X



【ゲーム】暴力ゲームで遊んだ子どもの成人後の攻撃性に関連はないと判明…10年間『グランド・セフト・オート (GTA)』を調査した結果 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2021/01/16(土) 22:13:33.48ID:CAP_USER9
ゲームを取り巻く長い論争の1つに、暴力的なビデオゲームは人の攻撃性を高める原因になるのか? というものがあります。

しかし、多くの研究からはこれを否定する証拠が増えてきています。そして、ついにこの議論を終わらせるべく大規模な調査研究が発表されました。

社会科学分野の科学雑誌『Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking 』に2020年12月18日に掲載された新たな研究は、人気の暴力ゲームを長時間プレイした子どもと、そうでない子どもを比較した結果、攻撃性の有意な増加は見いだせなかったと報告しています。

10年以上に渡るこの継続調査の結果は、暴力的な傾向が暴力的なビデオゲームに起因しないことを裏付けているかもしれません。

■ GTAにこだわった研究

今回の研究で特徴的なのは、これが10年間にも及ぶ縦断的研究であるということと、研究で着目するゲームタイトルを『グランド・セフト・オート(GTA)』一本に絞ったというところです。

これまでも暴力的なゲームの影響について調査した研究というものは数多くあります。いずれも、プレイされたゲーム内容が明確に考慮されていないか、短期間の影響を調査したものだけです。

長期の縦断的研究を行う場合、同じ変数を繰り返し記録し続けるというのは、データとして非常に理想的です。

しかしこのような研究は、非常に長い調査期間が必要になるため、ビデオゲームの研究としては非常にまれなものでした。今回はそんな研究を、アメリカの医療関係企業が長期に渡って実施することで実現したのだと言います。

『グランド・セフト・オート』は、ギャング映画をゲームとして成立させた内容で、街中の激しい銃撃戦や薬物使用、強盗など犯罪が絡むストーリーが中心となって展開していきます。

自由度が高いことも売りの1つで、プレイヤーの行動にはほとんど制限がありません。通行人をいきなり銃殺したり、車を奪ったり、と反社会的な行動もプレイヤーの意思で自由に行うことができます。

そうした内容のため、暴力ゲームの影響が議論される際には、必ずと言っていいほど矢面に立たされるゲームです。

この研究では、平均年齢約14歳の子ども約500人が集められ、そんな『グランド・セフト・オート』のプレイ頻度などがアンケート調査されました。

10年という調査期間の開始時と終了時には、参加者それぞれの攻撃性に関する要因として「不安、抑うつ、向社会的行動(社会に利益をもたらす行動)」などが測定されました。

ここから子ども時代から成人後までのGTAのプレイ状況と、攻撃性の変化が比較されたのです。

ではその結果はどうなったのでしょうか?

■ 暴力ゲームに対するプレイの傾向と成長後の影響

この調査では、10代の若者が暴力的なゲームをプレイする際、3つの傾向があったといいます。

グループ1は、人生の早い段階から長時間に渡ってプレイしましたが、歳を取るにつれて急激にプレイ時間は減少しました。

グループ2は、10代の期間に中程度のプレイを続け、成人するとプレイ時間がわずかに増加しました。

グループ3は、最大のグループとなり、子供の頃はほとんどプレイしていませんでしたが、歳をとるにつれてプレイ時間を増やしていきました。

子どもの頃、非常にゲームに熱中していたグループが、成長するとプレイ時間を減少させる傾向は、保護者の介入があった可能性があります。

なんにせよ、これらのグループで成人期の攻撃性について比較を行ったところ、子どもの頃にGTAに熱中した子どもたちと、子ども時代にほとんどGTAを遊ばなかった子どもたちの間には、有意な差がみつかりませんでした。

この研究で調査対象となった子どもの中には、わずか13歳でGTAを何時間もプレイしている子もいました。しかし、10年後、攻撃性に他の子どもとの有意な差は見つけられていません。

この研究結果からは、成長の初期段階に暴力的なビデオゲームをプレイすることは、後の人生における攻撃性の予測にはつながらないということが示唆されています。

ただあらゆる研究にいえることですが、得られる結果には制限があります。

今回の研究データは自己申告によるアンケート調査を基本としています。ここにはある程度の偏りが生じている可能性があり、攻撃性やゲームプレイ時間の正確な値は示せていないかもしれません。

しかし、長期に渡り非常に多くの参加者を用いた今回の調査は、これらのタイプの研究としては実行可能なもっとも信頼性のある方法の1つです。

この結果を無視して、暴力ゲームの悪影響を問題にすることは今後難しくなるでしょう。

https://nazology.net/archives/79339
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/01/17(日) 23:45:34.06ID:M41JVs8z0
>>239
ゲーム好きだけど、そんな事思った事ない
思うやつは元々アレなんだと思うw
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 01:07:44.22ID:zMooWyOk0
しかしGTAシリーズは息が長いよな
コロナで自宅待機になったので、十数年ぶりにGTA4の中古を買って来てプレイしてみたが目が回ってダメだったわ
俺もオッサンになったなと・・・
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 02:05:07.93ID:MS7Ee5t90
こりゃーゲーム脳を主張してた連中をリストにして晒さなきゃならんなあ
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 02:23:42.13ID:xv5MX6VE0
>>202
4より前のSA
現地アメリカ版の初期出荷バージョンはエロ要素が封印されていたとはいえデータに残っていたのでホットコーヒーパッチで封印をアンロックすることができて、それが大問題になった
なおバージョンアップ版と他地域版はデータ自体が削除されてる 
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 02:25:37.13ID:xv5MX6VE0
>>248
1作目がだいたい四半世紀前
今のGTAの下地になったIIIですら20年前
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 02:29:54.97ID:xv5MX6VE0
>>48
それより前に出てたPC日本語マニュアル版をやってたなー
残虐だけどストーリー性と箱庭感覚が強化されてるのが魅力的だった

当時のPC雑誌が、挙って賛否両論あるかもしれないとか本来こういうゲームのレビューをすべきではないかもしれないとか断わりを入れながらもゲーム自体は高く評価してたと思う
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 02:35:03.70ID:GfbGqy/s0
10年エロゲやって童貞もいることだし むしろ童貞のほうが多いでしょ
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 02:41:12.79ID:3IdK5Eus0
ヤンキーは確かにやるゲームもブン殴ったり喧嘩するようなゲームやスポーツゲームが好きだな

でもそう言うゲームをやるからと言って喧嘩の出来るヤンキーにはなれない

ゲームで影響を受けたところで気合いや闘争心なんかは育たない
考えればわかる事
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 03:11:51.87ID:WhQF2lCD0
ゲームにそんな影響力あったら今頃みんな配管工になってるだろw
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 03:14:37.01ID:e3Uf9poj0
影響はなくても、ああいうゲームを
子供にして欲しくないお父ちゃんお母ちゃんがいるなら
その気持ちはわかるよ。
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 05:26:24.33ID:JYlw3wNL0
>>1
ゲーム脳はNHK出版だからいつかはでっち上げがバレる
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 05:34:46.19ID:zpusBlp60
パパとママがプロレスごっこをやるのは、プロレスの影響じゃないんだよ
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 05:59:42.27ID:4IwKFB2Z0
>>13
ロリとかな!
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 06:09:37.69ID:chjvXeOT0
計算高い人になるのではなイカナ
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 08:12:35.16ID:aVTfSpe10
おまえらがエロゲ10年やっても童貞なのと一緒だよな
ゲームなんてそこまで影響ないよ
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 09:07:14.23ID:0yuZdmIF0
ラブプラスやってた人が恋愛の上級者かというとそういうわけでもないだろうしな
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 13:18:42.45ID:rIHWMtEX0
一般人を殺すとしっかり血が出て死体が転がって目撃者がいると町がパニックになってパトカーに追われる、成人向けのグランセフトオート。

敵兵ではあるが、殺しても血も出ず、死体は点滅して消えちゃう。そもそも殺すことが目的で、殺した数が画面の隅にでかでかと表示されてカウントされ、1000人超えると「お前こそ真の三国無双だ!」って褒められる子供向けの無双系のゲーム。

どっちが教育に良くないのか、俺にはわからん。
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 15:53:47.97ID:Hg6E+UBv0
むしろ子供の主人公がバット装備してお兄さん(たしかそんな雑魚敵がいた)とか殴り倒して進んでたマザーのがやばくね?
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 16:04:31.86ID:zPZ0cXWi0
子育てに不安がってる親の憂さ晴らしのサンドバッグにされただけ
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 16:07:02.08ID:n3nqGOGZ0
恋愛ゲームやっても彼女が出来にのと同じ
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 16:08:09.12ID:Z0Px23SA0
チビとか低学歴とか常に見下されたり馬鹿にされたりすると攻撃的になる
舐められたくないから人一倍努力するもんだから出世する可能性もあるんだよな
マジでそういう奴の後輩部下は気の毒
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 18:17:34.28ID:ooABob6Z0
そういえば「ゲーム脳」って言葉あったよなあ
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 19:04:01.22ID:5hHFU7TWO
ストファイにハマる人は何万といるのに、実際に皆ストリートファイトしてないじゃん、答え出てるじゃん
結局なんでも娯楽に押し付けて、教育した気になってるだけなんだよ
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/01/18(月) 19:56:32.85ID:Nrf0JobR0
重要なのは結果だから、攻撃性ではなく犯罪の有無で調べてくれよ。
善良な人間でも戦争に連れて行かれれば人を平気で殺す。
ゲームで犯罪行為や殺人に慣れて、善悪の判断が麻痺してないかが問題なんだよ。
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 15:54:10.74ID:5fhrTC/J0
警官狙った銃撃事件って、GTAまんまだがや。
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 15:55:45.12ID:AoKbMNtl0
氷河期世代ってガチでヤバくねぇ?


秋葉原無差別通り魔事件  
川崎無差別通り魔事件
京都アニメーションガソリンテロ事件
ヤマト殺人事件
英一郎
 



全員童貞未婚子無し非正規氷河期おじさん
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:05:02.27ID:33zByq/w0
しかしVCで煽ってる奴や奇声発してるガキは例外なく社会不適合者
こらはガチ
0288名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:06:01.90ID:/dDEIY8L0
格ゲーとかガンダムゲーは暴力的になりそう
ゲーセンでリアルファイトしてるの何度か見たことある
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 16:45:18.03ID:yR3QxxAQ0
将棋の勝ち負け揉めて将棋盤で相手やっちゃったおじいちゃんもいるんで
0290竹石敏規垢版2021/01/19(火) 17:11:43.84ID:yvYXPvYn0
 【何もしない人=授業中遊び呆ける事しか能のないド低脳wwwwwwwwww大場雄太ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 17:37:03.93ID:nGiM+4uO0
>>281
親や学校の教育に責任は無いと思いたいんだろうな
悪者探しだな、異端者探し
魔女狩りに似てる
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/01/19(火) 17:38:33.16ID:pNUefsgn0
でも鬼滅を見た男の子は傘振り回すよね?
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/01/20(水) 07:56:50.69ID:VmR8y7Ax0
左翼活動と成人後の攻撃性は関連あるだろ。
世界中で見られる傾向だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況