんやだ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:44.75ID:g3wAgzEV0
やきう 人口減少 なんてどうでもいいじゃんww
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:54.86ID:lRc597z40
>>133
姿勢を保つ為の筋力は必要だろ
体幹トレとかランニングは強いとこはやってるでしょ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:55.64ID:z2rwJeqw0
やきうってただの監督のオナニーだよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:33:03.52ID:9BpY/4zV0
90年代に坊主は嫌だという時期があって結局は丸刈りに戻ったんだがなぁ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:33:24.98ID:8UELx0DL0
野球かそれ以外かみたいな時代が終わった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:33:30.20ID:gDP45oEC0
>>169
さとふると静岡県静岡市、家庭の野球に係る負担を軽減するため、寄付受け付けを開始
~クラウドファンディング型ふるさと納税を活用し、500,000円を目標に寄付を募集~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000257.000025119.html

■事業概要
事業名:野球人気を復活させたい! 家庭への負担軽減からはじまる野球人口増加プロジェクト
目標寄付額:500,000円
受付期間:2020年12月4日(金)~2021年2月26日(金)
URL: https://www.satofull.jp/projects/business_detail.php?crowdfunding_id=87
※ 受付期間や募集金額は、変更の可能性があります。





焼き豚恵んでやれってw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:12.55ID:GJblvBsX0
代々引き継がれてきてる事だと、 後輩にも同じ思いさせたくて終わらないんだよな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:15.91ID:9PxKsvFE0
海外というか白人は基本短髪
アジアは長髪

結局、白人は美形が多いんだろうな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:18.36ID:jASII99A0
そもそもプロ野球選手で憧れるような選手がいない
バッターはおかわりみたいな愛想悪いブサデブがホームラン打ちまくったり森や中田や坂本みたいな「野球上手けりゃ勉強なんてする必要ないし多少悪いことしても許されんだよw」みたいなDQNが球団の顔だし
ダルビッシュもYouTubeやTwitterしまくりでネット民にもご意見番やファンネル飛ばしてくるウザイ奴だし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:21.07ID:3F2bUgg90
まあ今までは勝手に部員集まってたけど
もうそんな殿様商売は無理だからな
坊主じゃないとダメwとか選り好みしてる余裕が無いし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:29.35ID:wwHuwVCu0
>>179
ヘディングあぶない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:31.85ID:8Ax9xakF0
>>191
その中で1番安上がりは水泳だろうな
親の手伝いもないから人気
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:33.39ID:oWiS1G7z0
>>60
やらせたくない人の方が多いと思う
ただやらせようと思う人もいる
そういう人の子供しかやってないよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:34:44.28ID:MPDGLrWj0
· 素性のわからない素人オヤジの指導
· 土日祝は朝から夕まで拘束
· 送迎·お茶当番と親に負担をかける
· 休みに家族で出かけることも出来ない
· 坊主で女にモテない
· 野球ばかりやってるからバカになる

ちょっと考えただけでもこれだけのデメリットがある
野球をやると家族は崩壊する
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:06.44ID:OXMlTxf10
>>169
グラブよりスパイク・シューズの消耗知ってるかな?
走る動くスポーツの方が金かかるぜ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:12.78ID:7hcfswKD0
堕ちてるなあ
野球の時代が終わりつつある
坊主強制ひとつ改められないんだからどうしようもないね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:23.34ID:kPgJc/e90
>>185
DQM上級生「おい、下級生のくせになに髪を伸ばしてんだよ? ちょっとバリカンもってこい」
DQM下っ端「へい!」
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:24.95ID:wlkUFexl0
近所の小学校のサッカークラブは部員120人くらいいる
何故か女の子がすげー多い
野球は7人らしく隣町の少年野球クラブと合同でやってるわ
それでも20人いない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:29.20ID:UYvx7ISS0
競技人口減少の理由のすべてが坊主ではないけど、それで選択肢から外す人は多いと思う
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:31.53ID:Wdri17mD0
>>171
数千円のグラブと万超えのグラブじゃ気温0度の中での、ダウンジャケットとナイロンジャケットくらいの違いがある。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:33.93ID:vbbeS3Tn0
年功序列、上にへつらい下をしごいて潰す
野球は朝鮮儒教そのものだからな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:51.16ID:as+8q+Tz0
野球chからなんJへの移住当初からいた自分ですら、アマで滅茶苦茶活躍してた選手が指名漏れした事とかあって野球界に失望したから
正直最近は好きな若手選手の活躍の動画をTwitterやYouTubeで見るくらいになって、もうここ数年は野球の試合見なくなったしなぁ
16球団化反対みたいな声も多いし広がっていき難いのは仕方無い事なんだろう、もっと一般人にも知名度出るような選手増えて欲しいとは思うけどね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:55.81ID:FeZ8AF3O0
>>169
嘘つくな
ポジションなんてまず変わることはない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:56.08ID:1hnuAeVE0
小学生のときチームに入らないかと友達に言われて試合見に行ったけど、ほんと全員バントばっかでホームランどころかヒットもない、守備ミスで得点という地味さで、大人達がえらそーで終始怒鳴られてばっかで、テレビでみるプロ野球と全然違ってどこがおもしろいのか全くわからなくて断ったよ、そいつレギュラーですらなくてずっとベンチで応援してたし
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:35:57.57ID:e1ULRLP30
ボールが硬すぎるんだよ
ピッチャーとか危険過ぎるし子供にさせたくないわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:37:16.89ID:UqtqvSnS0
>>1
単純におもんないから
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:37:20.34ID:oRUt1sH+0
犯罪者予備軍がやるスポーツだもんなあ

囚人も坊主だし
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:37:29.62ID:PlvOwa6u0
>>183
あとは20人以上の人間が必要なこと。
バスケサッカーみたいなミニゲームが存在しない。
ある程度の年齢になったらカジュアルにできないことだな。
個人的には坊主よりもここが難点
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:37:36.31ID:yhSoacVY0
>>1
誰がサザエさんにしたいねんって話よな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:38:02.27ID:gDP45oEC0
>>218
全く意味がないのに日本人はいらなくなった野球道具を外国に送りつけてるじゃん
アフリカや中東の子供たちに

アフリカや中東の子供たちじゃなくて日本の子どもたちに送り付たらいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況