X



【モーニングショー】ノーベル賞学者 緊急事態宣言に「方針が全然見えていない。非常に残念」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/14(木) 11:01:22.22ID:CAP_USER9
1/14(木) 10:58
デイリースポーツ

ノーベル賞学者 緊急事態宣言に「方針が全然見えていない。非常に残念」
 テレビ朝日
 ノーベル賞を受賞した2人の学者が14日、テレビ朝日系の情報番組「モーニングショー」にリモートで生出演し、1都3県、次いで2府5県に緊急事態宣言を出した政府の施策に苦言を呈した。

 2018年生理学医学賞の本庶佑・京大特別教授は「相変わらず、そこ(飲食業)が大きな感染源であるという認識ですよね。あとは一般的に、国民の自粛と。ですから、基本的に、政府側の積極的な対策というか方針というもの、それが全然見えていないと。これが非常に残念だと思っています」と、対象を飲食業に絞り、あとは国民任せで積極的な方針の見えない政府に苦言を呈した。

 2016年同賞の大隅良典・東工大栄誉教授は「こういう提言(緊急事態宣言)をする時の根拠みたいなものをもう少し示されるっていうことと、この非常事態宣言(緊急事態宣言)をした間に、どこまで目標を設定して今必要なことが、明確に提示されるっていうことがとっても、次のステップを踏む時に大事なんじゃないかなというのが私の意見です」と、緊急事態宣言の根拠や目標が明確さを欠いていると指摘した。

 さらに、本庶氏はこれまでの日本人の態度をたたえた上で「政府側の施策、どうするのか。医療体制の問題、検査の問題、そういうことに対する施策の方向性が非常に曖昧であるというのが私の感じです」と、政府への苦言を重ねた。

 また、大隅氏は政府に対して「ある仮定のもとにある施策を決定したらそれを検証するっていう、研究者が日頃やっているような、そういう科学的なサイクルを回すという作業がすごく大事なんじゃないかと思っています」と、行った政策の科学的な検証を行うよう求めていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210114-00000052-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/80d976b07ac08bf88cc9ef47b9fb4c1f84c856d7
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:43:48.77ID:pda4kw/60
>>1
専門外ではただのバカのノーベル賞受賞者
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:44:01.94ID:CpLBiqnd0
さっさと戒厳令でも敷いて無許可外出してるやつは射殺しろよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:44:15.43ID:5mIxx4+40
>>151
中国ってあれか?
武漢がWHOの査察を拒否したっていう
そんなんを見倣え!と語るノーベル賞学者w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:44:21.61ID:dmt6ICmq0
>>181
goto優先とか五輪優先であとから理屈考えてたことを批判されてるだけじゃね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:44:29.96ID:+Hq8G50X0
政府紙幣を発行して無尽蔵に金を配るとか出来ないのだからしょうがないだろ。
ワクチンが普及するまで、締め付けたり緩めたり、のらりくらりやるしかない。
ワクチンは一朝一夕に出来ないと言っても、海外メーカーは昨年中に完成させてるのだし
日本の研究者は何をやってるのかという事も言える。
政策に口出しする前に、学者は学者らしくコロナと対峙してみせろ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:44:32.56ID:s7peUfaS0
先日は初詣でのクラスター出たし
マスコミじゃなくてもGOTOは感染拡大させたとは思うな
北海道とか九州とかまさにGOTOなければという地域があったよね
東京からの旅行者の食堂でクラスター起こってたし
このところは帰省からの感染も出てる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:21.44ID:T66WXGxK0
ネトウヨってホントに反知性主義だよな
韓国叩く時は受賞内容わからずホルホルコピペ貼ってたのに
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:28.82ID:10ae8xoP0
>>176
政権批判するのが目的なんだから、エビデンスなんてどうでもいいんだよ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:30.26ID:Kw8GFeHS0
>>1
ノーベル賞学者という皮を被った中国のスパイは黙ってろよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:35.71ID:jQwA9aec0
テレワークが進まないのも日本企業が無能なだけだし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:36.19ID:boLkNssi0
>>1
じゃあどうすべきなのか、
意見をまとめて、それをもって今年実施されるはずの衆議院選挙に立候補してくださいな

国民の負託を受けてない立場の人がいけしゃあしゃあと好き勝手論じることの方が残念だわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:49.67ID:vsv5wRt90
>>189
ほんと日本政府は最悪だな。
科学的にきちんと根拠を示して目標を示す。

こんな当たり前のことすらできない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:45:56.50ID:QE4Y6jI+0
>>182
お勉強ができなかったネタミ臭がするおまえ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:46:50.85ID:T66WXGxK0
>>195
質問できるわけないやん
菅は安倍より質問者選んでるのに
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:47:23.79ID:E9cD03gG0
>>190
ネトウヨではないと思うな
実情が知れると都合が悪い人達だろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:47:25.84ID:FYqsEYcM0
繁華街で感染者が増加するのは当然のこと
それをすべてGOTOのせいにしたのは間違いだよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:47:34.58ID:jQwA9aec0
>>176
地方の感染増加の根拠としてGOTO批判してたけど
首都圏の感染拡大のほうが深刻になってしまったのはどういうことなんだろう
旅行しなければいいだろって空気が出来たんじゃないの?

あとはやめにGOTO停止した大阪でも結局緊急事態宣言だし
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:47:35.79ID:+f4iuryR0
何やっても否定派の意見が流されて叩かれる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:48:28.84ID:GQ2UFSUW0
せっかくGOTOやめても帰省すんな絶対が言えなかった
中途半端なんだよ
クリスマスにはセックスすんなって言わないとダメなんだよ総理大臣が
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:48:43.77ID:80wOafCm0
>>191
政府はエビデンス出してるじゃん

「今日まで4000万人が利用しているが、コロナ陽性になったのは180人だ」
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:48:47.48ID:I+JQpYCY0
文句だけ言って、楽な商売。

具体的な対案を出せ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:48:58.70ID:+f4iuryR0
>>196
国が統計とると来年とかになるぞw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:49:04.80ID:PHm+RsYR0
>>200
そうなら、その会見の問題についてモーニングショーで特集して
質問できるよういろいろな方策を考えて実行レポートすりゃいいのに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:49:08.09ID:obfAVk400
>>6
尾身先生は本来ならWHOテドロス事務局長の椅子に座っている方だね。
マスゴミが尾身先生の発表をほぼシャットアウトしている。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:49:15.06ID:PQbEPuSY0
韓国は夜間の外出規制で感染減りつつある
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:49:31.83ID:eclo8EBt0
千年に一度のパンデミックじゃないんだから想定外は許されません
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:50:15.18ID:PQbEPuSY0
>>206
観光客より地方に親類友人がいて都内滞在してた人のほうが地方に感染広げる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:50:19.38ID:a6aGgzVn0
山中先生は巻き込めなかったのか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:50:26.06ID:fsKOmT8r0
検査拡大してステージ2にする
一択なのに何故やらない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:50:53.46ID:2UGj4nwZ0
ワイドショー的にほしいコメントする有識者なら何でもいいんだよね
ノーベルホルダーってだけで馬鹿な国民はありがたく聞くしね全く専門外でも
ほんとマスコミって怖いよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:51:05.08ID:7pF2x5Zn0
>>208
まあ一応出してたよ。
PCRトレーラー1000台使って一日250万人検査できる!とかは言ってたな
机上の空論が凄まじいけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:51:27.75ID:Bo3kGXnV0
>>1
>大隅氏は政府に対して「ある仮定のもとにある施策を決定したらそれを検証するっていう、研究者が日頃やっているような、そういう科学的なサイクルを回すという作業がすごく大事なんじゃないかと思っています」
そりゃ、科学者としてはそうだろうけど現実は待ってくれないしなあ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:52:00.15ID:uISWM83x0
病人ばっかりのスレですね。
どんな人生送ったらこんな阿呆になるんだこいつら。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:52:02.09ID:80wOafCm0
今のマスゴミの司会者なんて

辛坊
「俺はラーメン店に入って食うのはいいが、てめえらが入ると密になるから入るんじゃねぇ


こんなやつらだろw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:52:02.49ID:FYqsEYcM0
ワイドショーは見ないやうにしてるけど見てみるとヘドがでる
よくこんなの見れるなと
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:52:04.16ID:kbJMgVhQ0
今必要なのは国民が悪いって言える人かな
甘やかしてヒャッハーな奴を育てたのは
国民に口当たりの良いことしか言えないコメンテーターとマスゴミ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:52:28.87ID:RGnyw8X90
春節に間に合うように頑張ろうってことだろ?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:52:48.00ID:IJBgcYOH0
>>214
で、橋下は? それ橋下さんでは・・・
お前はコンプレックスが強すぎw
そんなに気になるのか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:53:53.42ID:80wOafCm0
>>224
それよか、記者会見で追加質問は原稿に書いてないから受け付けないとか
記者クラブ改革しないとあれだろ

緊急事態宣言の会見で北朝鮮の質問してる支持率操作した
御用産経とかw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:54:40.36ID:isD6H4Bd0
PCR検査拡大は意味無いわ
潜伏期間二週間の間にまた感染してるわけで
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:54:41.46ID:WVfe3aMS0
>>2
真理ってのは一部の専門家にしかわからないようなものじゃないんだよ。
本当に正しいことなら誰が聞いても正しい。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:54:55.54ID:5mIxx4+40
>>216
山中先生は、
夏に10万人死ぬかも、のトンデモ予想してて、さすがに御本人も俺ヤベー状態なんだと思われ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:04.10ID:wI4Xw1j20
イグノーベル賞とったオッサンにも
聞いてやれよw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:12.10ID:TaqZbvPq0
ノーベル賞は関係ないだろ。
日本人の大好きな権威主義だな。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:12.71ID:PQbEPuSY0
>>224
人が人にうつすからな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:13.43ID:Kt4cZeMe0
この人たちは金が湧いて出てくるとでも思ってるの?
浮世離れしすぎだろ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:23.47ID:80wOafCm0
>>227
ん?ただ橋下さん、よく出てるけど
なんか感染者減らす対案だしたのって聞いてるだけ

ただ何か出したものに文句だけ言ってるような・・・
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:50.16ID:E9cD03gG0
>>230
玉川は殆ど喋らなかったよ
玉川はハシゲちゃんと一緒でこういう人達が出ると急に飼い猫のように大人しくなっちゃう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:55.64ID:KYQFSEnf0
ネトウヨ商売もコロナとトランプでつまずいた。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:55:58.06ID:isD6H4Bd0
公衆衛生の専門家の議論に任せておけよ
専門外だろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:56:23.24ID:FwgDCLVA0
 
テレビ報道を批判するような識者を出せよ!!!
 
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:56:27.63ID:yoE7weho0
>>1
本庶佑、は反ネトウヨ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:56:30.89ID:80wOafCm0
それよか
北村先生立ちっぱなしで
しゃべれないって拷問だったなw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:58:33.44ID:InODtmwD0
使えないな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:58:42.96ID:7kRqx8Oz0
>>2
専門家も苦言を呈してるし
お前より偉いだろ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:58:54.16ID:t2EWiT0G0
>>21
それはバイキング
モーニングショーは気に入らないコメンテーターをテレ朝社員がボコボコにしたりもする
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:59:11.47ID:5suwHqTm0
欧米もノーベル賞受賞者多いんだから上手く行くはずなんだがな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:59:22.64ID:qtpQHJTJ0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:59:45.56ID:fpCxKzej0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
まだワクチンが普及してない
未知のウィルスだから
右往左往するのがあたりまえ

グダグダぬかすまえに
ウィルスを殲滅する方法を考えろ

馬鹿学者
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 11:59:56.58ID:XBubEglJ0
細かい支持だすのは日本のスタイルじゃねーんだわ。 わかるか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:00:19.20ID:1ZcUz6dX0
やっぱり政治家は馬鹿には無理だろ
最低でも東大、京大卒業者に絞るべき
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:00:29.66ID:xJsmtgyC0
「エビデンスに基づく政策」というのは、最近国が研究を始めている。
エビデンスによって成り立つ科学の専門家が、政策について発言することは
非常に重要なんだよ。専門外とか批判してるやつは遅れている。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:00:34.23ID:jo3PzZ650
批判する矛先違うだろ
1ヶ月前から緊急事態宣言出るまでのモーニングショー2時間分毎日見てから出演しろよ
この番組明らかにおかしいから
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:00:37.33ID:KYQFSEnf0
右が商売になりはじめて詐欺師方面の方が入ってきて
コロナでyoutubeでやり過ぎて証拠が残ってしまった。
詐欺師の顔出し興行というグロテスクな見世物になっている。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:00:37.49ID:80wOafCm0
俺は、緊急事態宣言の記者会見に
全員をキョトンとさせた

北朝鮮の質問した産経のほうがやばいと思うけど
ピントがズレまくりの新聞社は必要ないだろw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:01:25.20ID:NugE9fNs0
>>232
> 本当に正しいことなら誰が聞いても正しい。

へーえじゃあ誰が聞いても正しいコロナ政策ってなに?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:01:51.20ID:80wOafCm0
だってさ、貴重な記者会見の時間の
質問時間を1つ削ったんだよ

産経w
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:02:02.43ID:XBubEglJ0
まず、一都三県出たじてんでコレは全国でやらなきゃ意味ないと思ったんだけど
それ以下のくそな意見だな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:02:47.16ID:PQbEPuSY0
>>248
なんで芸のないおうむ返ししかできないの
利口ぶるくせに
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:03:17.36ID:KYQFSEnf0
辛坊、橋下は詐欺師確定。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:03:47.80ID:80wOafCm0
ああ、そういやgotoさっさとやめろって社説
書いたのも産経だよな・・・

敵か味方か、どっちなんだよw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:03:52.69ID:/LpMKE+u0
ビジョンもみえないしシナリオは隠しちゃう
尾見会長が隣で必死にアピールしてもスルーして隠す
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:04:09.50ID:PQbEPuSY0
>>229
産経の世論調査不正はたんなる手抜き
だから不正してた間はむしろ他社にあわせて支持率が低めに出た
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:04:12.68ID:Xo3i9AT/0
おかわりほしい、まで分かったw
柳井、出番やでw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:04:22.14ID:5mIxx4+40
>>253
欧米で人が沢山死んでるのも、
「さすが進んでるぅ」な人達ですからw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:04:26.98ID:8RDdRxEV0
日本は数字よりも、なんとなくの情緒で決めてるから判断基準ないんだよね
ワイドショー見て決めてんじゃねーの?って思うくらいヤバい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:04:36.69ID:Qt8WoppW0
緊急事態宣言は世論の声におされて政治的な判断で宣言したんだから根拠なんてない
マスコミや世論が会食すんな時短しろって言うからやっているのであって科学的な根拠はない
それは世論とマスコミがよくわかっているだろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:04:51.70ID:E9cD03gG0
>>255
厚労省に提案はしてるけど未だにやってくれないて言ってた
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:05:13.39ID:TLtSK00/0
方針は「春節に間に合わせる」
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:05:18.60ID:2sgy4h720
>>257
お前の基準でいうと、例えば田中角栄なんかは当てはまらないんだな
「馬鹿かどうか」は、学歴だけが基準にはならんぞ?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:05:59.28ID:KYQFSEnf0
ビジネスウヨク冬の時代来る。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:06:02.54ID:Xo3i9AT/0
国破れて山河あり、山や川で生きてくれノーベル賞学者さまw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 12:06:45.06ID:PQbEPuSY0
>>231
結局たんなる不安感のやわらげなだけで感染撲滅への効果ではないからな
人の不安心理に漬け込むのがこういう番組だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況