X



【社会】 コスプレ著作権ルール化へ 政府、海外展開を後押し [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:00.29ID:CAP_USER9
コスプレ著作権ルール化へ
政府、海外展開を後押し
2021/1/23 19:00 (JST)1/23 19:15 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

 アニメやゲームのキャラクターに扮するコスプレに著作権使用料が要るの?―。政府は、海外にも人気が広がるコスプレが著作権トラブルになる事態を防ぐため、ルール整備に乗りだした。利益が出た場合、著作権法との関係が曖昧なためだ。日本文化を海外に売り込むクールジャパン戦略の柱として期待しており、積極展開を後押しする。

 日本アニメは海外のファンが多く、コスプレイベントも増えてきた。コスプレが非営利目的なら著作権法に抵触しないが、写真をインスタグラムなど会員制交流サイト(SNS)に投稿したり、イベントで報酬を得たりすれば、著作権侵害に当たる可能性が出てくる。

https://this.kiji.is/725651339103485952
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:46:05.61ID:u5eKwYbo0
AVはどうなるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:47:52.53ID:e8pl1cxo0
コミケとかで人気レイヤーはコスプレのロムとか売って何千万とか稼ぐしな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:48:49.05ID:oDFSpk440
アングラ文化を大手が金儲けしようとするから廃れるし、海外著作権を追いきれないのに国内ばかり縛って元も子もないことになるのがオチだろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:49:14.70ID:nXqi+Okw0
ただでさえコロナ禍で大打撃なのに
下手に法整備とかして益々悪化したりしてね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:50:07.81ID:sc0mZmcC0
コスプレという文化で言ったら海外のほうが歴史が古いと思うんだが
そこに物申すのはちょっと難しいんじゃねえの
というかこんなこと言い出してる時点でコスプレ業界がもうやばいのだと思われる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:54:15.44ID:XIRvKywq0
ピアノ教室に集金に来るのと同じ臭いだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:55:37.34ID:Fr0gsxk+0
やめろお上はこっち来るな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:56:24.00ID:jppY47PE0
>>1
著作権料取るのか
コミケはセーフでSNSなどのネットがアウトなのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:57:51.34ID:UGq9HwE+0
>>1
>写真をインスタグラムなど会員制交流サイト(SNS)に投稿したり

いやいやコスプレイヤーは不特定多数に見せたくてするんじゃないのか?
SNSの投稿を法規制って下火まっしぐらなのでは
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:58:38.52ID:jQ3BkHxX0
コスプレは無法状態だったからな
キャラクターの名を借りた低俗な衣装で金稼いでるのも大量にいるしどこかで線引きは必要だろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:01:14.84ID:Hrzb6BwN0
ルール作っても権利者が黙認すれば問題ない
欲深い権利者が滅ぶだけだから問題ない
無能な権利者であってもその権利は保証してあげるべき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:02:57.05ID:8WN5some0
>>2
いやむしろ下火になって欲しいわ
キャラ 世界観が好き で集まりワイワイしたいのに
話題のもので俺みて私みてどやどや 投げ銭 チューバーホクホク とかおかしくなりすぎ
ついでにゲーム実況界隈とかもな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:03:35.84ID:wBYUpdXd0
許可降りないだろうからヒットアニメのコスプレAVもう出せなくなるのか?w

一部の人たちには大問題だろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:05:13.03ID:zKMe1y4k0
>>2で終わってた
バルス祭りといっしょに後世に語られる過去の遺産になります
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:06:19.23ID:K0TthuJ+0
>>1
高校生ヒロインが制服着てるだけのコスプレからも金取るのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:06:52.66ID:lEhccEMw0
その前にクールジャパンとかいうのはどうしたんだよ
アニメ制作現場の末端アニメーター救済から始めろ馬鹿
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:08:13.63ID:70zNKWWB0
これタイミング的にマリカーの件が原因なのかな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:09:41.67ID:nCN8pWXz0
お役人天下り団体のできあがりです
オタクざまあw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:09:46.40ID:ai0M2NLI0
>>2
下火にはならんやろ
コスプレ衣装販売から非公式のものが無くなるだけのこと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:10:02.50ID:Hrzb6BwN0
>>26
やりがい搾取なんてほっとけよ
大人が職業選択してるんだから自己責任だわ
従事者が問題意識を持って解決にあたらなきゃなんの意味もない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:11:07.39ID:70zNKWWB0
>>26
あれもうただの天下り先だわな

あれだけ大きな予算貰って何の成果があるのか何やってるのかすらわからんし

無能メンバー全員丸ごと入れ替えるべきだわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:14:42.85ID:ai0M2NLI0
>>26
まだそんなアホなこと言ってるやつがおるんか
どこの業種も技術も実力も無い人間の収入が低いのは当たり前
アニメ業界は飽和状態だからな
不味い飯屋が潰れるだけ

それに逆の見方をすれば世界で見ればアニメで食える国なんて殆どないわけでな
日本みたいに毎シーズン大量に新規アニメ作ってる国がむしろ恵まれている
同人文化でアマチュアにもお金を払う人たちもいる
そんな恵まれた国は他にない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:22:27.50ID:Yd0zq2wa0
海外の、スターウォーズやマーベルのファンコスプレの方が歴史が長いだろ。
日本のルールを押しつけるつもりか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:22:47.00ID:L1g1PFTl0
ペケツベとポルノハブ壊滅で女装コスオナも女装コスックスも終了した今となってはもうどうでもいいわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:24:04.95ID:3BBa7WGt0
まーたカスラックがピンハネすんのかよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:26:02.95ID:yoLrRt7d0
>>7
それでいいじゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:26:21.35ID:z/OvpYpU0
ピアノユーチューバーとかコスプレでめっちゃ稼いでるし
なんぼかマージン取ってもいいと思うけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:28:14.66ID:nqP5kZ8d0
アニメは搾取じゃなくて単純に収益性がないんだよ
元々販促ツールだったしな
東映アニメだってアニメ本体よりも
ゲーム向けの版権収入とかの方が大きいし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:29:09.54ID:nqP5kZ8d0
規制は必要だろうな
ユーチューブとか
他人の作ったコンテンツにフリーライドしている連中が
クリエイターたちより稼いでいる始末
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:36:06.74ID:VFGjRXhd0
マリカーも改正の原因の一つだわな
勝手に任天堂の看板ゲームやキャラ使って商売してたからな。

裁判では著作権法違反と認定されたし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:38:28.27ID:jLsTCCyP0
同人はとっくに著作権で訴えられんようにオリジナルに移行してるで
ダウンロード販売するんならどうしてもここは解決せんといかん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:40:33.49ID:XrygxdQ30
コスプレイヤーがいなくなっても全く困らないのでどんどん取り締まればよい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:41:09.83ID:fuWnw6qG0
法整備は当然だ
コスプレだけでなく2次創作全般きちっと法整備するべき
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:41:10.03ID:fuWnw6qG0
法整備は当然だ
コスプレだけでなく2次創作全般きちっと法整備するべき
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:42:10.32ID:q52VTQ0v0
仮に違反なら許可申請を簡単に
しかも世界中から取れる体制を
取らないと逆に管理出来てないと
判断されて中国みたいに勝手に
使われるどころか版権取られるよ
日本国内ですら許可どころか
版権元や契約を隠してる連中に
何ができるんだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:42:12.75ID:bP7jjDBN0
コレはダメな奴だわ

SNSへのアップは許してやれよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:42:33.25ID:vf7BU8W40
衣装やロム、写真集などをコミケ等の公認又は黙認イベントでの販売はOK
無許可のフリマやネット等で個人売買はNG
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:42:42.12ID:ivYmZ4qS0
結局は親告罪で著作権者が良いか悪いか判断するわけだしいいんじゃね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:47:48.08ID:fdCpadcX0
どうしようもなくその作品が好きな奴のコスプレは好感持てる
エロ絡めたビジネスコスプレイヤーが滅茶苦茶にしてしまった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:51:06.93ID:DUtfd939O
肌の色問題にも違法か合法かって発展していかない?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:51:29.95ID:ai0M2NLI0
>>47
基本的にモノマネ芸人は本人からクレームが来るとネタ出来なくなるからな
集英社と作者の鳥山明次第ということ
だからケースバイケースだな

>>1の話しは著作権持ってる人の権利をもうちょっと上げましょうという話し
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:53:56.34ID:MC0jDZ7C0
この手の話が出る度に
「ようは管理する団体作ってそこ通させて中抜きしたいんでしょ」
と勘ぐってしまうわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:55:31.53ID:pfJU01b20
それは著作者がガイドライン出せば良い話
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:59:37.87ID:tEnwoSv30
二次創作全般規制していいよ。
オレはヲタクを辞めたし戻る気もないから。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:04:17.55ID:nWOXKqg30
利権団体出来て小道具が高くなったりして誰もやらなくなるパターンか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:05:57.21ID:tahvzaRO0
これは中華コスプレに対する話じゃね?
Amazonに大量透過されてるだろ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:06:44.95ID:PASh2LYm0
日本で流行るきっかけはスター・ウォーズの1作目かな

アメリカではスター・ウォーズというSF映画が大ヒットしてて
登場人物と同じ格好して見る客まで現れたなんてニュースをやってて
「アメリカ人ってアホやなあ」って感じで日本じゃ受け止められてた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:10:02.32ID:DkhiakbZ0
カメラ業界も終わっちゃうよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:12:33.15ID:A/2oeqZz0
鬼詰のオメコはどうなるんだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:12:47.40ID:wywGlncn0
みんな広告収入が欲しいからコスプレ頑張ってるのに

そこを奪われるのであれば、一気に下火やでw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 22:14:41.66ID:fQ5NgKBn0
youは何しにニッポンへでセーラームーンコスしてる外人も著作権侵害で逮捕しろ!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 00:41:34.64ID:B0Qub1Q20
SNSの無い時代から熱いレイヤーは居たわけで非営利目的やら投稿しなけりゃ良いってんなら別に困らんだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 00:59:05.36ID:rMhlR1YT0
AI「複製か単に似てるだけかの線引きで必ずもめる パンドラの箱
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:20:49.07ID:g94kngUo0
間に入る会社の利益のためにやってる感じだね。文化を世界に広げるっていう点は好き嫌いは別として韓国政府のほうが優秀やん。虚構だとしても形にしてるし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:10.01ID:1ImlOpoY0
締め付けたら、誰もコスプレやらなくなるぞ。

絞るのは企業案件だけにしとけよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 02:17:48.60
本人が仮装写真のせるの禁止って
凶悪な法だな

鬼の仮装しても逮捕されるのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 02:46:14.96ID:EGu2uRyx0
rom販売ngになるとコス作る元手がなくなって辞める人多そうだね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 02:48:36.20ID:2ljs0Y7g0
ん?オタク増えてるのに
そのオタクを敵に回すのか
ねじれ再びだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:48:31.24ID:Aei7s2Ou0
つべに衣装やら小道具作ってるのアップしてる業者もおるしな
コスプレ衣装どっとこむとか完全アウト
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 06:08:31.34ID:8oSCxXkw0
>>22
オスプレイみたいに言うなやw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:01:35.48ID:P2VSbTZf0
よくわからん団体が作られて著作権料を巻き上げるけど
著作権者には雀の涙しか渡らないわけやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況