X



【大学野球】早稲田大のエース「11」徳山はメジャーに行く有原の後継か [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 00:01:09.90ID:CAP_USER9
サンスポ2021.1.21 12:00
https://www.sanspo.com/baseball/news/20210121/unv21012112000001-n1.html

 早大の右のエースナンバー「11」を背負う最速151キロの徳山壮磨投手(3年)の今季が注目されてくる。

 まず、昨秋エースで主将だった左腕・早川隆久投手が1位指名競合の末、楽天に入団が決まり、“ポスト早川”で連覇を担うエースに指名されたことだ。

 さらには小宮山悟監督が「エースの11番を付けさせる。恥じないようにやってくれると期待している」と明言したのと同じ時期に、「11」を付け2014年ドラフト1位で日本ハムに進んだ有原航平投手(28)が、ポスティングシステムでメジャー行きが固まり、その後レンジャース入団が決まったからだ。注目度としては、ポスト早川でありポスト有原だ。

 大阪桐蔭高時代に選抜大会優勝投手となり、早大では昨春のリーグ戦で防御率0・00でタイトルをとっており、東京六大学野球のリーグ戦連覇と、高校に次いで大学でも日本一を手にできるかという大願がある。

 「伝統あるエース番号で、やらないといけないと思っている。大学3年間では、心技体のレベルアップが必要と痛感した。自分が投げる試合は勝つこと、最優秀防御率のタイトルをまた取れていければ、目標のチームの優勝と日本一、それに(ドラフトで)1位指名ということにつながると思う」

 3年までの実績は、通算27試合5勝2敗、防御率1・59で、早川(53試合12勝8敗、防御率2・51)、有原(62試合19勝12敗、防御率2・72)と比べられると、登板試合数から違ってくる。

 しかし、「11」を背負っての春秋の投球が、秋のドラフト会議での指名のポイントであるのは間違いない。

 有原(日本ハムの6年間で60勝50敗、防御率3・74)以降で、早大のエースとして1位指名されるための道は平坦(へいたん)ではないが、無事是名馬で1年間投げ続けられれば、開けるだろう。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:03:03.00ID:8hzyn9ny0
ハンカチさん、正義さんのようにいざドラフトうかったら実は故障してましたってケースが大学野球はかなり多いから
高校生のドラフト1位が増えたよな。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:04:38.05ID:Qeuu063LO
早川君は大学4年生で杉内みたいなゆっくりした投げ方にして覚醒して、勝ち星の殆どを4年生で挙げている
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:05:35.41ID:5DLzkv4p0
>>1
 
>春秋の投球が、秋のドラフト会議での指名のポイントであるのは間違いない
 
 
そりゃそうだろwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:12:20.18ID:Qeuu063LO
早川君はゆったりしたフォームにしたというよりは、総合木更津の時のフォームに戻して良かった
徳山は甲子園の曲が上からマリコじゃなあw
世界で一番熱い夏とか999とかサーフィンジャパンにしないとだ
早川君はサウスポーでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況