X



落語家の桃月庵白酒が新型コロナ感染 橘家文蔵「大事にならない様にお祈り致します」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/01/20(水) 13:19:33.19ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/20(水) 13:01
東スポWeb

落語家の桃月庵白酒が新型コロナ感染 橘家文蔵「大事にならない様にお祈り致します」
橘家文蔵
 落語家の桃月庵白酒(52)が、新型コロナウイルスに感染したことが20日、わかった。落語協会が同日、発表した。

 これに伴い、20日の正月二之席公演(末廣亭、池袋演芸場)は中止となる。

 同協会では17日、定席(鈴本演芸場)公演関係者の前座1人が新型コロナに感染。18日、同演芸場の前座3人がコロナ陽性と診断された。すでに場内の消毒は実施済み。

 これを受け、三代目橘家文蔵(58)は、ツイッターで「大事にならない様にお祈り致します」と白酒を気遣った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210120-02642616-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e594129645c970a82588e197e2066443922e61e
0003名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 13:20:04.88ID:YiHYnbpw0
夜中に遊び歩いているからだよ!!
自業自得だ!
0004名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 13:23:53.40ID:Vhs5BJtz0
白鶴呑んどきゃよかったのに
0005名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 13:39:23.37ID:jcVMRNAx0
>>2
笑点しか見てない奴には分かんねーよw
しかし50過ぎてるとは思わなかった
0006名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 13:39:59.61ID:2qVFNHTY0
メガネが曇っちゃった
0008名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 13:44:38.57ID:VDeqBLJx0
とうげつあんしろざけって呼び方で合ってる?
0009名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 13:47:25.80ID:R3wsO1Bm0
稼ぎ時なのに寄席の興行自体を中止するのか
大変だな
0013名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 14:31:31.47ID:6vNVp0Xm0
>>9
もうずーっとガラガラだぞw
0014名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 14:32:51.55ID:6vNVp0Xm0
そもそも寄席なんて閉館しろよw
国立演芸場なんて国でやってるじゃねーかw
ふざけんなよ
0015名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 14:34:55.23ID:FWAMzFuE0
>>1
白酒の写真出せよ
文蔵じゃねーかYO!
0017名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 14:54:33.13ID:3BJCv1eU0
>>2
白酒は世間的な知名度は低いけど、落語界では指折りの売れっ子
いっぺんYouTubeで動画見てみる事をオススメする
0019名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 15:03:09.04ID:sVmwxel60
wikiったらこの名前は明治の初めに一時期だけ名乗ったやつがいて
その後途絶えてたらしい
師匠の五街道雲助(この名前も明治期が最後で長く途絶えてた)が
自分が珍しい名前だから弟子も古くて誰も名乗ってない名跡を名乗らせてたってw
大師匠は10代目金原亭馬生だから元は古今亭志ん生一門ってことで
志ん生・志ん朝を継げる可能性はあるw
0020名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 15:04:58.67ID:+eUamgRz0
>>19
ねーよ
0021名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 15:13:38.57ID:H9I8Yqq10
無名落語家の売名だろwww
情けねーなw
0022名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 16:18:13.23ID:WSVl3gaD0
>>21
この、ド素人が
0023名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 16:20:23.54ID:740Ih2dm0
誰×誰?
0026名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:20:29.14ID:3BJCv1eU0
>>23
>>24
まあ、落語ファン以外はそういうリアクションになるよなぁ…
0028名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:29:26.36ID:7FcztmJk0
馬風さんも陽性で明日からの落語協会担当の下席は全面中止に(落語芸術協会担当の新宿末廣亭のみ興行予定)
0029名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:38:31.70ID:+eUamgRz0
>>26
若手では白酒、菊之丞、三三、一之輔あたりで四天王かしら?
0030名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:39:58.59ID:O9jTu5nq0
知らねーよこんな無名落語家w
0031名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:40:37.76ID:m+scctiF0
52で初めて名前を知ったのが芸じゃなくてコロナってのが泣けるな
0032名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:41:35.28ID:t4hmatQ10
喬太郎と白酒が好き
0033名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:44:09.92ID:2wMjqEGP0
>>1
白酒さん痩せたなあ…
まあルックスも精悍になったし、
また面白い噺聞かせてください
0034名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:54:01.50ID:NbuBto610
馬風って会長だったのだよな
新しいのなってなきゃ
もうけっこうな歳だろ
0036名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 17:58:45.15ID:qSlIprBs0
馬風はヤバいだろ、ここ数年はずっと体調良くないみたいだし。
0038名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 18:36:05.90ID:0mlhptH90
>>25
今も別の落語家が火曜に出てるけど、工藤さん担当の日は落語家にしたいのかね?
0039名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 18:41:40.99ID:3BJCv1eU0
>>29
その中だと一之輔は一世代違う感じかなぁ
0040名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 18:42:14.71ID:3BJCv1eU0
>>36
80代だから本気でヤバいだろうね
0041名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 18:53:06.37ID:FWAMzFuE0
>>29
若手じゃねーだろ
0042名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 18:53:31.77ID:lK53nGmq0
料亭みたいな名前
0043名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 19:29:01.84ID:OO3FP8hI0
>>41
落語界では五十代は若手
0044名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 19:33:00.65ID:Nrp73Ifo0
>>33
>>1の画像は白酒じゃないだろ
0047名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 19:47:30.64ID:Nrp73Ifo0
結構かわいい顔してるんだぜ
もち肌だし
0048名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 20:03:17.54ID:7GW8G9cd0
>>1
ヤバイヤバイヤバイ百貫デブなんだから。
0049名無しさん@恐縮です2021/01/20(水) 21:35:58.08ID:DORmFNC20
>>38
工藤さんがアンカーになる前、というか
白酒さんの前は昇太が出てたはずだから
落語家枠があるんだと思う<深夜便ミッドナイトトーク
0050名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 00:05:53.12ID:mKdtVjYV0
TVKでこの人と昇太だったかたい平だったかの2人会のCMをよくやってたな
変な名前なんで憶えてる
0051名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 00:08:44.93ID:4Bsd7tz10
楽屋ってコロナ対策できているんだろうか?
そうとう狭いぞ。
0052名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 00:12:40.57ID:4Bsd7tz10
>>39
そのあたりと括っても違和感ない。
三三、菊之丞と白酒もまあ年齢が5歳ほど離れているイメージ。
0053名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 00:21:21.33ID:YShye9dt0
志らくより落語上手いと思うのは、俺にセンス無いからかな。
0054名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 02:49:31.09ID:ehgDhTBV0
上手いんだろうけども登場人物が現代チックになるのが個人的には好きくない
0055名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 04:38:11.31ID:jGzOEG9g0
馬風のスレも立てろよ
0056名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 04:53:33.71ID:tkiGRrPz0
>>43
65歳過ぎてやっと「円熟味が出てきた」って言われる世界だもんなあ
0058名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 07:20:00.39ID:9F3dBk6K0
伝統芸能版以外でも
知ってるやつはいるのね。
神田伯山みたいにテレビも出てないけど
売れっ子の一人。
0059名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 07:22:03.51ID:9F3dBk6K0
>>47

裸になると毛むくじゃららしいから
その手の趣味にドンピシャらしい。
0061名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 11:30:09.14ID:VhSyowbk0




0062名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 11:36:39.63ID:NwxNfHmd0
寄席の楽屋って狭そうだしね
演者も観客も平均年齢も高そうだし基礎疾患持ちも多そうだから
一つ間違えれば寄席がクラスターと成り兼ねないよね
0063名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:04:07.39ID:W+bp1ZJX0
体形的に重症化しないか心配だわ。
馬風は持病と高齢もあるから、一層その懸念があるけど。
0065名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:09:29.06ID:S7wc8wHi0
桃白白みたいな名前しやがって
0066名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 12:59:58.62ID:QWEwvun90
おすすめの演目とかあります?
You Tubeで見れるもので頼んます。
0067名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:12:25.12ID:ZfwCK40N0
雲助師匠は珍しい名前を探してきて弟子につける

五街道雲助(これは馬生命名)
 桃月庵白酒
 隅田川馬石
 蜃気楼龍玉
0068名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:12:30.68ID:1UHoL7b80
>>17
米朝とどっちが上手い?
0069名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 13:34:56.67ID:mKdtVjYV0
>>62
神田伯山のYouTubeで時々楽屋風景流れるんだが
寄席はどこも古いから楽屋はものすごい密だよ
一番広い部屋で師匠も二つ目も前座も待機
着替えで別室に行くくらい
出囃子の人も同じ部屋にる
ひとり感染してたら絶対にクラスター発生するだろうなw
0070名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:08:23.42ID:jOFJbjvn0
手ぬぐいをマスクにしている噺家もいるがもう少ししっかりしたものを使った方が
0072名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:32:45.23ID:g5FKzG1H0
>>68
それはさすがに米朝だよ
0073名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:35:51.99ID:g5FKzG1H0
>>66
替り目、茗荷宿、松曳き、あたりかな
0074名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 15:37:42.69ID:w/rcv0n80
この人入院出来たのかな
0078名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 21:58:00.68ID:qJzrygJi0
>>28
馬風師匠けっこう年なのにコロナなんて大丈夫かな
0080名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 22:19:17.28ID:iCCRNA9z0
こんな屋号初めて知った
0081名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 22:43:32.13ID:g5FKzG1H0
>>80
この人とその弟子しか使ってないからね
0082名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 22:48:43.25ID:65uopxv/0
>>53
それなりに落語聴く人で、志らくの方が良いって人そんなにいないと思うよ。大丈夫
0083名無しさん@恐縮です2021/01/21(木) 23:18:17.93ID:Yu88YODx0
過去のレア名跡って襲名誰に許可得るの?
権利者不明じゃないの。
歌舞伎の坂田藤十郎のような感じ
0086名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 01:38:30.72ID:+35YZHKB0
>>85
流石に志らくを舐め過ぎだわ
志らくが下手な部類に入るなら、8割くらいの落語家が下手ってことになるわ
0087名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 03:44:31.54ID:rWGdGR170
>>83
明治以前とかだと先代の墓参りくらいだと思う
昭和初期までの落語家の名跡なんてネットのハンドルネームみたいなもので大した重みはない
ただし三遊亭圓朝とかは別(管理者がいる)
0088名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 07:47:02.78ID:XKgsWl8/0
>>85
それは言い過ぎ
テレビタレント化したので勘違いされやすいけど、志らくは本業の落語でも売れっ子だし、落語家全体の中では上手い部類だよ
0089名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 07:54:49.78ID:uGJtwDAA0
志らくは
テレビタレントになる以前から
弟子の人数多いから本業の力はあるじゃねーの?

SNSはそりゃ神田伯山に茶化されるわ
ってぐらいお馬鹿だけど。
0090名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 08:36:33.68ID:8uX3KfhQ0
うまい落語家云々とか言う話なら
自分は以前はしばしば高座見てたりしたけど、
圓生百席知って聞き出してから
もう圓生だけでいいやと思うようになった。
You Tubeにもたくさんあるし、
県立図書館からCD等取り寄せれるし。
0091名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 08:46:39.88ID:OWiPMl6i0
>>89
闇雲に弟子取ってるだけだから全然育ってない
挙げ句の果てに弟子に嫁さん寝取られるしw
0092名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 08:53:58.30ID:Dzsm4brJ0
白酒って容姿やファッションがどう見てもゲイなんだけど、やっぱそうなの?
0093名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 09:11:48.58ID:XKgsWl8/0
>>92
結婚して子供もいる
0094名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 09:55:30.55ID:JErbGIgH0
白酒は、白鳥にそそのかされて、15分の超高速『富久』をやった
0095名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 12:36:50.03ID:yIWhSHiX0
>>90
分かるわ
落語でも音楽でも何でも同じだけど、そういう風に過去の名盤で満足して「もう今の物は要らない」って気分になる時期あるよね
0096名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 14:41:09.34ID:GZtdM5d00
>>90
志ん生・文楽と比較すると何故か一枚か半枚落とされがちの圓生だけど
僕が落語を聞いて唯一震えたのが圓生なんだ
文楽ほどの正確性はないかもしれないけど、兎に角芸域が広くて唄も舞踊もなんでも完璧に出来る
(楽太郎が名人上手の完成形と褒めてる、ただし人間性は最悪だけどってw苦労したんだなぁ)
0099名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 15:07:58.97ID:yh2YoYS80
志の輔も肺炎になって、白酒もコロナかよ。
小三治とか大丈夫かな?
0101名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 15:47:46.16ID:XKgsWl8/0
>>100
1の写真は橘家文蔵
記事中で白酒の感染についてコメントした人だね
https://i.imgur.com/xpNIW5i.jpg
0102名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 15:52:27.50ID:dBX+GlOC0
よいしょっと!
0103名無しさん@恐縮です2021/01/22(金) 15:56:29.81ID:5l9hKVAD0
東京の落語は屋号(ていうのか?)多いよね
上方のは桂、笑福亭、林屋で殆ど収まるのに
歴史的な経緯があんのかな
0104名無しさん@恐縮です2021/01/23(土) 00:31:27.68ID:TUNR3gO90
>>103
他にも月亭、露の、森乃、明石家なんかがあるよ
0105名無しさん@恐縮です2021/01/23(土) 04:06:31.20ID:Egluy1D80
>>103
屋号じゃなくて亭号な
0106名無しさん@恐縮です2021/01/24(日) 10:31:47.93ID:kemTFvaF0
>>103
上方の落語家の多くは芸能事務所に所属しているので、亭号を変える事が好まれないんだと思う

東京では師弟で亭号が違う事はまったく珍しくない
(例えばスレタイノ桃月庵白酒の師匠は五街道雲助で、さらに兄弟弟子も全員亭号が違う)

しかし上方ではその例はごく少なく、それが亭号の少なさに繋がっているんじゃないかな
0107名無しさん@恐縮です2021/01/24(日) 10:39:08.05ID:j080gCF7O
来月、ホテルで昇進パーティーを開く落語家も居るよね
招待状を見て、今どき人を集めてやるのか?と思ったよ
0108名無しさん@恐縮です2021/01/24(日) 11:46:25.61ID:/tM+1tyJ0
披露宴は真打が諸先輩方に挨拶する場だから、やらないって選択肢とりづらいんだろう

大御所がやめとけって言えば良いんだろうけど言わないだろうね

貴重な爺さん達だから死なないでほしいけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況