X



【音楽】竹内まりや 全国ツアー全公演中止「大切なお客様の安全とご健康を最優先に」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 18:15:26.99ID:CAP_USER9
2021年01月22日 18:00芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/22/kiji/20210122s00041000208000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/22/jpeg/20210122s00041000207000p_view.jpg

 シンガー・ソングライターの竹内まりや(65)が4〜5月に予定していた全国ツアー「souvenir2021 mariya takeuchi live」の全公演を中止することが22日、公式サイトなどで発表された。新型コロナウイルスの感染拡大によるもの。

 発表では「4月〜5月に開催を予定しておりました竹内まりやの全国アリーナツアー『souvenir2021 mariya takeuchi live』は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、政府および各自治体、関係機関などの方針を受け、お客様の健康を最優先として、全公演を中止させていただくこととなりました」と明かし、「公演を楽しみにしてくださっていた皆様には、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

 チケットは一般発売前だが、すでに各種先行受付で販売したものはすべて払い戻しとなる。ツアーは4月3日の横浜アリーナを皮切りに、5月30日まで全国13公演を行う予定だった。

 竹内は「平素より私を応援して下さっているファンの皆様、そして私の音楽を聴いて下さっているリスナーの皆様に、あらためて心からの感謝を申し上げます。いつも本当にありがとうございます」としたうえで「我々がかつて体験したことのないコロナ禍という困難の中で、皆様に音楽で少しでも幸せな気持ちになれる時間をお届けしたいと願って試行錯誤しながら日々進んでいる私達ですが、先般の緊急事態宣言の再発令と感染者数に減少傾向が見えてこない現状を受けて、急遽スタッフとの討議を重ねた結果、昨年より準備を進めてまいりました21年4月からのライブツアーを一旦中止するということになりました」と報告。「心待ちにして下さっていた皆様には深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございません」と謝罪しつつ、「無念さでいっぱいですが、どんなに楽しいライブの場であれ、たった一人でも犠牲者を出してしまうようなリスクを取ることは本末転倒であると感じています。演者、スタッフはもとより、一ばん大切なお客様の安全とご健康を最優先して出した答えがこの結論でした。何とぞご理解とご協力をいただけますようよろしくお願い申し上げます」と理解を求めた。

 「いずれ安全で有効なワクチンが行き届く状況が訪れ、また本来のライブができる時期が戻りましたら、その時には必ずやステージに立ち皆様をお迎えすることをお約束いたしますので、どうかくれぐれもお身体を大切にされてお元気にお過ごしいただきますように。皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。“いつかきっとお会いしましょう!”」と呼びかけた。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:23:02.23ID:Mb6+PzFJ0
山下達郎「政治的プロパガンダはお休みに」 「まともな芸能人に救われる」「ホッとした」共感の声
2020/04/13 11:37

シンガー・ソングライターの山下達郎が12日、ラジオ番組「サンデー・ソングブック」(TOKYO FM)に出演し、
新型コロナウイルスによって起きている社会や政治の不安について持論を述べた。ネットでは発言を支持するコメントが多いようだ。

山下は自宅からテレワークで出演した。番組の冒頭で「政治的な言説に深く立ち入らないようにしている」と前置きした上で

「政治的な対立を一時休戦して、いかにウイルスと戦うかを、この国のみんなで、世界中のみんなで助け合って考えなければならないときです。
なんでも反対、なんでも批判の政治プロパガンダはお休みにしませんか。責任追及や糾弾は終息後にいくらでもすればいい」とコメント。

「こういうときは冷静さと寛容さが何より大事。静かに落ち着いて物事を語りましょう」と述べ
「医療従事者や人知れず働く人々に思いを馳せ、我々は我々にできることを」と感染防止に努めるよう呼びかけた。

ツイッターでは「山下達郎のようなマトモな芸能人が居てることは救われるよね」「あまりにも真っ当な発言に物凄くホッとしたと同時に、物凄く嬉しかった」
「さすが達郎」と共感を覚えたという投稿が相次いだ。

一方、緊急事態宣言が経済に与える影響について、経済的な余裕がある人気ミュージシャンだから言えるのだと冷めた見方をする人もいた。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:25:46.78ID:KoVyblgS0
イケメンの旦那に慰めてもらえ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:27:19.61ID:qORomLBG0
ライブをするのが遅すぎたね 全盛期にすれば良かったのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:33:28.04ID:cpuPH8nq0
やる気になったらコロナなんてね
これまでにツアーやっとけば良かったのについてないね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:52:40.24ID:VDNbRt4f0
年齢的にもうツアー回るのは無理だな
だから行けるライブは行っといた方がいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:53:27.03ID:DBiVkbwC0
>>1
オマエ仕事したくないだけだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:56:46.56ID:/uK5Fcl40
もう70近い婆さんな事に驚き
一番いい時期を無駄にしてしまったのは勿体無かった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:11:57.71ID:aSNg95Ds0
スタイルだけはいいな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:15:42.08ID:1ZrJu2SR0
Blu-ray買って先行で待望、念願のチケットをゲットしていたワイにコメントしてくれてええんやで。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:28:39.93ID:6t9IsRQy0
1980年3月31日付オリコン週間シングルランキング

1← 贈る言葉 海援隊
2↑ ランナウェイ シャネルズ
3↓ 道化師のソネット さだまさし
4↑ 不思議なピーチパイ 竹内まりや
5↓ 唇よ、熱く君を語れ 渡辺真知子
6↓ さよなら オフコース
7↑ Hey Lady優しくなれるかい 庄野真代
8↓ とまり木 小林幸子
9↓ 大都会 クリスタルキング
10↑ THIS IS A SONG FOR COCA-COLA 矢沢永吉
11↓ 秋止符 アリス
12↑ 「ヒゲ」のテーマ たかしまあきひこ&エレクトリック・シェーバーズ
13↑ 倖せさがして 五木ひろし
14初 愛の園 西城秀樹
15↓ 恋 松山千春
16↓ おまえとふたり 五木ひろし
17↓ かなしみ笑い 中島みゆき
18初 謝肉祭 山口百恵
19↓ LOVE SONG ツイスト
20↑ 太陽のユートピア パティ

「不思議なピーチパイ」竹内まりや
作詞 安井かずみ / 作曲 加藤和彦 / 編曲 加藤和彦、清水信之
https://youtu.be/-KMjMfI6qJ4

「愛の園」西城秀樹
作詞・作曲 スティーヴィー・ワンダー / 追詞 山川啓介 / 編曲 坂本龍一
https://youtu.be/KHirEY7LXkU
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:28:42.96ID:qORomLBG0
>>20
全くその通り 歌手はスポーツ選手と同じだからね 
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:21.10ID:hNg/fXDw0
まあ、先日、1公演につき2500万円の保証が出るのが発表されたからな
多分、ほぼカバーできるよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:38:18.95ID:fn9uWs1r0
当人もファンも感染したら死んでまうからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:38:41.30ID:AAZSnr8V0
この夫婦はセレブだから収入不要だし好きにすればいい
俺はお気に入りのインディーズアーティストが心配だわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:58.23ID:fOWR63Wd0
今ツアー発表してる人ってなんでやろうとするのか不思議だわ
出来なくなる可能性あるんだから大人しく配信にすりゃいいのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:42:11.56ID:ZRUiIe2A0
5月もだめか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:43:47.01ID:uy0GK8JO0
我々と私達がごちゃまぜ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:48:15.34ID:nHNzos710
喧嘩はやめて
二人をとめて
わたしのことで
争わないで
もうこれ以上

達郎「あーたの歌詞はいつそうだね」
まりや「そうかしら?」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:48:58.89ID:uy0GK8JO0
>>35
嫌な女…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:52:31.21ID:b5yBNEG60
拝金カルトのプペリストたちとは違うわな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:53:06.13ID:M9fo2J6I0
>>6
ツイッターでは「山下達郎のようなマトモな芸能人が居てることは救われるよね」「あまりにも真っ当な発言に物凄くホッとしたと同時に、物凄く嬉しかった」
「さすが達郎」と共感を覚えたという投稿が相次いだ。

こうやって逃避してきた連中が日本の政治を駄目にしたと思ってる
達郎は達郎の意見として受容するけど
それに傾倒して政治に消極的な奴等は嫌い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:57:37.67ID:kRPoHIqU0
まぁ、金は腐るほどあるだろうから、
何がなんでもライブをやろうと思わないんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:00:22.88ID:vDeq85fG0
>>2
こう言うのって大概人見知りで初めて会うと【あ、どうも・・・】とかもじもじしながら挨拶する様な類なんだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:13.70ID:I9usbeJI0
竹内まりやのライブのバンドメンバーは
達郎と同じだから
達郎がツアーやってない時にしか出来ない
今回たまたまコロナでアリーナクラスに空きが出て
達郎のツアーも入ってなかったから
急遽ツアー決定の流れ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:08:50.70ID:5au7W2fO0
作詞家としてはあれだが作曲家としては夫よりも上なのではないか
そして夫は作曲よりも作詞家としてこそ優れているのではないだろうか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:09:35.49ID:A3Ry+2s80
年齢で言うならまりやより吉田美奈子の方を優先したい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:17:49.51ID:nHNzos710
>>36
竹内まりやの気の強さは夫婦で出演したとき分かるね
必ず夫・達郎が妻に愚痴って・・・
まりや「あなたこそ」の展開だァ しらんけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:21:48.09ID:eYHWRWBA0
>>1
DVD、通常盤とBlu-ray2枚買って1公演当選したのにがっくり。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:35:23.41ID:KfJ/VuRv0
竹内まりあ、パチパチパチパチ👏
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:53:26.63ID:1ZrJu2SR0
>>38
政治的な立ち位置を無視して難題を解決するべきと言っていてどの政党寄りだというようなことは言っていないだろ。なぜそんな解釈ができるのかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 21:02:34.50ID:I9usbeJI0
>>51
これ達郎のメインギターをフェンダーUSAが
預かって2本だけカスタム作った内の一本。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 21:34:31.50ID:49TB3FkE0
ライブはジョークセンス溢れたトークで、爆笑の渦。
還暦アラウンドでも(照明のせい?)とても綺麗だったわ。
達郎様バックの贅沢感。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 21:43:30.71ID:/xMk1HhB0
この女って人に提供した曲も後々セルフカバーして結局自分の物にしちゃうんだよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 21:46:06.33ID:ReDRxBiw0
巨額の補償が決まった途端これ
政治家も芸能村は抑えときたいから両者の思惑合致
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 21:46:07.38ID:IunfNapx0
昨年のターンテーブル発売で抽選で当たるライブハウスコンサートも中止で今回の全国ツアーも中止
両方とも当たったのに残念過ぎる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 21:49:30.60ID:i8s6yaHm0
>>62
そんなのあてにする必要ない夫婦だろ
寝てても印税入るイージーモードに前から入ってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 23:59:35.70ID:DjEi00Lc0
>>6
最近の達郎はあざとくて浅くて腹立つ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 01:06:14.85ID:eD+h6s6q0
>>66
そう思ってたんだけどな…
想像してた状況よりひどくなっちゃったわコロナ禍
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 01:56:54.96ID:L28zqmke0
Blu-ray買うとこのツアーの先行予約が出来るカードが入っていたんだってね
みんなライブ行きたくて円盤買ってライブ予約した人が多いらしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 06:03:52.21ID:UksQfEDD0
延期じゃなくていきなり中止? 延期なんて気をもたせるよりいいのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 06:10:12.35ID:QnL4mnqg0
ドーム級、アリーナ級のライブやスポーツイベントでクラスターって発生してないのでは???
ライブハウスや小劇場は聞いたけど。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 06:11:39.42ID:dGPIbEu+0
有名歌手だと最初期の昨年2/29の事変は結局有耶無耶に終わったのでは?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 07:49:11.02ID:B3o+apU/0
Blu-ray買った時点でライブなんてやれないだろと思って
先行抽選券だけメルカリで4000円くらいで売り払った俺勝ち組。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 07:50:27.73ID:B3o+apU/0
>>75
それ追い切れてないだけ。
鬼滅の刃だってクラスター起きてないことになってる。
もう東京はクラスター追うのやめたから
今後はクラスター起きる起きないではなくて
リスクのあるものは辞めるべきフェーズ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 07:53:21.05ID:9JwJ2GFc0
このクラスのアーティストでも全国ツアーをやっているんだと言うことにびっくり。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 07:53:36.25ID:Ds1QiBCw0
一生遊んで暮らす金有るから、何も困らんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 07:57:17.09ID:nO7M0TjS0
皆が言っているように金に困ってない歌手だからな まあ本人は困ってなくても
周りを食わせるためにツアーをしたいという歌手もいるだろうけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 07:59:43.96ID:3U0NiV7P0
どんなに楽しいライブの場であれ、たった一人でも犠牲者を出してしまうようなリスクを取ることは本末転倒であると感じています。演者、スタッフはもとより、一ばん大切なお客様の安全とご健康を最優先して出した答えがこの結論でした。





他のミュージシャンも見習ったら良いのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 08:02:03.36ID:3U0NiV7P0
>>78
ハイドはライブツアーしてるけどね
しかも開演時間19時w
安全対策バッチリなんだとよ
何故か僕のライブは安全安全って言ってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:20:33.21ID:DRrU99jk0
>>79
ライブは楽しいんだろ、いくら金あっても
それで楽しむ事なんて限界あるし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:27:37.48ID:nqP5kZ8d0
ホール以上の会場なら客席でクラスター起こる心配なくても
演者はまた別だからな
まぁ、政府がこの辺は補償するしかないだろうな
もうしている部分もあるみたいだけどな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:29:09.97ID:nqP5kZ8d0
>>62
入国規制緩和のせいでコロナ第2波だからな
補償があって当然
おまけに自民党が入れまくっているベトナム移民の犯罪は野放しだし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:30:29.77ID:nqP5kZ8d0
まぁ、補償で赤字背負わないなら
60以上の歌手は公演辞めた方が無難だろうな
客席が安全とはいえ、演者はまるで別
大勢のスタッフの中にコロナマンがいたら一発アウトだからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:32:26.05ID:p8/7eEiM0
>>28
あの夫婦には小銭
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:34:47.41ID:nqP5kZ8d0
>>76
あの頃は客席で大声出しまくっていたからヤバかったと思うわ
ファンの信仰心で隠蔽出来たパターンばかりだろ

今はマスクして大声出さないから大丈夫だろうけどね
相撲ですら客席は無事だし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:38:05.63ID:nqP5kZ8d0
補償の交渉とかも芸能人使っていた事務所は3流以下だと思うわ
そういう交渉をするために事務所があるのにな
SMAとかに人材が集まっているのもそういうことだろうな
いざって時に汚れ仕事してくれる期待感から事務所に所属しているのに
そのいざって時に芸能人暴れさせるってのはあかん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:36.38ID:x7QNBBQ40
このツアーってもともといつ発表されたものなの?
コロナ前に発表で延期延期中止ならお客様の安全とご健康を最優先にってのもわかるけど
コロナ禍に他もやりはじめたからやっちゃおうで企画して発表したなら
薄っぺらい表向きの理由でしかないな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:47:56.50ID:jnp3Em/M0
>>67 達郎の言ってることはもっともなこと。コロナを商売にしようとする松任谷由実よりマシ。それでも松任谷は売れてないが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 16:28:48.69ID:OzukKlrI0
ツアーチケット先行特典に買ったライブワーナーに返品するからBlu-ray代金も返せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況