X



【野球】巨人「茶髪・ヒゲ禁止」はもはや時代遅れなのか パの主力選手を見ると... [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/01/13(水) 18:56:28.16ID:CAP_USER9
2021年01月13日10時00分
https://www.j-cast.com/2021/01/13402760.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/01/news_20210112194734-thumb-autox380-192658.jpg

巨人は原則として、茶髪、長髪、ヒゲが禁止されている。

創設者の正力松太郎氏の遺訓である「巨人軍は常に紳士たれ」が根源になっている。他球団からきた選手たちも「郷に入っては郷に従え」でこのルールを順守している。


■他球団のヒゲ事情は...

ただ、ヒゲに関しては全面的に禁止というわけではない。1994年に横浜(現DeNA)から移籍してきた屋鋪要はトレードマ―クだった口ヒゲを残すことを容認されたため、剃ることなく巨人でもプレーしている。だが、屋敷のようなケースはレアだ。

日本ハムから07年にFA移籍した小笠原道大は当時の渡辺恒雄球団会長(現最高顧問)から髭を容認されたにもかかわらず、「新しいことが始まるので、ずっと決めていた。男のけじめだと思った。風貌じゃない。心の部分が一番大事だと思う」とキッパリ。戦国武将のような風貌で人気の象徴だった口ヒゲ、顎ヒゲをきれいに剃った。

今オフにDeNAからFA移籍した梶谷隆幸も長年生やしていたひげをそり、入団会見に臨んでいる。メジャー通算96本塁打の新外国人のエリック・テームズも内野手も長い顎ひげがトレードマークだったが、巨人に入団合意するとヒゲをそることを明言した。

他球団を見渡すと、チームカラーが如実に出る。セリーグの選手を見ると黒髪が多いが、パリーグの選手は茶髪、金髪が珍しくない。「野球で結果を出して、常識から逸脱した行動をしなければ個性として認める」という球団の方針なのだろう。

ソフトバンク・柳田悠岐、西武・森友哉、山川穂高、日本ハム・中田翔、西川遥輝、オリックス・山岡泰輔などを筆頭に明るい髪色に染めた経験がある主力選手が多い。髭で言えば、ロッテの石川歩だ。顔の下半分がふさふさの髭で覆われている。

石川は13年ドラフト1位で指名された際、巨人とロッテの競合だった。もし、抽選で巨人に入団していたら、現在とは全く違う風貌で投げていたかもしれない。

■セの選手は「見た目がおとなしい」?

野球ファンからは「もちろんプレーで魅せるのがプロ野球選手だけど、茶髪やヒゲもOKでいいと思う。茶髪やヒゲの外見がだらしないという考え方が時代遅れでしょ」というコメントや、

「個々の選手が伸び伸びプレーしているパリーグに茶髪が多いのは分かる気がする。セリーグの選手は見た目がおとなしいよね。プレーで魅せる選手も少ないし。自分にプレッシャーをかけるために批判覚悟で見た目から派手な髪形にするのもありだと思う。DeNAの山下幸輝はおとなしくて真面目な選手だったけど金髪にして吹っ切れたのか、昨年は代打で活躍していた。こういう選手が1人でも多く出てきてほしい」
という意見も。

一方で、「ヤンキースが巨人のように長髪、ヒゲが禁止にしているように、身だしなみに厳しい球団もチームの色だと思う。子供が野球ファンの親からすれば巨人のような球団の方がありがたいかな」と教育的目線で巨人のルールを支持する声も少なくない。

巨人の「茶髪&ひげ禁止」も一つの個性なのかもしれない。
0002名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 18:59:10.64ID:ZsJy1Mzx0
1つくらいそんなチームがあってもいい
0004名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:00:44.19ID:q5ioSvlz0
読売は選手の強奪方法とかが教育上好ましく無いから。
0005名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:02:46.26ID:78X4Mqvz0
ハゲも禁止にしろよ
0008名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:04:04.10ID:3ei9kJ/p0
阪神のあのきったないヒゲの爺投手とか見てて子供が憧れねえわってなもんだったからな
そりゃサッカーで若くてシュッとしたのが走り回って必死に頑張ってる方が格好良く見えてそっちに流れるわ
野球はただでさえ年食っても出来る競技でパワーも必要だからおっさんとデブとデブのおっさんが繰り返し出てくるってのに
0009名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:04:43.89ID:plieDDEz0
むしろ茶髪が時代遅れじゃね?
0014名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:05:37.70ID:s3Ee52ZH0
西武の太り方は問題視したほうがいい
0015名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:06:08.72ID:94KADTzB0
>>6
シピンを知らねえ世代が5chやる時代になったか
隔世の感があるねえ
0017名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:06:25.46ID:ejKccOwm0
監督を見ると不倫は禁止じゃないみたいだなw
0022名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:07:04.76ID:AXA/eT/j0
>>1
このご時世にパワハラなんかやってるから伸び伸びやってるパリーグに勝てないんだよ
0024名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:08:27.91ID:rRykXNGh0
メジャーみたいにもっと色んな風貌の選手がいてもいいと思うけどな
0025名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:08:31.99ID:pqx3W27c0
賭博だの違法薬物だの反社交流だの不倫だのその他諸々茶髪髭なんかより禁止すべきもんがあるだろ
0030名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:10:19.21ID:5W2BEiRI0
893や賭博や不倫や車内オナニーは問題ないのが巨人
0031名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:10:28.44ID:OEs7r+1g0
サムライからシナキンへ化けたのは当時ショックやったわ
0033名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:11:28.52ID:OrNaj5oX0
サッカーなんてタトゥーだらけなのに野球は時代遅れだなあ
0035名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:12:38.44ID:8WrjgvUk0
>>1
つーか茶髪とヒゲでイキってる感が時代遅れ
0036名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:12:50.46ID:cc39iexT0
パ・リーグの方がのびのびと野球をやってるよな
且つ合理的で強さに直結する部分にはとてもシビア
パ・リーグが外資系企業や私立の進学校だとするとセ・リーグは古い慣習に縛られたブラック企業や管理型の3流普通校
0038名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:13:36.86ID:ryiy6YtG0
みんなマットみたくなるよ w w w w w w w w
0039名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:13:39.48ID:fkmRYBp50
>>33
だからパッとしないのでは?
日本では刺青は犯罪者のするものだし
0042名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:14:46.95ID:z9dLUcK00
いい大人なんだからまともな身だしなみするのが当然だろうに
中学生かよ
0043名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:14:57.12ID:8WrjgvUk0
野球選手のだらしのない中デブ体型ではオシャレしたってダサいだけ
総じてセンス悪いよねプロ野球選手って
0049名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:16:30.82ID:RB2CrcDy0
見た目だけの問題じゃないだろ
何もかもが管理されてるのに見た目だけ自由にしたところで
0050名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:16:38.58ID:n9Mcp5bS0
巨人にゃエビデンスが無いから急にOKとか言ったら歯止めが利かなくなるだろうよ
0051名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:16:47.72ID:f5bRjLgO0
今どき茶髪にしてる奴なんか全然見かけんぞ
0052名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:16:54.00ID:KESvMinr0
ソフトバンクなんてレギュラー野手全員ガムクチャだぞ
0053名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:17:46.38ID:BktkJCd90
まぁそういうチームが1つくらいはあってもいいと思うわ
リーグ6球団全部とかだとさすがにだけど
0056名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:20:57.71ID:jX0wC5j80
茶髪やヒゲを禁止する前に体型や女遊びをどうにかしないといけないんじゃ
0060名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:23:23.19ID:HgI7t+JN0
>>1
大洋から移籍してきた屋敷?漢字は忘れた
あの人は髭のままだったな
0061名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:23:40.73ID:l17JPyVg0
これ時代遅れとかそういう批判成り立つのか?
頭剃ってる坊さんに時代遅れとか言わんだろ
0067名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:30:11.83ID:KhLS/7YT0
サッカーは髭を生やしてる選手が大勢いるのに野球は本当時代遅れだな
0068名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:30:15.78ID:ldnd50af0
臭そうなヒゲ生やしてると女性受け悪いからね、仕方無いね
0069名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:30:52.68ID:sYF8x+4r0
いつから茶髪や金髪が偉くなったの?
この記者って頭が悪いのかな?
それとも頭がおかしいのかな?
0070名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:31:34.24ID:ldnd50af0
>>67
臭いヒゲのせいでサッカー選手は女性人気がうんこだからね
0072名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:32:21.20ID:tgG7U47s0
今時茶髪にする奴の方がカッコ悪いしダサいじゃん
0073名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:33:24.96ID:sYF8x+4r0
パントラルはガム噛んでる奴も多いよね
頭がイカれてるのかな?
ミレニアム12でハムの近藤って奴は国家斉唱でニヤニヤケラケラしていて我々日本人に不快な思いをさせたよね?
基本的におかしいんだよな、パントラル
0075名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:34:01.44ID:F9YJoDvO0
だらしないズボンの履き方は全チーム禁止にしてほしいな。
0076名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:34:02.10ID:Fn30oPfA0
茶髪がもはや時代遅れwww
0077名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:34:53.16ID:sYF8x+4r0
>>51
それ、
流行ってないんだよね
パントラルの奴等って時流に乗り遅れてるし
端的に言うと
ダサいんだよね
0078名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:35:53.44ID:b4klv4HU0
>>62
疑問なんだけどなんでこんなアスペクト比になるの?大昔のテレビでプリントスクリーンしたの?
0079名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:37:57.73ID:sYF8x+4r0
山手線で茶髪や金髪を見かけると珍獣を見るような目でみてるよ
たまに茶髪がいるけど、白髪染めなんだよ
おじさんが白髪染めで茶色しちゃったパタン
まあ、こういう奴等は後ろ指を突き刺されて笑われてるよ
0080名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:38:25.37ID:zOpiWUz90
これは別にいいだろ球団の個性出すのは
犯罪者を排出してるのが問題であって
0081名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:38:27.68ID:sYF8x+4r0
>>62
鳥だろうな
0082名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:38:29.52ID:EE5L9tvs0
外見のことではないと思うけど
紳士じゃないから分からないんだろう
0083名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:39:15.31ID:z30RXezs0
まあ、鶏卵だよな
0084名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:39:28.41ID:s8a6Ka000
禁止のままでいいと思います
0087名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:42:15.75ID:+t0u714n0
>>62
虫のようだなw
0088名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:43:31.42ID:HC5r096V0
茶髪・ヒゲは禁止
反社はオッケー
0089名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:43:44.78ID:YG0quoPB0
茶髪は良いけど 森友哉みたいな金髪はヤンキー丸出しでやめて欲しい。カッコよくない
0090名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:46:11.38ID:qP6Va03G0
いいかげん禁煙にしろや

プロスポーツ選手では突出して喫煙率高いだろ

台湾遠征して台湾の球場で吸いがらポイポイ捨てまくって報道されたよな
0091名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:47:03.94ID:q/jrImyD0
>>15
シピンの現役見てるなら、草の根〜ニフティの頃からネットやってる世代かw
0092名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:47:15.55ID:MyIXAl9a0
時代遅れだっていいじゃないか。
何でも横並びにしなくてもいいよ。
0093名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:48:36.41ID:aQpP4iZT0
ヤクザに1億円払うのは紳士なのか?
0094名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:48:45.11ID:3VoiGVsE0
ダルみたいなスタイルの奴なら茶髪だろうがヒゲだろうが見れるけど
巨人のだらしない体型の選手が茶髪ヒゲだと小汚く見えるから禁止しとけ
0096名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:53:00.50ID:B9fg05Nw0
でも好きなアスリートランキングで茶髪ヒゲで上位にランクインした人いないでしょ
子供に夢を与えたいとか言ってるアスリートは茶髪はまだしもヒゲはやめた方がいい
0097名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:53:30.09ID:S9m+MPhN0
昔から巨人と残り11球団なんだから各々のチームの規約でやれはイイだけ
そもそも今や野球は全然流行って無いんだから
ボクシングの日本は刺青禁止、海外は刺青OKと一緒
0098名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:53:56.75ID:PedUWp4v0
>>90
その無駄な改行はこだわりなのか?
0099名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:54:00.90ID:D1EUvGpb0
そもそも黒髪以外がだっせーだろwww
ちゃんと眉も茶色にしてるならいいんだよ
眉は黒いくせに髪だけ茶や金にするのがクソダサい

可愛い彼女連れ歩いてるイケメンはほぼ黒髪w
0100名無しさん@恐縮です2021/01/13(水) 19:54:29.38ID:UWN2hZap0
金髪ヒゲ面でオラついてる中田翔さんは反社を球場に招いてたらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況