【箱根駅伝】来年の箱根駅伝はどうなる? 創価大ら“新興校”の快進撃は続くのか 、それとも… [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 00:05:29.60ID:CAP_USER9
AERA.dot.sports2021.1.21 17:00
https://dot.asahi.com/dot/2021012100004.html

 2021年正月の箱根駅伝は大いに盛り上がり、最終10区での劇的な逆転劇によって記憶に残るレースとなった。結果的には駒沢大が13年ぶり7度目の優勝を飾ったが、その藤色の襷以上に目立ったのが、赤青のストライプ、創価大の奮闘ぶりだった。通算4度目の箱根路で初優勝まで“あと一歩”の総合2位。前回大会で総合9位となり初めてシード権を獲得した新興校の躍進は、大きな驚きを与え、大学駅伝界の勢力図の変化を予感させた。

 改めて創価大の今年のメンバーを振り返ると、全10区間中4年生は1区・福田悠一、7区・原富慶季、9区・石津佳晃の3人。3区で区間3位だった葛西潤(2年)、4区で区間2位の快走で首位奪取に成功した嶋津雄大(3年)、5区の山登りを区間2位で走り抜いた三上雄太(3年)が今後も軸としてチームに残る。最終10区で逆転され悔しさを味わった小野寺勇樹(3年)のリベンジも含め、コロナ禍の1年を戦い抜いた末の2位はチームをさらに強くし、来年の箱根路も好走できるはずだ。そしてその期待は、創価大だけのものではない。

 記憶に新しい2020年の箱根駅伝で総合3位に入ったのが、国学院大だ。今年も「総合3位以内」を目標に掲げたが、卒業した浦野雄平(富士通)に代わる新エース・藤木宏太(3年)の1区12位からリズムに乗れずに総合9位でゴールした。それでもチーム初となる3年連続シード権獲得。リベンジを誓う藤木と10区で区間3位の力走を見せた主将・木付琳(3年)がチームに残り、2区を走った中西大翔は2年生。特に今年振るわなかった藤木と中西が来年、本来の走りを見せることができれば再び上位争いを展開できるはずだ。

 その国学院大以上に若く、多くの伸びしろを残しているのが、順天堂大だ。注目されたスーパールーキー・三浦龍司は、今年の箱根で1区を走ったが、超スローペースの中で力を発揮できずに区間10位。しかし、昨年10月の予選会で日本マラソン界のエース・大迫傑(ナイキ)が早稲田大1年時に記録したU20ハーフマラソン日本記録を6秒更新(1時間1分41秒)した力は本物。この三浦に続き、2区以降も野村優作(2年)、伊豫田達弥(2年)石井一希(1年)、津田将希(3年)と力のある下級生が揃い、復路も5人中4年生は2人。三浦の爆発にレース展開が向けば、来年正月のテレビ画面をジャックすることは可能だ。

 昨年の箱根駅伝で総合5位に躍進した東京国際大は、今年もしぶとく10位に入ってシード権を獲得。「黒×金色」のユニフォームも見慣れてきた。特に往路は6位。2区で14人抜き、1時間5分49秒の区間新記録という異次元の走りを見せた留学生のヴィンセント(2年)が“あと2年”走れる。今年のメンバーは全10区間中6人が4年生だったが、1区14位だった丹所健(2年)と4区13位だった宗像聖(2人)が勝負強さを身に付け、他のメンバーも力を伸ばせば、来年は5位以上を狙える。少なくともヴィンセントが万全な状態ならば、必ず1度はトップに躍り出ることができるはずだ。

 優勝の本命候補となると、田沢廉(2年)を擁する今年の優勝校・駒沢大と総合3位のチームに5000メートルの日本高校記録を更新(13分34秒74)した石田洸介(東農大二高)が加わる東洋大、往路12位から復路優勝での総合4位と底力を見せた青山学院大の“3強”は外せないが、そこに匹敵する力を持ちそうなチームが、伝統の早稲田大だ。

 今年の箱根でも3強+明治大に次ぐ存在として期待された早稲田大だったが、結果は総合6位。それでも往路11位からの巻き返しは価値あるものだった。メンバーを見ると4年生は1人のみ。1万メートル27分54秒06のタイムを持つエース・中谷雄飛(3年)と今年の箱根で2区を走った太田直希(3年)、さらに8区で区間5位だった千明龍之佑(3年)ら入学時から期待されていた世代が最終学年となり、来年は集大成の箱根路に挑むことになる。

 その他にも1区で区間5位だった井川龍人(2年)、4区で区間3位だった鈴木創士(2年)がおり、さらに新1年生として昨年11月に5000メートル高校歴代2位のタイム(13分36秒57)をマークした伊藤大志(佐久長聖高)が入学予定。出雲、全日本でチームとして自信を深めることができれば、2011年以来11年ぶりの総合優勝へチャンスも広がる。

 果たして来年の箱根駅伝はどうなるのか。再び新興校の驚きの躍進があるのか。初出場を目指す麗沢大や駿河台大にも期待。そしてまずは無事に、安全に開催できること。対策をすべて取りながら、新たなドラマの誕生を期待したい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:11:18.96ID:5DLzkv4p0
予想オッズ

◎1位青山2位駒沢3位東洋  1.5
○1位駒沢2位青山3位東洋  2.0
▲1位青山2位東海3位東洋  8.0
△1位駒沢2位早稲田3位東洋 15.0
☆1位東海2位青山3位東洋  18.0
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:16:27.75ID:+dVAp3/w0
関東の地方大会になんの意味があるの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:18:58.83ID:89X47cSX0
>>3
今年の3連単は100倍は付いただろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 01:33:31.51ID:iQlV9PLJ0
破門された邪教
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 01:36:56.42ID:ucv14BUZ0
神奈川大が往路優勝する
総合優勝は青学
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 01:44:24.96ID:BINhN1wo0
>>9
大石寺が創価学会を破門したんだけど、大石寺も創価学会もノルマが厳しいイカれた宗教
大石寺の信者大勢に囲まれて強引なやり方で入信させられた被害も多く問題になっている

目糞鼻糞を笑う という事
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 01:44:53.84ID:UNzwVys30
コロナだから自粛しろ
ってかもう永久に中止でいいわ
正月に長々と道路閉鎖するなよ
予選みたいにどこかを借りてやつとけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 02:05:28.37ID:hj9U5km/0
>>1
う〜ん、國學院はシード権ギリギリを争う
位置が続きそうなんだよなぁ・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 02:14:13.21ID:kKi4qLZD0
神奈川の感染拡大に貢献したね
日本テレビと読売新聞は正式に謝罪しろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 02:19:53.42ID:D5ykcIZm0
(^ω^)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 02:30:32.35ID:v/Lb7nmo0
創価大が強くなったら誰も見なくなるんじゃないかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 05:43:15.82ID:REq6iy8/0
>10区で区間3位の力走を見せた主将・木付琳(3年)がチームに残り

西武源田の嫁で元乃木坂衛藤美彩の弟
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 05:58:32.06ID:6o2yhGur0
ラグビーはカルト教団に乗っ取られたけど駅伝は踏ん張って欲しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 05:58:39.62ID:N1dTqwmM0
学生スポーツは4年たてば面子が全く変わるんだから、
入れ替わりが激しくて当たり前。
むしろ、同じところばかり勝つほうが不健全。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 06:25:26.69ID:42MXoaOb0
マラソンとか一切見ないけど草加の連中はやっぱお経唱えたり
並走してるやつ折伏しながら走るの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 06:57:22.60ID:v7oinci/0
創価は信仰校
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 07:39:27.93ID:nH2uzAGz0
>>27
一昨年の予選会を見に行ったら
勝利勝利騒いでいたよ
それまでは、宗教と離して見ていたけどやっぱ根っこは同じなんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 08:22:22.94ID:NMBLna5t0
伝統校、新興校交えて群雄割拠で良い。
大学ラグビーなんか帝京が空気読まずに9連覇して閑古鳥が啼いたからな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 02:06:03.37ID:88JwQkbO0
>>33
日本にある高校に母国の力を左右するほどの影響力があると思うのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 02:43:17.64ID:iAmN3OL10
39 名前:名無しさんにズームイン! [sage] :2021/01/02(土) 09:11:47.20 ID:ClrySK790
ヴィンセントの今年のコメント
「チームのために全力を尽くす。将来はマラソンという個人競技になる。
でも、この駅伝も本当に素晴らしさを知った。
全てをかける。みんなで優勝する。
去年8人抜いたことは関係ない。前に誰かいるならそれを追いかけるだけ。
僕の前に15人にいたとしても全員追い越す。
追い越す気持ちじゃなくて追い越すために練習してきた」

国士舘のヴィンセント
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 02:47:47.61ID:IJ3THRu30
>>33
ラグビーは協会主義だから国内リーグがそれなりに整ってないと話にならない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 02:56:36.03ID:AXrg+Eks0
>>17
どんだけ強豪になろうが強いから創価に行こうってことにはならんだろ
ただ無理に強豪大学にいって4年間補欠の可能性高いよりじっくり育ててもらえる分ここ選ぶ子は多少増えるだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 03:09:05.99ID:chkQYw2k0
大東文化や日大は最近どうした
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 08:36:15.00ID:zdouqeon0
あんな山奥やカルトなんて大量に大学ある今わざわざ選びません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況