X



【芸能】報ステにガチ対決仕掛けたテレ東「WBS」美女アナ軍団≠フ勝算 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/19(火) 07:51:00.60ID:CAP_USER9
1/19(火) 5:15
東スポWeb

報ステにガチ対決仕掛けたテレ東「WBS」美女アナ軍団≠フ勝算
テレ東の美女軍団(上段左から大江麻理子、相内優香、竹崎由佳。下段左から森香澄、池谷実悠、田中瞳)
 約33年の歴史を誇るテレビ東京系の経済報道番組「ワールドビジネスサテライト(WBS)」とウラ番組のテレビ朝日系「報道ステーション」のガチ対決が実現する。本紙既報通り、WBSが4月改編で現在の平日午後11時枠から、午後10時枠へ1時間繰り上がることが判明。両者とも報道番組のプライドをかけた戦いとなるが、ケンカを売った形のテレ東に果たして勝算はあるのか? 取材を進めると、同局の「女子アナ美女軍団」によるサラリーマンメロメロ作戦≠キャッチした――。(視聴率は関東地区、ビデオリサーチ調べ)

「WBS」の10時枠への移動は、本紙が昨年12月22日発行紙面で伝えていた。それから約1か月後の18日、複数のスポーツ紙が報じた。

 平日午後10時枠は「報ステ」の指定席=B「WBS」は約33年もの間、平日午後11時枠から一度も動くことはなかったが、4月から報道の雄≠ノガチンコバトルを挑む。

 壁は高い。視聴率は「報ステ」が15%前後であるのに対し、「WBS」は3%前後だ。それでもテレ東がテレ朝に挑戦状を叩きつけたのは、「報ステ」がニュース全般を扱うのに対し「WBS」は経済中心で差別化を図れ、勝負できると判断したとみられている。だが、それだけではない。

「もう一つの隠れた理由があって、テレ東の女子アナ美女軍団で、サラリーマンの視聴者をとりこにする作戦があるんです」(芸能関係者)

 現在「報ステ」はメインキャスターを月〜水曜担当に小木逸平アナ(46)とフリーの徳永有美アナ(45)、木・金曜担当に富川悠太アナ(44)、森川夕貴アナ(27)を据えている。森葉子アナ(34)もフィールドリポーターとして出演するが、コメンテーターの数などを含めると男性の方が多い。

 かたや「WBS」は、メインキャスターが同局報道局員の大江麻理子(42)と同局の相内優香アナ(34)と女子アナ2人を配置している。解説に日本経済新聞編集委員の滝田洋一氏がいるものの、あとの出演者には、竹崎由佳(28)、森香澄(25)、池谷実悠(24)、田中瞳(24)と、いずれも同局が誇る女子アナ美女軍団がズラリだ。

 さらにフリーも含めれば、フィールドリポーターとして北村まあさアナ(32)もいる。もともとは人気女子アナの大江を筆頭にした、この現在のラインアップを4月以降も継続するとみられる。

「平日夜の報道番組の主要ターゲットはサラリーマンです。仕事終わりの疲れている時間帯に、やはりおじさんの多い報道番組より、女子アナに目移りするのが人情なのでは? テレ東はそういうところも計算しているのです」(同関係者)

 テレ東は、大手パンメーカーのキャッチコピーよろしく春の女子アナ祭り≠ナ4月から一気に勝負をかけるようだ。

 制作会社関係者がこう話す。

「かつてテレ東に大橋未歩アナや亀井京子アナが在籍していたころ、同局にしかないカメラ割りがあることは、業界人にはよく知られていました。カメラマン用にYC(横乳)、UC(上乳)などと記されているのです(笑い)。スイッチしたときに『はい、次YCで!』などと指示が飛ぶ。WBCは硬派な報道番組なので、露骨なスイッチはしないでしょうが、さりげなくはやるかもしれませんね」

 昨年4月、新型コロナウイルスの感染対策が徹底していなかった報ステは、富川アナやスタッフらが感染してしまい、世間から猛批判を浴びた。以来、逆風が吹いているところへ、テレ東の女子アナ美女軍団が斬り込めば、勝負の行方はわからない。

 同関係者は「もちろん、ニュースの質が一番に問われるのは言うまでもない」と指摘するが、果たして?

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210119-02637060-tospoweb-000-14-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/dee7266b2f861f18ff0df13da551f3e238a1fc25
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:52:41.49ID:o6p/IaZt0
画像を見る限り
美女が見当たらないんだが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:52:49.03ID:7Yy4OD870
>>1
テレ東、ってテレ朝とは比べ物にならないほど全国カバーしてないくせにw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:53:48.19ID:vXCJQGEv0
徳永アナって、森川、森より格上扱いされているんだね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:54:17.81ID:vXCJQGEv0
早く森葉子メインにしろよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:54:50.89ID:MKoweX900
あのNHKでさえ昔
ニュース10、というのを仕掛けて
破れ去ったからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:57:11.01ID:WWRibhdD0
美女とか売りにしてないだろ
でも記事書いてる人のレベルが低いからこういう文面になるんだろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:58:47.39ID:DzhshFwb0
9時にやればいいじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:58:51.54ID:IbkGWQpo0
クボジュンにしてくれたら見ます
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:59:21.09ID:x2O3cEFA0
>>26
森、池谷って同僚の悪口めちゃくちゃ言いまくってたのを盗聴された奴?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:59:29.90ID:NLlb7qPa0
>>2
はいはい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 07:59:44.49ID:DVVWDij60
WBSのが好き
比較的ニュートラルだから
毎回同じ結論に向かって展開する報ステいらない
0023憂国の記者
垢版 |
2021/01/19(火) 08:00:53.60ID:4ApjIwbc0
競争が激しくなることはいいことあともう一つ言うと10時代の番組を潰すためでしょうね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:01:20.30ID:udjzmSF/O
テレ東の森って盗聴されて
性格ひん曲がってるのバレたんじゃなかったのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:02:34.69ID:hqkogzkX0
BSテレ東では深夜にやってるんだっけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:02:44.10ID:kg1rUqvT0
>>1
これ使ってくれって宣材写真でも用意しときゃいいのに
こんなブサ面並べられちゃってバカだねぇテレ東は
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:04:05.99ID:m4TuuDH+0
ガイアの夜明けやめるの?
視聴習慣崩して上手くいった試しないんだけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:05:06.68ID:3BH2Ry/L0
田中瞳の可憐さよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:05:52.57ID:kg1rUqvT0
>>21
俺、おっさんだけど豊島アナが好きv
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:06:38.38ID:TyRlrRvp0
テレ朝は玉川徹ステーションにして勝負だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:11:49.00ID:vXCJQGEv0
>>36
森森ステーションにはしないの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:12:33.86ID:I3orJkQ50
池の水抜きレギュラー化してダメにしたりポケモンも曜日と時間帯あちこち移動させたりとにかく番組編成の稚拙な局だね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:15:44.53ID:ntrlwCsj0
森川アナ好きです
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:16:22.25ID:9Am8ijFH0
相内アナがエロを売りにすれば視聴率伸びるだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:17:25.06ID:QXfc4beL0
反日報ステはサヨクのジジババしか見てない
今の働くF1,F2層は日経見てる
美女アナはおっさんに媚びてるわけじゃなく
働いてる女性向けだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:18:50.42ID:ZHyrTOHa0
田中瞳一択
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:21:37.38ID:4XApIvzu0
WBSは地上波とBSテレ東同時放送だから
日本に住んでいれば見られない地域はない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:21:58.66ID:grNKOEFa0
そもそも内容がまったく別物じゃね?政治は経済中心だし、スポーツはやらないし、天気予報も申し訳程度。視聴者層が違うと思うんだが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:23:37.29ID:MqgD4/aO0
テレ東は10年前の方が美人揃いだった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:23:52.01ID:Fc7YewQa0
森カスと池谷は曰く付きだし
時間変更するなら若手はメンバーチェンジするんじゃないの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:25:48.87ID:XxZHK4I+0
WBS
【メインキャスター】
大江麻理子(月・木・金)
相内優香(火・水)
【フィールドキャスター】
相内優香(月)
北村まあさ(火・水・木)
田中瞳(金)
【トレたまキャスター】
北村まあさ、田中瞳、竹崎由佳、池谷実悠、森香澄
【解説キャスター】
滝田洋一(月・木・金)
山川龍雄(火・水)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:28:46.59ID:LF25tJpK0
うまくやれば勝算あるよな
報道ステーションは内村夫人に嫌気がさして視聴者逃げてるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:25.16ID:vXCJQGEv0
>>60
森川が全部メインするか、森葉子などの若手を使った方がいいんじゃない?弘中使うのありかも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:51.36ID:LyEoxgRj0
経済ニュース中心だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:35:12.75ID:vXCJQGEv0
>>59
ゆえがテレ朝に残っていれば、今頃はゆえvs相内のエース対決が実現していたと言う事だね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:37:38.11ID:pApWAR540
>>64
森川、森までは分かるが
弘中は違うだろ
だったらマツコと有吉でニュースやれって話
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:39:04.75ID:A4ydJ2rp0
>>45
ごめんなさい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:39:20.09ID:MqgD4/aO0
>>23
制作コスト高そうな番組は無くなっていくし
低予算番組は類似番組が増えていくし
最近はwbs以外は微妙だな
未来世紀ジパングのような番組はもう無理なのかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:40:04.14ID:66ey1zEp0
WBS観ている層は女子アナなんて関係なく観ていると思うがな
株取引している金にゆとりのある層しかテレ東相手にしていないだろ
実際、テレ東の経済番組観ていてアナウンサーなんてどうでもいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:40:50.85ID:LyEoxgRj0
年寄りは誘導的で言いきりがたのほうがいいのよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:41:51.17ID:8zgW9nt60
滝田さんはTwitterをフォローしてるけど保守的な人物だから好感が持てる

俺は以前からBSフジのプライムニュースを報ステの裏に持ってくるべきと言ってたがWBSに先を越されたな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:43:08.38ID:+ggn2Hdm0
>>59
池上彰のおかげ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:43:08.60ID:njzVrJRL0
報ステは暗いし相変わらず左翼史観の大企業=資本家=悪の構図がベースにある
サラリーマンの味方はWBSだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:44:51.83ID:+UHMpJVj0
ニュースステーションの裏でTBSがプライムタイムとかいうのをやってたな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:46:32.33ID:vXCJQGEv0
>>70
森葉子って、同期のミトや桑子や山崎に比べて知名度や人気も低いし、仕事も少ないのなんで?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:48:37.53ID:Fc7YewQa0
>>76
滝田さんは一年前の新型コロナの流行当初から
一貫して鋭いコメントなのが信頼できる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:18.67ID:IkGnOX+d0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:33.62ID:6q/6jc410
しっかりニュース番組やってて好きだけどな
トレンドたまごっていう今まで羽化したためしのない卵紹介はやめて欲しいけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:53:30.06ID:ZgdikaZP0
以前テレ朝のプロデューサーが
「他局のはニュース番組だが、うちのはニュースショーだ。負けようがない」
と言い放ったが、視聴者の大半はバカってことを本当に熟知している
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:55:57.43ID:pApWAR540
>>87
いや、WBS側は盤石の布陣で攻め込む
受ける報道ステーションはどうする?って話で
WBS側が、わざわざ妖刀を抜く必要はw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:56:44.31ID:622BTIt/0
>>9
日テレもだけどババアがメインキャスターは見る気ないわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 08:57:22.16ID:z5RRJ4C00
一番まともな局はテレ東
あとはチョンの巣窟
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/19(火) 09:01:59.51ID:C0cSiS4o0
テレ朝も全国ネットじゃないけど、テレ東はそれよりも少ないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況