X



【YouTuber】瀬戸弘司、クレジットカードを不正利用される  被害額は200万円 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/19(火) 15:47:40.79ID:CAP_USER9?2BP(0)

2021年1月19日 11:41

2021年1月18日、「瀬戸弘司」(登録者数164万人)がクレジットカードの不正利用の被害に遭ったと報告しました。

https://youtu.be/mJKm-eGiuik

クレジットカードを不正利用される
これが2021年の1本目の動画となる瀬戸弘司。
「こんな動画で始まりたくはなかったんだけど」とこぼしつつ、家計管理サービスの「マネーフォワード」から、見に覚えのない大量の出金通知が届いたことを明かします。

画面を見せながら

1万円、1万円、1万円・・・ずーっと1万円、出金されてんのよ。
いやいや、なんにも1万円の買ってないし。
おかしいのよ、こんな来るの。
と慌てる瀬戸弘司。

明細を開くと、「PLAYSTATIONNETWORK」(プレイステーションネットワーク)の項目で、1万円の出金履歴が何十件も並んでいました。
クレジットカードを不正利用されてしまったようです。

瀬戸弘司は「なにこれ、超怖いんだけど」「ヤバすぎだよこれ」「数えられないんだけど」とパニック状態に。


被害額は200万円以上
瀬戸弘司は、すぐにプレイステーションのカスタマーサポートに連絡。
翌日にはクレジットカード会社から、不正利用の疑いがあるとの連絡があり、カード停止と再発行を受けることに。

合計被害額は201万5105円にも達したとのこと。

金額の大きさから、ソニーは優先的に対応してくれた上、「不正利用された分は必ずお客様に返金させていただきます」と約束してくれたそう。
焦っていた瀬戸弘司もこの言葉でホッとしたようです。

https://i0.wp.com/ytranking-net.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/blog/wp-content/uploads/2021/01/seto2.jpg

2段階認証を有効にしていなかった
瀬戸弘司によると、被害を受けた原因は「プレイステーションネットワークの2段階認証を有効にしていなかった」ため。

複数のアカウントで同じパスワードを使っていると、悪意のあるリンクやフィッシング詐欺のEメールなどによって、パスワードが漏えいして第三者に渡ってしまう場合があります。2段階認証を有効にしていれば、パスワードが漏えいしてしまっても、確認コードが別に必要になるので、第三者はお使いのアカウントへアクセスが困難になります。(PlayStation)
瀬戸弘司は「もちろん大事なところは2段階認証してるんだけど」としつつ、プレイステーションは「油断してた」そう。
自身は被害者ではあるものの、ソニーやカード会社に「ご迷惑をおかけしました」と反省の弁を述べました。

瀬戸弘司は、2017年・2018年にもクレジットカードの不正利用の被害を受けており、今回が3回目。
何度も被害に遭っていることも反省の理由かもしれません。

被害を受けたカードは瀬戸弘司がメインで使っていたもので、カード番号の変更手続きに苦労した様子。
視聴者には、同じような被害に遭わないにも手間を惜しまず、2段階認証の設定をするよう呼びかけました。

https://ytranking.net/blog/archives/45417
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:51:21.90ID:QTgGU7c00
僅か3年で3度もクレカ被害にあうって、単純に当人のセキュリティ管理の甘さでしょ・・・
今回の件とか完全に自己責任やがな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 15:59:32.66ID:C+NpLuHL0
>>7
ネタになるしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:00:31.19ID:ihXej0eo0
被害に遭ったのはカード会社
お前ではない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:03:59.17ID:SK/djGJw0
カードの上限いくらなんだよ?
ユーチュ^バーじゃカード会社が高額を認めないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:10:39.97ID:5pD2sGfn0
何度目ですか?
ネタ作るために対策せずに放置してるとしか思えない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:11:35.05ID:Uu+rRKIk0
プレイステーションネットワークはVプリカを登録できる
これなら200万円も使われる心配ない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:12:16.68ID:eF9m2g5B0
知り合いが被害にあったんだけど
犯人は冬のボーナス狙いうちで引き出すから一月は被害届が急増するって警察に言われたらしい
防衛策としてはパスワードの使い回しはしない
短期でバイトが入れ替わるし外国人バイトが多いコンビニとかファストフード店ではカード使わない
最悪被害にあった場合に備えて給料の振り込み口座とカードの引き落とし口座は分けて
決済日の前に使った分だけカード用口座に振り込む
とかレクチャーされたって
ちなみに保険会社は被害者扱いしてくれなくて落ち度を厳しくついてくるから精神的にまいるって
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:19:45.05ID:9dbNwJZt0
クレカ板でAmazon2段階に
したら効果あるか聞いたら、
ないって言ってたけどね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:29:57.75ID:7ic+W0Ke0
2段階認証してなくてアカウントをハックされる→ここからどうやってpsストアで1万ずつ計200万使われるのか分からない
頭いい人誰か説明して
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:34:45.10ID:WJ2JdSvc0
昔Originでもあったな。サッカーゲームの課金アイテム買われるやつ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:45:11.17ID:ORRMZH+D0
この200万円も動画にする事で全て経費となり全額返ってくる
そしてこの動画でYouTubeからは2000万円以上入ってくる
うまくやってるよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 16:45:15.26ID:7ic+W0Ke0
>>21
自己レス。ハックしてアイテム課金で1万円分ずつ使った悪質なイタズラってことかな?
ソニーは今2段階認証の認知広めようとしてるし、宣伝かと勘ぐるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:07:25.39ID:HrfTR1IU0
誰?瀬戸康史のパクリ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:13:45.98ID:1LC8dRoH0
ふ〜ん
不正利用できないように限度額まで使い切ればいいじゃない\(^o^)/
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:19:42.34ID:DBYnUiqZ0
コイツしょっちゅうクレカ詐欺されてねーか?
動画のネタのためわざとやってんじゃね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:34:32.56ID:19yFLURu0
>>14
こいつはユーチューバーが流行る前に流行ったつまらない鬱病おっさんだからそんなに稼いでないだろ
そうは言っても一般サラリーマンよりは遥かに稼いでるだろうけどな
でもさ、東工大出て子供受け狙ってしようもないことやって病んで復帰して病んで復帰して、将来性も微妙だし、そんなに勝ち組でもないな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 17:57:51.50ID:b8fJ+9lR0
実質払ってないんだからコレの動画で逆に儲けたやん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 18:43:21.32ID:D3L+rNoa0
返金はソニーがするもんじゃないし、そもそも返金までの審査に2〜3ヶ月はかかる。
カード会社すら返金までは絶対に「返金します」とは言わず「審査の結果報告をします」としか言わない。
そもそも最近のAIは優秀だから3回目くらいで利用にストップをかける。
よって限りなく「ダウト」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:01:40.58ID:eF9m2g5B0
>>38
MMOとかで高額課金してる奴は大量にいるからPSNで3回じゃ停止されないと思うぞ
普段は都内でしか使わないのに東南アジアとかで高額切ったとか出金したって履歴ついたら
速攻で電話かかってくるらしいが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:03:13.32ID:ZHjpDPzE0
K1の人やったけ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 19:45:32.99ID:+WLh1K3m0
芸能人の結婚して運を使い果たしてこんな目に遭ったんだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 21:55:51.42ID:MOct3PbV0
山下美月の彼氏だっけ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 21:44:39.85ID:BABNQcpx0
公衆フリーWi-Fiや野良Wi-Fi使って課金購入操作してたとかじゃないの?

あれはクレカ番号とパスワード抜かれるリスク高いので
各方面で散々やるなと注意喚起されてたのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/20(水) 21:51:14.72ID:p602pMn20
俺なんかたかが数百円の不審な利用でストップされたぞ
こんな数百万、それも一万円が百回近く行くまで止まらないもんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況