X



【辛坊治郎氏】新型コロナ特措法改正案に「ヌルい議論」「入院拒否する病院に罰則だろ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/14(木) 18:57:03.87ID:CAP_USER9?2BP(0)

1/14(木) 18:20
東スポWeb

辛坊治郎氏 新型コロナ特措法改正案に「ヌルい議論」「入院拒否する病院に罰則だろ」
辛坊治郎氏
 フリーキャスターの辛坊治郎(64)が14日、パーソナリティーを務めるニッポン放送「ズーム そこまで言うか!」に出演し、新型コロナ特措法の改正について持論を語った。

 辛坊氏は最近になって「民間病院の大半は新型コロナを受け入れていない。ベットはずいぶん余っているのに、新型コロナ用に割り当てられているベッドが少ないもんだから患者が受け入れられない」という現状が報道されるようになったと指摘。

 しかし、そこで議論が止まっているとし「『そんなことしたら院内感染が広がる』っていう意見は必ず出てくるんだけど、新型コロナで院内感染して患者が増えて亡くなる人がいるリスクと、ベッドは余っていて酸素吸入できる仕組みはあるんだけどもそこに入院できずに亡くなっていく人がいるリスクと、そのリスクの比較考量をちゃんとしないといけないところに差し掛かってる。だけど、そこまでの議論にはならない」と訴えた。

 その上で新型コロナ対策特措法の改正について「『入院しろよ』とか『自宅で隔離ですよ』『ホテルで隔離ですよ』って言われたんだけど逃げ出しちゃった人に罰金、っていう方向性の法律改正の議論はよく出てますよね。でもどうなんだろう?」とコメント。もし、辛坊氏が法律改正する立場なら「ベッドが余っているのに入院拒否する病院に罰則だろ」と語った。

「石破(茂)さんがフグの宴会、あんだけ騒がれてて行っちゃうぐらいの危機感で、本音の所で『その程度の病気だろ』ってみんな思ってるから、こういうヌルい議論ですんでる」とし、今から新型コロナ以上に毒性が強い感染症が現れたときに備えて議論すべきと話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210114-02620044-tospoweb-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/31cbdd2586002be317a8ceccab643c78befa71d8
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 18:59:33.54ID:ozJqJa5M0
受け入れない病院には保険適用をやめたらいい
そんな病院は存在価値がない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:01:02.40ID:uB+UDAVL0
 
お前「コロナたいしたことない」とふれまわまっただろ
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:01:30.52ID:eck82DAj0
>>1
石破(茂)のフグの宴会はただの共食いだからスルーなのか???
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:07:04.51ID:tzqSYQu70
辛坊さんの意見に全面的に賛成。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:07:21.02ID:uB+UDAVL0
>>7
なるほど緊急事態宣言出す菅政権はバカ丸出し
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:08:20.45ID:/nDgg9ui0
2極化、申し訳ございません大変にありがとうございますな医療従事者の皆様と、そうじゃない人たち
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:08:57.03ID:r1sKw2gu0
マクスしないでテレビに出ている馬鹿どもも逮捕しろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:12:15.10ID:2RwFugO6O
入院拒否はもはや仕方ない状況だろ
コロナ以外の重病な患者の手術を先にしないとダメだね
コロナ優先でステージ1のガン患者の手術を延期した挙げ句ステージ4になってしまった人もいるんだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:12:58.52ID:rV3lqM4s0
救助も自費で
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:15:47.26ID:YhufwLFC0
スタジオでマスクしないマスゴミに罰則だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:15:50.40ID:ImztKkdV0
こいつはそこまで言って委員会もそうだが自民と右巻きにゴマ擦りばっかりだからな・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:15:51.14ID:ljhTCU7z0
どうせこのダブスタ爺は自分が掛かったと思ったら橋下と同じでパニック起こすんだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:16:54.53ID:JrB9JKjT0
お前の言動はヨットで救助されてから全然響かなくなった

存在が無駄

さっさと表舞台から消えろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:18.45ID:PujNRV2s0
院内感染するリスクの方が危険に決まってるだろ
入院してるってことは何らかの疾患あるんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:18:04.41ID:O/2rXUWQ0
去年の冬の実態が分からない状況ならまだしもよ
今になっても受け入れられないって、感染症を全て拒否しとる病院なんか?
インフルエンザとかどうすんねん
風邪の症状の患者は受け付けんとでもいうんかい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:19:25.97ID:RNx/4KLE0
>>20
感染症2類に指定してんだから当たり前
嫌ならさっさと5類にしろと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:20:57.54ID:PujNRV2s0
>>20
今実際熱ある患者は受付しないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:21:15.32ID:O/2rXUWQ0
>>21
そこの議論って何で進まんのかね
やっぱり感染者数のカウントが増えることが一番イヤなんかね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:21:43.51ID:bFOD0nbg0
ただの風邪なのに不思議だね(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:26:09.51ID:5GGZb8li0
こいつはただの新自由主義者
自分が特権階級の人間だと思ってるクズ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:27:35.11ID:4rzfCDYK0
こいつのそこまで逝ってに出てるミスなんちゃらに出場した女医が
民間のちっちゃい病院じゃ夜勤等人員がまず足りないし
設備も整ってないから、ベッド余ってるからって無理があるって
言ってなかったか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:27:54.46ID:p8e72BEc0
>>1
イタリアのコロナ地獄がピークを迎えた頃、医師不足を補うため、退職医師を対象に300人のボランティアを募集したところ、募集人員の25倍以上、およそ8000人もの応募があったのです。
周知のように新型コロナは高齢者ほど重症化しやすく、死に至ることもある病気です。
退職医師はほとんどが高齢でリタイアした人々ですので、当然彼らは「重症化と生命のリスク」を理解したうえで、命を賭したのです。
加えて当時のイタリアの医療の現場は、当局の見込み違いもあり、患者が病院中にあふれ返っていて、医師と医療スタッフを守る器具はもちろん、マスクや手袋さえ不足している「異常事態」でした。
高齢の退職医師たちが感染するリスクは極めて高かったのです。
8000人もの老医師たちはそれでも死の恐怖渦巻くコロナ戦争の最前線へと、果敢にも突撃したのです。
何もしなければ安穏な年金生活を送れたにもかかわらず。


一方、日本の医師会は...
「コロナで来院患者が減って経営が大変。政府は何とかしろ!コロナ治療への参加?断固として断る!」


海外
・公立病院が多いのでコロナとそれ以外の治療病院の振り分けが容易
・極東と東南アジアではSARSやMERSを経験した国が多いので、すでに振り分けが出来ていた国もある
・公立病院が多いので赤字を気にせず病床を用意できる
・資格に厳しくないのでリタイアした人も「技術が足りない」などと言われずに治療に参加できる
・医者が治療参加に拒否するどころかボランティアで参加してくれる

日本
・私立病院が多いので、コロナとそれ以外の治療病院に分けようとするとゴネられる
・SARS等を防いだためにかえって感染症対策の体制作りが出来なかった
・私立病院が多いので、赤字経営を恐れて病床を用意するのを拒否される
・資格に厳しいので、リタイアしたり休んだり専門外だったりする医療従事者をすぐには治療に投入できない
・治療参加に拒否する医者が多い。ボランティアなどもってのほか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:28:19.09ID:k+03ox380
医は仁術なんて嘘っぱちだからな
あいつらも所詮は商売でやってるだけだから
金をいっぱい出さないと病気も治してくれない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:32:29.44ID:p8e72BEc0
>>1
・日本医師会や東京医師会の会長は別に会員たちを代表して意見を言ってるわけではない
・両方ともパヨクで反政府運動をやっている


日本医師会の中川俊男
左翼。医師会の中では文字通り「武闘派」であり、中医協など政策決定の場では厚生労働省や財務省、政治家を相手に歯に衣着せぬ論評を繰り返す難しい人物

東京都医師会の尾崎治夫
日本医師会会長の中川俊男を支援
非常に闘争心溢れる人物であることは知られており、かつては急進系左翼で鳴らした御仁
尾崎氏の兄は銃砲店に押し入り、銃11丁と弾丸2000発を強奪した元革命左派の前科者。奪われた銃はあさま山荘事件でも立て篭もり犯が使用することになった(「真岡銃砲店襲撃事件」を参照)

参考:
「日本医師会」会長選挙がこのタイミングで行われる件について
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed3fbf66ec52a008f42e0e6d6d113fe60a88f049

「白い巨塔」の望まぬ選挙(NHK)
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/40579.html
緊急事態宣言は解除されたものの、新型コロナウイルスの新たな感染者の確認が相次いでいた6月。医師たちは、別の戦いに奔走していた。
「日本医師会」の会長選挙。
現職の会長と、それを支えてきた副会長による一騎打ちの選挙戦は、日に日に激しさを増す大接戦に。なぜ、こんな時期に、そこまで争うのか?
「白い巨塔」を舞台に繰り広げられたガチンコ選挙の一部始終を報告する。

日本医師会会長に中川氏 現職破り初当選 官僚、政治家に「いざという時はノー」(毎日)
s://mainichi.jp/articles/20200627/k00/00m/040/073000c

コロナで脚光、東京都医師会会長の兄は元「革命左派」 弟に送る言葉(デイリー新潮)
s://www.dailyshincho.jp/article/2020/08280556/
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:35:15.08ID:p8e72BEc0
今問題になってるのは専門的な人間が必要なエクモや人工呼吸器を使う重症患者じゃなくて軽症や中等症患者と報道で言ってたろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:35:53.50ID:n4D3TRE40
ダブスタ馬鹿
橋下と同じクズ野郎
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:36:58.94ID:p8e72BEc0
ワイドショー見てる馬鹿が擁護してくれる医師会

出演者が医師会に触れるとすぐにCMに行って、CM明けは無理矢理別の話題に切り替えてる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:42:29.28ID:lOpA6Lyc0
気持ち悪い野郎だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:47:38.56ID:FStoTyhx0
>>10
現場の医療従事者が一番怒ってるやろな。「お前らも診ろ!」て。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:39.44ID:Znh7hOuu0
コロナ禍で思うのは現代の日本人の生活から死というものが遠い存在になってしまっているんだなってこと
死なない人間はいないし年寄りから順番に死んでいくことは自然なことなのに年寄りの死すら拒絶し恐怖に身動きが出来なくなっている
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:41.89ID:FStoTyhx0
原発危機の時の東電と構造は一緒やと思う。
吉田所長以下現場は命懸けで対処してたが、経営者は腰が引けてた。
民間病院もそうだと思う。言われたら民間病院でも受け入れてくれると思うよ。けど昨日モリヨが言ってたように要は金なんよ病院が潰れるような懸念がある限り役員らは腰引けるのよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 20:06:51.93ID:K6W6dvob0
マスゴミの言う数字は、死に待ち療養専用病院みたいのも含んだ数字だから当てにならない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 20:09:11.88ID:WCMvcxBk0
そうすれば病院中コロナ蔓延するから受診、入院する人は感染るのよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 20:43:11.06ID:UK+R5vTC0
医師会を動かすより国民を苦しめる事しか考えない政府
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 21:12:14.09ID:80wOafCm0
辛坊
俺のラーメン食いはいい
お前らがラーメン食べるのはダメ

お前らが入るから密になる

どういうやつ?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 22:19:04.73ID:/yREVw3X0
病院の現場を知らないのか?

そもそもコロナがなくても病人がいるのでどんなに頑張っても通常の二割プラスくらいのコロナ患者しか対応できない

普通の私立病院にコロナ患者が混在するとただでさえ弱っている他の病人に容易に感染して大惨事になる

だから理想を言えば国公立病院を全てコロナ病棟にして私立は一切コロナ患者を受け入れないのが良い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 22:27:15.46ID:58CwuMKX0
民間病院にコロナ受け入れろってのは
無知でバカのアホの思考

感染症というのは隔離が最も重要
コロナに確立された治療法はないが
感染症患者を隔離する為に指定病院に入れる
隔離が最たる目的

感染症の症状のある者とない者を分離する設備がない病院に
感染症患者を入れたら
あっという間に院内感染クラスター多発する

病院というのは飲食店とは違い
疾患のある者が全部
そこにコロナ感染疑いのある者がこぞってやってくる
二者を分離する設備はない

どうなるか小学生でもわかると思うぞ?
知的障害タレントは喋るな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 22:30:23.82ID:58CwuMKX0
これだけ感染症患者が増えたら
もう感染症患者に医療を施すことを諦めろ
感染してない者を守ることの方が重要

この状況で必要なのは
感染者に対する医療ではなく
感染者を強制隔離する収容所
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:06.32ID:/yREVw3X0
大学病院でも普通のマスクしただけで医者も看護師も事務員も働いている
隔離しないでコロナ患者が来たらあっという間にコロナクラスターになる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:02:24.79ID:YFwH2LHR0
>>45
強制力がなく、国民や自治体や医師会に言うことを聞かせられないのが日本政府

それを選んだのは日本国民

こういう緊急事態だけ罰則与えられるようにしようとしたら反対したのがパヨクと弁護士会

今もパヨクと野党は罰則規定を盛り込むのに反対している(そのくせ「政府は何をやってるー!」と文句を言う)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:04:14.55ID:YFwH2LHR0
>>50
海外…公立が多いのですぐにコロナ専門病院とそれ以外に分けることができた

日本…私立病院が多く、政府に強制力がないので分けられないし、医師会も協力しない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:26:48.73ID:YFwH2LHR0
日本
医療機関の8割が民営
全国の病床のうちコロナ患者用に確保されているのは全体のわずか3%
そのうち実際にコロナの患者が入院しているのは1.5%に過ぎない
政府に強制力がないので民間病院や医師を強制的にコロナ治療に参加させることができない

イギリス
全国の病床のうちコロナ患者が入院している割合は30%
人口の多いロンドンに限ると50%以上
日本とは比べ物にならない数のコロナベッドがある

ドイツ
5月、死者数は日本の20倍以上だったにもかかわらず余裕の医療体制
他の欧州諸国同様、病院を「公」とみなし指揮命令系統を保持していたことで、国中の医療資源をコロナ対策用として迅速に配備しなおせた

スウェーデン
国内の全てのICUベッドの空床状況は中央で管理されている。
各医療機関は、患者や資源の移動を含めて国全体の医療機関が協力して対応
コロナ患者の入院治療に当たる病院はほとんどが公立の大病院で、コロナ以外の治療をコロナ診療を行わない病院に移動させて行なった
患者を搬送すべき病院は常に調整され、地方自治体の枠を越え、ICU治療が必要な重症者はICUベッドの多い病院へ搬送される
地方自治体内では大病院同士で役割分担が行われ、新型コロナウイルス治療を担当する病院が決められた。新型コロナ治療病院では通常診療の規模の縮小が行われ、担当する大病院から担当しない大病院へ通常診療の患者が委託された
ICU治療に携わる医師、看護師を配置換えで増員
各臨床科の希望者や若手医師、麻酔科専門看護師、手術室専門看護師を始めとする看護スタッフを、ICU治療に当たれるように教育したり、全国から有志の医学生がトレーニングを受けて医療現場を手伝ったりと、各方面でスタッフの調達準備がなされた
ICUが満床となることはなかったが、ICU入室に当たってのトリアージは常になされていた(80歳以上の患者、70歳代で1つ以上の臓器障害を有する患者、60歳代で2つ以上の臓器障害を有する患者はICU治療の適応外)

韓国
MERSの感染拡大を許した韓国は、当時の朴槿恵政権が将来、感染症が流行する事態に備え、2015年に「感染症予防法」を改正して法整備を進めた。
韓国では全国341カ所の「国民安心病院」や612カ所の「選別診療所」などで新型コロナウイルスに対する検査や診療が行われている(2020年3月31日現在)。
「国民安心病院」とは、院内感染を防ぐために呼吸器疾患を抱えている患者を病院の訪問から入院まですべての過程において、他の患者と分離して診療する病院である。
政府は、発熱、咳、呼吸困難などの症状があるものの新型コロナと疫学的関連性(海外や大邱・慶尚北道地域への訪問、感染者との接触)がない場合には「国民安心病院」を、疫学的関連性がある場合には「選別診療所」で診療を受けることを奨励している。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:51:15.97ID:Amjrm9w+0
>>54
海外の私立病院はコロナ受け入れてるの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:29:05.94ID:/gTJ2mnd0
いやだから日本が私立病院が多くても中小規模が大半だからコロナ患者受け入れ能力がない
だからコロナ患者は国公立病院に集めて私立病院は従来医療に専念させるべき
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:29.21ID:CB1NCwUCO
もうコロナ患者のターンは終わってる
今は他の病気でコロナ以前から手術を予定していた先約の患者を最優先で助けていくターン
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:24:31.10ID:EzAssZuB0
>>1
民間が嫌がってるなら医師会にかけあってみては?
医師会はいつも医療崩壊と騒いでいるだけにしかみえん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:28:27.79ID:+Kh7H7t20
医療崩壊するぞってかなり前から言ってんのに、それを無視して遊びまくったのは都民。
むしろ、かかっても入院できないと分かってる方が危機感が生まれてちょうどいいくらいだろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:29:09.40ID:9f4EtB9l0
今になって病院を責めるやつら
以前から医療は逼迫するよと警告を出してたのにまだ余裕だ医療現場は逼迫しないと言っていたやつら
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:51:59.67ID:k34qabiy0
>>60
日本には政府に強制力がない

国民にも自治体にも医師会にも「お願い」しかできないので、相手に拒否されたら終わり
罰則規定作ろうとすると「軍靴の音ガー」とパヨクが騒ぎ始めるので断念せざるを得ない


現在の日本が置かれた状況

公立病院の場合、都道府県知事などからほぼ命令に近い形で要請されている。
しかし、民間病院に対しては強制力がないため、「うちは診ません」という病院が大半だと手の打ちようがない。

しかも、日本の医療機関のうち民間病院は約8割を占め、諸外国よりかなり高い。
日本の医療制度は、医療機関の自主的な判断を尊重するうえ、大多数を占める民間病院に対して行政介入の余地が小さい仕組みになっている。
こうした根本的な仕組みが改められないまま、新型コロナへの対応が続いている。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:55:14.00ID:/gTJ2mnd0
>>64
私立病院は大半が中小規模でコロナ患者を隔離する設備がない
コロナ患者を入れると簡単にクラスター化してしまう
だから私立病院に頼るのは無理筋
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:58:45.64ID:qaNQx9r/0
早くヨットやれよ
そして今度こそくたばれ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:00:32.18ID:ZYst9SFA0
>>12
いねーよアホ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:07:54.24ID:XlW6+WPu0
遊びで海に出て救助呼ぶのも罰則ないんだからこれに罰則は厳しいだろう。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:10:43.16ID:ZBwCX10K0
>>1
病院じゃ無くて甘く見てる人に言えよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:26:56.08ID:k34qabiy0
>>69
コロナ治療に参加してない医療関係者が甘く見てたんだろ

海外と違い、政府に文句言うだけで何も対応してなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:27:38.07ID:/gTJ2mnd0
>>70
意味不明
日本の私立病院は中小規模が大半だから物理的にコロナ患者を受け入れられないんだが?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:33:19.21ID:/gTJ2mnd0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210114/k10012815021000.html

病床や病院の数が多い一方で、医師の数はおととしのデータで1000人当たり2.5人と、37か国中30位で、ドイツの4.3人、フランスの3.4人、イギリスの3.0人、アメリカの2.6人と比べても少なくなっています。

病床がひっ迫する背景の1つとして、病床の数に比べて医師など医療スタッフの数が少ないことや、感染症対策の設備が整わない規模の小さな民間の病院が多いことなどが指摘されています。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:34:32.81ID:/gTJ2mnd0
稲城市立病院院長は私立病院へのコロナ患者受け入れ強制は反対
ゾーニングが大事なため
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:37:06.62ID:J/aYOIG+0
まぁ玉川みたいな、ただ政権批判だけやってる似非ジャーナリストに比べれば遥かにマシ
3月で辞めるから言いづらくても真っ当な事が言えるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:37:18.35ID:CB1NCwUCO
ステージ1のがん患者さん、コロナ患者優先で1年手術を後回し延期されてステージ4まで進んだらしいですけど、まだまだコロナ受け入れて後回しにさせるつもりか?
これからは、再三呼び掛けてるのに会食やドンチャン騒ぎでコロナになったやつを後回しにしないと、助かるべきだった命が失われるだけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:45.61ID:J/aYOIG+0
>>60
医師会は開業医の利益団体でコロナを受け入れる不利益な事をお願いしてもらう団体ではない
門前払いくらうだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:50.94ID:QyS4twqj0
そんなことしたら病院も従事者も減っていくんでないの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:07.92ID:2D1ap0wm0
パワハラ
東スポはいい怪我譲歩操作やめろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:41:06.49ID:OIBmuyI00
小さいクリニックは無理だと思うけど、デカいとこなら対応できるだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:27.98ID:yWCswwJd0
辛抱「おれが遭難したら最優先で助けろ」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:50:54.28ID:2D1ap0wm0
辛抱のパワハラに一切触れずに
こたつ記事を書いている早稲田東スポの無署名記者の卑劣さはいかにも早稲田だよな

レイプ低能殺人大学早稲田こたつ記者のゴミ記事
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:51:49.99ID:k34qabiy0
この1年間、何もしてこなかった日本医師会

・コロナ対応病院への応援医師派遣 ←一件もなしw
・コロナ対応病院への特別助成金  ←国から言い出すw
・休眠看護師の復職推進      ←国から言い出すw
・医師看護師へのコロナ特別手当て ←国から言い出すw

 ↑
病床確保はコロナ受け入れ病院に丸投げ。
自分の病院でコロナ患者を診る努力、医師会会員病院へのコロナ患者受け入れ努力はせず、殊更に一般診療の確保を主張しまくる中川会長。

安全な場所から「医療崩壊だ! 日本全国に緊急事態宣言しろ!」


クズ医師会(^^)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 09:11:56.07ID:J/aYOIG+0
>>86
いやいや医師会はロビー団体だし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 09:15:09.53ID:QtIlw5qu0
石田純一みたいなの世話しないといけないのはつらいだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 09:37:45.47ID:EzEBSlC80
コロナ対応は看護師次第だからな

病院名を公表するより看護師の福利厚生周りを監視させた方が効果あるよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:24:23.36ID:K0PLvQui0
>>24
感染者になって体験談語ってみてくれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:32:17.00ID:K0PLvQui0
普通病床90床潰して新型コロナウィルス対応病床10床しか作れないらしいから感染者が増えたらどう足掻いても新型コロナ以外の病床数も足りなくなる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:40:19.48ID:itBiNBte0
>>91
ミルクボーイが目隠ししたらウンコでも食べれる状態だったと言ってた。
すぐに治ったらしいけど。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:42:02.84ID:YGSr05lH0
まあ民間はテレワークや時差出勤、在宅勤務とかいろいろ工夫してるけど民間病院は工夫してるのが見えないんだよなあ。
医師会もそこは役割分担、それより医療崩壊だ!壊滅だ!もっと自粛しろばかりだし。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:44:04.56ID:lIYzNNpI0
でも体制が整っていないなら仕方ない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:47:40.94ID:CB1NCwUCO
>>95
消費者の国民皆がきちんと感染対策ちゃんとしてるように見えないんだよね
いまだに会食してる原始人居るのかよって話だし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:05:16.80ID:YFwH2LHR0
>>95
14日の会見で日本医師会が言っていた事

・我々は一般診療を担って医療の役割分担をしてます
・コロナ受け入れ病院へ応援に行って感染したら大変だ
・コロナ禍で我々の病院経営は行き詰まってきている
・国が医者と看護師を集めろ
・国がコロナ専門病院を作れ


つまり… コロナ対応は国がやれ! 我々の病院には補償しろ!って事だわなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:08:49.18ID:/gTJ2mnd0
>>98
これでいいんだよ
あえて言えばコロナ対応する国公立病院からのコロナ以外の患者の受け入れとコロナ以外の急患新患対応をしっかりやってもらえればいい

民間病院がコロナ対応するのは従来患者を見殺しにしてもコロナ対応をしないといけないレベルになってから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:23:16.95ID:oCf6Ezd10
こんなん議論するほどのことか?
感染症指定を5類にすりゃいいだけのことやん
インフルと同様にどこの医者でも診療できる
簡単に解決だな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:35:26.70ID:Amjrm9w+0
>>100
どこでもコロナの患者が医者がコロナに感染して医療崩壊
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:48:12.81ID:dC3EYo3B0
メクラと一緒に太平洋で死んで来い
ボケカス

院内クラスター出たら
ますます阿鼻叫喚やんけ

入院患者は市中感染より免疫抑制状態ばっかりやのに
死に晒せ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:50:08.23ID:k34qabiy0
>>101
コロナ専門の病院作ったり、暇な医師を対応にあたる病院に助っ人として送ったりすればいい

だがやらないのが日本の民間の医師たち
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:50:47.39ID:dC3EYo3B0
そもそも
うちの病院、民間やけどコロナ20床受け入れてる
でも減収でボーナス50万以上減ってるやんけ

県から補助金3億だけでは赤字分足らん

もっと病院にカネ出すのが先やろ
辛坊は太平洋でメクラと死んで来い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:09:11.44ID:k34qabiy0
春から言われてることなのに、マスゴミが政府を吊し上げるだけで取材もしてないし報道もしないから、政府が準備や要請をしてたのかしてないのかすらわからない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:18:31.78ID:k34qabiy0
リタイアした医師や医療費削減でリストラされたスタッフをコロナ治療に投入
ボランティアで医師がコロナ治療に参加
専門外の医師や看護師、医大の学生などの志願者にエクモや人工呼吸器の操作をレクチャー

欧米はこの半年でこれらのことをやってたのに、日本はマスゴミがPCR検査とGoToの話しかしなかったので全然進んでいなかったのが敗因
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:20:48.86ID:VE6Hs3ig0
なにげに中国
感染症指定病院3000棟を新たに建設してる

ほんと中国は凄いね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:27:48.99ID:ClzPIzJZ0
今回の件で医師会はかなり反発を買っているし、お客さんだった大した病気ない高齢者が大量に医者に集まるということはしばらくないから、
医者というステイタスは落ちぶれていく。
まあ、いいきみ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:30:05.52ID:k34qabiy0
>>108
・政府は絶対で土地を強制収容、人手は軍人をタダで投入できる
・土地とカネが余ってる

中国以外は無理〜
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:31:06.98ID:4dseBr210
はよ海に沈め
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:34:39.29ID:/gTJ2mnd0
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/06/dl/s0604-4d.pdf

大病院 200床以上 集中治療室 40%あり
中小病院 20-200 集中治療室 2.4%

民間の中小病院にコロナ患者を受け入れさせるのは物理的に無理
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:34:55.58ID:bNw9ZC3W0
また専門家気取りの芸能人ガ知ったかぶりして
それを読んで更に一般人が知ったかぶりする現象か
こういうのって事実と違ったら逮捕されりゃ良いのに
言論の自由で無理なんだろなー
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:35:02.15ID:A+wJQSiK0
確かに病院名公表なんてぬるいな
民間病院なんていざという時
ご託並べて協力的ではないんだから潰していいよ
まぁこのコロナ禍で勝手に潰れてくれるだろうけどね
で逆行するようだけど公立病院の新設拡充しろ
こうなると効率が悪くても危機対応へのコストと考えて受け入れざるを得ないだろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:36:13.58ID:blrP97ip0
仕事が主流から外れると政府叩きが美味しいんだよ芸能人にとっては
こうやって取り上げてもらえるし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:37:09.75ID:c3UtNpL40
税金で救助してもらったのに
また行くやつへの罰則は?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:38:13.42ID:/gTJ2mnd0
急に悪化するのがコロナなのに集中治療室もない民間病院に入院強制するのは病院にとっても患者にとってもいいことか?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:40:36.51ID:bNw9ZC3W0
>>116
サッカーファンみたいに素人が監督気取りとか
スポーツだから好きに楽しめばと思うけど
コロナとか命に関わることとなると
どっかで聞きかじった正しいかも分からない浅い知識で適当なこと言う
こういうの害悪だよなあと思う
ワイドショーもネットもこんなやつばっか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:41:27.44ID:k34qabiy0
>>110
9割方マスゴミのせいだろ

マスゴミがキチンと報道してればこんなことにはならなかった

・政府の行政力が弱いときちんと伝える

国民の理解により隔離違反者への罰則が認められるようになっていたはず
(現実はパヨクの反対で罰則付き条例案が断念、現在も朝日や毎日や立憲や共産党が特措法改正案に罰則を盛り込むことに難色を示している)
(海外からの入国者は行政の指示を無視して検査をぶっちぎって顔を出さず、市中感染を広める)

医療スタッフの増員、専門外の医師やスタッフへのエクモなどの操作のレクチャーが行われて余ってる機器が有効活用されていただろう
(現実は機械があるのに人手不足で使えない)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:42:46.33ID:bNw9ZC3W0
>>109
医者は年収高いし社会的地位も高くて
女にもモテるから嫉妬してるん?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:43:25.30ID:k34qabiy0
>>120
コメンテーター「民間の病院が〜」「医師会が〜」

途中で話を切ってCMへ

CM明け、全く関係の話題に切り替わっている

マスゴミがこんなことやってるからだろw
ちゃんとマスゴミが中立公正な立場で取材し報道してればわざわざネットで話すことなんてない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:47:19.28ID:k34qabiy0
辛坊だって、医師会や民間病院への非難は誰も聞いてないラジオか地方制作の番組でしか言えない
全国ネットに報道管制が敷かれているから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:48:11.20ID:bNw9ZC3W0
>>123
マスコミのせいでもあるしお前みたいな奴のせいでもあるよね
知ったかぶりは本当にうざい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:48:57.23ID:A+wJQSiK0
民間病院は隠れ不良債権の吹き溜まり業種
これまで金融機関は命を与ってるから財務内容が悪くても潰すに潰せなかった
しかしこのコロナ禍で民間病院の本音を見たろう
彼らの本音は命より病院経営、経済だ
今後は遠慮せずにどんどん潰してやってくれ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:53:50.40ID:wpERfkhx0
民間の病院
「飲食に補償金出すならコロナで通院客の減った我々にもカネをよこせ」
「なおコロナ治療への参加は断る」
「PCR検査希望者は歓迎(お金になるからね)」
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:03:40.16ID:mLqdXJjd0
病院って飲食店と違って
100%の割合で感染者が来るわけで
万全の体制設備をしないと医療従事者も含めて
院内感染して院内感染クラスターになるよ

海外では医者も多数コロナで死んでいる
医療従事者にしたら
自分が家庭にコロナウィルスを持ち込んで
家族に感染させてしまうって部分も大きいわけで

そのリスクを強制的に負えって
他人が言えることではないよ
一家全員命を落とすリスクだぞ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:12:58.02ID:mLqdXJjd0
コロナは風邪、経済の方が大事っていう輩も多く
国民の意識が低くどんどん感染者が増える
医療関係者は医療崩壊するからロックダウンしろと
散々警告してきたわけでさ

いざ、自分ももしかしたらって段階になって
医療関係者にリスクを全部負わせ
コロナ患者受け入れろって

あまりにも調子良すぎだろ?
医療関係者が感染、死に至るリスクの高さを考えたら
他人が強制できることではないだろ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 20:08:39.43ID:Ml3iUytU0
>>1
こいつコロナは11月がピークって言ってた詐欺師やん
医療崩壊してる今、コロナは大した事無いって国家転覆ねらってるの?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:19:40.26ID:YQSqxdT/0
逮捕されても給料ボーナス貰えちゃう点に付いては議論しないのか?税金ぞ?コロナだぞ?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:50:31.25ID:CRRrIyVc0
病院が一番癌wまずあいつらを成敗しろ。その上で、PCR検査をガンガンしろ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:52:22.34ID:CRRrIyVc0
>>114

あのさ。重症患者をみろとはいってない。それでなくて中等症とか軽症とかの人を
受けいれと言ってるんだがwそれも一切拒否してるのは何?w
同線?部屋を区切れば解決だろ。ま、看護する人の問題は多少あるが。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:53:48.39ID:wpERfkhx0
>>128
海外は病院=日本の警察みたいなもの
だから行政の指示に従って患者を受け入れる

日本の病院は自警団みたいなものだから、「コロナ患者なんて受け入れたくない」と言われれば政府は無理強いできない
民間の医師にコロナ対応病院に助っ人に行ってくれと頼んでも断られてオシマイ
なので欧米の100分の1くらいの患者受け入れ率なのに絶賛医療崩壊中
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:53:51.19ID:qal7oh1g0
マスコミは、面白いから騒いでいるだけ。
本気でこわいと思っていたら、報道以外は、全部再放送になる。
七割リモートにするには、ドラマやバラエティの制作を止めるくらいでないと実現できない。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:56:55.06ID:O354w0Fz0
数年でテレビに出られなくなるわ
業界でめっちゃ評判悪い
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:59:04.25ID:wpERfkhx0
>>133
そこでクルーズ船で暴れてツマミ出された岩田医師の出番ですよw

でもアイツ、今は政府の揚げ足とってるだけだからな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:59:04.59ID:x1LILoCK0
ゴミ売りがうんだ屑野郎

知ったかぶり、口からでまかせ
最後はハシシタと組んで恫喝

まんで死んでれ

ヨットで沈めミサイル打ち込みたいわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:59:08.94ID:FsvF7Lf/0
救急外来やってて人工透析もやってる病院のリスクなんて考えもしないんだろうなこの人
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:00:19.48ID:F+1fpF4s0
>>137
パヨってる連中に不都合なこと言ってるからだろw

奴らコロナ対応はどうでもよくて(むしろ失敗して欲しい)、自民党政権の支持率を下げて今年の衆院選で立憲民主党を中心とした政権誕生を狙ってるのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:04:58.42ID:APNYUZVN0
>>136
総合病院でこれなのに設備の整ってない町医者見つけて
ベッド空いてると騒いだバカおる?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 00:05:44.33ID:Q94W1YKU0
どこも人減ってないし、マジで罰則ある自粛を呼びかけて欲しい。
中国のこれみたいに強気でも命と髪を守るためならやっても良いよ。
https://www.youtube.com/watch?v=DkDbgREfE_Q
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 18:10:18.80ID:e67SyeGR0
  
日本医師会は
開業医の殿様商売を維持するため
新規参入を厳しく制限しています
 
そのため文科省に圧力をかけて
医学部入学定員を絞っています

それで医師が足らなくなり
患者が死ぬことになっても
医師会には関係ないことです
   
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:12:54.03ID:TAJw8VCK0
だよね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 07:20:49.19ID:0Ti7Lfdz0
医師会って開業医の組合だろ
それがコロナ患者の受け入れ拒否しておいて政策に口出ししたり批判したりしてるんだもんな
まずてめーらの身内に働きかけるとかしてから文句を言えよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 13:39:16.39ID:TAJw8VCK0
正論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況