X



イデオン、ダンバイン、ブレンパワード…『富野由悠季監督のロボットアニメ』ガンダムシリーズ以外であなたが好きな作品はなに? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/01/14(木) 21:11:27.10ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/95823/

ガンダムシリーズの生みの親として知られるアニメ監督の富野由悠季さん。初代「機動戦士ガンダム」の放送から40年以上経った現在でも、多くの人に愛されるメガヒット作となったガンダムシリーズですが、富野監督はそれ以外にもさまざまなロボットアニメ作品を制作しています。そこで今回「ガンダム以外であなたが好きな富野由悠季監督のロボットアニメは?」というアンケートを実施。あなたの一番好きな富野監督のロボットアニメに、ぜひご投票ください。

■勇者ライディーン
1975年から1976年にかけて放送された作品。現代に蘇った「妖魔帝国」の野望を阻止するべく、1万2千年前に妖魔帝国に滅ぼされたムー帝国の血を引く少年・ひびき洸が、ムー帝国の遺産であるスーパーロボット「ライディーン」と共に戦います。

■無敵超人ザンボット3
アニメ制作会社「サンライズ」初のオリジナル作品として、1977年から1978年にかけて放送されました。異星文明「ガイゾック」の地球侵略を食い止めるべく、ガイゾックによって故郷を追われ、地球に逃げ延びた一族の子孫である神勝平をはじめとする少年たちが、合体ロボット「ザンボット3」で立ち向かいます。

■無敵鋼人ダイターン3
1978年から1979年にかけて放送された作品。地球の占領と全人類のメガノイド化を目論むサイボーグ族「メガノイド」の暴走を止めるため、メガノイドの開発者の息子である破嵐万丈が、巨大ロボ「ダイターン3」で立ち向かいます。

■伝説巨神イデオン
1980年から1981年にかけて放送された作品。伝説の無限エネルギー「イデ」の力が宿る巨大ロボ「イデオン」に乗り込むことになった地球人の主人公であるユウキ・コスモたちと、イデの力を求めて執拗に付け狙う異星人「バッフ・クラン」との争いから、やがて全人類を巻き込んだ宇宙規模の全面戦争に突入していく様子が描かれています。

■戦闘メカ ザブングル
1982年から1983年にかけて放送された作品で、富野監督は本作より、それまでの「富野喜幸」から、現在の「富野由悠季」と名義を改めています。果てしない荒野が広がる西部劇調の世界を舞台に、戦闘用ウォーカーマシン「ザブングル」に乗り込む主人公ジロン・アモスが、仲間たちと共にさまざまな無法者や敵勢力らとの戦いを繰り広げます。

■聖戦士ダンバインシリーズ
1983年から1984年にかけて放送された作品で、SF的な作風がほとんどだった既存のロボットアニメとは一線を画し、中世ヨーロッパのような異世界「バイストン・ウェル」を舞台としたファンタジー色の強い作風が特徴です。異世界に召喚された地球人(地上人)の主人公ショウ・ザマが、昆虫のようなフォルムの異形のロボットであるオーラバトラー「ダンバイン」に乗り、大きな戦乱の中を戦い抜いていく様が描かれます。

■重戦機エルガイム
1984年から1985年にかけて放送された作品で、ダンバインの後番組として制作されました。「ペンタゴナワールド」と呼ばれる惑星系を舞台に、絶対的な支配者に対抗する反乱軍の中心人物となる主人公ダバ・マイロードが、ヘビーメタルと呼ばれるロボット「エルガイム」に乗り、仲間たちと共に戦いを繰り広げます。

■ブレンパワード
1998年の4月から11月まで放送された作品で、初めて地上波ではなくWOWOWでの放送となりました。自然災害で荒廃した近未来の地球を舞台に、謎の巨大遺跡オルファンを巡って、人型兵器「グランチャー」を操る「リクレイマー」と呼ばれる勢力と、それに対抗する人型兵器「ブレンパワード」を操る主人公・伊佐未勇たちとの戦いが描かれます。

■OVERMANキングゲイナー
2002年から2003年まで放送された作品で、ブレンパワードと同じくWOWOWでの放送となりました。地球環境が悪化したことで、人類がドーム型の都市で生活することになった未来世界を舞台に、「オーバーマン」と呼ばれる超能力を有する生物のようなロボットを操る主人公ゲイナー・サンガが、祖先の地であるヤーパンを目指してドーム都市を脱出する「エクソダス」を巡る戦いに巻き込まれていきます。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:13:06.69ID:LfghY9z40
ロボットアニメwwwwwwwww
0004夏厨垢版2021/01/14(木) 21:14:17.35ID:f59mvCpF0
イデオン。あんまりメジャーじゃないけど、ダイターン3も良いね。。
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:16:09.38ID:a6aGgzVn0
白黒鉄腕アトムの青騎士前・後編、キャシャーンの英雄キケロへの誓いとか好きやね
0007夏厨垢版2021/01/14(木) 21:16:25.35ID:f59mvCpF0
ちなみにライディーンというと長浜忠夫のイメージ。。
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:21:19.97ID:Muj6CijA0
まず黒富野と白富野に分けてくれ
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:22:21.90ID:ch0EO/KT0
エルガイムとガンダムZZは富野自ら失敗作の判を押したんだっけ
どちらも見てて普通に面白かったけどな
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:25:19.11ID:tjpTP9bG0
ブレンパワードって内容掴みきれないけど観るとなんか泣いちゃうんだよな
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:27:09.00ID:9SkzvEgl0
ザブングル一択
ランドシップ対ランドシップのポタン砲を撃ち合いながら激突する神回が傑作だった
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:28:29.64ID:oEanqdGd0
馬鹿か!おまえは!図体がでかいからってパイロットが乗ったグランチャーと戦えるほど、おまえは良く出来ちゃいないんだ!
親父達が何と言おうとおまえ達は人間を乗せる為のスペースを用意して生まれたんだ、それは何故だか分かるか、ええ?
おまえ達がこの地球の進化の歴史の中で学んだ事だよな。
人間の反射神経と判断力と感性、それに生殖だけは人間のものを利用するつもりだからだ、こいつのコピーは面倒だもんな!
しかし、力を行使する事は自分達のものにした。
フッ、人間って奴は力の使い方を知らないエゴイスティックな動物だからだろう?だからおまえ達は、おまえ達に必要な人間だけを摂取して、地球が育てた生物の生体エネルギーの全てを吸収して銀河旅行をするつもりだ!
それがおまえ達だ!けどそういうおまえ達が何故かグランチャーとブレンパワードという二つに分かれて生まれた。
しかも雄と雌との関係でもない。もっと根源的に、陰陽とか、プラスマイナスぐらいはっきりと反発し合う習性をもっている、何故だよ!?
一つで完全無欠に永遠であるものなどこの世の中にはない。
だからこうやってぐちゃぐちゃに生まれてきたんなら、オルファンだってそうだろう!?
自分の反対にあるものと戦って探しているものがあるんだろう!?
ビー・プレートとかもう一人のオルファンとかさ!オーガニックで有機的なものが1つのものであるわけはないのに!貴様、おまえは!比瑪程度の女に唆されて・・・うっ?・・・馬鹿野郎!お、おい。
怪我は無いよな?どうだ、ええ?ブレン、痛いところは無いか。悪口は言ったつもりはないぞ・・・。
よし、よく戻ってきた、ブレン。震えているのか?
何があったんだ?俺がついててやるから怖がるな。
何が怖かったのか、教えてくれるか?
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:31:03.64ID:T1YvbryA0
学生の頃wowwowでブレンパワード見てたわ。
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:31:39.55ID:fXFOin5j0
富野作品のNo.1はイデオンだと思うけど、続きを観たいと思うのはザブングル
惑星ゾラのみんなはまだ走ってるのかなあ・・・
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:33:32.41ID:f/moqSCs0
ブレンパワード

戦闘はしょっぱいけど、少子化問題や家族崩壊などのテーマ性はいまでも古びない。
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:33:38.76ID:Pr3BYkK20
>>22
ザンボット3は俺が5歳くらいの時にやってた
ED観ながらボロ泣きしてる俺を見て母ちゃんがもう観ちゃダメだよって言ってたの覚えてる
でも結局は最終話まで観てしまってかなりのトラウマ背負った
その後のダイターン3でだいぶ救われたな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:34:44.84ID:KZN1j1LP0
こうやってみると全然ない どれも辛気臭い
トライダーとダイオージャは好きだった
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:35:08.92ID:vifRg8H+0
ダンバイン、イデオン、ザンボット
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:35:13.89ID:5SzlZcuF0
ザブングルが好きだったなあ。串田アキラとMIOの歌もかっこよかったし西部劇とロボットてのが子供心にもめちゃかっこかった
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:35:59.91ID:wHDlyCdY0
ダンバインのデザインは神懸っかってると思うのスタジオぬえ凄くない?
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:36:00.73ID:6yOYsf580
>>3
高橋良輔が呆れるわけだw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:36:45.67ID:JjHdQBl+0
ブレンパワードのopは歌も歌手も
時代が時代なら紅蓮華くらいヒットしていい名曲
ただ、アニメop映像を親や子の前では見るなよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:37:39.47ID:88RWpdbj0
エイトマンだな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:37:45.35ID:szXXeTdD0
当時
ザブングルとボトムズが好きだったわ
ジロンとキリコ
いろいろ正反対なキャラだけど
こうと決めたら行動に移すところが
好きだった
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:37:54.97ID:blMDRbyj0
クリスマスプレゼントだろ!
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:38:08.39ID:Pr3BYkK20
ダンバインエルガイムザブングルはOPEDの曲と映像がめちゃくちゃ良かったが、作品の内容がイマイチ入って来なかったので歌とメカしか覚えてない
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:38:24.09ID:6yOYsf580
>>13
薄っぺら過ぎてkusa w
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:39:05.14ID:blMDRbyj0
>>53
歌詞がエロい。朝までセックスしようぜって歌でしょ?
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:41:42.18ID:6yOYsf580
>>40
そんなダイターン3のテーマは親殺しw
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:42:28.58ID:TofQfoU+0
内容よりOP曲
ダンバイン ビビった
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:43:41.32ID:HTT8Y6UX0
>>59
カードもだ!ママンのクリスマス休暇だって待ってた!
あんたはクリスマスプレゼントの替わりに、そのピストルの弾を息子にくれるのか!


この辺神がかってるわ
どれだけ屈折してたらこんな台詞書けるんだw
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:44:23.07ID:6yOYsf580
>>57
反骨精神の権化なのに
何故かネトウヨ受けが良いキリコw
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:44:25.17ID:MDEVoXLK0
ブレンパワードのOPが最高
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:44:35.00ID:wHDlyCdY0
ザブングルはあのホコリぽさそうな世界でエルチのパンツが凄く汚れてそうと何時も思ってた
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:44:53.04ID:osGNr+7y0
マクロスだろ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:45:19.10ID:lBmcs/Ta0
ガラット
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:45:39.83ID:a9Kt6RH90
ブレンパワードみて、もうハゲは過去の人なんだなって思ったわ。
ただの深夜アニメ監督みたいなのしか作れん

金だしてもらっても、あれじゃな。
最後は投げっぱ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:46:36.33ID:95OE7oZy0
イデオンは劇場で観た記憶があるが、子供過ぎて全然分からなかったな、今観たら理解出来るんだろうか?
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:47:37.34ID:nQ8I2yIE0
サンライズ以外も面白いの多かった時代だな

ゴーショーグン
ゴールドライタン
ゴッドマーズ
マクロス
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:47:48.04ID:6yOYsf580
>>67
ラ・セーヌの星も無いw
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:47:59.22ID:XpBGaTAh0
ダイターン3のラストはビックリした
ロボットアニメでこんな終わり方ありなんだと感心したわ
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:49:05.96ID:6yOYsf580
>>87
ポンコツ鬼滅にドハマりした椿鬼奴ちょー涙目wwwww
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:49:24.24ID:514VuTt+0
ザブングルだろ
主役メカが交代するのが画期的だった
しかもウォーカーギャリアーがカッコ悪いときてるw
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:50:38.66ID:wHDlyCdY0
プラレス3四郎の漫画で装甲を破壊されてパテもって直す所とか凄く好きだった
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/01/14(木) 21:50:46.31ID:5SzlZcuF0
>>75
台詞回し凄いよね…
「お前を女として育てた覚えはないとかイデオンのドバとハルルの会話もたまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況