1/22(金) 16:31
東スポWeb

ぜんじろう 音喜多議員の居眠り歳費返納に皮肉「どんどん寄付なさって」
ぜんじろう
 コメディアンのぜんじろう(52)が22日、ツイッターを更新。日本維新の会に所属する音喜多駿参院議員(37)のパフォーマンス≠皮肉った。

 音喜多議員は、18日に行われた菅義偉首相(72)の施政方針演説中、居眠りをしていたことが報じられた。その後、自身のブログで謝罪し「国会審議中の居眠りについて、心よりお詫びを申し上げ、歳費約1日分を返納(寄付)致します」と発表した。

 ぜんじろうはツイッターでこの報道を引用。「さすがです!ご立派です!(笑)願わくば、お疲れの際は、これからもどんどんお休みになられまして、どんどん寄付なさってくださいませ。その方が、お互いよろしいかと…(笑)」と皮肉たっぷりにイジッてみせた。

 音喜多議員の歳費返納については、実業家の堀江貴文氏(48)もツイッターで自身の考えを表明。「そんなことする前に、あのつまらないセレモニーを廃止すべく運動した方がいいと思います。私はそれを期待します。あんな下らないセレモニーに参加したくなくて議員になりたくない優秀な人いると思います」と、こちらは菅首相の施政方針演説そのものを批判している。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210122-02651823-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/40b6838b5bc8e762a71007742369dc47d30f0a66