X



ほんこんが郵送方式のPCR検査に疑問「感染症の検体を普通に郵送していいのか?」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/01/24(日) 17:30:18.10ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/24(日) 17:19配信
東スポWeb

ほんこん

 お笑い芸人のほんこん(57)が24日、ツイッターで郵送式のPCR検査という手法に疑問の声をあげた。

 ほんこんは次長課長の河本準一(45)が唾液を郵送する方式のPCR検査を行ったものの、返事が来ないため連絡したところ届いていなかった…という記事をリツイート。
 
 その上で「疑問です そもそも怖い怖いとメディアで取り上げてる新型コロナですよね 感染症の検体を密封してるが普通に郵送していいのか?このシステムは大丈夫ですか?」と検体を郵送する方式そのものに疑問の声をあげた。

 河本はその後、病院に行って検査したという。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210124-02659095-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/42660386da861a7a2f34398bc073abec8308c9b6
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:32:23.50ID:zHRyBTAj0
検体は密封してるけど、その後、封筒とか、ベタベタ触ってるからな
菌が付着してても不思議じゃないな。
そこまで細かいこと言ってたらキリがないけど。
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:36:04.80ID:DJ2+mNKU0
ツイートする前に検査をしに行く移動と郵送の方とを比較しようとする頭脳はなさそう。
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:36:16.85ID:a0luEEDH0
なんちゃらクリニックが勝手にやってるPCR検査は、陽性判定が出たらそのクリニックが最後まで責任持つようにしてほしいくらいだ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:36:38.52ID:g3vsf3oK0
破れて外に出ることが絶対に無いようにしないと郵便職員クラスターになっちゃうしな
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:38:26.73ID:uRXw7KdN0
>>9
新宿駅!新橋駅!東京駅!
民間PCR検査場に電車でGO−だな。
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:39:01.71ID:a0luEEDH0
陽性判定が出てもそのクリニックは責任持たない、陰性判定が出たらその人は「陰性証明」でヒャッハーし始める。
喜ぶのはPCR検査ビジネスくらいのもんよ。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:39:34.55ID:tEr78XD00
あ?
ほんこんか
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:39:39.34ID:4JDCVrbh0
郵便局クラスター出しまくりだしなあ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:40:44.06ID:4WA759nC0
>>3
現金からキャッシュレスへの切り替えは感染予防になります
らしいから結構馬鹿に出来ないかも
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:42:57.81ID:wSWdRhEl0
郵便局は検体不活化と三重包装が条件だったかな
たけのこPCRは容器+緩衝材+ジップロック2枚
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:45:36.07ID:L/llG3Pe0
河本が郵送で検査してもらおうと送ったら
届いてなかったんだっけ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:46:02.03ID:eqUQNh+w0
大丈夫じゃないと思うよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:46:55.79ID:KCgpPHQx0
ほんこんって全国じゃ全く見なくなったけど
関西ではそこそこ出てるわけ?
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:47:42.97ID:nmGYWyOk0
お笑い
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:50:46.81ID:Ay8vta/40
あれは採取した検体のウイルスを
不活性化できるキットだけが郵送okなんだろ

まあ守ってない奴の方が多そうだが
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:52:53.75ID:GHjQwhmo0
このキチガイの主張が正しければ今頃郵便局はクラスターの巣窟になってるはずだが
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:53:42.16ID:S/Tmxn0N0
切手の方が未だに唾で張ってるやつ多いからはるかにやばいだろ
まずこのことを指摘しろよなカスがよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:56:24.90ID:3vSMAjAd0
そういや、こうやって検査ビジネスが始まる前に献体を郵便で送るのは問題ありってTVで言ってた
いつのまにかOKになったんだな
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:57:10.78ID:dAmJKMKV0
こいつコロナ疑いになってもPCR受けなさそう
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:57:58.50ID:aY1F2pbM0
そもそも郵便封筒とポスト投函での郵送は想定してないと思うけどね。
検査するところが勝手にやってるだけで。
宅配にしたってPCR検査だけでなく検体の配送は宅配業者と検査所が取り決めた梱包方法以外では不可だから。
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:58:29.10ID:f7iQjqH60
確かにな。
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:58:33.28ID:qc9wGvGd0
たけのこがやってるみたいにスマートレターで投函されたものを郵便局は拒否りようがない
品名書くわけではないから中身が検体かどうかは送り先で察するしかない
例え梱包不十分でもそれは外からは分からない
一種の危険物を特別な装備もなく180円で引き受けることになる
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:59:38.50ID:y1XAmFEi0
田舎のコンビニのせいか、平気で釣り銭を手渡ししてくる。指が触れると不安。今どきキャッシュかよという話はナシで
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 17:59:38.83ID:ajPLnikG0
>>2
どっちも感染者少なくて何が問題?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:02:19.07ID:aY1F2pbM0
>>41
互いの手が触れても触れなくてもつり銭は互いに触れてるんだからリスクは変わらんだろ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:02:24.44ID:soe9Z/xh0
ツイッターでつぶやく前になぜ調べないのか。アホなのか?
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:03:48.85ID:VKmomXY90
>>42
政府発表が信頼できない
21日までの空港検疫で引っかかってる中韓ベトナム
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:04:56.44ID:0n2BW6Ap0
コイツ何を目指してるん?
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:06:18.74ID:MqkF9Li70
この記事に限らないけど
物流に関わってる人間の事はマスコミも然程取り上げないんだよね
避けてる
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:07:09.18ID:ZKYkTMOX0
郵便局員が感染するとかそういう話しじゃなくて不特定多数の人間が介在する環境に危険なウィルスが置かれることが問題なのでは?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:11:36.08ID:q2R17yM00
ようし
検便の容器も送るぞ。

臭いぞ。
バイキンいっぱいだぞ。
コロナもo-157もブドウ状球菌もノロウイルスもいっぱい入っているぞ。

「生もの」を送っちゃだめだろ。
禁止
禁止
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:14:03.63ID:k4A4Adhv0
もう郵送物受けたけど怪しいよ。
外回りは付着してても不思議無いし。
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:14:11.91ID:4aL0bmrl0
>>1
んなこといったら密閉せず露出している切手のほうがよっぽど危ないわ

維新の橋下とかホンコンという大阪芸人とかは、検査するなってまたいいだした。
なぜかというと、
大阪は維新によって感染対策の人を減らされており検査体制が他県より貧弱だから。
もし検査が増えると、それがあからさまに世間にバレ、
維新のせいで大阪はコロナ対策に失敗しているということが、大阪の人に知れ渡るから。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:15:05.04ID:x5Kz9i0A0
いいわけないじゃん

丸投げするな

銭ゲバ

ソフトバンク
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:15:08.09ID:+iJkbgmF0
ほんこんのくせにマトモな事言い過ぎ
そのとおりだわ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:15:20.28ID:vnpMc5JJ0
ウイルスが郵便で運ばれるとでも思ってんのか
それなら運送業が壊滅してるわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:16:40.53ID:6CIXYnOi0
PCRが欠陥だらけなのは厚労省も認めてます
嘘はつけない最後に押し付けられるわけだからね
電話して聞いてみればいい
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:20:44.28ID:KJOME88o0
ぶっちゃけ、検便も郵送してますわ。
まさに郵便。
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:21:52.39ID:INfTfpX90
パチンコ屋なんてパチンコ玉やコインは共有してるしトイレ行っても手洗いしてないのばっかりでも営業してるぞ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:22:03.26ID:SohUDaJB0
腕力の弱い老人がこれやってて、検体の蓋をちゃんと閉めてない可能性もあるしな。
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:24:45.72ID:A2DCdcYH0
>>70
感染しているかも知れない本人が触ってる外装が問題ないってどんな頭なの?
スマフォいじってる手で電車が揺れたらそのままつり革掴んでるのがお前なの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:25:59.23ID:gbQQP/Gl0
一般のクリニックの自費検査の陽性者は全て保健所に通知する仕組みにならないのかね
祖母が入院してたんだけど、同室のお婆ちゃんの息子の嫁が自費検査で陽性だったらしいのに
毎日見舞いに来てたらしく病院中大騒ぎだったらしい
うちの祖母も隣のお婆ちゃんも陰性だったから良かったけど
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:34:28.11ID:tUKXFV1g0
>>74
今はプリカに入金して 残り玉もプリカにチャージらしいで
パチンコやる層が手洗いせえへんのはほんま
運が落ちるんやとか それ以上落ち様ないのに
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:35:23.51ID:q2R17yM00
>>73
なんだよ
ゆうべんって。
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:35:28.92ID:RD2BoWG60
まずはCt値を下げろよCt値の高い国からCt値の低い国に行くぶんには問題ないがCt値の低い国からCt値の高い国に行けば陽性者で溢れるんだぞ、いつまでも海外渡航できないだろうが(# ゜Д゜)
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:36:49.98ID:aY1F2pbM0
2月1日からは三重梱包で外装に中身が検体である事を示す記載がなければならない。
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:37:31.94ID:nWbkb63M0
細かい事を言えば感染者が郵便出したら同じじゃね?
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:39:38.22ID:2GbcALx80
こんなの他の郵便物すべてに当てはまらないか?
どんな奴が触ったかも分からんのに
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:39:56.02ID:d0ABI76L0
何重にしようが最後の梱包に触る

何重にしようが意味ない気がするが
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:44:27.68ID:jTngcOHA0
今は検査機関が勝手にやってる感じだねww

三重包装など郵送条件 セルフPCR検査―日本郵便
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021011800907&;g=eco
 日本郵便は18日、新型コロナウイルス感染症のセルフPCR検査の検体の郵送について、検体の不活化と、世界保健機関(WHO)の指針に基づく三重包装を条件に取り扱うと発表した。
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:44:46.07ID:D+krMzjc0
疑問疑問ってうっさいねん
アホはアホなりに「俺はこうしたら良いと思う」と提案だけしてればいい
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:47:51.05ID:T8yi8FkRO
>>74
メダルはともかくパチンコの方は大半の店がパーソナルシステム導入してから玉を直接触らなくてもいい店の方が多くなってるよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:48:46.80ID:hxStV/wX0
元お笑い芸人のデマ吐きおじさんですよね
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:50:29.51ID:mWt8fvXJ0
広さはカプセルホテルくらいだけど、独立した個室になってる京都の新し
いスタイルのホテルが良さそう「特筆すべきはこの値段」

http://jsoc.ufgqgrid.org/eEvi/772189674
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:53:08.33ID:cnD/RpTu0
>>3
阿呆
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:54:24.86ID:2oISdsGD0
>>1
確かに気持ち悪い
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:54:32.04ID:Xy3jiC5x0
てか、検体のかわりに別の猛毒ウイルスいれてバイオテロするやつでてくるんじゃね?
検査所を潰せる。
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:54:58.70ID:sGNkhuTT0
考えてもみなかったが郵便で送ってはいけないものに
毒物および伝染性の物質ってあるからなあ。アウトかも?
ちなみに俺は250円だったか小銭を紙で包んで隠ぺいして送ったのに
するどい局員に見破られて返送されたことが有る。
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/01/24(日) 18:55:50.58ID:P2VSbTZf0
このバカはだからPCR検査やめろって言いたいんだろうが
コレだと郵便物全部がダメになるってこと
理解できてない

しょせんは受け売り野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況