【漫画】『呪術廻戦』2000万部突破、2ヶ月弱で累計倍 アニメ効果で『鬼滅』超えの勢い ★2 [爆笑ゴリラ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/13(水) 15:24:28.07ID:CAP_USER9
1/13(水) 11:00
オリコン

『呪術廻戦』2000万部突破、2ヶ月弱で累計倍 アニメ効果で『鬼滅』超えの勢い
漫画『呪術廻戦』シリーズ累計2000万部突破 (C)芥見下々/集英社
 人気漫画『呪術廻戦』のコミックスが、度重なる重版でシリーズ累計発行部数が2000万部(デジタル版含む)を突破したことが13日、作品公式ツイッターで発表された。昨年10月29日時点では1000万部、12月16日時点では1500万部だったため、この2ヶ月弱で累計部数が2倍以上(※1ヶ月で500万部ずつ)に跳ね上がる驚異的なペースで売り伸ばしている。

 現在14巻まで発売されているが、テレビアニメ化が発表された2019年11月時点では累計250万部、2020年5月時点では450万部、アニメ放送時の10月2日に850万部だったため、今回の2000万部突破はアニメ効果で増加していることがわかる。

 この勢いは、社会現象化している『鬼滅の刃』が、テレビアニメが放送された2019年4月6日時点で累計350万部(※9日発売巻で500万部)、終了した9月末時点で1200万部、終了2ヶ月後の12月4日時点で2500万部を突破していることから、『鬼滅の刃』以上のペースで売り伸ばしている。また、『呪術廻戦』は現在アニメが放送中ということもあり、まだまだ勢いは止まらない。

 2000万部を突破して、公式ツイッターでは「【祝!】いつも呪術廻戦を応援いただきありがとうございます! この度シリーズ累計発行部数が2000万部を突破しました!」と報告し、「TVアニメから興味を持っていただいた方も、ぜひ原作も読んでみてくださいね」と呼びかけている。

 作者・芥見下々氏の初連載となる『呪術廻戦』は、2018年3月より『週刊少年ジャンプ』で連載がスタートし、ある強力な「呪物」の封印が解かれたことで、高校生の虎杖悠仁が、呪いをめぐる戦いの世界へと足を踏み入れるダークファンタジー。連載を決める会議で、オリジナリティーのあるストーリー、キレのあるせりふ、独特のキャラクター造形などが評価され、“編集部が満場一致で連載決定した”というエピソードを持つ連載当初から注目を浴びた作品となっている。

 第1巻は2018年7月の発売後に即重版がかかり、2巻の9月4日発売までに2度の重版を記録。編集部は当時「デジタル版でも新人作家としては異例の売れ行き」と説明しており、読者の支持を受けて『全国書店員が選んだおすすめコミック2019』で1位、『みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞2019』で大賞を受賞。昨年10月よりテレビアニメが放送されると、TBS系の『NEWS23』などで特集が組まれるほど話題となっている。

■『呪術廻戦』累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年11月:250万部(テレビアニメ化発表時)
20年5月:450万部
20年10月2日:850万部(テレビアニメ放送時)
20年10月29日:1000万部
20年12月16日:1500万部
21年1月13日:2000万部

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210113-00000321-oric-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/80349bc71a97dc78c436b1ad825548789cb79b81
★1が立った時間 2021/01/13(水) 11:01:33.61
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610503293/
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 04:57:28.05ID:Qlb5u65w0
>>879
アニメ作ってるMAPPAと組んでるアニメーターとしては普通に実力者で重宝されてて
業界でも認められてるから別に不自然でも無いだろ
お前が知らんだけで日本国内で活躍してる外人アニメーターって案外いるよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:30:05.71ID:BZspyDu4O
>>878
初期の読み切り絵柄で週刊は無理だな
0巻も数ヶ月スパンの連載だから可能、週間じゃ無理な絵柄
考えて書く理屈っぽいマンガを書いてる部分もネックだね

芥見は可能なら書き込みたいタイプだろうし、まだまだ絵は荒れるんじゃないの
今の絵の線をみると個人的につけペン辞めて、全部筆で書けばいい気もする
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:46:29.48ID:Qlb5u65w0
>>881
読み切りや0巻の絵柄も週間で無理って程描き込まれてる訳でも
構図やポーズが凝りに凝ってる画風でも無い
例えば森薫みたいに凝るなら月刊じゃないと厳しいとかなるが
あの程度なら週間で普通にいける上手い人ならね
そもそも読み切りや0巻の頃は線が丁寧で見やすいだけで
別に上手い絵でも無い

普通に信者っぽいあんたには悪いけど
画力に関してのレベルが高くないだけだよ現状は
そんな人が扱うの難しい筆なんか使ってみろ今より酷くなる
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:47:18.53ID:Ul8otL9a0
どの書店でも平積みポップ盛りだくさんでどんだけプロモーション費用かけてんだってかんじ。
つまんねーのに。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:58:16.42ID:Qlb5u65w0
あとその肝心の考えて理屈っぽく書いてるのは俺も読んでて感じるけど
そこに新しい知見も無ければ肝心の能力バトルもいまいち捻りが無い
テーマとしても呪いをいまいち持て余してて平凡で
所々時代遅れのイキリ具合が見えてるのがなんともなぁ

作風やテーマ的にかなり富樫にあこがれてんだろうけど
心理描写にしろ人や世の中の負の側面を描くにしろ
富樫ほどキレた見解が出来て無いのが残念だよね
トータルで見るとつまんなくは無いけども
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:58:30.50ID:BZspyDu4O
>>882
いやいや信者やめてw別に芥見を擁護とかじゃないぞ

君らが目くじら立てる汚い部分にストレスを感じないだけなのね
絵柄変更なんて早いうちにしか出来ないからどんどんやればいい、と思う
コレようするに芥見絵に拘りがないんですわ

そんなレスをわざわざ書いてるのは
そんな気分になったから
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:08:55.58ID:Qlb5u65w0
>>885
目くじらを立てるというか
普通に画力が無いって話をしてるだけなんだけどな
芥見絵限定って話じゃなく
漫画を評価する時に絵の比重がそんなに高く無いって感じかなあんたは
だとしたら合点が行くし話が噛み合わないのも
絵に関して結構適当な事を言ってるのも納得出来る
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:23:36.18ID:/Bw9s93l0
>>35
今週、初めて観たが作画も演出も特に優れたところは無い
凡庸な出来
かつ、話も面白くない
これこそまさしく電通ゴリ押しでのヒット作を作ろうとしている実体の無い評判
メディアで取り上げるからさも人気が有るかのように見えるが、ホント凡作だよ
鬼滅の刃とは出来の差が原作、アニメ共に低い

犬と猫のアニメ版を観るのに録画しているが呪術が邪魔でちゃんと番組として分けて欲しいな
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:37:20.48ID:BZspyDu4O
>>886
キミ性急に分析する癖があるなあ
よくないわ、独り善がりの元ですよ?

>適当
絵は重要でしょ
でもタッチや密度や正確性はマンガ次第でしょ
絵柄や雑か丁寧かなんて上手い下手にはあんま関係ないよ
とりあえず重心が取れてる絵を描ければ
いずれどうとでもなるからね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:52:22.16ID:Qlb5u65w0
>>889
性急に感じたなら悪いけどあんたのレスを見てりゃそう感じずには居られないからさ
絵は重要と本当に思ってるのか?
にしてはそんなの微塵も感じさせないレスばかりだな
その場しのぎで適当な発言を繰り返してるとしか思えんのよw

線が雑か丁寧かで上手い下手を測るそんな話はしてないけど
画力がある場合じゃないとラフな絵は活きないって話なんだけど
人のレスを読んでないなぁ
重心が取れてるねぇそれ呪術廻戦の絵でちゃんと取れてると思ってるんだ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 07:51:17.16ID:LM+yyeTa0
>>78
韓流のきな臭さと同じ臭いがする・・・
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 08:14:47.02ID:iv2/kNk80
高菜!
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 08:29:10.90ID:XIts34U+0
マスゴミ上げての露骨なごり押し工作が気持ち悪くてしかたないんだが

この程度のヒットでまるで今までにない出来事が起きているみたいな報道されるのは何なの?
ちょっと異常だろ

マスゴミがグルになれば世の中コントロールできると思ってる感じがマジで気持ち悪い
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 09:01:26.00ID:IEQUow6D0
>>847
嘘ばかりそういうならその根拠となるソース出したらどうだ
出来日は3〜7日前ぐらいだから1月の新刊は1500万部には含まれない
ここ最近呪術は500万単位通過事に発行部数を発表しているだけの話であって1回で500万部発行してるわけじゃない
他作品でも区切りの単位で発表してるだろう
中には1年も累計発行部数発表されない作品もあるけど新刊は出てるのにその間発行せずにどうやって出してると思ってるんだ

例えば鬼滅だと単位が大きくなったから2千万や4千万事に発表してるけど
あなたの理屈だと1回に2千万や4千万部発行してる事になるんだが…
しかも2、3ヶ月単位でそんなわけないよな
鬼滅新刊1回で397万部の時でさえいっぱいいっぱいだったのに即刊の発行500万を1回で出す意味がないし
その間の保管だって大変なのに新刊でもないのにそんな事するのは無駄なだけ
今は印刷所も減ってるから物理的にも無理

鬼滅
19年12月4日:2500万部
20年2月4日:4000万部
20年5月13日:6000万部
20年7月3日:8000万部
20年10月2日:1億部
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:15:55.23ID:IEQUow6D0
>>850
それなら2020年以前の発行部数も2020年に加えないとおかしいだろう
そっちだって翌年に持ち越してるんだから
しかも鬼滅の方だって12月に発行した分を2020年に加えてるのにそっちはスルーって
あなたの理屈採用すると鬼滅は実売が発行部数上回ってしまうな

2020年 実売8230万部 発行部数7500万部 鬼滅の刃
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:32.54ID:p70fziqK0
>>895
>>897
ソース?はいこれ12/16のやつね
https://i.imgur.com/xfyua1s.jpg


>ここ最近呪術は500万単位通過事に発行部数を発表しているだけの話であって1回で500万部発行してるわけじゃない

あとこれなんで嘘ついてんの?重版出来日確認すれば呪術は1回で500万部発行してることがわかるよ 分けてないから
それに鬼滅が1000万単位で発表してることとは全く別なんだが
鬼滅はこちらも重版出来日確認すればわかるけど数百万重版を何度か繰り返して新刊が出たら1000万単位の発表があるから全く別
鬼滅クラスの作品だと数百万単位の重版ではイチイチ発表しないだけ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:25:28.16ID:p70fziqK0
真面目に何も知らないくせになんで突っかかってくるのか不思議なんだけど
呪術が次いつ重版いつ来るのか、これまでにいつ重版来てるのかとか日付込みでちゃんと把握してないくせにイチャモン付けんなや

どうせ自分でも俺の言ってることが正しいと思ってるんだろ?プライドから後に引き下がれないだけ

俺とお前じゃ知識量が違いすぎることくらい薄々気付いてるだろ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 14:37:51.73ID:efifsPqh0
電通回旋ww
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 15:00:48.86ID:IEQUow6D0
>>898
それ新刊宣伝のために発行部数煽りしてるという画像なだけ何のソースにもなってないw
重版出来日に500万発行してるという証拠を出せと言ってるんだよ新刊はそこには含まれてないというアホな屁理屈の証拠をな
呪術だけは新刊は20日も前から発行してるとかお前の話滅茶苦茶すぎる
俺女呪術腐婆はほんとキモイ
その前の時も11月にも発行してるから1回に500万というのは嘘だしな

>【重版情報】集英社・ジャンプコミックスさん・芥見下々先生の「呪術廻戦」売れ行き絶好調! 次回2020年11月26日重版予定とのこと。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況