X



【話題】70-80年代ロボットアニメ「一番好きなヒロイン」ランキング ガンダムヒロインを破ったのは… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/01/19(火) 16:03:13.04ID:CAP_USER9
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120096?page=1

今回は、1970年〜80年代のロボットアニメ作品の中で「一番好きだったヒロイン」についてリサーチ。30代から50代の男性300名を対象にアンケート調査を実施した。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

1位 弓さやか (マジンガーZ)
2位 セイラ・マス (機動戦士ガンダム)
3位 リン・ミンメイ (超時空要塞マクロス)
4位 フラウ・ボウ (機動戦士ガンダム)
5位 タカヤ・ノリコ (トップをねらえ!)
6位 フォウ・ムラサメ (機動戦士Ζガンダム)
7位 ファ・ユイリィ (機動戦士Ζガンダム)
8位 エルピー・プル (機動戦士ガンダムΖΖ)
9位 早乙女ミチル (ゲッターロボ)
10位 忍部ヒミコ(魔神英雄伝ワタル)
11位 早瀬未沙(超時空要塞マクロス)
12位 チャム・ファウ (聖戦士ダンバイン)
12位 泉野明 (機動警察パトレイバー)
12位 ルー・ルカ (機動戦士ガンダムΖΖ)
15位 南原ちずる(超電磁ロボ コン・バトラーV)
15位 グレース・マリア・フリード(UFOロボ グレンダイザー)
15位 リリス・ファウ(重戦機エルガイム)
15位 結城沙羅(超獣機神ダンクーガ)

第3位(6.3%)にランクインしたのは、1982年から83年に放送された『超時空要塞マクロス』に登場する「リン・ミンメイ」。劇中、「歌」が重要なカギを握っている『マクロス』において、“歌姫”というポジションだった美少女だ。ミンメイは、巨大な宇宙戦艦マクロスで行われた「ミス・マクロスコンテスト」に優勝。それをきっかけにアイドルデビューを果たし、瞬く間にスター街道を登りつめていく。そのミンメイの歌声はマクロスの人々だけでなく、敵対する異星人「ゼントラーディ」の兵士まで魅了し、戦争を終わらせる要因にもなった。

第2位(10.7%)に支持されたのは、1979年から80年に放送された『機動戦士ガンダム』に登場する「セイラ・マス」。ホワイトベースの頼りになるクルーの一人だが実はシャア・アズナブルの実妹で、本名は「アルテイシア・ソム・ダイクン」。ホワイトベースでは通信オペレーターを任され、言葉巧みにパイロットのモチベーションを上げることでおなじみ。「あなたならできるわ」とアムロを勇気づけるシーンでは、故・井上瑤さんの柔らかな声色もあいまって魅了されたファンは多いことだろう。

第1位(13.7%)に輝いたのは、1972年から74年まで放送された『マジンガーZ』に登場する「弓さやか」。光子力研究所の責任者である弓弦之助の一人娘で、主人公・兜甲児のガールフレンドだ。
さやかと言えば前髪パッツンの姫カットがトレードマークでスタイル抜群。見た目は文句なしの正統派美少女ながら、その性格は勝ち気でオテンバ。とても口が悪く、甲児やボスが相手でもすぐに手が出る、けんかっ早い一面がある。
父が開発したアフロダイAやダイアナンAのパイロットであり、戦闘に対する姿勢も積極的。ふだんからバイクを乗り回すワイルドな姿と清楚なお嬢様風の見た目のギャップが魅力的で、多くのファンから支持を集めた。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:05:19.55ID:jbOYhjKq0
コンバトラーまた観たい。
ガンダムみたいに再放送しなかったから覚えてない。
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:05:24.54ID:j/xWg0270
ん〜?
あ!これ作品観てなくてスパロボやっただけの奴が答えてるアンケだろ?
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:07:00.00ID:3kdD6KQU0
マチルダ・アジャンやろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:07:12.44ID:b/bl3MLC0
ガウハレッシィは?
チャムとリリスに含まれてるのかな
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:07:21.67ID:jr4RubKW0
チャムファウとかリリスをヒロイン扱いはどうなんだ
ってダンバインってあんまり普通のヒロインいなかった
でもエルガイムはリィリィねえさんとか
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:13:01.05ID:mbEPla/l0
セイラよりミンメイだなぁ…別に歌上手いわけじゃないのに、愛覚えてますかは今でも鮮明に覚えてるわ

つーかエヴァ勢が全く入ってないのはロボットアニメというジャンルと認識されてないからか?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:13:34.98ID:AWLAY0tB0
おっぱいミサイル。
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:15:49.39ID:/vEshRrq0
>>4
そりゃ、これ等の作品のリアル世代の中心は50歳だからな

そんな年齢でこんなアンケートに参加してたら終わってるわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:16:14.29ID:VeW6Iokc0
ドロンジョねぇさんは?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:17:30.20ID:Y70Gay0R0
昔見たマクロスファンサイトでのミンメイVS未沙のコメント
女性からの「未沙は女の涙を武器にしていて卑怯」っていうのが頭にこびり付いてる
ミンメイの方があざといと思っていたが成る程と
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:18:40.78ID:EaOUa7xV0
ミンメイより未沙さん
セイラさんよりフラウ
フォウよりファ
ルールカよりエル
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:20:14.38ID:9ryc4eqx0
>>5
ドラマにも通ずる究極問題で
家庭的でお淑やかな女性と夢に向かって邁進する活発な女性どっちを選びますか?である
東京ラブストーリーやアスカ派レイ派みたいな感じ
でも今の世の中だとミンメイみたいな女性を選んで結婚してからも稼いで貰った方が良い
仕事は男がするもんだの時代なら早瀬未沙で良かったんだけどね
「主婦になりてぇだと?贅沢だ!」の時代では分が悪い
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:20:27.06ID:h03bqwXc0
アフロダイAでは2発だったおっぱいミサイルはダイアナンAで連射式になった さらにマジンガーZが空を飛ぶために巨乳ミサイルも開発した さやかの父 弓教授のおっぱいに賭ける情熱は異常
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:21:14.14ID:9ryc4eqx0
>>32
エルチ派でーす
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:21:44.47ID:vPCoenNj0
なんで誰もダンバインのシーラ様挙げないの?
バカなの?
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:21:49.52ID:B06bH3z80
神北恵子に決まってんだろ、バカかお前ら
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:22:03.66ID:ooULriK80
ザンボット3の恵子が入っとらんのか
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:22:26.26ID:K9AfY/950
超電磁ロボコン ・ バトラーV
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:22:30.46ID:ucMdRSfl0
ニナ・パープルトンさん^_^
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:24:04.00ID:9ryc4eqx0
>>41
結婚して家に入るつもりだったんだから
結婚できなかったから一念発起しちゃった
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:24:39.56ID:B06bH3z80
あとは桜野マリ
お前ら、覚えておけ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:25:31.16ID:eX0GS2c70
ちずる一択だと思ってたら違った
そしてこういうアンケにはさっぱり出てこないグレンダイザーのひかるが好きさ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:25:32.82ID:FK7YEaFE0
さやかと甲児ってどんなにケンカしてても、お互い名前呼ぶときは呼び捨てじゃなくて「甲児くん」「さやかさん」なんだよな。
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:25:41.63ID:r7GrZBy00
セイラは過大評価
セイラになれなかったエマは過小評価
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:28:08.20ID:xO98sa4Y0
>早瀬未沙

リアルタイムで見てたが、でんでん虫を飼ってた頃はさほどきにしてなかったけど、
途中から明らかに作画が優遇されたようで「愛は流れる」の頃には完全に未沙派になってたわ
あと、声優が土井美加さんってのも大きかったと思う
土井さんが声を当ててるだけでそのキャラや女優が輝く
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:28:27.07ID:gg3Unhx50
4位 フラウ・ボウ

ないわー。
だったらララァのほうが上だわ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:29:04.12ID:/069jDlo0
アンナ・ステファニーちゃんしかおらんやろ
知らんやろおまえら
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:29:41.34ID:7SPcKCE10
ドラグナーのミン大尉に「行くよっ!」って言われながら殺されたい。島津冴子の声ならなんでもいい。ダメならハマーンに罵られて死ぬでもいい。
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:30:05.38ID:MAv5ghZS0
南雲しのぶ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:30:15.45ID:oQ5iWix/0
70-80年代に作られたロボットアニメって
全部で何作あるのだろうか
年平均5本としても100本超えるのかな
OVAなんかも足すとそれぐらい行くのか
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:31:32.94ID:nXD/5Z3r0
>>72
無重力で風呂に入ってたからな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:31:46.08ID:EF+4dIRg0
チャムファウとか、ロリコンきめえ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:32:01.94ID:U0xxm9vp0
ttp://rwiki.jp/attach/ironsaga/f/fe/15496/f1c8781e50129e274b55164c08619c20.png
マジンガーZは再放送を何度も見てたけど覚えてないな…
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:32:12.64ID:lohBd6PQ0
>>8
オーラバトラー戦記の方はヒロイン居るけど、ダンバインのヒロインはフェラリオ達で正解だよ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:32:46.99ID:lohBd6PQ0
>>72
アニエロピンナップの創始者だしなw
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:33:05.37ID:HpuUp4Qe0
70〜80年代のアニメなんて覚えとらんよヨボヨボ
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:33:32.36ID:5N84b8nX0
フィリピンだかインドネシアが作った
ボルテスVの映画めっちゃ観たいんだが
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:34:21.90ID:lohBd6PQ0
>>62
未沙はでんでん虫解くとメーテルバリの長髪なんだよなぁ・・・
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:34:50.13ID:BLv2jqKy0
zの敵役のシャア大佐の元彼女の
あいつは入ってないわけか
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:35:00.64ID:xO98sa4Y0
ガウ・ハ・レッシィは入ってないのか…(´・ω・`)
名家の出身とはいえ17歳で13人衆だぞ
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:35:00.88ID:vPCoenNj0
>>81
俺もいい女だと思うが当時のロリコンアニオタには範囲外だったんだろ
どいつもチャムやプルみたいなのしか受け付けないロリコンだった
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:35:12.64ID:lohBd6PQ0
>>70
少なくとも、富野系列の作品は”名古屋TV”制作なので、1シーズン1作です
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:35:19.72ID:fDf1MU0V0
ここだけの話なんだが、「超時空世紀オーガス」の本放送で何故かきっちり
書き込まれた早瀬未沙さんのおっぱい(当時ものなので乳首までくっきり)
が一瞬流れて、そこをカメラで撮ってちんこから血が出るまで抜いたのは
いい思い出だ。
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:35:57.10ID:lohBd6PQ0
>>93
オーガス?
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:36:38.99ID:fDf1MU0V0
>>96
そ。オーガス。恐らく作画スタッフの遊び。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況