X



【中瀬ゆかり氏】一律10万円再給付「若い人たちの負担になっていくってことを考えた時に」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/22(金) 11:25:29.61ID:CAP_USER9
1/22(金) 10:21配信
スポニチアネックス

フジテレビ社屋

 新潮社出版部部長の中瀬ゆかり氏が22日、フジテレビ「とくダネ!」(月〜金曜前8・00)に出演。麻生太郎財務相が19日に新型コロナウイルス感染拡大に伴う経済対策として、国民一律に給付金を支給することに「前回と同じように一律10万円というのはやるつもりはない」と否定的な考えを示したことに言及した。

 政府は緊急事態宣言を出した昨年4月、全国民に一律10万円を配る「特別定額給付金」の支給を決めた。麻生氏は会見で「個別にそういったことをやっている」と述べ、11都府県に宣言を再発令した今回は、飲食店向けの上限6万円の協力金やその取引先への一時金などで対応しているとの認識を示した。

 中瀬氏は「財政支出がかなり膨張していますし、同じコロナ禍でみんなつらいとはいえ収入が本当に減った方とあまり変わっていない方とかって感じ方が違うと思う」と指摘。「基本的にあげますよって言われたら、みんな欲しいと答えるのがほとんどなんですけど、実際に一律で本当に必要ない所、例えば年収1000万円以上あるとか困窮していない所を含めて一律っていうのは今、財政の50%弱が借金でできてるわけですよね。10万円の中の5万円っていうのは将来のインフレで金融資産が目減りしたり、増税ですよね。そういうことって未来の子どもたちというか若い人たちの負担になっていくってことを考えた時に、一律ではなくて本当に困っている人に素早く行き届く方法があれば本当にベストなんですけど、前もそうでしたけどそれを選別して何をどうするという時間もかかるし、選別する時間もないので一律っていうことになっちゃったことを踏まえて考えた時に、非常に難しい選択にはなると思うんです」と自身の見解を述べた。

 そして「ただほとんど貯蓄に回ったじゃないかみたいなことをあの時も言われましたけど、でもみんな長期的な不安を抱えている中で、いつ何にどう使うかっていうのはそれぞれのやり方でいいと思うんですね」とし、「ちょっと備えておくっていう考えもあるしローンとかを払うとか、それは個々の家庭の事情によって変わってくるんで、貯金されているから意味がなかったっていうような言い方だったらそれは違うと思う」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3aea5cbf5657c989179cd56553c77bd4a95b2d7d
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:54:05.58ID:WcCG3iTK0
>>88
早急に動いたら独断!とマスゴミは騒ぐけどなw
他人が悪い!!な中学生君は社会のどこがボトルネックになっているのかを理解しようw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:54:20.12ID:fqFnONUw0
若い人に負担を与えないというならまず議員を減らして欲しい。国会も地方議会も
ほとんどが糞の役にも立たない寝てばかりいる連中なんだから
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:54:58.19ID:egAyvq7C0
財政出動を十分にせず、景気の悪い日本を残してることこそ若い人へのツケなんだよな
いつまでツケを若い世代に押し付け続けるのか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:55:27.19ID:nc2LEcJy0
公務員、議員達のボーナスカットでよこせよ
一回なくてもいいだろなら変わらんぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:55:30.31ID:ztx5e7OS0
>>96
高橋洋一の計算では1300兆円金ばら撒いてもインフレしないって言ってたぞ
消費税10%なら26兆円50年間消費税0%にしてインフレしたら考えよう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:55:54.46ID:LQdaqMrW0
いつも思うんだけど
今の若い人や困窮してる人も救えないのにどうして未来の子供たちの負担の話が平気でできるんだろうと不思議で仕方ないんだわ
今支えないと未来の今若い人たちやその子供たちが存在すらしなくなるって想像力すらないのかと

発想のベースが楽観的すぎてまったく同意できない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:55:56.74ID:Gf6u3p0b0
>>101
コロナ以前から人気なくて潰れかけてたお店が、1日6万円とかもらってるんだよ。
そいつらコロナバブルだとか言っておおはしゃぎしてるらしい。
不公平すぎるだろ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:56:03.53ID:Qsipcadd0
>>105
定額給付金の総額は14兆円
どれだけ議員減らせば「14兆円」捻出出来るんだ?

逃げないで答えてね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:56:36.82ID:ZBeJd6qb0
今しか見れないバカばかりだった結果、今の消費税は10%になってんだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:56:40.60ID:OUOXoBIP0
だったら一人一人調べて困ってる人や店にだけ給付しろや
それをやらず一律にしかやらない理由が、給付が遅れる、だからな
税金取るときは調べて配るときはやらないなんて公務員の怠慢に何で国民が付き合わなきゃならねーんだよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:56:57.34ID:JnEzX/eR0
ならない。本当に財政がやばいなら公務員にボーナスなんて出せないだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:04.00ID:YNs6bYfC0
>>103
バカ底辺君は、内容が理解出来なくなるとレッテル貼りに逃げるw
そんなバカだから、マスゴミにいいように利用される。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:09.17ID:ewMXjQNV0
所得や資産で制限掛けるとなると、生活保護と同様に調査で時間取られるんだよな
当然、前回給付とは比べ物にならんくらい人手も必要になる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:10.57ID:z0XSTw8h0
でも協力金とかで対応するとか言ってるけど、そういうのは失業したら貰えないし、
政府が「お願い」を要求するのに国民の「お願い」は一切応えないのは異常としか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:11.83ID:ztx5e7OS0
>>107
そんなの全部嘘だってばれてるぞ
日本政府は資産を持っててむしろプラスです
クソ役人が何で増税したいかって言うと天下り先を作れるから
増税してそのこの業界に金を配るって事で天下り先が作れるの
どこまで日本人は騙されたら気が済むんだ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:16.71ID:QWHygtZe0
復興税みたいにコロナ税で回収すればいい
今後の憂慮なんかするより今を大事にしろよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:23.91ID:NuPvEIg50
でもさ、マジで若者を重点的に支援した方がよくね?
少子化とか色々な問題に繋がるしさ
高齢者って、言葉は悪いけどただ生きてるだけで社会的にはもう死んでるでしょ
日本の未来を考えたら今こそ若者支援に舵を切るべきだと思うけどな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:41.21ID:ax9wxxj+0
若いのは自粛もせず生活満喫してるんだから、将来に負担させれば良い。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:57:55.37ID:oIb84l0b0
よく国の借金とか言うけど
個人や法人の借金とは全然意味が違うわけで
そもそも国は通貨発行権があるわけだし
今は非常時なんだから
さっさと造幣局で印刷して国民に配れば良い

どっかの国の、なんとかドルみたいには
100兆円、200兆円くらいではならないと思う
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:58:09.89ID:bjEDSwKQ0
>>121
それが疑問なんだけど
じゃあ毎年何を根拠に所得税徴収してんのよって
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:58:14.60ID:L1YIuI9L0
>>7
金持ちに感謝しない人間が多いのも問題な
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:58:24.70ID:ztx5e7OS0
>>112
日本を少子化にして外国人移民を受け入れないとどうにもならんって状態にしたいんだろうな
チャンコロに占領されるの少し考えたらアホでも理解できるのにさ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:58:52.25ID:ts+4Ardt0
貯金取り崩して我慢するから、給付金いらない
将来の税金が増えるのは勘弁して
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:04.13ID:K+F53Zxg0
>>96
>政府が赤字になると国民は黒字になるからね。

どうしてそういう見え透いた嘘を吐く?
黒字になるのは国債を買った人だけで国民にとっては借金は借金だろ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:08.34ID:Qsipcadd0
>>118
去年の5月に閣議決定した給付金は
『住民税非課税世帯』のみの30万円だったけど

公明党が「国民民主党」の提案を取り入れて
日本に済んでる日本人と住民基本台帳に登録してる全ての外国人に給付しろ

と提案して、仕方なく取り入れたんだろ

嘘つき猿w
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:22.05ID:wPQ9LoMY0
>>125
むしろ今の若者は優遇され過ぎだろ
どんだけ優遇したら気が済むんだ
それよりも氷河期世代の非正規のオッサン達をどうにかしないとたいへんなことになるぞ
この人たちは年金も払えなくて払ってないからな
それこそ若者世代にツケを残すことになる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:29.39ID:Up8uJzK10
正論
なんで年金暮らしの人に10万円配る必要あるのか?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:32.76ID:ewMXjQNV0
>>125
支援した方がいいのは同意
ただ若者を金銭的に支援したところで少子化の流れは変わらんな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:48.61ID:8en8qSKD0
むしろ40歳以下の子育て世代に向けて金配ったら?
そっちの方が意義がある
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:00:04.92ID:AQOhs6SW0
収入減った人だけでええがな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:00:21.91ID:uayArRrh0
今の為替を見たら供給量は少ないから120兆くらい刷ってもインフレすら怪しい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:00:28.57ID:VOY+G2BH0
一律10万配って何が変わるのよって感じだからな。毎月とかなら貧困層が救えるんだろうけど
一度きりの10万。学生の1ヶ月のバイト代にも満たない金額。それで何かが変わるって奴はそも人生設計が間違ってるわw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:00:48.75ID:ztx5e7OS0
>>125
本気で少子化を解決したいなら
女性活躍なんかやめちまえ
専業主婦制度って素晴らしかったんやぞ
イスラエルみたいに結婚しないバカたれは全員徴兵制度で引っ張って
最前線送りで良いのよ。これ男女どっちもな
イスラエルはこれで少子化問題解決したしさ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:00:56.63ID:9TyuNi2m0
なんで負担になると思ってるの?日銀が国債を買い取ってるんだから次世代に負担はかからないぞ
このような間違った貨幣観は正していかないと
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:01:21.92ID:NuPvEIg50
>>137
まあ氷河期は悲惨だな
だけど、また同じ過ちを繰り返すのか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:01:28.86ID:K+F53Zxg0
>>123
そんなに資産が有るならわざわざ借金なんかせんで
その資産から直接出せばいいだろ?
嘘ばかり吐くな!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:01:41.12ID:wPQ9LoMY0
>>141
今の時代、結婚してて子供もいる世帯は富裕層ぐらいだろ
そんな奴らを税金で助ける必要はないよ
それよりも氷河期世代の非正規のおっさん達をどうにかしないと将来たいへんなことになるぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:02:12.23ID:0b+kimjU0
シールドマスクにツバいっぱいアクリルについてますよ?これじゃーね爆
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:02:14.60ID:ewMXjQNV0
>>145
見も蓋もないけどこれだよな
少子化なんてリベラル化の副産物以外の何者でもないんだしさ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:02:38.72ID:6w3ZX0p80
>>132
マスコミの給付金=増税ていう馬鹿みたいな単純な話に騙されてるの?
給付金配らなくてもなんだかんだ理由つけて増税はやりますよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:02:42.78ID:ztx5e7OS0
>>147
あなたが正しい
しかも現在の国債の金利は0
利息マニアのバカたれは出て来たら?w
借金しまくって金配れよ
利息0なんだからさ誰も損しない
むしろ貯金してたら貨幣価値が今の半分になるまで金ばら撒くって発表した方が景気が良くなる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:03:00.84ID:aQ9Av7RW0
>>138
公務員も入れとけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:03:20.07ID:cXv7zKRy0
コロナの事業予算100兆円以上で真水の部分30兆円
国民に配らなかった分は節約するとでも思ってる?事業予算は全部使うために組むのが行政で企業の事業予算とは違うよ
国民にお金配らない分は他で使われるだけ目的は何でもいいから使うだけ
例えば地方の交付して佐賀県にコロナの鎮静化願う鐘が出来たりする
だから国民は1円でも分捕らないと予算回ってこないよって話
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:03:22.32ID:UM7bdOzT0
>>1
こんなキチガイが
コメントしてる時点で
もうテレビは終わってるといって良い

要らないなら申請しなきゃ良いだけの話だろ
困ってる人だけに配ったら
ただの貧困対策にしかならないだろ
一律で配らないと、景気対策にならない
日本の国民全体の消費活動が活性化しないと
デフレから脱却出来ないって分かってるか?

銀行にって…給付金自体が
銀行に振り込まれるんだから
銀行に金が増えるのは当たり前の話で
麻生がそれを歪曲してるだけの話

自国通貨建ての国債が
国民の負担になる事なんかあり得ないんだが
借金っていうけど
国の負債が国民の利益になるって分かってるか?
国が黒字だって言う事は
国民は極貧になってるって事と同義語なんだが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:04:05.39ID:2xQtBEPV0
どうせ過酷な未来が待っている若者今の10万だけでも受け取らないと
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:04:07.14ID:K+F53Zxg0
>>144
将来増税するのと引き換えに配るんなら問題無い。
でも若い人ほど損だよな。
だって現役世代は老人より多く税金払ってるからな。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:04:07.74ID:yj8vex0z0
インフレ率や国債の金利を無視して、今だに財政支出=国の借金と
思い込んでる人がいるんだな。
財政支出=お金の発行だから、経済規模の拡大だ。
日本の経済規模から言って、今の財政出動は少な過ぎるのに。
テレビのコメンテーターはアホばかり。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:04:30.34ID:DykqLqKr0
東日本大震災の負担金がそろそろ終わると思ったら、今度はコロナで増額か。
給料は横ばいか下がるのに。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:04:37.09ID:5zESJuya0
赤字だろうがなんだろうがオリンピックしようとしてるやつの言うことではないなww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:05:04.63ID:oFSA+ZSW0
AV女優みたいな名前やな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:05:43.79ID:fqFnONUw0
>>114
誰が定額給付金を支給するべきと言ったの?無駄な支出はしない方がいいと思うよ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:06:11.47ID:qmKGz7WK0
わかってねえなこのバカ女。
10万円ってのはとりあえずの安心だろ。
仕事したくてもできない、外にも安心して出られない、
生活の不安抱えたまま、カネがなくて行きていけるのか?

前例のないコロナでこの先どうなるのか誰かわかってんのかよ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:06:28.94ID:XtTJmSHI0
給付金よこせって騒いでるのは朝鮮人の陰謀だー日本を壊そうとしてるーって出てきそうなもんだけど一切出ねーよな
どんだけ10万ぽっちが欲しいんだか。一度我に返って自分の年齢とか人生考えてみたら?なっさけねー
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:06:42.30ID:2xQtBEPV0
なら消費税ゼロなら全員恩恵を受けるしないから給付金が出てくる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:07:05.70ID:MuXzZvRz0
>>119
ボーナス無くしたら不正や賄賂が横行するとか謎擁護する奴いて笑えるわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:07:06.92ID:1VqJn6a60
>>16
公務員とかサラリーマンとか年金生活者とか生活保護とか
コロナで収入減ってない奴っていっぱいいるんだから
そんな連中に10万円配る必要はないだろ
俺前回の特別定額給付金でパソコン買ったけど
もともと買い換える予定だったから元々使う予定だった貯金が10万円残っただけだしな

あれは本当に無駄金だったと思うよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:07:10.08ID:FNORmk0w0
>>160
じゃあそもそ税金なんて廃止して国の予算は最初から紙幣刷って賄えばいいだろ?
なんでそうしないの?w
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:07:18.87ID:NQ6eF35r0
切羽詰まってる中高年にとってはこの10万円で自分の子供に負担をかけないで済むかもしれない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:07:41.80ID:bLY6WVvU0
現金だから意味がないのであって、期間限定で確実に消費されるような商品券やポイントなら問題ない
経済効果も確実にある
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:07:59.78ID:Ob/Irvfi0
別に引き継ぎのは借金だけじゃないわけで
嫌なら日本から出てけばええし
そこまで若いのに気を使う必要ないよ
ただでさえただ乗りしとるんやし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:08:05.51ID:zbMo8/Up0
いつも実際に騒いでるのは日本の税金にたかっている在日朝鮮人ども。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:08:21.09ID:o/GClytr0
>>16
カネばら撒いても使うところがないだろ
カネを回すならGOTOの方がよっぽどいい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:08:58.26ID:Z2VdoHIW0
現役世代には、今の10万円が必要
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:09:01.92ID:CVEPfQ210
gotoや飲食ガイジや自営業クズ達へ配られた無駄な金より一律の方が良かった
俺らには無縁な金を俺らが払うっておかしいだろ笑笑
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:09:21.26ID:PKoCHNJS0
なぜ若者の負担なるんだ?
国債は国の借金であって国民の借金じゃない
まして増税ありきの話は有り得ない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:09:32.12ID:2xQtBEPV0
何もしないのが政策か困った人がいる、失業保険も切れるが仕事ない人もいるのにか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:09:55.94ID:lEGhf5PS0
年金貰ってるやつらには出さなくていいだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:10:27.96ID:5UtRhxCn0
GoToやめてその分を国民に支給すればいいだけなのに毎日この人等はなにやってんの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:10:45.13ID:uayArRrh0
10万円給付は所得補填だから消費に回らんでも仕方がない
だから経済へ回す様にGoToをやった訳だがコロナで痛手を受けた業種だから
活性化させたらコロナ蔓延に繋がる訳でねぇ…
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:11:26.29ID:zvHviVzV0
すぐ大増税来るだろうから若い人だけの負担にはならん
まあそれがずっと続くどころかさらに増税増税でいくことになるから同じことだけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:11:27.94ID:UM7bdOzT0
>>173
お前もう日本から出ていけ
お前みたいな頭のおかしいのがいるから
日本は30年も長期不況が続いてんだよ

10万円(13兆円)とかいうレベルじゃないし
本当はその10倍の130兆円ぐらいの
景気対策しても良いぐらいなんだけど
国やメディアがどれくらい血迷った事を
言ってるのかも分からないんだったら黙っとけ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:11:41.41ID:5zESJuya0
>>194
じゃあ政府がデフレ作ったせいで強盗しようが給付金不正に得ようがしょうがないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況