X



【テレビ】 「電波少年」令和に復活 WOWOWで今晩スタート 2021/01/16 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/16(土) 17:13:59.51ID:CAP_USER9
2021年1月16日 07時20分

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/d/a/0/8/da0831be5c820fbdcd671913dbbe67ef_1.jpg

 アポなしロケをはじめ、数々のヒット企画を生んだ日本テレビ系のバラエティー「電波少年」がWOWOWで復活する。16日にスタートする「電波少年W〜あなたのテレビの記憶を集めた〜い!〜」は日テレ時代、「Tプロデューサー」として名をはせた土屋敏男(64)が今回も総合演出を務める。平成の人気番組が令和で目指すのは、視聴者らとつくる新しいテレビ像という。 (鈴木学)
 番組は、強烈に記憶に残るテレビ番組のシーンをコミュニティーサイトを通じて募集。共感する人の多いシーンについて各局に依頼して映像を探し、「電波−」でもおなじみだった松村邦洋(53)=写真(右)=と松本明子(54)=同(左)=がゲストも交えて語り合う。放送局の垣根を越えてテレビの記憶を掘り起こす趣向だ。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/d/a/0/8/da0831be5c820fbdcd671913dbbe67ef_3.jpg

 「かつて学校などで話題の中心にテレビがあった。三十代以上なら深く刻まれたテレビの記憶があると思う。それを集めて記憶の小宇宙をつくっていく。各キー局が出資し、各局と等距離にあるWOWOWだからできる。そんな番組は今までにない」と土屋は力説する。
 「電波少年」は、一九九二〜二〇〇三年に放送されたシリーズ。大陸横断ヒッチハイクや懸賞生活など、若手芸人らの体当たり企画で人気を博した一方、アポなしロケはたびたび抗議の的になり、ヒッチハイクでは飛行機を使ったことが後に発覚、問題視されたこともあった。
 「番組でやり残したことはない。二度と近付きたくなかった」。WOWOWから誘いを受けた時も「放送局にあんなに負荷が掛かる番組をできるわけがない」と思ったが、同社の今後の方向性にコミュニティーづくりがあると聞いて、脳が瞬時に反応。「今までにない」というコミュニティーで番組をつくるアイデアを思い付いた。番組名はWOWOWの意向で、同社にちなみ「W」をつけた。
 かつてのような物議を醸す“ヤンチャ”な企画はあるのか? 「アポなしもヒッチハイクも思いつきで生まれた。思いつきでも諦めなかったら番組になった。それが電波少年スピリット。僕が面白そうと思いついたら…そこはWOWOWの顔色を見ながらになるかな」と笑う。コミュニティーで盛り上がれば、他の企画を始める可能性もあるという。
 「これがきっかけになって過去のテレビの資産がウェブ上に置かれることになり、誰でも日本のテレビ局がつくった英知に触れられるようになれば」と土屋。さらに「テレビをあまり見ない世代が『テレビって面白い』と思うものにしたい」と、約四十年関わってきたテレビ愛をにじませた。

総合演出の土屋敏男=東京・赤坂のWOWOWで
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/3/4/5/0/3450e53cd6870d248fab62404e25cd50_1.jpg

◆未加入でも無料視聴可
 「電波少年W」は、WOWOW未加入世帯でも無料放送として視聴できるほか、配信でも見られる。放送は、BSが見られる環境ならWOWOWプライムで視聴可能。配信は、動画配信サービス「WOWOWオンデマンド」、YouTubeなどから。「オンデマンド」は無料トライアルがある。
 初回は十六日午後八時四十五分から放送、同時配信する。以後は月曜午後八時スタートで、二十五日の第二回から配信は毎週、放送は二月一日から隔週。

https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/80230
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:16:44.00ID:TSowv+4k0
ぶっ飛んでるまさに電波な少年なのが売りなら今の時代は無理だろうに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:17:09.59ID:gUNZult20
ああいうノリは現在では楽しめない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:18:04.15ID:xvo0ZO/J0
>>9
チューヤンはTwitterしてるな
知り合いがこないだフォローされたって喜んでたわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:18:17.87ID:4Cb89HdZ0
>>7
コロナに感染してみた!って企画で感染してたら
褒めてやるよ。
もう抗体あるから松村なら大丈夫だろうし。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:19:08.18ID:59jq7oGM0
当時はくっそ面白かったな
多分今はコンプラ的にかなり抑えめにしても無理だろうけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:19:39.45ID:P9rrUuwr0
30歳だが全く記憶にない
2003年までやってたなら小学生だし覚えてるはずだが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:20:07.19ID:/dcztevE0
松村のコロナ以前に収録してあったのか。しかも放送に復帰が間に合って、よかったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:20:12.69ID:VgJgGxxp0
ちゅぢゅいてわでんぱしょねんてき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:21:58.70ID:K2//vpiw0
電波少年おもしろかったな
アラファト議長に直で歌ってくれってやった松本明子はマジですげえと思ったもんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:23:57.12ID:1H9BlUrL0
>>1
電波少年がYouTuberの先祖

YouTubeでやるべき
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:24:47.06ID:QU/6ukxC0
>>12
ちゅーやん元気か
よかった

いま香港大変なことになってるからちょっと心配してた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:24:53.81ID:dCJoT1+a0
松村重症なんかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:25:23.59ID:OMh8S3rk0
昔みたいな滅茶苦茶な企画は全部無理やろ
しかもコロナだから制限多すぎだし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:26.06ID:BTx2OxlN0
有吉が今の地位あるのも、これで何度も死にかけたからな、放送にのらないだけで
いまの若い人に説明すればいろんなユーチューバーだらけだった日テレ黄金期の
映像歴史遺産
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:30.19ID:rVCN4cwK0
そこら辺にいた不良に「松村に絡んで」とかヤラセやってたんだよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:57.65ID:i9NfqFyx0
>>27
自身のYouTubeチャンネルで経緯を説明してた
一時は医者から、どうなるか分からないから一応覚悟はしておいて下さい、と言われたそう
実際はそんなに酷くなることもなく、退院したそうだけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:28:39.95ID:4ZhvVxh50
現代版ウゴウゴルーガやってほしい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:28:48.19ID:LWoRkgat0
>>10
まあ、無理だろうけど、WOWOWなら見る人少なそうだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:29:46.49ID:wm7tILsp0
>>38
おー、それはよかったなあ
一度死んでるからさすがにやばいとは思ってたけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:11.29ID:b9nBxb6o0
アマゾンプライムビデオで復活した方が自由にできたんじゃないの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:45.96ID:rWDbmkRc0
wow
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:31:18.06ID:wm7tILsp0
>>42
一応タイトルが「電波」少年だしさ
でも内容見る限りタイトルだけ使った別番組だよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:31:51.62ID:AxJy8UdS0
ロシナンテは元気なのだろうか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:12.85ID:dza5blQG0
ついでにトゥナイト2も復活させろよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:49.13ID:HxuR2/hD0
ペトロは出んのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:37:48.05ID:3idMaE4I0
>>21
アラファト私がー夢の国ー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:39:05.27ID:wm7tILsp0
>>56
番組は、強烈に記憶に残るテレビ番組のシーンをコミュニティーサイトを通じて募集。共感する人の多いシーンについて各局に依頼して映像を探し、「電波−」でもおなじみだった松村邦洋(53)=写真(右)=と松本明子(54)=同(左)=がゲストも交えて語り合う。


ロケ必要?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:41:58.55ID:+5s3pt3A0
WOWOWなら見ない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:42:16.76ID:7DHgG7Qd0
電波、CSでやってたのを前に見たけど、クソつまらなかった。何であんな楽しみに毎週見てたのか分からないくらい。猿岩石とかの旅シリーズは面白いけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:43:54.28ID:AxJy8UdS0
そら電波少年的ペナントレースよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:44:05.74ID:PMr3GDxE0
トランプに「よっ元大統領憎いねこの」って言ってきて
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:44:28.33ID:1H9BlUrL0
電波少年もWOWOWならYouTuberを呼び出して穴に落としてYouTube配信とか、トランプに安倍さんがあげたドライバーをくれないか交渉しにいくとか、今のテレビができないことを色々できるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:44:43.15ID:WGqSrtO00
地上波じゃないってことはコンプラも緩そうなので当時の狂った企画も可能?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:44:51.75ID:cRKCwNro0
地上波じゃね〜のか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:46:12.23ID:MQMn1Eo50
フジ1強時代に、上から面白いと思うことはすべてやれと言われて土屋が始めたのが電波少年
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:46:12.82ID:Wymka9WV0
>>10
そうなんだwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:46:33.06ID:1H9BlUrL0
おでんつんつん男とか探してきて熱々のおでんを頭からかけてくれよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:46:39.37ID:UZ3gCp6k0
WOWOWと契約してまで観る番組でもねえな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:49:09.06ID:U+72I+cL0
テレ東で電波少年を緩くした感じのイカリングの面積やってたな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:51:02.61ID:Ps+Iy3cp0
使う局と使われる芸人って構造のパワハラ晒しでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:51:29.29ID:ScxBvcs90
土屋はいつまでも昔の実績で食ってんな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:51:36.83ID:nzj05BC90
当時の再放送なら見たいかな
新作はいいや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:52:55.63ID:yC3v6hdI0
昔みたいなガチはもう無理だろうからなぁ。今どきの地上波のバラエティやドッキリと同じ感覚で見る人なら楽しめそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:53:11.42ID:W7Ubb8Jp0
松村「コロナウィルスがどんなものか体を張って確かめたいー」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:53:37.85ID:sgB0AaaS0
猿岩石以後感動ウリになってつまんなくなったな
松本明子が女子小学生に扮しテレクラでロリコンと待ち合わせて成敗するやつとか
羽田えりかがカバキをおしおきしにいくやつはおもしろかったw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:54:21.21ID:rWDbmkRc0
熱狂的シリーズとか無茶苦茶だったなw
どんどんガリガリなって衰弱発狂していくのがわかったw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:54:21.38ID:ScxBvcs90
>>79
都市伝説の関が相方とボーリングの球転がしながら全国を歩くやつで
関がいちいち街の親切な人に悪態ついてたのが最悪で面白かった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:55:14.67ID:FQMuRjAP0
土屋は20世紀まででそれ以降はつまんない番組しか作ってない印象
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:58:55.74ID:oDSrrxa80
今似たような番組作っても
冒険少年みたいなタレントの接待番組しか出来ないもんな
なんでやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています