X



キンコン西野「日本人は高いブランド品を「宗教だ〜!」って騒ぎ、売る人の“ストーリー”などの付加価値を認めない空気感がある」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/01/21(木) 19:59:52.66ID:CAP_USER9
【ブランドを作れない日本】by キンコン西野
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12651572908.html


日本人って、商品の付加価値が目に見えるものになっていないと、「こんなに高いのはおかしい!宗教だ〜!」と騒いじゃう感じあるじゃないですか?


たとえば、A社が販売しているカバンと、同じようなカバンを、山田太郎さんが、それよりも高い値段で販売していて、その山田太郎さんのカバンが売れていた時に、外野が「宗教だ〜!」「山田太郎から搾取されてる〜!」と言っちゃう感じ。


でも、もちろん、まったく同じものが高い値段で売れるわけがなくて、そこには山田太郎さんのストーリーが付加価値として乗っかっていて、それが、「山田太郎さんへの支援」だとか、「山田太郎さんの成果物を持っている俺」に繋がっているわけじゃないですか。


それこそがまさに「ブランド」の正体だと思うのですが……そこを認めない空気感が日本中に漂っていて、その結果、ほぼ原価でしか商品売れない空気になっている。


一方で、顔を知らない外国人のブランドは歓迎していて、「GUCCI」とかに対して「宗教だ〜!」とかは言わない。


そりゃ、日本は安くなるわけで。。


その変なノリをやめない限り、「人口が減り続けている中、薄利多売競争に参加させられる」という地獄絵図が展開されるわけで、これは、コロナとかまったく関係のない問題だと思っています。


で、因果応報ですが、「ストーリー」などの《目に見えない付加価値》を叩いて追い出してしまったら最期、自分が安さ勝負で追い込まれた時に、「目に見えない付加価値」を提供できなくなってしまうので、ここは本当に気をつけた方がいいと思います。
※前スレ
キンコン西野「日本人は値段の高い商品を“宗教だ〜!”って騒ぎ、ブランドを認めない空気感がある。だから日本はブランド作れない」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611221917/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:00:07.04ID:v8slnuzd0
これ全面的に西野が正しいよ。

芸術で食っていくには顧客は不可欠。
評価されて価値を築くことで(=ブランド化)
多くのパトロンやコレクターに支援される。

西野には多くのパトロンがいるということ。
それの何が悪い??

批判してる奴がただのバカとしか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:00:08.33ID:jvDgI/sc0
確かに俺だったら通常1500円の映画チケットでも
人生にストーリーのある山田さんから2000円で買うほうを選ぶわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:00:31.86ID:TevXbMXM0
何いってんだこいつ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:00:33.24ID:mQqBJDJp0
詐欺師の自己弁護
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:00:50.54ID:AcKCD5JN0
捕まっていないだけの詐欺師
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:23.07ID:xYQFJ/UK0
西野真正面からきてるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:29.69ID:JZX7yI8Z0
これ信者に向けた話だな
世間から宗教とか言われてるけどお前らがそんな事一言でも書いたら将来自分の首締めるぞ、と
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:33.63ID:k1m/iwyV0
外野だとか言うとドカベンの山田太郎を連想するからややこしいわw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:39.37ID:q2GAHbff0
売る人のストーリーじゃなくて
作品のストーリー売れよ…
映画だろ…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:46.35ID:SCfZQaBE0
知らんけど西野は宗教だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:52.34ID:dBCx4xfo0
実写版鬼滅の刃

炭治郎:真田広之
禰豆子:松坂慶子
善逸:草刈正雄
伊之助:風間杜夫

富岡:緒形拳
煉獄:千葉真一
不死川:萩原健一
宇髄:渡瀬恒彦
時透:本木雅弘
伊黒:原田大二郎
悲鳴嶼:石橋蓮司

しのぶ:原田知世
カナヲ:渡辺典子
甘露寺:薬師丸ひろ子
アオイ:美保純

猗窩座:松田優作
魘夢:蟹江敬三
累:宮川一朗太

珠世:坂口良子
愈史郎:ピーター

無惨:沢田研二
産屋敷:石坂浩二

監督:深作欣二
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:54.97ID:iybQIOEh0
日本でブランド品、大人気ですけどw
偽物はお呼びじゃないんですよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:01:59.87ID:CA9EVyfx0
日本人は〜 っていうでかすぎる主語で語ってる時点で何もわかってないってこと
てか、見てる世界が狭すぎだろ西久保さん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:02:21.52ID:hTix+/hu0
西野さんに嫉妬してる人多くて笑
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:02:29.64ID:kM3XQeOb0
プペルとかいう絵本の映画を
無理やり押し付けるファンとかを見ると
宗教だなって思いますけどねー。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:02:47.51ID:qr98ETio0
アムウェイ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:02:48.78ID:VczsWRw00
お布施は高ければ高いほど教祖との一体感や達成感を感じてしまうのが信徒だもんな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:03:01.95ID:nP6rI9EZ0
は?ブランドあるけど大丈夫
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:03:04.96ID:xYQFJ/UK0
>>6
捕まることはないけど詐欺師

世の中にはそんな人がいっぱいおる
世間知らずが叩いてるだけ
西野が脱税でもしてることを祈るしかない現状
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:03:48.82ID:XlIPXuW/0
>>1
MADE IN JAPANで既にブランドだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:04:17.63ID:jJKakezy0
確かに日本人の海外信仰はすごいよな
韓国だって大人気だし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:04:23.60ID:L3+U/mN30
こいつが言いたいのは、俺と言うブランドを黙って買え、批判するな
だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:04:28.73ID:bonuYe610
日本は〜って世界に認められてからほざけ、世界でお前と吉本のやり方通用するのか知らんが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:04:59.08ID:qrr5U4180
>>1
宗教だ〜って言われて宗教っぽく見え始めたら、それは宗教だということだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:05:14.37ID:7ldl0d7Q0
誰がそんなこと言ってんの?
仮想的作ってネタひねり出すのは小池百合子と変わらんね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:05:58.82ID:L1EFeM4w0
品質の良さを認められてブランドが育つ
ただのボッタクリをブランド価値だと思ってんのかこいつ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:06:22.85ID:qrr5U4180
>>36
予防線張ってないと宗教ぽさが拭えないなら、それは宗教だということだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:06:24.04ID:Rz5BNJ3d0
一面だけを見て、これはブランド化するべき物
って言ってるようなもので、それは一理ある。

冒頭の付加価値が見えないとどうこう言ってるけど
日本ほど見えない部分に付加価値付けてる国もないと思うんだが。
こういう素材で作ってますだの、有名な何々さんが考案しただの。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:06:57.41ID:Gw7D4bu90
売る人のストーリー?
そんなの知ったこっちゃねーよ
詐欺、買う側が詐欺だと感じるものはノーサンキュー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:03.75ID:wlyTo0p40
つまり信者の皆さんは外野の声など気にしちゃいけないよと
堂々としてんなこの教祖様は
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:07.55ID:LxVohTXI0
それはファッション関係の話しだろ?
車や家電は日本ブランド優秀で皆んな使ってるじゃん。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:30.90ID:0ph0HcCa0
高いブランドは叩かれないよ。
高い真似したブランドが叩かれるだけで。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:41.75ID:9zO8MhQr0
アパレル限定の話?車も家電もあると思うけど…この小さい国でよくぞここまでって言うくらいあるように思うけどなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:42.98ID:hX51+HKn0
ネットでカネ稼いでいて油断すると徐々にでなく一夜でひっくり返される事もしばしばあるからねえ
先手先手で火消しをしておくのはもう必須のメンテナンスですな
火の手が上がってからでは火消しはできないくらいよく知ってるでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:50.19ID:Tg6J+0uN0
付け焼き刃のストーリーとか笑える
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:52.17ID:W3lfZIm10
ただ単に西野が嫌いなだけ。キンコンの時から
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:54.04ID:GGAidmcf0
>>1
え!?
日本人ほどブランドに弱い民族もいないんじゃ・・・
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:58.74ID:U0dsRWJ80
良くも悪くもそんなん宗教みたいなもんやん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:18.01ID:3fO9mfam0
ポジショントークの域をでない批判に対する自己弁護のための詭弁だな
君が批判されているのは市場原理による付加価値の創造についてなどではない
単純な商品の販売手法の問題だ
論点をすり替えちゃだめ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:18.72ID:j4U24qn90
>>1
詐欺だと言われてることには反応しないのかw
反応するとヤブヘビなのかな?w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:27.76ID:ynKLR4OF0
まぁ世の中の取引は相手を騙して高く買わせるのが基本だからな
買う側が判断すりゃ良いんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:27.80ID:3Q+2fixQ0
後の第2のオ〇ム真理教指導者であることは誰も予想していなかった。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:32.12ID:jRUgLXGe0
宗教が悪いみたいな言い方
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:43.10ID:mZIn0gF30
>>2
別に間違ったことは言ってないと思う
でも結局西野は叩かれたこと根に持ってるんだよな
気にしてない感じ装っていながらもすっごい恨んでるし俺が正しかったと認めてほしい
その思いが強すぎて無意識に西野自らケンカふっかけて空回りしてる感じ
肩の力抜けよって思うわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:54.14ID:Rz5BNJ3d0
>>39
信者って表現が嫌って言えばいいだけなのにね。
西野さんが思ってる信者像って多分一般のそれと違うんだと思うわ。
そういう意味では天才なのかもしれない。
前から思ってるけど、この人にはブレーンが必要なのかもしれない。
そこが上手くはまると成功する要素はあると思うけどね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:10:12.22ID:Av49CjDf0
ニュースキンにハマった先輩と
同じような目してるな。

自分を否定されるととんでもない目付きで
食ってかかってくる。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:10:32.66ID:s21UFuwm0
カバン買う時にそのブランドのストーリーなんて考えた事ないな……
普通に機能性や大きさやデザインを考えて買う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:10:36.29ID:hX51+HKn0
アニメ映画でカネ稼げばもうネットで稼いでいる人ではないと言い張れるのでホント正念場だよな
誰だって支援者は筋が良い層の方が良いわけだしね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:10:41.19ID:nv3ASe/X0
これがブランドだ!!

業者に頼むと金がかかるので自分の個展の設営させてやる5万円払ってから設営しろ
https://bakusokuyoutube.com/wp-content/uploads/SIa4YVz.jpg
業者に頼むと金がかかるので自分の個展の撤去作業させてやる5万円払ってから撤去作業しろ
https://matomedane.jp/page/image/thumb/67673.jpg

で本来なら費用が本当ならかかるところが5万円×10人×2回でプラス100万円がポッケに
あくどい集金システム
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:10:54.06ID:Z/z0Cd3G0
ジャパンライフ商法とは笑える。
まあ秋元湖が成功した。
AKB商法とはと大差無いが
コンテンツが弱すぎる。
結局過去の炎上商法に逆戻り。
品川大先輩のいく道トレースですか❓
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:05.12ID:Chl0D7Fm0
ここまで金を集めるのはある意味才能
西野さんに文句言っていいのは西野さん以上に稼いでるやつだけ
ここには1人もいないだろうけどなぁ笑
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:13.48ID:zi6pq8BC0
ストーリーも何もないからみんな騒いでるんだろ
吉本お笑い学校出身が情報操作でカリスマぶるイカサマを、世間は許さないんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:15.56ID:yvut8Qvn0
ツラ見ればわかるけど詐欺師ツラではない
バックの奴に言わされてんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:24.45ID:RI2fD+ix0
山本太郎議員の街頭演説みたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:25.91ID:lbhziG5J0
ブランド=信用
で、西野尊師に信用はあるのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:35.58ID:U8Mu3rYX0
>>1
>A社が販売しているカバンと、同じようなカバンを、山田太郎さんが、それよりも高い値段で販売していて、その山田太郎さんのカバンが売れていた時に、外野が「宗教だ〜!」

いや、その例だと普通に「パクリだー!」って言われるだけだろ。
最近ガクトとローランドがやってたやつじゃん。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:40.07ID:xrV3Xnvl0
ストーリーって何の事?
なんかでっち上げでもしたのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:59.00ID:SX+D+kfi0
漠然とは分かるけど正確には分らん

アニメ映画の売り方が批判されているの? あるいはオンラインサロンの会費を含めて
批判されているの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:03.36ID:0jXxuaTn0
西野を宗教扱いしてるヤツはGUCCIも宗教だと思ってるだろ
ホント認識が甘いな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:03.46ID:lMDmHmV70
ブランドショップで
「店で無給で働く権利を5万円で売ります」
「10万円払ったら店長が休みます」
とか、客が寄り付かなくなると思うんだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:15.59ID:bzGzu/zZ0
>>73
お前は自分より金持ちには一切何も言えない奴隷ってことか

奴隷根性すごいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:46.46ID:p4yvF8k60
日本には世界的に有名なブランドが山ほどあると思うんだが
こいつまじで言ってんの?無知すぎるだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:50.88ID:K9Em4LAt0
>>73
じゃあお前は政府や大企業や上級国民には文句言えないんだなw
可哀想に
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:54.44ID:4YSk5g1O0
西野、中田、ホリエモンの分かりやすい共通点
世間を見下しバカにして自分が高い位置にいることをアピールする
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:55.03ID:JcTDE+UW0
>>77
これな
西野の顔すら浮かばない…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:12:56.79ID:flzKjWjF0
>>28
GTRはフェラーリより速くて1000万円
フェラーリは4000万円
フェラーリが高いのはブランド価値
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:04.27ID:NWA4hCD40
西野が関わっただけでこの世の全てに付加価値がある
大体信者が喜んで買ってんだから文句言うなよ!
そんなくだらない批判ばかりだから日本には立派なブランドが出来ないんだ
革命家西野を世界的なブランドにしたいとは思わないのか?

ということですか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:14.58ID:4kCikm2/0
ストーリーの良し悪しが問題なわけで...
そのストーリーを評価する人としない人が極端に分かれると騙されてるとかいう奴が出始める。

だから西野は自己弁護したいならストーリーの有無ではなく、良し悪しを語らなくてはいけない。けど無理だろ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:18.75ID:doyz61rr0
「ブランドの価値は背後にあるストーリー」

これを言い出す時点で「物は何でもストーリーさえでっち上げれば売れる」と考えてるって白状してるようなもんだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:44.93ID:AKKAX1IJ0
相変わらず残念な。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:48.83ID:HldSI11t0
乱暴に言えばブランドだって宗教だよ
皆がその価値を認めるから高くても売れるのであって、価値が崩壊しないのは品質と信頼があるから
西野君が新興ブランドとして疑問を持たれてるのは、何をもって品質が良いとするか何を信頼していいかよく分からないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況