X



【芸能】南海キャンディーズ山里亮太は努力の天才 “お笑い偏差値”の低さを凄まじい努力で補った [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/14(木) 11:15:32.27ID:CAP_USER9
1/14(木) 9:26
日刊ゲンダイDIGITAL

南海キャンディーズ山里亮太は努力の天才 “お笑い偏差値”の低さを凄まじい努力で補った
南海キャンディーズの山里亮太(C)日刊ゲンダイ
【お笑い界 偉人・奇人・変人伝】

 南海キャンディーズ 山里亮太

 ◇  ◇  ◇

 去年、世間を驚かせた結婚といえばナイナイの岡村君。その前年、もっと驚かせたのが南海キャンディーズの山ちゃんでした。この年末年始もMCにナレーションにと大活躍。結婚してまさに女神を手に入れたようです。

 入籍が報道された際、「結婚おめでとう!」のメールを入れたところ、折り返して「先生に事前にご報告できずにほんとに申し訳ありません!」とこちらが恐縮する電話をくれました。私だけでなく、山のように来たであろう祝福メール全てにお礼の返信をしたのでしょう。こういう律義でしっかりしたところも、蒼井優さんが結婚を決められた大きな要因ではないでしょうか。

 山ちゃんは31年の講師生活で唯一「大阪校では厳しいと思うから東京に編入させてもらい」と“失格”の烙印を押した生徒でした。なぜかというと、千葉県で育ち“関西弁が全く話せない”という大きなハンディがあり、当時は明らかに“お笑い偏差値”が低かったからです。いわばマイナスからのスタート。それを元来の頭の良さもあると思いますが、努力に努力を重ねて、紙オムツのマジック吸収体のようにお笑いの方程式を吸い取り、ドンドンその引き出しを増やしていった。毎回の授業で、メモを取り続け、時間の許す限り質問をしてくる。授業態度は真剣そのもので、その熱意は凄まじいものがありました。

 NSCを卒業してから数年後に蒼井優さんとのキューピッド役にもなった、しずちゃんという得難い相方と出会い、これまでの男女コンビとは明らかに違う形の漫才を作り上げ「M―1グランプリ2004」で準優勝。瞬く間に全国区の人気を獲得したのはご存じの通りです。

 ある日、私がアドバイザーをしていた若手の劇場「baseよしもと」の楽屋で山ちゃんの大きなカバンを持ち上げたら、その重いこと。

「なに入ってんねん?」と尋ねると、カバンを開けて中を見せてくれました。そこには「政治」「経済」「外交」などさまざまなジャンルの文庫からハードカバーまで本が7冊。「こんなん持ち歩いてんのん?」と驚く私に山ちゃんは真顔で、「先生、さんまさんや紳助さんに『山里どうやねん?』て聞かれた時に答えられないと、僕の席(レギュラー)なくなっちゃうんです。人生でいまが一番勉強してると思います」。

 すでに人気を不動のものにしていた山ちゃんの言葉に衝撃を受けました。

 それからしばらくして出会った際に「メモはしっかり取ってるか?」と聞いた時にも「はい、食事をしてる時におもしろい話を聞いたら、トイレに行って忘れないうちにスマホにメモしてます」とその姿勢に変わりはありませんでした。それが「スッキリ」のあの“天の声”での当意即妙なコメントにつながっていると思います。山ちゃんが「天才はあきらめた」という文庫を出版した時、メールで贈った言葉は「君は努力の天才です!」でした。

 奥さんがかすがいになって、キューピッド役をつとめてくれたしずちゃんとのコンビの絆もより強くなった山ちゃん。地道な努力が一番の近道だと山ちゃんを見るたびに思います。

(本多正識/漫才作家)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210114-00000004-nkgendai-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fd313952a9a73a7c47677c20edb3a8bb47f971a
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:29:38.89ID:Y+Gf8Ler0
テラスハウスでYOUとグルになって殺人の片棒かついでいた山里さんですか
嫁の蒼井優と相方のしずちゃんが可哀想
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:31:10.93ID:asIZzswe0
ゲンダイとスポニチ(NGT徹底擁護の実績)に押し記事書かれるとか、人間性が現れてるねw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:31:30.39ID:aeI+fNW+0
努力は立派だけど
本気の「ごめんなさい」の発言してないよね
自覚してるなら謝罪は大事だと思うよ
一時期、芸能人のペニーオークション詐欺加担で芸能人に謝罪を求めるバッシングが流行ったけど
山里がやったことはペニオク詐欺なんかとは比べ物にならない
飼っていた猫を知人に預けてから自殺するような優しい子を追い込んだんだよ
ネットを使って彼女への憎しみを誘導したんだよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:36:46.53ID:22E1bBF40
人殺しって言うのは本当にやめておけよ
名誉毀損ってレベルじゃねぇぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:36:55.26ID:tmptqNGL0
最近とんと見なくなっちゃったな。

結婚は恐ろしい。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:38:01.28ID:00kx+bnO0
テラスハウスのせいで日本の教育レベルは落ちてると言っても過言ではない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:38:24.46ID:1OVUUdfq0
ある時を境に急につまらなくなった
その一年後くらいに結婚して、何となくその理由がわかった気がする
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:40:14.37ID:bsqLUref0
>>126
直接殺してないにしても、山里が馬鹿な視聴者を煽った結果山田さんを自殺に追い込んだのは事実でしょ
それに対しての謝罪もしていない
本当に胸糞悪い
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:40:23.65ID:+Z25NkSD0
深夜ラジオ終わると嫁が車で迎えに来る
ってエピソード聞いて
あの嫁の使用方法を熟知してるな
とは思った
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:40:50.90ID:eIK4vywb0
書いてる人の背景も含めて読むと、普通にああそうですねとなる文章
昔は新喜劇も書いてた人
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:43:06.60ID:FNUDdOVZ0
とりあえずラジオやめてくれねぇかなぁ
アンタッチャブルに戻すか
ハライチあたりに替えろよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:44:08.23ID:7fN0Om1B0
今が面白いみたいな言い方じゃん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:46:08.17ID:8WR61DTv0
気持ち悪いくらいに持ち上げ記事増えてるねwなんでだろーw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:46:43.07ID:J6FdxM/a0
漫才の時のセリフの表現というは発音が本当に下手なんだが
例えツッコミのワードチョイスは良いセンスしてるんだよな
この人裏方向きなんじゃないのか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:46:58.91ID:PfjjwYkq0
仕事ができても人間性が残念なんてのは多々いるからねえ
普通の人間はそこまでやらないし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:48:03.69ID:LVqsfCE70
ホヨホヨ〜
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:50:16.16ID:D8r1U3jz0
>>141
漫才下手だし言葉も浮いてるよね
ワードセンスはあると思うけどそのワードを言うためにネタ作ってる感じでなんかぎこちない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:54:40.72ID:vQWSFzs20
昔キングコング人気妬んで、追い落とすために劇場前で中傷ビラ(ファンの女と云々と言ったガセネタ)ばら撒いてたっての聞いて流石に引いたわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:55:28.68ID:TyI57ApY0
相方がしずちゃんなのに
漫才の順番待ちの
間に風俗行く山里
風俗帰りと漫才嫌やろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:57:27.07ID:aYtxBQ210
なるほどなwだから面白くないのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:09.17ID:wEkSmRyU0
>>1
テラスハウスで煽った一員の1人
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:42.36ID:DTf6h/T10
こいつの好感度工作提灯記事増えたな
何か裏があるんだろうと思わせる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:03:22.83ID:Cjima2BM0
正月番組のネタは酷い出来だったけどな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:07:59.74ID:PA/xzUn+0
山里スレってこんな怨嗟の声で埋め尽くされてんのかよwww
すげえな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:10:09.96ID:J0W7KiYq0
努力は認めるからラジオは潔く後輩に枠を譲ってやれよ
妙に収まっちゃってる最近のテンションだと面白くもなんともない
それかどうせ伊集院みたいなピントークはできないんだから、頻繁にゲスト呼んでカウンターの持ち味を出すか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:13:03.77ID:UPAwA6Em0
しずちゃん虐めてたエピソードが生々しすぎて
今は仲良し!みたいなアピールされても全く笑えん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:16:17.10ID:RjD1cOER0
漫才作家とか…

バ関西…
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:16:56.26ID:0ZsZyYY50
花さん…
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:18:26.90ID:8F36P7iv0
そりゃあ、努力のひとだろう。
教育学科心理学専攻卒の学歴に、在学中は心理学の勉強を一所懸命にやりすぎてとても気持ち悪い域まで達したのではないかと思うほどだ(心理学をやるとひとの心の裏の裏まで読むようになったりし、一般に気持ち悪くなるという)。芸人を目指したときも芸人になってからも猛勉強した。
しかし、どうしてその努力のひとの深夜ラジオはああもつまらないのか。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:22:58.92ID:DlxuVXd90
>関西弁が全く話せないという大きなハンデがあり

ハンデなのか、それ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:24:59.61ID:uTEhhihz0
あの見た目にも慣れたけどめちゃくちゃキモいという芸人としてのチート能力があっただろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:25:02.91ID:1K+Z5Dpn0
1人死んでるんやぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:27:11.15ID:TyI57ApY0
何で謹慎しないのコイツ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:28:14.44ID:8+7VYRb70
そもそもゴリ押しなだけだからな、コイツ好きとか面白いとか思う奴居ないだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:29:37.97ID:8nRiNara0
こいつはしずちゃんのいじめと花さんの煽りの件あるから笑えねーし早く消えて欲しいんだよな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:33:38.84ID:HwnE2lXM0
蒼井優と結婚してから普通の司会者になった
毒づいても何の説得力もないし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:34:01.24ID:TyI57ApY0
努力しててあのレベル?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:35:25.92ID:2XyF8QeM0
お前ら本当に最低だな!
芸能人に嫉妬して
金持ちに嫉妬して
イケメンに嫉妬して
見苦しいんだよ!
お前らがどんなに努力しても
芸能人にはなれねえんだよ!
芸能人が生まれた時から
芸能人になれる才能を持ってた
と思ってんのか?
芸能人が芸能人になるために
どれだけ努力したか
知らねえだろ!
お前らみたいに努力も勉強も
しない怠惰な奴らが偉そうに
するんじゃねえよ!
この糞以下の蛆虫以下の
コロナウイルス以下の
最低最悪最高最強の殺人鬼
以下のテロリスト以下の
ビィン・ラディン以下の
麻原彰晃以下の
宮崎勤以下の
弱虫、毛虫、いんきんたむし
以下のミジンコ以下の
身体障害者野郎!
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:35:51.72ID:v2niwH8r0
こいつの声がもう無理

ジョアのCMとか不快過ぎて鳥肌たつ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:37:36.81ID:WWsqg03Y0
漫才作家 コロナで劇場も開けづらいし
今儲からないんだろうな 
つまらん芸人のヨイショ記事を
書いてでも
食うためには稼がなくちゃな

そんな記事
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:38:31.60ID:v2niwH8r0
>>104
同感。
蒼井優は早晩心病むだろうな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:39:39.52ID:G60vTOZY0
結婚前の東南アジアは許してやれよw
年一回ドイツFKK行くの楽しみな俺は他人事に思えないww
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:40:29.28ID:v2niwH8r0
>>161
すげーわかる(笑)
永遠に無理だししずちゃんもそうだろう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:41:24.03ID:3u/gC40a0
木村花さんを虐めて○なせたんだよね?
心痛まないのかな?因果応報あるよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:42:03.90ID:28SvbDYG0
でも人殺しじゃねえ・・・
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:48:45.65ID:PojnDAyb0
テラハやしずちゃんの扱いで女に相当コンプレックスありそうだなという印象しかない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:50:08.98ID:vzocAFBr0
クズで卑屈が売りだったのに
虐める側に回って更に死人が出たんじゃ洒落に成らんわ。
運が無かったね。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 13:51:17.67ID:Nl8sfZtT0
ダブスタ反日よしもと打倒へ

売国奴石破の会食は擁護
それもたったの1分
何十分もかけて菅たたきをし
世論操作をした番組とは思えない 


【芸能】渡辺直美 人気男性芸人をパーティー部屋に集めてSNS禁止の忘年会 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609987420/


まして

こいつらのどんちゃんを隠して

政権批判ができる

ノンスタ井上田村すごいね

ふざけんなよ
よしもと大嫌い

マスコミと芸能人は嘘つきです
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:10:29.28ID:9HfF/MSW0
>>1
木村花さんを忘れない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:11:51.30ID:KwSBipGK0
路上ライブ?練習?してるの大阪で見た事あるけど面白くはなかったけど真面目だなとは思った
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:16:18.95ID:F7roX+ru0
>>1
他人の邪魔や中傷をして落とし
相対的に自分を上げる、という努力ですね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:17:48.69ID:0Q18jsiE0
努力の天才かどうか知らないけど
面白くもないし斬新さもないし
不快感たっぷりだし
いらない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:24:19.74ID:Jsl4Xp7A0
あの件以降アンチが増えて露出減るかと思ったけど
むしろ前より見るようになった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:24:44.12ID:Z3H8WUbX0
このスレの陰湿さやばいな
お前らみたいなのがネットリンチで人を殺すんだろうな…
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:34:36.43ID:e7U7cWG80
しかしあの件以降出まくりだよな
目につくから鼻につくだけか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:44:41.64ID:asIZzswe0
元々面白くなかったうえに、今では徳井と並んで不快不買になる筆頭
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:50:41.08ID:fDXhJ6ME0
2
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 14:56:08.61ID:SrpOckF40
人を自殺に追い込んでおいて?

元相方を精神的に追い詰めておいて?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 15:01:10.38ID:6zjpfZxN0
木村花死んでも、ゴーサイン出しても、
結婚1周年おめでとうございました。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 15:24:02.49ID:QPE0VBRt0
早口で小気味よく喋ってるけど言ってる事はまったく凡庸で面白味がない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 15:35:16.68ID:SekwWr020
テレビ局と芸能事務所以外からはすっかり渡部徳井側の扱いになっているな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています