X



【テレビ】 コロナ禍で芸能リポーター消滅危機 後継者不足も浮き彫りに [影のたけし軍団ρ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★垢版2021/01/17(日) 10:38:42.34ID:CAP_USER9
新型コロナ禍で緊急事態宣言が再び発令された今、テレビ界にも異変が起きている。

「ロケの多くが中止になり、スタジオの出演者も4人以下にするなど気を配っています。
特に芸能イベントなどは大幅に減ったので、芸能リポーターがスタジオに来る必要がなくなってきました。
必要があればリモートや電話で出演してもらうなどで済ませ、レギュラー出演はかなり減っています」(テレビ局関係者)

芸能リポーターといえば、かつて故・梨元勝氏らがバブル期の芸能ニュースを盛り上げた。
現在も不倫の謝罪会見などで囲み取材をする女性リポーターの活躍が話題になることがある。

ただ、最近ではコロナ禍でテレビ局の広告収入も激減し、出演者にも大幅にメスが入ったという。

「例えばあるローカル番組では井上公造さんを残して他の芸能リポーターを全員切ったというところもあります。
4月からはさらに出演者を減らす方向で動いている番組もある。何よりネット界隈で芸能リポーター自体の評判が悪くなってきたことがありますね。

記者じゃないので大した情報も持ってないですし、こちらで書いた台本を話してもらうだけの場合が多い。
高いギャラを払ってスタジオに呼ぶこと自体が見直されてきている」(ワイドショー関係者)

ワイドショー関係者によるとF層と呼ばれる女性層をターゲットにしている番組が多いため、
企画しかり、出演者自体にも若返りが求められる中、芸能リポーターは高齢化していく一方だという。

「完全に後継者不足です。芸能リポーターの中で若手といわれるのは40代半ば。
どうやって芸能リポーターになるのかも不明ですし、第一、世間から嫌われることが多く、なりたがる若者がいない。
今後はスポーツ紙記者や週刊誌の記者などが代役を務める可能性もあります」(芸能プロ関係者)

そして有名な芸能リポーターといえば、井上公造氏を思いつく人も多いが、井上氏は複数の芸能リポーターを抱える事務所を経営している。
例年、年末年始はハワイに出向き、空港でバカンスに訪れた芸能人にインタビューしているのが井上氏の恒例行事だった。
しかし、コロナ禍でハワイに行く芸能人が激減し、井上氏も今年からハワイ取材に行けなくなってしまった。

「公造さんはハワイに高級コンドミニアムを持っています。今までは仕事ということで番組に旅費を出してもらい、正月はハワイで過ごしていましたが、それができなくなりました。
最近、芸能に全く関係ない月決めのオンラインサロンで『お悩み相談室』を始めたものの、会員が思うように集まらず閉鎖したそうです」(スポーツ紙記者)

確かに悩みを抱えている人が、会費を払って芸能リポーターに相談するというのは商売として考え難い。
中にはジャニーズや吉本芸人のヨイショをして生き延びようとする芸能リポーターもいるが、これまで以上に過酷な状況に置かれつつあるのは間違いない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/283957
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:39:27.19ID:p9ZKwdXQ0
そもそもいらない
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:40:33.98ID:HiIid20f0
井上こうぞう関西ローカルでやたら見るなと思ったら大阪移住で東京にリモートで出てるって言っててわろた
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:40:44.90ID:eUsgSsFG0
最近
つまんねー芸人もどきが
出捲りだな
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:41:43.70ID:bYDI7s420
そんなもん元々いらんよ
街に出てウイルス撒き散らすなっての

撮影だけして、ナレーション入れれば済む話じゃん
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:41:54.45ID:Ug1brgWh0
日本人の足を引っ張るマスゴミ
まさにマスゴミ禍
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:42:48.89ID:q0N7l2YG0
実話のライターの方が存在意義がある
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:42:50.56ID:RKWQpWBk0
今はSNS漁っていればいくらでも憶測記事が書けるからな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:43:37.44ID:CaKAdK0G0
後継者不足でよかった
SNSで芸能人が直接発信出来る時代にあんなもんになりたい若い人が待機してたら怖いわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:45:58.90ID:DRg43AQj0
女と男の市川くんとか。(そういう意味ではない)
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:46:24.34ID:EeaVf6Gf0
自分の親がこんなカスな仕事してなくて心底良かったわ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:47:12.32ID:SSD5HiBq0
コロナによって不用な産業とかが消えていくよな
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:47:15.53ID:fSrwLIw30
芸能人にたかるハエ 人間のクズじゃね?
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:48:03.36ID:N3xiIFD90
スタジオに来たところで、
週刊誌の記事をそのまま言うだけで、
自分で取材してなければ、何も知らないのがバレバレだもんな。
ギャラ泥棒だよ。
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:48:11.54ID:UsawHW0f0
後継者がいないのは若者に無価値な職業だと思われてるからだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:48:13.58ID:EeuBeycW0
>>13
そや。
倫理ぶっ壊す原因はこいつら芸能事務所の犬、情報誘導屋。信用がない職業
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:48:26.19ID:dRU/ihhf0
ウジ虫はウジ虫を呼ぶ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:48:32.70ID:b4xVek/d0
今の芸能レポーターって週刊誌の後追いだけで独自のネタ持ってる奴いないし
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:48:39.21ID:3ziOKyOx0
不要な職業ランキング

1位 芸能リポーター
2位 プロゲーマー
3位 ユーチューバー
4位 コメンテーター
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:50:19.58ID:bfuFwjmb0
高村、井口、所、このあたりのリポーター陣て見なくなったけどどうしてるの?
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:50:31.69ID:6Kjzl9Wz0
今は下手な底辺youtuberの方がガチで張り込んでるし
有用なリークをもたらしてるからな
御用聞きは不要
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:52:06.84ID:fSrwLIw30
実際会った事もない人間の離婚話とかTVでされてても気分悪いよな もっと報道する事はあるだろ?
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:52:12.97ID:sAYXUeXX0
以前関西制作の番組で芸能リポーターが「●●の家から出たゴミ袋を開けたんですけど〜」とかいってて引いた
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:53:35.32ID:Cf5SwOHP0
テレビ番組見てその感想書いただけみたいな記事が人気になったりするからな
なおさらレポーターなんかいらんやろ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:55:05.69ID:yw4GsiNh0
いらないな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:55:06.53ID:bYDI7s420
>>45
それはクズすぎるなw
捜査権があるかのように勘違いしすぎじゃないか
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:55:21.37ID:OgIjT23Y0
これこそYouTuberでいいわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:55:43.29ID:4wqr5VoU0
いらんよね。
井上公造なんかなーんも知らないのに仕事してる。後出しばっかり。
それでもまだ芸能レポーターありがたがってるの関西のワイドショー。
ほんで芸能ワイドショー鵜呑みにしてる芸能ワイドショーおばちゃんが大阪にはウヨウヨいるからなあ。
ほんといらんわ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:57:15.29ID:IF171Gn70
タレントの裏の顔を暴いてやりたい
ヒトの心の闇を知ることくらいたのしいことはないのじゃョ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:57:16.69ID:R3gAQ3th0
関西のすまたんって番組の芸能コーナーで
〜は〇〇らしいと
ソースがネットレベルの情報を電波に垂れ流してた
マジで訴えられろと思った
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:57:50.53ID:at2mlQU50
芸能人の宣伝係だもの。>今の芸能リポーター。

動画で故・梨本勝をみたらアータ、別の職業だわ。
芸能事務所orファンに暗殺されるレベル。
現代社会なら梨本勝の側が大批判うけ、大炎上間違いなし。
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:58:14.51ID:QUgbgBph0
井上公造って2ちゃんで拾ったネタを平気でテレビで喋ってじゃん
デマ拡散とかいらないよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 10:59:41.38ID:OGFVWSIr0
ついでにまいじつも潰してほしい
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:00:07.52ID:VbefunEH0
>>1
電波と時間の無駄使い。
国家の生産性低下させる。
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:00:40.97ID:iFyQrrzT0
芸無能界のリポーターなんぞいらん
日本は映画もドラマも学芸会だし
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:01:16.07ID:wLhjbOM2O
芸能じゃなくても、このコロナ禍でわざわざ街中の現場にレポーター走らせて中継させたりするのはアホ過ぎる
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:01:55.42ID:7FOtCZU20
NHKがニュース番組でわざわざアナウンサーを取材に行かせてるのが気になる
街頭のインタビューなんて撮影班だけで十分だろうに何で人数増やすんだよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:02:31.85ID:RF4XXVUi0
映画評論家とかいうのもいらん
You Tubeの素人のレビューの方がはるかに信頼出来る
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:02:37.06ID:ZJpGnggr0
>>1
どうでもええやん!あんな連中!
芸能人が謝罪会見なんかやったときのあいつらの態度はホントむかつく。
なんの能力もないから芸能レポーターなんかになったくせに何?あのエラッそうな態度!
いなくなったら清々するよ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:02:57.64ID:1REc1NXN0
ワイドショーのコメンテーターも同類だけどな
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:03:42.89ID:TtoK0IYG0
こんな仕事、誰に求められてんだよ
子供に言えない仕事なんかやってんじゃねーよクズ
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:05:20.89ID:jYbiDoYq0
ん?消滅していいけど??
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:05:22.79ID:rkCYuyme0
梨元勝、須藤甚一郎、武藤まき子も亡くなったし
テレビもオワコンだしな
井上以外は食っていけないだろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:06:41.21ID:i9KqFpX60
絶対に言わないでくださいね
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:08:15.66ID:Ip/Lpd1A0
芸能ヤクザ連合が、スキャンダルを伝える芸能リポーターの存在が商売の邪魔になるからと工作員とタレントの信者を使って叩きまくってるからな。ワイドナショーの前身番組で週刊誌嫌いを公言して全国のコンビニから無くせ!と吠えてた松本人志なんて今や週刊誌のネタで稼いでるからな。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:10:46.41ID:fhMHG6sf0
取材して記事にする記者の仕事はなくならないから
しゃべりの上手い記者がやればいいじゃんww
井上公造も元雑誌編集長・元スポーツ新聞記者だぞ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:11:20.09ID:vVv2qYYY0
そんなもんいらねーよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:11:51.06ID:2ytiKJEl0
なんと、売国左翼マスコミは死因がコロナと関係無くてもコロナ死にしていた!
日本を滅ぼしたい売国左翼マスコミに騙されないように気をつけましょう!

【速報】 日本、癌や脳梗塞、心筋梗塞など、死因がコロナと関係無くてもPCR陽性ならコロナ死にしていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607386178/

コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!

売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論
捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない。日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:12:10.18ID:2ytiKJEl0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:12:48.53ID:rKJixyKB0
>>1
最近じゃインスタで芸人は自分から魅力発信できるし、地上波の視聴者は時事馬場ばかりでリポーターの存在意義が揺らいでるだけでは?
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:13:10.03ID:GspzLPjc0
うんことうんこばえ、スカトロ好きの関係だろ?

芸能人と芸能リポーターと、ワイドショー好きの連中。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:13:36.24ID:lrrawCJG0
芸能リポーターなんていらないだろ
芸能人叩いて喜んでるのは底辺だけだしな
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:15:39.17ID:Ip/Lpd1A0
ファッション感覚で芸能リポーターを叩いてるここの知的障害者の無職たちも芸能リポーターが消滅する事で反社に有利な社会になるとは分からんのだな。
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:15:43.76ID:jTdAo9YI0
>>37
2位3位は普通に需要あるだろ
やるなら副業としてだが
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:16:09.27ID:HNglt8aY0
ビートたけしと梨元勝

ビートたけしがラジオで言ってた
一般人の女性とデートしてる姿を
何度も隠し撮りされて困ったって
「相手は一般人だから限度を弁えてくれないか」と
頼んでもヘラヘラ笑いながら逃げていくだけ

タカとダンカンに梨元の後を付けさせたら
梨元が他の女性と食事している所を見つけた
隠れてると顔を真っ赤にした梨元が来て
「僕にもプライバシーってもんがあるんだ!」と
大声で怒鳴りつけられた
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:16:11.48ID:i5GHQ4KB0
興味のない人間からしたら
この類のニュースはノイズでしかない
将来はなくなる仕事であって欲しい

こういう仕事がなくなったら
世の中明るいニュースが増えそうな気がする
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:16:23.97ID:UEFWticl0
世界一いらない職業ですね
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:17:02.54ID:3ziOKyOx0
>>89
プロゲーマーなんていなくても社会に影響はないし
素人ユーチューバーはどんなに頑張っても芸能人に駆逐される運命
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:17:50.00ID:NzvZgkAb0
芸能リポーターって要る??
一番不要な業種と思うけど
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:18:50.75ID:Ijo0cTq+0
芸能レポーターの仕事の大半をネットメディアがするようになったからなあ
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:20:42.36ID:DzGbGoUA0
梨本は下手な芸人よりもスター性があった
知名度も高かった
今このジャンルでは井上公造が頂点なのかな
梨本ほどではないが秋元グループのアイドルもどきなんかよりはスター性はある
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 11:21:28.59ID:Ip/Lpd1A0
>>93
カレンダーくらい見ろよ、引きこもりwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況