X



【アニメ】チャンバラ チャンバラ「まんが水戸黄門」Blu-ray化、初公開のパイロット版も収録 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/23(土) 17:19:11.58ID:CAP_USER9
2021年1月23日 16:16

TVアニメ「まんが水戸黄門」の放送40周年を記念し、4月30日に同作のBlu-rayがリリースされる。


TVアニメ「まんが水戸黄門」場面カット
https://pbs.twimg.com/media/EsZjIi1U0AA4Py4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsZjIo3U0AAnHZa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsZjIu4UUAAq_0A.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsZjI1IVEAAMiQf.jpg


1981年から1982年にかけて放送された「まんが水戸黄門」は、時代劇「水戸黄門」をアニメ化した作品。敢然と悪に立ち向かう水戸黄門が、学者肌で二枚目の助さん、猪突型で三枚目タイプの格さん、チビっ子忍者の捨丸、かわいいお琴ちゃんと一緒に旅の先々で事件を解決していく物語だ。キャラクターデザインは「グレートマジンガー」などを手がけた森下圭介が務めている。過去にバラエティ番組で「チャンバラ チャンバラ」と歌う主題歌が紹介されたことなどでも話題を呼んだ。

今回のBlu-rayはオリジナルネガフィルムを修復し、HDネガテレシネ・HDリマスターにより作成。映像特典として初公開となる「まんが水戸黄門」パイロット版のほか、制作会社のナック企画による2作品「日本の民話『笠地蔵』」「日本の民話『一寸法師』」のパイロット版が収録される。

この記事の画像(全5件)
https://natalie.mu/comic/news/413461

(c)鈴川鉄久/ICHI
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:22:42.12ID:oTmztme00
見て肛門!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:24:06.01ID:47nT+lmn0
「まんがはじめて物語」のDVD化もお願いします
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:30:38.36ID:+ICFpqig0
ま〜ん笑が水戸黄門かと思ったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:34:56.35ID:P2Us3q6C0
ナックが手掛けた名作アニメ

まんが水戸黄門
チャージマン研
星の王子さまプチプランス
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:47.23ID:MD+D+U6c0
トリビアでやってたのはダイオージャ?なんかごっちゃになってるわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:00.71ID:331DSDtF0
最近はおっさんホイホイなアニメのスレがよく立つなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:14.78ID:ZeUvkRET0
ダイオージャは覚えてるけどこっちは初見だわ
この頃のアニメは全部観てたはずなんだけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:34.19ID:4g2HVa4X0
悪人だけじゃなくて妖怪とかにも印籠見せ付けてたなw

次はまんが猿飛佐助だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:27.11ID:lYXKh9ez0
格さんが襷掛けするとパワーアップする描写があってカーチャンにあれやってとやってもらった記憶があるわ。
それをろくに見てないカーチャンがいとも簡単に襷掛けやってくれてカーチャンすげえってなった。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:34.78ID:/VS1+Wve0
>>25
これの存在を知らん奴に
「アニメの水戸黄門があってね・・・」っていうと
大抵「ああロボットのやつね」って勘違いされる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:47:55.62ID:knYPMQ930
これ覚えてるわ
本当につまらなかった
でも年取ったら感覚変わるから今見たら面白いと思うかもな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:03.91ID:f3CTtRWz0
>>24
少年徳川家康ってのもあったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:09.69ID:331DSDtF0
トリビア見てた奴には知名度ありそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:48.70ID:28OvfvCZ0
少年徳川家康っていうのもあったぞ(´・_・`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:56:21.76ID:9XuWg4Im0
まんが水戸黄門
まんが猿飛佐助
まんが日本史
まんがはじめて物語
昔は、まんが〇〇が多かったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:57:32.22ID:9XuWg4Im0
12チャンネルでやってたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:59:20.91ID:dmmVSMFs0
>>10
黄門が年寄りとは思えないほどの
肩幅の広さやな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:00:10.27ID:x/jFwDdL0
1981年10月(木曜)のテレビ欄
テレ東
19:00 まんが水戸黄門
19:30 まいっちんぐマチコ先生
20:00 もんもんドラエティ
21:00 木曜洋画劇場
TBS
19:00 たのきん全力投球
19:30 なかよしケンちゃん
20:00 出逢い
21:00 ザ・ベストテン
日テレ
19:00 驚異の世界
19:30 木曜スペシャル
21:00 木曜ゴールデンドラマ
フジテレビ
19:00 1000年女王
19:30 とびだせものまね大作戦
20:00 おあねえさん
21:00 同心暁蘭之介
テレ朝
19:00 クイズタイムショック
19:30 三枝の国盗りゲーム
20:00 長七郎天下ご免
21:00 ダラス〜華麗なる悪の一族
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:07:38.29ID:bHspe2se0
チャンバーラー
チャンバーラー♪
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:09:44.70ID:oxB55UKp0
だめだ、ダイオージャとトライダーG7がごっちゃになってる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:19:14.80ID:VH9M2Qt90
日輪が輝くようなエフェクトを多用してたよね
子供ながらスゲーと思いながら見てた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:23:08.03ID:IGUAVudo0
水戸黄門と言えば喜劇中継形式で横山やすしが御老公演ずるのがあったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:30:16.09ID:21KiPCYuO
何か格さんがタスキ装着したらパワーアップするまるでアニメみたいな設定だったな
あと黄門じいさんが脇役みたい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:47:10.26ID:VWv/slHP0
OPとED曲をサブスクで見つけたときは感動した。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:49:19.05ID:Dv3+7gKK0
>>1
トリビアの泉で知った
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 18:53:34.01ID:cY0FZ8oU0
春日太一 『なぜ時代劇は滅びるのか』

少し前、TV連続ドラマとしては唯一時代劇で残っていた『水戸黄門』が
打ち切りとなって、時代劇の凋落が決定的となったが、本書は時代劇の
凋落がどういう理由から生じたのかを解き明かしている。

まず、『水戸黄門』は時代劇としてはかなり特異な存在、つまりスポン
サーの意向でプロデュースがなされていたドラマだった、という内実が
明かされている。局主導ではなく、スポンサーの意向だったから続いて
いた、というのが実態だったわけだ。

そして以前はこのドラマは、タイトルとは異なり水戸黄門はあくまで
脇役であって、主役は二枚目で剣に強い助さん、それを支える力持ち
の格さん、そしてその背後に控えるご老公という構図だったのに、里見
浩太朗が年をとってご老公役になってから助さん役は二流のぱっとし
ない役者ぱかりとなり、これでは若い世代に背を向けられるのは当たり
前だと指摘されている。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:00:43.07ID:gJhg8sEv0
♪それが男たちの生き様〜
ぼく当時小学生「なにを大げさなw」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:08:35.38ID:z6tzm8b+0
まんが水戸黄門
キャスト
水戸黄門/黄門様…杉田俊也
助三郎/助さん…鈴置洋孝
格之進/格さん…池田勝
捨丸…松岡洋子
鈍兵衛(犬)…龍田直樹
お琴…伊倉一恵
大文字天狗…若本紀昭
お夏…三浦雅子

主題歌
OP「ザ・チャンバラ」
作詞/荒木とよひさ、作曲/土持城夫、編曲/羽田健太郎、歌/塚田三喜夫
ED「ビューティフル モーニング」
作詞/荒木とよひさ、作曲・編曲/羽田健太郎、歌/塚田三喜夫
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:12:43.33ID:86cFp3jI0
泥酔女さん、シラフの時に見たら死にたくなる写真を撮影される・・・(画像あり)

http://fvyse.monkeywerks.net/sqQE/656241186
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:16:37.96ID:5jgrtRFB0
トリビアへこのネタ送ったらボツ食らって、数年後に全く別の人名義で採用されてたの思い出した
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:18:52.07ID:dgOciEpP0
前に海賊盤みたいなDVD出てなかったっけ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:22:18.09ID:fJmelPDS0
>>44
若い頃はやんちゃだった上に
67歳の高齢でも部下を組み伏して刺殺してるからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:06.82ID:fyj2IreW0
>>1
ろぼっ子ビートンのDVD出してくれ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:31.39ID:BoRPk5dn0
ダイアポロンがブルーレイ化したときも、HDネガテレシネ・HDリマスタだったが、最近のアニメのような鮮やかな発色とシャープな絵柄になってて超高画質だった。
古い作品があんなに高画質化出来るなら、みんなこの方式で復刻して欲しい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:37:36.59ID:5jgrtRFB0
>>78
いつの間にか「同じネタの場合先着順じゃなく抽選で」 って但し書きが付くようになってああ、そういうことかと知って探すのやめた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:50:40.84ID:kn5a4yLa0
これのDVDをレンタルしたら、レンタルビデオのマスターをそのままDVDにしたから
古い作品なのに1枚に3話分しか入ってなかった
BGMが2重に聞こえる話があるし、予告は後半18話分しか残ってなかった
イタリアでは、L'invincibile Shogunのタイトルで放送して人気があったとか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:16:06.72ID:FGMlvj9U0
>>1
懐かしい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:27:31.81ID:8LWpTaetO
>>79
ビートンは現在のフォーマットのプラモデルがほしい
あとダイオージャもスーパーミニプラでほしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:32:50.89ID:rEIfehnE0
おじちゃんたち、これと燃えろアーサーではどっちが偉いんですか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:37:28.37ID:21KiPCYuO
ビートンて今じゃやばそうだな
ガキオヤジとゆう名の近所の変質者が毎回少女ロボットを拐い拘束して全裸にして「解剖してやるうっひっひー」て
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:45:05.01ID:NLLHWt4p0
歌は記憶にあるから再放送とかで見てたんだと思うが内容は全く記憶にないな
ごっちゃになりがちな畏れ多くも水戸王子〜の方も歌しか記憶にないが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:04:40.63ID:SzYhmWU40
下がれ下がれ下がれ下がりおろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:53:04.11ID:NLptECmh0
この頃テレ東ではまんがことわざ事典ってのもやってた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:56:20.72ID:O0V1kVaA0
これとダイオージャがごっちゃになるのは俺だけかと思ったが他にもいて安心した
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 22:01:52.85ID:c4lPF5Wi0
ほっ、ほっ、ほーらあー
ほっ、ほっ、ほーらあー
生きてることが嬉しくなるっさー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 22:04:30.84ID:uaoHXHAn0
>>45
もんドラって石川ひとみが出てたドラマか
テレ東の番組ってマニアックなのが多かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況