X



【芸能】『アメトーーク!』で単独MC務める蛍原の評価がうなぎ上りなワケ… 宮迫不在を不安視する声が多々あったが杞憂に終わる [jinjin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★
垢版 |
2021/01/15(金) 23:27:21.14ID:CAP_USER9
『アメトーーク!』で単独MC務める蛍原の評価がうなぎ上りなワケ


日本を代表するバラエティー番組のひとつとして不動の地位にある『アメトーーク!』。

2003年の深夜番組からスタートして徐々に人気を高めていき、2006年にはゴールデン枠に進出。
その後、現在のネオバラエティ枠に落ち着いた。

安定した人気の中で訪れたのが、2019年の6月にあった宮迫の闇営業問題の発覚だ。
同番組では、それまでの宮迫博之・蛍原徹の2人MC体制から蛍原の単独MC体制に切り替わった。


はじめは、宮迫不在を不安視する声が多々あったが、それは杞憂に終わり、1年半が経った今では、蛍原の単独MCには何の違和感もない。
むしろ今の流行にあったスタイルのど真ん中を突き進んでいるように見える。

大黒柱とも言える宮迫を失った『アメトーーク!』が、今も変わらずに人気バラエティー番組の一角を守り続けている背景には、蛍原の変化が大きく関係しているのだろう。


◆いつの間にか消えた。大黒柱の宮迫を失った喪失感

早速だが、新体制の『アメトーーク!』が順調とは言え、宮迫のいた時代が忘れられないという人も多い。
それもそのはず、宮迫博之という芸人は、お笑い力・トーク力・人間力に加えて、「お笑いレーダー」という大きな武器を持っていた。
ほかの人なら見逃してしまうだろう小さな違和感を上手くすくい取って笑いに変える。
その技は超一級品で、ゲストの言動を時においしくイジり、時に厳しくいなしたりして、番組内での盛り上がりの中心には、いつも宮迫の姿があった。

「振り」、「ボケ」、「ツッコミ」の3役で笑いが取れる天才型とも言える宮迫の事実上の降板は、世間に大きな衝撃を与えた。
しかし、単独MCになった蛍原は、芸人ゲストMCの力を借りながらも、宮迫不在分をカバーするかのように新しい一面を次々に出していき、それまでの『アメトーーク!』にはなかった笑いを作っている。

そこで今回は、単独MCとなった蛍原が、宮迫不在の不安を跳ねのけられたポイントを大きく2つに分けて、考察してみたい。


◆宮迫不在の不安視を跳ね返した蛍原の「ボケ解禁」

まず1つ目は蛍原のボケが解禁になったことだろう。元々、「雨上がり決死隊」は主にコントを行っており、ボケを宮迫、ツッコミを蛍原が担当していた。
しかし、宮迫はどちらかというと、その場を自由自在に操ることができるツッコミタイプ。対する蛍原は天然ボケタイプ。2人ともボケ・ツッコミができる両刀使いだ。

『アメトーーク!』で、宮迫は比較的自由に発言していたが、蛍原は過去の失敗から番組内でボケるのは1回までとされていた。
そのため、2人でMCをしている時は、ボケることはほとんどなかった。


もしかしたら、「ボケるのは1回まで」という制限があったから、世間では「アメトーーク!=宮迫」という図式が自然と出来上がっていき、宮迫不在時の不安の声が大きかったのかもしれない。
孤軍奮闘が予想されていた蛍原の単独MCだが、前述したとおり、見事にその不安を吹き飛ばした。

それを説明する神回を2つ紹介しよう。

1つ目の神回は、蛍原が単独MCになって間もない2019年8月の「もっと売れたい芸人」だ。
ゲストの見取り図が、自分たちで作ったオリジナルゲームを蛍原と千鳥・大悟に促したことがあった。お題に合った「あるある」を、2人がリズムにのせて即興で上の句と下の句を言うというゲームだったのだが、「アメトーーク!」というお題に対して大悟が上の句に「行くと」とパスを出し、蛍原が下の句でとっさに「ひとり」と続けた。

即興ゲームとは思えないクオリティーの高さに加えて、蛍原が感じている心細さや不安さが十二分ににじみ出た自虐ネタで、大爆笑をかっさらったのだ。

さらに2020年2月に放送された「コンビ芸人ホームルーム」企画でも、この自虐ネタをぶち込んだ。
ゲストたちが普段は言えない相方への不満や不安を次々に吐露していき、感想を求める度に、蛍原は「言いたくても…(今は言えない)」「やりたくても…(今はできない)」といったように、宮迫の不在を寂しむコメントを返して笑いを誘った。


◆絶妙な「緩さ」が生み出す副産物

宮迫不在の心配を跳ね返した2つめのポイントは、蛍原の持つ緩い空気感だろう。
長い期間ボケを禁止されていたためか、蛍原は宮迫と違って相手の話を途中で切ることなく、じっくり聞くスタンスをとっている。
それが番組のカラー変更につながったと考えられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f6ff2d8e66e6d39dab33bd414ef18e503d2e516

>>2以降に続く
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 22:47:40.37ID:V5ljck+T0
松本家の休日でも宮迫の代わりに蛍原が来てから面白くなった
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:14:10.45ID:1zLERcms0
>>954
宮迫に復帰させないように牽制してんだろ
復帰させるさせないのは勝手にすりゃあいいけど
やり方が虐めっぽくてちょっと見てらんない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:16:36.88ID:B7EoP9oX0
暴力団交際でアウトて、紳助とおんなじだしー
もうもどってこないんだろうな 宮迫らわー
トイレで乱交の人も もうもどれんだろー 乱交じゃ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:29:57.58ID:OIfvEIuk0
>>944
加地さんはそれを考えていたと思うけど
千鳥がひな壇をコントロールできなかった

2回くらいチャンスやってただろ
結局わちゃくちゃになって蛍原がまとめてた
で千鳥は別番組もたせてもらった
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:36:54.11ID:Y40ULNZZ0
>>959
どの回とどの回?
アメトの録画のこしてるから見てみるわ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:52:56.47ID:rWk9VxQD0
蛍原の実力はともかく
番組の雰囲気変えたのは
間違いなく加地の意向でしょうに
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 00:33:44.21ID:WzyWoVg+0
>>956
川島は蛍原のサポートは出来るが、蛍原のキャラを汲み取って
サポートだけで無く蛍原を活かせてやれてる芸人なんてケンドーコバヤシくらいだろうな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 00:44:42.85ID:ZquPtU7T0
蛍原が今後どうしたいのか分からんな
コンビ解散しないってことは
いずれ宮迫にテレビ復帰して欲しいと思ってるのか
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 01:12:41.75ID:fr080iRb0
>>965
宮迫が蛍原にも相談なくyoutubeやったりしてるから怒ってはいるみたいだが
あんなに長くやってるコンビで仲たがいが元で共演してないとかでも無いから実質共演が難しいにしても解散って形は取らないんじゃないか

極楽とんぼも加藤は迷惑かけた人たちにも謝罪行脚をしないままで宮崎にいった山本に何年も連絡取らなかったがコンビ解散はしなかった
その後いろいろあって結果山本はクビにされた吉本に戻って極楽とんぼは復活はしてる
この二人はやったこととクビになった意味は違うから宮迫は吉本に戻れるのか、蛍原がエージェント契約にでもすれば共演はできるのか分からんが
TKO木下の例からすればテレビ復帰自体は出来るんだろうけど、ずっと吉本に反抗してる形なのに早いうちに吉本に戻れるものなのか、共演できるかっていう
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 01:14:05.36ID:mLoDInR10
解散するとギャラの蓄積がリセットされちゃうからやらないだけだよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 02:14:06.04ID:wfxtyCCS0
>>10
事実としてはそう

ゲストがいつものメンツだったからってのもある
明らかに変わってるもん
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 02:15:18.19ID:wfxtyCCS0
>>951
中田の真似してた回みたら
YouTubeは続かなそうだなっておもった
テレビ出たそうだもん
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 02:44:04.07ID:xYT+ozCh0
蛍原:進行・ツッコミ
宮迫:イジリ・ツッコミ

もともと仕事が被ってた
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 03:03:33.76ID:Wac5GV3H0
宮迫も蛍原もいらない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:29:24.45ID:GxXAyXLL0
フォーマットがあるし視聴習慣も
あるしスタッフも優秀なんだろう
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:52:20.22ID:dljePtay0
蛍原?もう十年以上見てないだろうな
吉本って身内以外の誰に支持されてんのってやつ多い
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:08:11.83ID:qhlkG6Iu0
田舎住みだがまだうなぎと鯉が登ってるのは見た事無いなぁ
鮎や鮭なら毎年見るのだが
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:18:04.63ID:WzyWoVg+0
>>968
>>10
そら宮迫がいた頃のアメトーークが全盛期の10年前には
ゲストがケンコバに有吉、大吉にブラマヨ吉田に
礼二といつものメンツが豪華だったからなぁ

最近は上記のメンバーでまだ起用されてるのって
ケンコバくらいで
そのケンコバも全盛期の10年前のアメトーークでは月一でよく出てたからなぁ
ここ数年で第七世代を多用して一気に様変わりした
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:33:31.39ID:dwNMYV6t0
宮迫復帰はないなとは思うが蛍原の回しが良いとは全く思えないんだが
宮迫復帰させたくない層が必死に蛍原上げてるイメージ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:33:39.43ID:AepVvTXX0
蛍原さんは浜田と同じくらいの司会スキルあると思う
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:47:39.00ID:gtdkYf/40
やっぱりホトチンコはボケの人だね
ツッコミができない
まあ隣にサポートの芸人がいるからいいけど
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:53:33.51ID:y9wKktUh0
浜ちゃんみたいに攻撃しないし
自虐ネタ持ってるし
ここぞと言う時はボケられる
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:11:52.35ID:wLhjbOM2O
蛍ちゃん司会はぶっちゃけ、毒にも薬にもならないが、その変わりにすごくいいサンドバッグになってるから、番組の空気を和ませる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:03:08.00ID:xt0GGEIw0
宮迫って横からチャチャ入れて進行の邪魔するイメージしかないわ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:49:49.64ID:UoPvtKsY0
今噛んだ?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:52:51.30ID:MV8HWLkv0
ひな壇の奴らの中に進行役的な人がいて
元々誰がMCやっても成り立つ番組だからなあ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:54:37.89ID:cf90ocEw0
>>978
そもそもアメトークのトーク回しで一番重要なのはひな壇の前列左(MC側)に誰がいるかだからなぁ
ぶっちゃけ雨の二人はいてもいなくてもいい

蛍原は宮迫程他人の話の腰を折って邪魔しないってだけの話
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 14:50:09.66ID:Ry3C5/qy0
>>990
さすがに誰がMCやっても成り立つとは思わないが、
昔だとケンドーコバヤシに大吉、有吉、今なら
ナブや陣内といったそれなりに回しの出来る有能な芸人じゃ無いと
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 15:04:11.64ID:oQ8rdVrD0
シュミテクトやバイク芸人で悪ノリしてた頃から蛍原がたまにみせるボケは結構好き
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 15:21:10.45ID:OIoM4VpN0
芸人が司会やると、
変な上下関係とか忖度みたいなのが
番組に持ち込まれるから、
普通に局アナでいいんだよなあ。

NHKのオンバトみたいに、
芸の内容に集中できる。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:12.66ID:gpUJXhIi0
そっか
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 16:02:56.39ID:WoOa4VWt0
> 宮迫いらんよ
調子子いてたし ゲストのトークに突っ込んできて
本人は盛り上げてやってる感が出てたけど邪魔してるだけだった
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 16:08:02.36ID:MSIQzJQ20
>>994
特にジュニアといったヘタに芸歴が長くて吉本からもゴリ押しされてるような不人気芸人が無理矢理MCのポジションにつくと共演者がジュニアに気を使わないといけなくなるからなぁ

お笑い芸人なのに共演者に気を使わせる不人気芸人のジュニアはタチがわるいw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 41分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況