X



【青森山田】「スローインを邪魔」「ピッチで唾吐き」これも戦術?高校サッカー決勝戦で“違い”が浮き彫りになった監督の「マナー」 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 11:20:29.83ID:CAP_USER9
AERA dot.1/14(木) 8:02

(略)

 黒田監督のピッチ上での行動だ。

 ネット上では、「スローインの邪魔をしていた」「ピッチで唾を吐いた行為は残念」といったように、黒田監督の試合中の態度を批判する声が少なからず挙がった。映像で確認すると、確かにそのように見える行為があった。

 長年高校サッカーを取材しているライターの一人はこう振り返る。

「距離があまりにも近いので、(黒田監督も)スローインの軌道であることは絶対に気付いていたと思います。もちろんわざとらしく邪魔をするわけにはいかないので、さりげなく前に出ていましたが、あれは邪魔をする以前に、危ない行為です」

 故意かどうかは定かではないが、ピッチの外に出たボールを相手チームに渡す際にも、別の方向に転がす行為が画面に映っていた。

「選手がボールを渡すのを遅らせるのはよくありますが、指導者である監督はやらないでほしい行為です。最近の監督は、ピッチに出てくる監督が増えたので、どうしても注目されてしまう。つばを吐く行為も印象がよくありません。私も高校サッカー経験者ですが、グラウンドで唾を吐くなと、監督からずっと言われてきました。黒田監督はほめて伸ばすよりも、根性論や精神論を大事にする、どちらかというと古いタイプの監督です。『百戦百打一瞬の心』が座右の銘にもかかわらず、その一瞬が切り取られてしまったのは残念です」(同)

 緊迫した試合の中で、「勝たなければ」という焦りから出た行動かもしれない。だが、同じ立場であるはずの長谷川監督にはそのような行為は見受けられなかった。

 黒田監督の試合中の行動についての見解を聞こうと青森山田高校に取材を申し込んだが「サッカー部の担当者が不在」とのことで、回答は得られなかった。

 青森山田が日本屈指の実力校であり、黒田監督が名将であることは変わりない。来年はすっきりとした形で、また名勝負をみせてほしい。(取材・文=AERA dot.編集部・飯塚大和)

https://news.yahoo.co.jp/articles/282223cbc619b05f55d1a60675d2ec4a9c811930
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:48:40.84ID:GiUs3T6k0
こんな小物より
リアル犯罪者を雇った京都を叩けよ
パワハラで括られてるけど
潰した選手は未だに復帰できてないし
ただの傷害犯だろあんなん
万が一昇格したら全部美談になっちまうんだぜ
たまんねえ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:14.61ID:FIsTrW930
ピッチ外での妨害はアカンな
選手もアピールすれば良かったのに 
プロスポーツなら指導か反則取られる奴
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:30.04ID:8asP4rhH0
スローイングボール渡さないのは遅延だよなあ
投げた方向がライン越えてる地点でもないし
戻る時間稼ぎに見える
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:34.19ID:/8Rv9O+i0
>>17
恋です
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:39.25ID:TFR1LMY/0
ゴール後の喜びかた、パフォーマンスにもチームカラーが出ている
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:50.60ID:J6FdxM/a0
監督が審判に注意されるような事をしている時点でアウトでしょ
仮にも育成年代だし学校の部活だぞ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:50:26.15ID:SpD1ph7l0
決勝でも攻撃パターンが馬鹿の一つ覚えみたいにサイドに展開してのクロスボール一辺倒だったからな・・・
あとはロングスローか
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:50:32.14ID:z1oQWkgE0
そういや万引きしたのに全国大会出てた奈良代表はどうなったんだ?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:51:20.91ID:jhUWK5Xr0
室外スポーツなのにこんな寒い地域でも練習できるんだな。しらなんだ。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:51:44.38ID:qh/aTAAA0
山梨が勝って良かったな
青森が勝ってたら胸くそ案件だった
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:52:06.94ID:C3BsUj3I0
>>142
学校法人って税制が無茶苦茶有利だからな。尚且つ高校無償化のおかげでどんな貧乏人でも馬鹿でも
志願さえすれば高校に入れる。
生徒の親が出す寄付金がそのまま無税で学校経営に使えるってのもデカいな。

そりゃユース落ちた奴とか高校サッカーでなま売りたい奴が越境するわw
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:53:05.57ID:ADDVvMBx0
山田の最高の選手ってアイウソンだよな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:53:39.54ID:6/IjR/a70
中学年代から青田刈りして青森山田中に転校させるからくりで姑息に外人部隊を少しカモフラージュしてる
そんな学校
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:53:50.81ID:PWTa4Ohk0
見るからに根性論とか精神論とか好きそうな監督だし
所詮はド田舎の田吾作高校だから
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:53:58.82ID:KaQl3JmL0
そらサッカー弱くなったら倒産するゴミ学校だからな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:54:16.52ID:DYB7ywxZ0
スポーツマンは爽やか、みたいなイメージなんて
マスコミとCM屋が作った虚像で
実態はあいつらただのDQNやし
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:54:18.12ID:Js+opZJQ0
全国大会の決勝でようこんな事やるわ
甲子園でこんな事やったら大変だ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:54:37.24ID:lu3ZOn140
指導者が全国ネットでこれやるんだから結構な衝撃だよな
子供のまま大人になってるのが今の日本の現状だろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:54:40.25ID:TNfbvT1K0
こんなゴミがお山のボスザルですよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:55:03.93ID:y/sqnkHA0
これサッカーファンがめちゃ叩いてるみたいだけどさ、
お前ら普段から日本にはマリーシアが足りないとか言ってるじゃねーか。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:55:30.30ID:l/5Q7vTX0
フレンドリーな監督がIT駆使し情報分析して全国制覇した山梨学院


精神論と罵声・怒号だけの老害独裁監督が毎回、決勝で玉砕する青森山田
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:56:41.40ID:FPgHDNa20
>>390
これはマリーシアとは言わない
ただのアンスポーツマンシップ

そもそもマリーシアの意味を取り違えている
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:56:50.80ID:VMku95XM0
山梨学院と青森山田は悉く対照的なチームだった
全てが好印象な山梨学院と全てが印象悪い青森山田と
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:56:52.31ID:NkV1yKWO0
山梨学院の方がJリーグで活躍してる選手多い気がする
山田は言うほど活躍してないだろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:57:20.72ID:J6FdxM/a0
>>390
マリーシアってルールの枠内で上手く立ち回る事だからな
これはマランダージでしょ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:57:45.30ID:C3BsUj3I0
>>209
静学は良く悪くも自分たちのサッカー貫くからな。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:57:52.61ID:Fu1eNkzb0
結局、神様は山梨に味方した
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:03.60ID:rQcGLRPF0
ロングスローの場面はともかくライン割った相手ボールに積極的に関与するのは無しだと思うなあ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:33.03ID:J7hJI1z00
唾吐くのかっこいいって思ってるからなw
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:54.00ID:HS312nmM0
青森山田だけを叩くなよ
サッカーの監督なんてみんなこんなもんだろうが
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:59.49ID:0qNAfKaL0
こういうヒール的なチームがあっていいと思うw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:59:09.45ID:hP1vp71n0
>>119
後ろからぶつけてやれ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:59:11.80ID:0sg15g9K0
青森みたいなカッペ県の監督なわけだから、
土人みたいなもんでしょ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:59:34.36ID:y/sqnkHA0
>>393
審判に聞こえないように相手を侮辱して怒らせたり、
足にかかってもないのにコケたり、
めちゃくちゃいたがってたのに
カード出た瞬間平気に立ったりするのがアンスポーツマンシップじゃないとでもいうのか。

笑わせないで。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:59:42.43ID:jY244OtN0
合法的にしれっとやってるのがタチが悪い
あれじゃイエローも出せない
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:59:43.71ID:J6FdxM/a0
>>389
松井の敬遠は野球界では擁護する人もいたでしょ
どっちかといったらサイン盗みみたいな事だわ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:59:54.04ID:fjoN1yoZ0
>>405
思いっきり頭狙って投げて当てたら良いのにな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:00:01.44ID:ROYKJQ0+0
選手の足が止まって疲れてる様子が見られたなら、何とか時間稼ぎをしてやりたいと思う監督は、戦術としては間違ってない。

ただ、あまりにも露骨であからさまな遅延行為なら、審判は警告を出すべきで、さらに続くならレッドカードを出すべき。
それは審判の役目。

だけど、退場にならないラインのギリギリを攻めようとする監督のチャレンジングな姿勢は、それもまた評価されて良い。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:00:06.03ID:3JhgSQyj0
高校スポーツを間違ってる監督なんだろうね。
あくまで高校のスポーツは体育の延長。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:01:46.24ID:Jv6LODDY0
これが原因でテクニカルエリアが廃止されるかもな 
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:03:45.19ID:G3L0riIf0
まあ、でかい声で叫んでるから唾がたまるんだろう
これからはハンカチに吐くといい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:03:59.85ID:sU1yZBH50
補助金不正の時に潰しとけばよかったのに
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:04:19.23ID:5OZlY+lL0
まぁサッカーだし仕方ないでしょう
スポーツマンシップから一番遠い競技だからね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:05:49.04ID:Qy9JDO2t0
>>414
コロナで高校の監督が唾を吐いてるのを
プロと比較する頭がおかしい
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:06:07.83ID:w0I1lbv70
>>407
現行犯逮捕されてるのに否認する容疑者のように、ひどいファールが無罪主張するシーンは大嫌い
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:06:13.66ID:6cLhymnO0
青森山田 仙台育英 八戸学院光星
ヒールって東北の高校多くね
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:06:41.59ID:RZJbrH6F0
>>414
プロが乱闘しているから高校生も乱闘していいとはならないのと同じなんだが理解出来ないアレか?w
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:07:21.13ID:y/sqnkHA0
サッカーって南米とか貧困国が強いから汚い行為が多いんだよな。
成り上がるためには何やってもいいと思ってるからね。
マリーシアとか言って正当行為化してるのがアホですわ。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:07:44.34ID:oPO2drwk0
審判も遠慮せずにスローインの邪魔したら監督にもイエロー出せばいい
2枚で退場でいいやん
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:08:39.28ID:3JhgSQyj0
スローインの場面は確かにきになった。
監督だとはおもわなかったが。w
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:08:41.31ID:oPO2drwk0
>>430
まあ、みえないとこでユニフォーム引っ張ったりしてるからな
正義マンには合わないスポーツだろ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:09:50.93ID:CuqWWUqB0
>>428
花巻東
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:10:55.36ID:uWlcCTBr0
>>1

とーほぐだものすかだねーす
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:10:57.15ID:+yMEuWUf0
監督の生活指導も含めた素晴らしい指導の下
負けるべきして負けたって事ですか?
事実確認の為に青森山田高校に電話した方が良いですかね?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:11:28.54ID:w0I1lbv70
>>435
審判の裁量で操作しやすいのが残念だね。ファールとハンドとPKとか
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:13:39.81ID:jnyByv+b0
青森山田はあんまりJリーグの選手いなくない?
せいぜい柴崎、郷家に室屋?

静学とかは多いよね
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:14:17.31ID:JRslcqLM0
指導者、教育者として恥ずべき行為
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:14:19.57ID:C3BsUj3I0
>>352
中々難しいんだな。
青森みたいなサッカー後進地域だと、県のサッカー協会が青森山田の中にあって、
校長か監督が協会会長なんて場合まであるからな。

地方の高野連の本部が強豪校にあるのと同じでな。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:15:15.22ID:f1W+VmdR0
漫画に出てくるヒール高校そのものだなwww
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:15:39.34ID:G3L0riIf0
>>442
青森山田はユースから引き抜きも多いからかね?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:16:13.76ID:B8e+ex6j0
ここだっけ?
タバコ押し付けたような酷い火傷を負わされた生徒がいたところ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:17:01.64ID:f1W+VmdR0
野球部も部内で死人出てるし、この学校どす黒い
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:17:31.90ID:CN0UxUx60
青森山田負けてよかった
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:17:58.62ID:08+YzkQd0
実社会の縮図だからサッカーは面白い
正々堂々とした奴もいれば悪い奴もいる
世界中で行われているスポーツだからね
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:18:09.00ID:w0I1lbv70
>>437
花巻東の監督さんは素晴らしい教育者ってイメージあるね。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:18:33.53ID:B8e+ex6j0
こんなとこが優勝しなくて良かったじゃん
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:18:45.80ID:GMgaqAAY0
青森山田って、野洲で同級生を暴行して
退学くらったやつに、翌日電話して獲得したやつが監督してんだよ。
黒田って、ほんとゴミくずだぞ。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:18:57.44ID:ygHq/ozX0
>>75
かもす?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:19:05.71ID:z6HL+xPO0
>>119
今の時代こういうスポーツマンシップというか指導者なのに相手に敬意のないような行為や態度は見ていて不快
間違いなく故意だし逆に無意識でやったとしたら脳に重大な故障があると思う

まぁ顔からして不細工で悪人ヅラだし自分とこの学校で逆らうやついないしやりたい放題で天狗になってんだろうな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:19:08.82ID:GMgaqAAY0
2009/03/26 02:21:17
 滋賀県警守山署は23日、県立野洲高校1年生の男子4人を
恐喝と恐喝未遂の疑いで逮捕した。関係者によると、
4人のうち3人はサッカー部員という。同校サッカー部は05年度の
第84回全国高校選手権で初優勝するなど、強豪として知られる。

 逮捕容疑は、先月13日、別の高校の男子生徒(16)に
「財布を盗んだと言いふらした」などと因縁をつけて平手で打つなどし、
「お前のせいで少年院に行くはめになるかもしれない」などと言って
同月18日、野洲市の路上で現金6万円を脅し取り、今月7日にも
20万円を脅し取ろうとした、としている。


これを獲得した黒田監督ww
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:19:32.74ID:Z+yrADXb
絶対王者になりたいならこういうセコい妨害行為するなよな
仮に優勝していても、こいつの悪行背負うのは優勝メンバーだろ、監督あいつだったよな、汚ねぇことするジジィ、って
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:19:59.55ID:MOEK6qV10
独裁的高圧的指導で何人もJリーガーにしたらしいが

一方で、多くの才能の芽を摘んでいそう
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:20:22.12ID:yRvRkhTy0
この人は日本人?
育ちが悪いのか
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:20:24.52ID:jGJngQmq0
高校サッカーの審判は甘め判定だからなあ
せめて監督くらいには注意した方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況