【訃報】綿引勝彦さん膵臓がんで死去「天までとどけ」75歳 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/13(水) 15:26:18.73ID:CAP_USER9
TBS系ドラマ「天までとどけ」シリーズなどに出演した俳優綿引勝彦さんが、膵臓(すいぞう)がんのため昨年12月30日に亡くなっていたことが13日、分かった。綿引さんの所属事務所が発表した。75歳だった。

葬儀は近親者のみで執り行い、喪主は妻で女優の樫山文枝が務めたという。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202101130000379.html?utm_source=twitter&;utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:31:24.90ID:URF50fVr0
お昼から面白いドラマなんて今考えると贅沢だったよ
テレビ離れが進むとゴールデンもつまらない番組ばかりで希望がないね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:31:47.06ID:oPpK3fGd0
天までとどけのお母さんに続きお父さんも…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:31:49.43ID:PTEFyQmY0
五郎蔵さん、あんたって人は
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:31:53.09ID:i5it2Ptt0
「かっこいいとはこういうことさ」は
森山周一郎なのかこの人なのか悩んだことがある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:32:16.65ID:vDrF/m8u0
若い頃の岡江久美子とヤリまくれたんだから本望だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:32:24.14ID:HzE5u5N40
マジすか、岡江さんのあとを追うように。主題歌の川越さんも亡くなってるし、なんとも
残念
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:32:42.55ID:O6kHlDab0
膵臓はね

見つかったときはほぼステージ4
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:32:54.75ID:jKQBPA/N0
ナニワ金融道の人?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:33:55.46ID:3EaDq9jR0
涙くんさよなら
さよなら涙くん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:35:34.36ID:A0KjALr80
旧名は綿引洪
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:36:05.61ID:R6HDxKTq0
膵臓がんは見つかった時は手遅れな時あるね
膵臓がんから生還した人をあまり見たり聞いたりしたことがない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:36:14.60ID:LAwvxgPA0
鬼平の出演者も、亡くなられた役者さんのほうが多くなるんだろうな。悲しいな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:37:04.71ID:X8RB5aO10
クライマーズ・ハイの販売局長役は凄い恫喝が怖くてハマり役だった
佐藤浩市とか岸部一徳なんかと渡り合っても遜色無い俳優さんでした
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:37:33.30ID:Qb4tqGYy0
涙くんさよなら 

これを歌おうぜ!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:38:17.25ID:dMjhJD180
岡江さんのあとを追っちゃったのか・・・RIP
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:38:25.04ID:OnBZkZK00
See you again!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:38:40.37ID:OYY6kyRl0
>>74
118歳の田中カ子さんが膵臓がんから生還した1人
しかも戦後すぐの劣悪な医療で
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:38:47.43ID:sMY5yX4A0
中学の教科書だと
胃と小腸の間の十二指腸に連結して膵臓が描いてあるけど

実際は分かりづらい所にあって
ガンが発見されたときにはもう手遅れなんだろ

ジョブスも膵臓癌だったそうだがあれでも延命できたほうだと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:39:43.93ID:u9lUxFJa0
>>49
声が良いね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:39:53.94ID:mvLaz2a20
岡江久美子の後を追うように…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:40:21.55ID:V1SwkulO0
今頃、天国の五鉄で軍鶏鍋を肴に鬼平と酒を酌み交わしてるかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:40:26.32ID:hBDBIMAD0
天までとどけの出演者にとっては1年経たずで辛いだろうな、ご冥福をお祈りします
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:40:39.63ID:zX8TOr9W0
お父さん…!
お疲れ様でした
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:41:25.30ID:wj4YZpsc0
ホント、すい臓がんは怖いな
発見しにくい上に、進行が強烈に速い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:41:53.87ID:A0KjALr80
ウィキ見たけどドラマとは違って実生活では子宝に恵まれなかったんだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:42:13.31ID:ROAhKMOK0
岡江さんの元へ…
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:42:16.22ID:zX8TOr9W0
年末ということは岡江さんと同じ年に亡くなったのか…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:42:34.30ID:wj4YZpsc0
>>102
油がだめなのか?
俺、大豆油、ごま油、魚油、飽和脂肪酸と油脂を摂りまくってるわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:42:59.57ID:bnRK1mTj0
長女帰ってこーい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:43:05.91ID:DvGWohF60
次は若大将の番か
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:43:08.90ID:1F4Aj6zK0
あああああ天までとどけの父ちゃん母ちゃん2人とも8か月くらいの間で亡くなってしまったか

綿引勝彦さんご冥福をお祈りします
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:43:15.20ID:nbNTUC9a0
>>77
確かに凄みがあったね

ドラマで初出演シーンは佐藤浩市が呼び止められて
伊藤販売局長
って説明チックに返すシーンがクスッときた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:43:37.59ID:FstQbxBe0
【テレビ】昼ドラ「天までとどけ」 父役・綿引勝彦、共演した子どもたちとの思い出を語る
2014/02/23(日)

劇団民芸出身で、ヤクザや刑事など怖い印象の役が多かった俳優の綿引勝彦氏は、
1990年代にドラマ『天までとどけ』で大家族の父親役を演じたことで、親しみやすいイメージを獲得した。

みんなのお父さんとなった綿引氏が「天までとどけ」で多くの子役たちと共演した思い出について
語った言葉を、映画史・時代劇研究家の春日太一がつづる。

綿引勝彦は1980年代までの強面のイメージから一転、1990年代にはテレビゲーム
「ポケットモンスター」のCMやバラエティ番組の出演などで柔和な雰囲気を多く見せるようになっている。

大きな転機となったのは1991年にスタートした昼の連続ドラマ『天までとどけ』(TBS)だろう。
足かけ十年続いた本作で、綿引はアットホームな大家族の父親役を演じている。

シリーズ開始時点での夫婦には、上は高校生から下は赤ん坊までの十二人の子供がいる設定だった。
そのため、多くの子役たちと共演することになる。

「最初は大変でしたよ。小さな子供たちばかりだったから、本番で僕たちがセリフを言っている間も勝手に
喋り出したりしてね。最初は『喋っちゃいけない』って言ってたけど、これも一つの家族の雰囲気だと思って。
それで『喋りたいなら気にするな。ほどほどならオッケー』と言うようになっていきました。

『撮影が始まる前に家族の輪を作ろう』というプロデューサーの発案で、南伊豆の下賀茂に三泊の合宿に行ったんです。
台本の読み合わせもしましたが、ほとんどはみんなで泳いだりして遊んで。それで非常にいい雰囲気が作れました。

黙って見ていると、段々と子供の縦関係が出来ていくんですよ。
大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんが、僕たちが何も言わなくていいくらいに注意するようになっていきました。
しかも役名で呼び合うんです。『五郎、そんなことをしたらダメだぞ』ってこのプロデューサー、いいことするなあ、と思いましたね。

「僕がこういう役をやったことには周囲は驚いていました。僕自身としても、これで『今までの俺と違う世界ができる』
と思えて、本当に嬉しかった。毎年八月に撮影していましたが、十年もやっていると子供たちの成長が如実に分かります。
立ち振る舞いが大人になって、最後の方は子供たちで芝居を作っていました。
ですから、毎年夏に子供たちに会うのが楽しみでした。これも一つのいい出会いだったと思います」
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:43:38.64ID:V+KM0eIn0
絶対怪しいよな
本当はコロナで死んだんだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:43:45.77ID:UWN2hZap0
若いなあ
極道ヅラだけど岡江久美子と夫婦役でバランス良かったな

ご冥福をお祈りいたします
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:45:03.62ID:C1U/wmxc0
またいぶし銀が消えてしまう
オンワード樫山が嫁さんなのははじめて知った

御愁傷様です
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:45:30.95ID:Pqnx7yU60
NHK大河ドラマ「徳川家康」の福島正則
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:45:34.80ID:JRkwAiRz0
樫山文枝のダンナだよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:46:05.85ID:VhhSF0P20
なったら終わり膵臓癌
早期発見、難しい
治療、難しい
予防法、特に無し
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:47:10.91ID:C1U/wmxc0
>>125
殺人事件に出くわして壊れちゃったからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 15:47:19.01ID:FstQbxBe0
岡江さん死去「つらいです」長年夫婦演じた綿引勝彦
2020年4月23日

23日に新型コロナウイルスによる肺炎のため63歳で亡くなった女優岡江久美子さんと
TBS系「天までとどけ」シリーズで長年夫婦を演じた俳優綿引勝彦(74)は、
「驚き以外のなにものでもありません。つらいです。(新型コロナウイルス)はいろんな人を持っていってしまう」とコメントをした。

91年に始まった同シリーズは大家族を描いたホームドラマで、99年の第8シリーズまで作られた人気作。
俳優たちは撮影が離れても家族のようで、たびたび家族会と呼ぶ食事会を開いていたという。
綿引を含め、子供を演じた俳優たちもみんなが岡江さんのことを「ママ」と親しみを込めて呼んでいた。

綿引は「5〜6年前に家族会で食事をしました。元気で明るくて気づかいがある人です。
愚痴ったりすることもないし、いつも前向きでした。ママがいるといないとでは、場の雰囲気がえらい違いです。
最後にお会いした家族会の時も、元気そのもので、旅行の話をしていらっしゃいました。
10年も夫婦を演じましたので、他人とは思えません。つらいです。長いお付き合いに本当に感謝しています」と語った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況