X



【音楽】大滝詠一『A LONG VACATION』40周年記念盤 ポスター第2弾は久米田康治とコラボ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/01/21(木) 12:30:52.51ID:CAP_USER9
Rolling Stone Japan 編集部 |2021/01/21 12:00

https://images.rollingstonejapan.com/articles/35000/35250/ORG/f23ec96e1535b773b84d8fc778d2d5fe.jpg
大滝詠一のアルバム『A LONG VACATION 40th Anniversary Edition』



2021年3月21日に大滝詠一のアルバム『A LONG VACATION 40th Anniversary Edition』がリリースされる。

大滝詠一が1981年3月21日に発表したアルバム『A LONG VACATION』の発売40周年を記念してリリースされる本作。これに際して、大滝詠一や、アルバム『A LONG VACATION』と縁のある4人のイラストレーター・漫画家とのコラボレーション・ポスターを作成。第1弾の発表では、イラストレーター・本秀康とのコラボレーションを発表していたが、第2弾は『さよなら絶望先生』、TVアニメ版には大滝詠一の代表曲「君は天然色」が起用された『かくしごと』などでお馴染み、漫画家・久米田康治とのコラボレーションを実現させた。



・久米田康治氏コメント
最初の出会いは一枚のサインだったのです。『大滝詠一』を知ったのは実は音楽より先にナイアガラトライアングルと書かれたサイン色紙だったのです。何故か小学校の友達に大滝さんの親戚がいてそれを頂いたのです。その時は有名なミュージシャンとしか認識していなかったのですが中学高校とどハマりして聞きまくったものです。レコード屋さんの店員からしたらマクロスのサントラとEACHTIMEを同時に買う珍しい客だったのかも知れません。というのも当時アニメはまだ隠れて観るものとして虐げられていた傾向があり、お洒落最先端のニューミュージックとは趣味があまりに乖離していて久米田少年は分裂気味ととられかねなかったと思います。

時を経て『かくしごと』アニメのエンディングに使わせて頂いたことにより分裂していた人格が一つになれた気がします。本当に感謝しかありません。

80,sヘインズの白いTシャツにコンバースの踵を潰し海に繰り出し大滝詠一を聞けば、お世辞にも綺麗では無い三浦海岸でもその風景は鈴木英人さん、永井博さんの描く憧れの西海岸のワンシーンに脳内変換出来たものです。


<商品情報>

https://images.rollingstonejapan.com/articles/35000/35250/wysiwyg/f073f5432ff8c64032d3fa875f208058.jpg

大滝詠一『A LONG VACATION 40th Anniversary Edition』

発売日:2021年3月21日(日)
【完全生産限定盤VOX】
価格:23000円(税抜)
『A LONG VACATION VOX』(4CD+Blu-ray+アナログレコード[2枚組]+カセットテープ+豪華ブックレット+復刻イラストブック+ナイアガラ福袋)
=CD収録内容=
Disc-1『A LONG VACATION 40th Anniversary Edition』
(新たなマスターテープからリマスターされた2021年版最新音源を使用)
=収録曲=
1. 君は天然色
2. Velvet Motel
3. カナリア諸島にて
4. Pap-pi-doo-bi-doo-ba物語
5. 我が心のピンボール
6. 雨のウェンズデイ
7. スピーチ・バルーン
8. 恋するカレン
9. FUN×4
10. さらばシベリア鉄道

Disc-2 『Road to A LONG VACATION』
(大滝詠一お得意のDJスタイルによる貴重音源満載の『A LONG VACATION』誕生秘話)

Disc-3 『A LONG VACATION SESSIONS』
(初公開となるアルバムレコーディング時の貴重な未発表音源を収録)

Disc-4 『A LONG VACATION RARITIES』
(名盤『ロンバケ』周辺の蔵出し音源をコンパイルした作品集)

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://rollingstonejapan.com/articles/detail/35250
0002名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:33:01.19ID:5KypgCxr0
YouTubeにこの人が天然色歌ってる動画あって
はじめて動いてる大瀧詠一観たわ
0006名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:35:08.80ID:mfpPyaVQ0
これは今聴いても掛け値無しの名盤
0010名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:38:37.89ID:Qf9zgQsW0
盗作常習犯
パクリ元のフィル・スペクターも亡くなったな
0011名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:38:51.56ID:FPFxeYi7O
私は発売された当時のCDケースで持っているそれだけで充分
0013名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:39:18.94ID:/gZZ1hRC0
マクロスのサントラとEACHTIME


オレと同じでワロタ(´^ω^)
0014名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:39:57.27ID:W2wZNNgH0
Disc1だけでいいと思うのが普通のファンでDisc4までいったらストーカーレベルだなこれは
しかも23000円って何だよ
0015名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:40:35.26ID:T2yAiR2u0
車のCMで流れる君は天然色を聞くと、中古レコード店の買取で思い出のレコードを買いたたかれて「もう少し色つけてよ」と言う大瀧さん(山下さんでも可)の絵しか浮かばない
0016名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:40:59.57ID:qN3ux+eL0
晩年はこれのリマスタリングばかりやってたイメージだ
0017名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:42:02.73ID:GtbORRbz0
アニオタがしきりにわたせせいぞうをドヤ顔で連呼してたけど
やはり永井博や鈴木英人をリスペクトしたカラーイラストだったんだな

しかし山下達郎がとり・みきで
大瀧詠一が久米田康治というのもある意味おもしろい
0018名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:42:16.79ID:Fgm2OpmJ0
いつからか、3/21はお布施の日になってしまった……今回も買うんだけど………
0019名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:42:46.42ID:BP1T6b0N0
これより後に公開された
グローイング・アップ ラスト・バージンの
女の子の名前がカレンだったのは

奇跡的な偶然だったの?
0021名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:45:58.08ID:gE2/aVFB0
>>1
>蔵出し音源をコンパイルした作品集)

コンパイルじゃ無くてアッセンブルだと思うのだが
0024名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:47:51.31ID:YXDE9ocW0
この人の曲は消されまくってるのかつべでも聞けないしな
気持ち悪いモノマネカバーばっか
音源買おうと思ったら23000円とかw

取り巻き連中は、音楽を次世代に残そうとか考えてないんだな 信者からしゃぶり尽くすことしか考えてない
0026名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:49:48.78ID:8GNCG6VD0
声優のカバーはアレンジが酷かったな
原曲のままやればよかったのに
0027名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:50:17.18ID:yf9rpr6K0
シベリア鉄道カットしたバージョンのCDには驚いた。
いまだに意図が理解できん。
0030名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:51:43.98ID:6h6yRzRw0
>>10
パクりに当たらない様にルールに則っていたらしい
0031名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:52:08.80ID:dSOBhPRf0
君は天然色がアニメ主題歌になったというのでYouTubeで観たが、無惨に切り刻まれてて正気の沙汰ではなかった。
0032名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:53:55.82ID:dSOBhPRf0
>>29
恐らく息子さん。原盤管理の大切さに気付いてナイアガラレコードを設立した流れなので。
0033名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:54:09.25ID:lpnAtz9R0
大瀧詠一はYouTubeにぜんぜん上がらないんだよな。
0034名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:56:54.01ID:x6S8Vmf+0
>>21
バーカ死ね
0035名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:59:43.99ID:+N6mqFG/0
>>24
この前ブックオフで1800円で売ってたよ。
持ってるやつだったから買わなかったけど。
0036名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:01:14.05ID:L+lmRxuF0
>>32
大瀧だからナイアガラかな
0037名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:04:03.63ID:lpnAtz9R0
ナイアガラトライアングルも

白い港が大好き
0038名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:06:10.16ID:r5UxZAbp0
オマケの映像だけ欲しい
前回のやつCD聴いてないしタイトル未だに知らない
0040名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:08:39.07ID:pehEPQII0
山下氏と同様にご存命ならハイレゾ化は許さなかっただろうな
特にロンバケはご本人が生前マスターの劣化をあれこれ仰っていたわけで
でも時代の流れだと思うしブルーレイというメディアがいいか別としてハイレゾ化はありと思うし
そういうもんだと割り切って聞く分にはいいと思う
0041名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:09:34.83ID:QQ2TDf5s0
>>31
老害w
0042名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:09:37.17ID:5TZXSGi50
>>35
何言ってんだお前?これ発売3月だが
通常版の話してんの?頭わりーな
0045名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:14:47.23ID:zQEwngue0
生前ならともかく、死後本人の知らないところで勝手にコラボとかどうなの?
共通してるのネクラなくらいじゃない
0046名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:16:07.52ID:NZ6QjQ2N0
>>45
ネクラなのに意外な人脈持ってるとかも
0048名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:17:18.24ID:Tb2qXneK0
>>18
次は2024年
EACH TIME40周年盤だな
0049名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:17:56.04ID:ehNFFqZo0
声がめちゃくちゃ良いよね
0052名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:19:29.93ID:/O8zZUw10
山下達郎もアマチュア時代の自主制作レコードのCD出してるんだもんな あんなの発売するくらい
なんでも金にしたい人なんだろう
0053名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:19:56.87ID:pYRH0v140
>>27
確か、薄い白いケースだったような
買ってからシベリア鉄道ないのに気付いて売った
0054名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:21:35.85ID:LdBvZoiu0
若い子は誰も聴いてない
ビートルズすらあまり聴かれてない印象

確実に文化レベル下がったよね

ここら辺は永遠に聴かれ続けると思ってたけどね
時の流れには逆らえないんだな
0057名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:30:23.18ID:RrPrMttX0
>>13
別にそんなおかしくない気もする
劇場版マクロスと大滝詠一どっちも好きな人なんて山ほどいた
ギズムやスターリンと一緒に購入したのならちょっと変わった趣味って感じがするけど
0058名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:33:39.34ID:RrPrMttX0
>>39
ロバフリ爺の方が酷い
もうクリムゾンは何にも出さなくて良し
0062名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:36:37.66ID:f3oBf4mP0
23,000円もするのか (-_-;)カエネ
0063名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:38:02.38ID:+mx79pag0
>>1
内容盛りだくさんだが二万円超えは買いにくいな
優先順位が上がってこないわ
0065名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:38:56.60ID:RrPrMttX0
マクロス=飯島真理=吉田美奈子=大滝詠一=細野晴臣=はっぴいえんど
これでどことも繋がるって
マクロス=飯島真理=坂本龍一=YMOからJAPANにだって行くんだから
0066名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:39:05.60ID:L3+U/mN30
雪でマスクメロンやってる絵とかじゃないのか
これなら誰でもいいんじゃね
0067名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:41:16.32ID:qoRLN7dG0
三木道三みたいになってきてない?
大瀧さん本人がやるなら良いけど
もうええんちゃうの
0068名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:43:47.66ID:UFuLV3SQ0
>>65
はっぴいえんどや吉田美奈子始点なら飯島→マクロスに辿り着く流れはあるだろうけど、
マクロス始点はただのキモヲタだから飯島真理をズリネタにして完結だ
0069名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:45:21.46ID:RrPrMttX0
久米田が無知なのか1984年の記憶が混濁してるのか知らないけど
オタクは当時まだ全然差別されてない
ビューティフルドリーマーとナウシカ公開してたんだから
オタクが差別され出すのはおニャン子以降
86年くらいからなのにね
アニメで言えばZZガンダムの頃
そういや久米田って何歳なんだっけ
0070名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:46:22.38ID:Uo6YKjYU0
これ10人に見せたら9人は麻原って言うだろうな
大瀧詠一って分かる人は殆どいないだろう
https://i.imgur.com/T24eScE.jpg
0073名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:49:27.94ID:RrPrMttX0
>>68
でも山下達郎って飯島真理を可愛いがってたらしいよ
理由は知らないけど
同じレコード会社だったからかな
0074名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:52:26.21ID:RrPrMttX0
>>72
当時はほとんどレンタルレコードで買った記憶がない
2800円は高く感じたな〜
普及前のCDなんて3500円だよ
再生機器なんて20万くらいだもんね
0075名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:52:29.50ID:u0SEt6P+0
まあマクロスのサントラなら羽田健太郎だし別に組み合わせ的にはおかしくないよな
0076名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:53:46.03ID:TQM+Ej3+0
莫大な借金でも残して死んだのかと思ってしまうような再発が死後ずっと続いてるな
0078名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:57:26.22ID:RrPrMttX0
>>76
確かに
つか余計なおまけが多いから買う気がしないんだよね
目玉商品じゃないというか
シンプルにブルースペック2の紙ジャケで出してよっていう
0079名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 14:04:18.08ID:u0SEt6P+0
>>76
こういうのは遺族が好き勝手してるイメージだわ
加藤和也みたいに遺族が借金でもこさえたんじゃねえの
0080名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 14:05:44.61ID:Qlp62mAi0
フィル・スペクターはコイツと達郎をなんで訴え無かったのだろう
0082名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 14:13:01.24ID:RrPrMttX0
23000円という価格よりlong vacationの1タイトルで?みたいなのがね
niagara CD bookみたいなパンチ穴でファイル形式にしたBOXもやたら出し入れ面倒だし
高額商品って不思議と収納に邪魔で聴きもせずそのまま放ったらかしになるパターンだな〜
0084名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 14:20:34.11ID:RrPrMttX0
>>83
ナイアガラ関係は転売屋ももう懲りてるでしょ?
0086名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 14:48:02.55ID:+N6mqFG/0
>>42
>>24へのレスなら間違ってねぇだろがハゲカス
0087名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:05:50.25ID:/9tSqyLV0
あの頃は大滝詠一、佐野元春、杉真理、伊藤銀次、白井貴子だったなぁ…その辺りが大好きだったわ
0088名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:06:59.55ID:fYb4/RZb0
まだやるか
もう天然色をCMで耳にしたくない
いつか嫌いになりそう
0089名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:10:35.81ID:pfbMKyLv0
>>80
フィルスペクターっぽい音を全部訴えてたら千年経っても終わらない
0090名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:12:44.73ID:fYb4/RZb0
>>73
夏歌の人にされそうだったから
アニメソングの人で終わりたくない気持ちがよくわかったのかも
0093名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:50:33.25ID:wX0hCkw40
君は天然色は定期的にCMとか主題歌とかで使われるイメージ
0096名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 16:32:18.00ID:/O8zZUw10
>>73
ムーンレコードは達郎の個人レーベルだから
真理ちゃんが売れないとレコード会社が潰れてしまうから
0098名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 17:03:42.07ID:Cl8604x90
1981年11月23日付オリコン週間シングルランキング

1← ギンギラギンにさりげなく 近藤真彦
2↑ 悪女 中島みゆき
3↓ 風立ちぬ 松田聖子
4↓ グッドラックLOVE 田原俊彦
5↑ サヨナラ模様 伊藤敏博
6↓ キッスは目にして! ザ・ヴィーナス
7↓ ス・ト・リ・ッ・パ・ー 沢田研二
8← みちのくひとり旅 山本譲二
9↓ ツッパリHigh School Rock'n Roll(試験編) T.C.R.横浜銀蝿R.S.+嶋大輔
10↓ ハイスクールララバイ イモ欽トリオ
11↑ ハロー・グッバイ 柏原よしえ
12↑ センチメンタル・ジャーニー 松本伊代
13↓ 少女人形 伊藤つかさ
14↑ A面で恋をして/さらばシベリア鉄道 ナイアガラトライアングル/大滝詠一
15← あなたひとすじ 川中美幸
16↓ ふるさと 松山千春
17↓ 哀愁ヒーロー 郷ひろみ
18← 人生かくれんぼ 五木ひろし
19← れんげ草の恋 岩崎宏美
20↑ 涙のスウィート・チェリー シャネルズ

「A面で恋をして」ナイアガラトライアングル
作詞 松本隆 / 大瀧詠一 / 編曲 多羅尾伴内
https://youtu.be/79j46_Dab44

「さらばシベリア鉄道 」大滝詠一
作詞 松本隆 / 大瀧詠一 / 編曲 多羅尾伴内
https://youtu.be/fF-teUuGEaY
0100名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 18:07:04.01ID:gE2/aVFB0
ワシは
YMO→細野→大滝とファンになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況