X



【音楽】これぞ2021年型ヒット?! 「うっせえわ」と叫ぶAdoの衝撃 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/01/19(火) 23:03:53.01ID:CAP_USER9
これぞ2021年型ヒット?! 「うっせえわ」と叫ぶAdoの衝撃
2021/01/18 Billboard Japan
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/96129/2
 
● 【Ado】うっせぇわ
https://www.youtube.com/watch?v=Qp3b-RXtz4w


 2020年はテレビを中心としたメディア露出による従来のタイプのヒット曲に加え、SNSから自然発生的に沸き起こるヒットが非常に目立つ一年だった。YOASOBIや瑛人を筆頭に、優里、yama、川崎鷹也などは今週のチャートでも昨年から引き続き上位に食い込んでいる。

 そんな中、新たに注目したいアーティストが続々と現れ始めている。そのひとりが今週13位に「うっせぇわ」がチャートインしているAdoだろう(【表1】)。Adoは中学生で歌い手のシーンに飛び込み、数々のボカロPの作品にフィーチャリングされるなど、ニコニコ動画周辺ではすでに人気のある18歳のシンガーだ。この「うっせぇわ」は2020年10月にリリースされたメジャーデビュー曲で、じわじわとチャートを上げ、12週目にしてトップ20に入ってきた。

 チャートのグラフを見てみると、やはり動画再生数の反応がいち早く、続いてダウンロードにつながっていることがわかる。またツイッターのつぶやき数が追いかけるようにして上昇しているのは、TikTokなどSNSで拡散される要素が増えてきたためだろう。インパクトのある歌詞とエネルギッシュな歌声、イラストを使ったパンチの効いたMVなど、一度見聞きしたら忘れられない一曲なので、この反応は自然なことだろう。

 加えて、カラオケのチャートも7週目から急上昇し、今週は13位にまで到達している。カラオケはある程度楽曲の認知が広まらないと歌われることがないので、一般的なヒットのバロメーターになる。カラオケで「うっせぇわ」がこれだけ歌われているということは、コアな歌い手ファンだけでなく幅広く受け入れられつつあるということだろう。また、このタイプの楽曲にしてはストリーミングの動きが遅かったが、こちらも今週は23位にまで上昇中で、さらなるロングヒットとなる可能性も見えてきた。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Text:栗本斉
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:07:04.24ID:f+VAP3r60
SNSから自然発生的に沸き起こる?
ソニーやら集英社がヒットさせたんじゃないの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:07:37.24ID:8vsUGizS0
立体音響とか流行ってるけどボカロなんかもそうだし10年くらい遅れて世間で流行ってるな
vtuberなんかも10年後くらいに正式にどこかの局で女子アナになったりしそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:08:45.15ID:9Ut1AwUC0
>>3
✖ うっせえわ
◯ うっせぇわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:09:17.15ID:8vsUGizS0
>>4
どこか仕掛け人いるのは間違いないわな
数日前にこの曲使ったやりとりバズってたし
この曲ってなんですか?みたいに聞くリプにうっせえわって返してブロックされたみたいな流れのツイートがバズってた
それでこの記事だからなんかあるんだろうね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:11:05.73ID:3hYZWQMC0
90年代の香り
こういうのがまた流行るのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:11:11.43ID:vLp9puS20
うっせぇわよりレディメイドの方が好き
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:13:11.91ID:HXhQkrt90
CDは信者しか聞かないからSNSでバズってるのが本当の流行りなんだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:17:53.25ID:vLp9puS20
ちっちゃな頃から優等生
気づいたら大人になっていた
ナイフの様な思考回路
持ち合わせる訳もなく


このパートって
ギザギザハートの子守唄へのオマージュだよね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:20:21.01ID:m3rXuqwf0
>>10
そもそも若い人たちってCDを再生する機械を持ってないと思うわ
俺ですら無いし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:30:47.44ID:3Cw2jkZv0
ニコ動からまだクリエイティブが生まれる土壌があるの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:39:06.07ID:GyqZ0dfD0
なんかニコニコのボカロの歌ってみたとかで
合唱してる感じに聞こえるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:39:11.00ID:vLp9puS20
>>14
もしかしてうごくちゃんと勘違いしてる?
オリジナルはこっちやぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 23:46:29.95ID:N07sstGm0
青葉春助ど根性!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:08:07.03ID:vpWV8fsm0
完全素人じゃなくてこの手の歌い手みたいなのは何かしらビジネス絡んでるよな
アニメの絵とか素人じゃ無理だし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:21:31.52ID:YEh+tLwO0
>>22
フォロワーがアニメを作ることも少なくないぞ
人気のある配信者にはアニメを作ってくれるフォロワーが大体ついてる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:44:21.48ID:vpWV8fsm0
>>24
そうなんだ
10年くらい前のボカロ流行時からこの手のアニメーションや字幕似たようなのばかりだよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:46:15.62ID:0JinibQM0
歌詞だけ聴くとOLの設定なのにイメージ映像は女子高生なあたりが残念だった
結局おまえの精神がいい歳こいてまだお子ちゃま世界に居たいだけの未熟なだけじゃんていう
そんなもの全く共感できんわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 00:50:09.36ID:XbQQCabO0
>>28
簡単に作れるからね
それをメジャーがやるからややこしい
せめてヨアソビ位動かしてくれよと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 02:58:17.94ID:BE++E+aW0
ほよよ〜宇宙人
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 04:02:04.73ID:v5VdHXQN0
頭のデキが違うので、問題

をどうぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 04:21:00.40ID:pbGtPmcg0
結局そんなに怒ってるのが串外せやとか言われた些末なことなのが残念な歌詞
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 04:27:30.73ID:R85vBfwc0
またニコニコ動画がお似合いの歌い手さんを一人知ってしまった
気分が悪い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 04:33:50.96ID:ob6nwcl00
流行ってるから聞いてみた
ロックンロールなんですの思い出したわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 04:39:55.10ID:pHTZJzwh0
歌詞が不快だな 下品でガキ 口に出せないことばかり思ってて情けないガキ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 05:09:14.81ID:JNKOat6s0
SNSや配信全盛期をみると、supercellが今の時代にデビューしてたらと少し思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 07:13:47.20ID:BW6V1K7m0
高橋一生わ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 08:02:03.43ID:nB8sKOq40
>>30
え、そんなに簡単に作れるものなの?
いつのまにやら世界は進歩してたのか!?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 09:26:25.17ID:YFLz2yEU0
Aメロは今日も歌詞もギザギザハートの子守唄
うっせぇわと叫ぶ割にですます調
歌い手はグリムスパンキーの物真似
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 09:34:14.18ID:p602pMn20
まぁ、あれはギザギサハートのパロディなんだろ
ちっちゃな頃から悪ガキで→小さな頃から優等生
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 10:55:12.73ID:QZAYjURl0
まふまふバージョンが良すぎる
何回も聴いちゃう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 11:30:26.81ID:X3brnq4z0
橋ひかるのラジオで初めてこの曲聴いて
いいなぁと思って250円で購入した。

MVもYouTubeで観てみたけど、
「またアニメかぁ」と感じた。
アニメMVもういいわ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 16:45:09.10ID:d+i9E/1i0
snsで流行る歌って歌詞でバズってるだけに見える
ネットで受ける文章を作ったっていうだけで音楽はおまけのような
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 18:14:55.47ID:lyUehYqg0
ヒットしてると聞いて飛んできたのにレスが進んでないぞ
異常な過疎り具合
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 19:17:14.99ID:rPQwZA7+0
ここ数年でボカロPが売れてるのは
第2次ボカロブームかなんかなんか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:16:55.44ID:aD+hoOc/0
こんな疲れる爺さんに向けた歌
若いのは聴かないだろ
反抗って昭和の価値観だろ?

若者は楽しむ為に音楽を聴くよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:37:31.04ID:fckqTsrb0
ほぼ阿部真央
阿部真央以来初かな、グググっときた!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:38:47.05ID:CxDeEElH0
>>11
これ
めっちゃパクリ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:40:28.51ID:/wLqbIS50
へー10代なんだ
リトグリよりいいじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 20:49:54.00ID:DVEWir0v0
なんか不快感極まりない歌だな。
若者の感性に着いていけなくなったんだろうなぁ・・・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 21:13:49.14ID:rPQwZA7+0
>>11
オマージュていうかパロディだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 21:59:15.71ID:JYlhvW4n0
うごくちゃん効果だよね

嫌いじゃないけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 22:22:43.83ID:rPQwZA7+0
>>78
そもそも音楽というか流行音楽は
若い人らが聴いて買うものなのだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 02:01:24.13ID:Ry38Luo00
曲のせいで分かりにくいけど、歌唱力がとんでもなくすごいな。
流行ってるのは曲というより、歌い手なんだろう。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 02:13:28.15ID:FHo9q/Ac0
逆に10年前のボカロ系ブームにハマってた人たちは今何聴いてるんかな
ずっとそれ系を聴いてる人もいるだろうけど、趣味変わった人も多そう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 02:18:41.14ID:SU9sbMQo0
youtubeで聴いてみたがなかなかええな
しょうもない恋愛の歌よりはよっぽどええ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 05:14:10.29ID:phzpNo4M0
>>78
あなたは日本のふざけたマナー社会、右に倣えの社会に対して諦めてしまったんだね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 09:20:22.56ID:qG9e18RH0
何というか、凡庸としか言いようがない曲
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 09:28:14.75ID:YNs6bYfC0
snsで流行ったという触れ込みのこういうのはやっぱニコ動の系譜なんだな
アニメ、アニソン、ボカロ、歌ってみたなどのニコ動で流行ったものが脈々と受け継がれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています